クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに帰国の日。<br /><br />ホテル代が1泊13,300円と格安だったので、あと3泊足しても4万円。やっぱり、元旦をKLで迎えて2日に帰国する10泊11日にすべきだったと後悔する。<br /><br />帰国日が近づいてくると、いつも同じ後悔をする。<br />10泊11日だったとしても、もう少し長くするべきだったと後悔するのだろう。<br />

初めてのマレーシア 8日目<KL6 完>

2007/12/23 - 2007/12/30

旅行記グループ 初めてのマレーシア

R241

R241さん

ついに帰国の日。

帰国日が近づいてくると、いつも同じ後悔をする。

12月30日(日) 朝

【イスタナ<タマン・サリ・ブラッセリー>:朝食ブッフェ】

7時。早起きしたので、ガラガラ。

毎朝食べた麺。
    中華麺、平麺、極細麺の3種類の麺が選べるが、毎朝3種類とも食べていた。

【タマン・サリ・ブラッセリー:朝食ブッフェ】

ここのパンは結構いけた。

【タマン・サリ・ブラッセリー:朝食ブッフェ】

マダムは毎朝スイカを食べていた。

☆ISTANA

8時過ぎにチェックアウト。
    ドアマンにKLセンタラルと告げて、ハウマッチと訊くと「メーター」と言う。タクシーの実態を知らないのか、知らないふりをしているのか。

タクシーに乗る。案の定、15RMと当たり前のように言い、メーターは使わない。
    暫らく走ると、エキスプレスは1人35RMかかるので、空港まで70RMで行くと言い出した。
    エキスプレスに乗りたかったので恐慌に断る。

エキスプレスよりタクシーの方が安いのに何故行かない。理解できない。
    終いには、お前の金だからどう使おうが勝手だが。とクドクドわめいていたが、無視してやった。

▽KLセントラル

KLセントラルはガラガラ。
    マレーシア航空のチェックインカウンターで搭乗手続きをすませる。荷物も預ける。
    前日計量したとおり60kg以内だ。

海外旅行初心者の頃は無謀にもホテルでの事前計量なしの本番だった。幸い超過したことはないが、最近は事前計量を必ず実施している。

▽KLIAエクスプレス

ホームで待っているとエクスプレスが入ってきた。

▽KLIAエクスプレス

駅がガラガラだったので、当然エクスプレスもガラガラ。

▽KLIAエクスプレス

トイレも付いている。

▽KLIAエクスプレス

そんなに速いとは感じなかった。

▽KLIA

KLセントラルもガラガラ、エキスプレスもガラガラだったけど、空港もガラガラ。

12月30日、成田では出国する人で溢れているだろうに。
    さすがにマレーシアでは、年末年始を海外で過す人は少ないみたい。

▽KLIA

あまりに人がいないものだから、あちこち写真をとりまくった。

○KLIA

イミグレにも人がいない。

▽エアロトレイン

前回、バンコクでのギリギリセーフがトラウマとなっているので余裕をもってホテルを出たが、今回は時間があり余っている。
    免税店も十分見たが、これといったものはない。

▽MH70便

11:00発
    マレーシアに別れるを告る。
    7泊8日、長いようで短い旅が終わる。

12月30日(日) 昼

【機内食】

海外旅行初心者の頃は機内食を楽しみのしていたのに、最近は何の魅力も感じない。
    でも、完食する。

▽MH70便

KL行きは満席だったのに、成田行きはガラガラ。
    最初の席は後ろに人がいたので、リクライニングするために空いている席に移動した。
    前席の旅慣れた日本人のお婆さんが五月蝿い。
    日本人CAを呼びつけて、ずーと文句を言っていた。クレーマーなのか、暇つぶしなのか。

【機内軽食】

意外に旨い。いよいよ成田が近い。

▽成田空港

成田に着いてしまった。
    次はどこに行こうかな。

▽成田空港

日本は寒い。
    明日は大晦日。まだ暫らく休みがある。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る