■ブーダンが描いた場所へ!海と、グルメと、芸術と・・・トゥルーヴィル:wizさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

今回は、パリ&ウィーンに約1週間ずつ滞在する旅だったので、
その間に、砂浜のある海を見に行きたくて・・・。

ウジェーヌ・ブーダン美術館のある人気のオンフルールはバスでの乗換が必要・・・。
アンドレ・マルロー美術館とモネの生まれた地ということが気になる
ル・アーブルもいいけれど・・・ちょっと近代化されているイメージ。
パリから片道2時間位で電車でダイレクトに行けて日帰りできるところ。
砂浜があって、散策できる街があって、
日本で疲れた頭と体をリフレッシュできる・・・落ち着いた海岸。
そう考えていたら、トゥルーヴィルが良さそうということに。

それに、なにより、私には気になっていた絵があった。
その絵の描かれた場所・風景を見たい、という絵。
上野の国立西洋美術館にあるブーダンの「トゥルーヴィルの浜」だ。
そう!この絵の感じを掴みに行くだけでも私には行く価値があった。

SNCF Webを調べたら、往路は直通で15EUR、帰路はリジューRISEUX乗換で15.7EURの切符を見つけた。
「よし!これにしよう!」っと、さっそくパリ到着の翌日に出掛けることにした。。。

この旅行の手配内容を見る

バスノルマンディ地方 旅行記 ランキング参加中!!

この旅行記は現在 111)です。

投票するには、ログインしてください

掲示板

こんな素敵な街があったのですね。返事を書く

by おでぶねこさん | 2009年03月28日 17:11

wizさん、こんにちは。

トゥルーヴィル・・・こんな素敵な街があったのですね。
冬だというのにこの明るさ。
海のある風景が大好きなので、
この街にはぐっときてしまいました。

ブーダン・・・観にいかなくっちゃ。

素敵な旅行記ありがとうございました。

RE: こんな素敵な街があったのですね。返事を書く
by wizさん | 2009年03月28日 20:03

おでぶねこさん、こんばんは〜。
トゥルーヴィル編見て頂きありがとうございます♪

> トゥルーヴィル・・・こんな素敵な街があったのですね。
> 冬だというのにこの明るさ。
> 海のある風景が大好きなので、
> この街にはぐっときてしまいました。

私も、海/水のある風景、大好きです♪
おでぶねこさん、特にフランスやイタリアは
たくさん行かれているのに〜
嬉しいお言葉を頂き恐縮です(苦笑)
パリからちょっと海が見たいなぁという時に
電車でも程よい場所にあるし、落ち着いていて、
私も気に入ってしまいました☆

> ブーダン・・・観にいかなくっちゃ。

もしトゥルーヴィル行かれることがあったら
その前に是非ブーダンのトゥルーヴィルの絵見て欲しいです♪
MonetもいくつかTrouvilleを描いているのですが
私はBoudinの空と海が広いTrouvilleの方が好きなんです。
BoudinのTrouvilleもいくつかあるのですが
西美の「トゥルーヴィルの浜」 好きです♪

P.S.お気に入り登録までありがとうございました。
   私の方も是非宜しくお願い致します・・・。
   またゆっくり遊びに行きますネ☆

RE: こんな素敵な街があったのですね。返事を書く
by おでぶねこさん | 2009年03月28日 21:38

wizさん、お気に入りの承認、そして登録まで
ありがとうございました。

Voodooさんのときからすばらしい旅行記に圧倒されていたのに
まだ、お気に入りの登録をお願いしていなかったなんて・・・
と、我ながらびっくり。
これで安心です。。。(*~^*)

今はイタリアにはまりそうなのですね。
イタリアもすばらしい美術館が本当にいっぱい。
wizさんのイタリアの美術館めぐりも
楽しみですぅ!!!

改めて、これからもどうぞよろしく
お願いしまぁ〜す。

おでぶねこ

RE: こちらこそ♪返事を書く
by wizさん | 2009年03月30日 22:59

おでぶねこさん〜
こちらこそありがとうございました♪
とろーい私ですが宜しくお願い致します(汗)

この間おでぶねこさんの
坂道のリスボンの街とトラムの風景がかわいい〜
っと 思って、見ていたんですけれど
(たしか・・・投票済ませておきました〜!)
その後またまた欧州に行かれちゃったんですよね!
ステキ〜 いいなぁ。

私のモードはコロコロ変わるのですが
一応・・・今はイタリアモード?です(笑)

コクリコさんへも今さっき書いたのですが
今日から始ったNHKの新番組「世界遺産への招待状」の
来週はフランスみたいです〜楽しみ♪

wiz

ありがとう!!!返事を書く
by おでぶねこさん | 2009年04月01日 22:10

wizさん、こんばんは。

ご連絡ありがとうございますぅ~。
おでぶねこはテレビをいつも見逃してしまうので
ご連絡いただけてほんとにラッキーです。

来週月曜日楽しみです!!!

おでぶねこ

RE: うぇるかむ!!!返事を書く
by wizさん | 2009年04月01日 23:20

いえいえ〜!
皆で?(笑)予約準備ですね♪

パリの建築文化財博物館で見た
サン・サヴァン・シュル・ガルタンプ教会も
来週の番組内で映るみたいなので
それが特に楽しみなんです〜。

おでぶねこさんのページ
じっくりゆっくーり見に行きます!!
(ホントとろくてスイマセン。。。)

こんにちは★返事を書く

by Lahiriさん | 2009年01月30日 04:39

先日は、こちらの旅行記に遊びに来て頂き
ありがとうございました ^^

トゥルーヴィルは私も大好きな町なので
ついつい反応しちゃいました(笑)
ドゥーヴィルも、もちろん好きですが、
トゥルーヴィルの方がのんびりとしていて
かわいらしくて私は好きかな?

wizさんの旅行記を見ていると旅行中に見かけたお店や
通った小道の写真がたくさんあって、
画面を見ながら、あ、ココ知ってる知ってるって頷いちゃいました☆

あの赤い屋根のお店で私も食事しましたよ〜
陽気なギャルソンのおかげで、
隣に座っていたダンディなイタリア人のシニョーレと
仲良くなれました *^^*
懐かしいなぁ〜

「ラマン」は映画は観ていないのですが、
デュラスの本、少し前に購入したばかりなんです
枕元に置いてあるんですが、これのおかげで
よく眠れます
もちろん全く進みません・・・
(勉強のつもりで買ったのに・・・苦笑)

それでは、また遊びに来ますね

Lahiri

RE: こんにちは★返事を書く
by wizさん | 2009年01月30日 20:30

Lahiriさん、こんばんは。
私の方へもメッセージ下さりありがとうございます♪

> トゥルーヴィルは私も大好きな町なので
> ついつい反応しちゃいました(笑)
> ドゥーヴィルも、もちろん好きですが、
> トゥルーヴィルの方がのんびりとしていて
> かわいらしくて私は好きかな?

私はドーヴィルの方は時間がなくて海辺まで出ていないけれど(笑)
ドーヴィルはもっとセレブな感じ?ですよね・・・。
事前にトゥルーヴィルの方が素朴でかわいらしい町だというのは調べていたのと、
何よりブーダンの絵と比較したかったので☆
まずはじめはトゥルーヴィル!にしたのですが、
もうこちらだけでいいや、と思う位、私も気に入りました〜♪

> あの赤い屋根のお店で私も食事しましたよ〜
> 陽気なギャルソンのおかげで、

あそこのギャルソンはとってもテキパキしてましたよね〜!
私が行った時、あの赤い屋根のブラッスリーくらいがパッとしていて
あとはあの界隈の路地に入ったところに少し開いていたくらいで(笑)
海辺の近くのレストランは全部閉まっていたのです。
選択の余地もあまりなかったけれど、
冬でもテラス席にストーブが付いていたので
そこで頂きました。 気持ちよかったです!

またゆっくり旅行記拝見に伺いますネ☆

返事を書く

もう1度行きたい!返事を書く

by Mikaさん | 2009年01月25日 04:04

Wizさん こんにちは。

でも、着いたのが 日が暮れた後だったので、Wizさんみたいに かわいい街並みが 堪能できなかったので、また 出直したいと思っています。

今度は 夏に また 出かけてみたいです。

Mika

RE: お帰りなさい!返事を書く
by wizさん | 2009年01月25日 20:34

Mikaさん、こんばんは。

> トゥルーヴィル、夏まで 待ちきれずに 行ってきてしまいました。

お帰りなさ〜い!
いっぱい廻られたみたいで羨ましい♪

> Wizさんの写真にも載っていた 赤い屋根のレストランで ディナーをしてきました。

ル・セントラル!! ホントですか〜?
通りの中で一番目立っていましたよね・・・
でもお店の方の動きがテキパキしているし良かったですよね(笑)

> 今度は 夏に また 出かけてみたいです。

夏はやっぱりあのwebとかにも載っている感じで
青×白のパラソルがいっぱいで楽しそうですね。
いいなぁ。 レポお待ちしています♪

男と女返事を書く

by ジェロニもさん | 2009年01月18日 17:44

wizさん、こんばんは。
ノルマンディの海ですか。
ドーヴィルといえば、映画「男と女」ですよね?
美術はとんと?のあっしにはやはりこっちです(笑)
はじめに観たのが中学生くらいで、大人の映画だなぁ・・・と。
マスタングをかっ飛ばして・・・
フランシスレイの

美術がわかんなくてもとても良さそうなところですね〜
確かに、人の少ないシーズンオフの平日にのんびりしてみたくなりますよね
印象派の語源になった舞台なのも頷けます。

それにしてもムール貝食べすぎじゃない><

ではまたお邪魔します。

RE: 男と女返事を書く
by wizさん | 2009年01月18日 18:34

ジェロニもさん、こんばんは!

> ノルマンディの海ですか。

とりあえず、パリから日帰りで行けるところでここに♪
ブーダンがたくさんトゥルーヴィルを描いているから
気になっていたのは確かだけれど、
ムール貝が気になっていたのも確か(笑)
あとは、単純に海を見ることと。

> ドーヴィルといえば、映画「男と女」ですよね?
> タララ・・・シャヴァダヴァダ、シャヴァダヴァダ、タララ・・・

ダバダバダ・・・!
ジェロニもさん、ヨットハーバーの写真に
一応書いておいたんですけれど、Youtubeの「男と女」見ました?
多分、冒頭にちょっと出てくるヨットハーバーが
ここのような気がするんだけれど。。。
まぁ、それはともかく、あの映画の撮られたのも冬で
(コートを着ているし)ちょっと映画の気分?かなぁと(笑)

> それにしてもムール貝食べすぎじゃない><

さすがに全部は食べられなかったですが・・・
満足満足〜(笑)

Le Havre,返事を書く

by pulseraさん | 2009年01月13日 12:09

Hola! wizさ〜ん!

>やっぱり・・・ 波は「冬」だな・・・

>対岸のル・アーブル Le Havre の先端、分かり(見え)ますか・・・?

そうそう、hiverって、単語も好き〜私は、アキだけど。(笑)

>トゥルーヴィル帰りに再度西美の「トゥルーヴィルの浜」見たかったの

元気だね〜いつもながら、ホント、頭、下がるよん〜NRTの帰り、
どっか、寄る!ナンテ、片隅にも思考ナイ〜

>マルモッタンとかルーヴルにもブーダンのトゥルーヴィルあったけれど、
>やっぱり西美のが好きなんだぁ!

そうなのぉ?!!!私も西美のが好き!(って、それしか、知らない〜)西美で、初めて観た時

>絵と同じに、海の向こうに(モネが生まれた)
>ル・アーヴルが見える!っていうのを体感できて気持ち良かった☆

うんうん、ここは、本当に、気持ちが、良さそう〜!wizさんの元気の始まりは、ここかしら〜?
晴れてて、よかったね!!!モネの生まれた地。しかと、見せてもらいましたぁ!
ありがとう〜☆

>あ、フェルメール絵画芸術のある美術史美術館は撮れるけど・・・。

えっ??!そうなの〜ありがとう〜!!!メモメモ〜♪

>バーゼルのは見つかったんだね♪

そうなの〜ありがとう〜!!!でも、1人じゃあ見つけられなくて、今回は
生きてる「オランダ」のオトコに助けてもらった。(笑)

>たしかに、Goghのとこ暗かったわ・・・。 ホコリ?・・・(汗)

西美は、常設展示室、改装しているの?一部??
した方が、良いと思うわ!(笑)ついでに、モネの絵のrestorationも、
おねがいしたいくらいよ〜

>西美の本1冊手元にあるんだけれど、「アルル時代の最後の作品と
>考えられてきたが、サン=レミ療養院の庭の隅を描いたものとする
>修正意見が1985年のゴッホ展(西美)で提出された。」って書いてあるよ!!

まぁ〜それでは、ずばり、サン=レミなのね!
ありがとう〜!!!深く、納得できて、嬉しい〜
なぜなら、この絵は、アルルの作品の気がしないから。よかったぁ〜!
こういうのって、スゴイ、うれしいの!「つじつまが、合う!」ってね!るん!

ほんとうに、どうも、ありがとう〜!!!

>Roomナンバーは難しいね(汗)

全部、見てたら、まる一日かかったよん〜でも、納得したら、ホっとして、遅れてるモノが、
来たから、助かった。
ありがとう〜♪(笑)

>こういう系の博物館ってケースの中にグラスが300個とか
>そういう単位で入っていたりするからいいよー
>気にしなくて!

ありがとう〜!その言葉、かなり、気分が楽になった。(笑)

>このあいだのウィーンのMAKも、J/Hoffman、ざっくり見ながら
>気に入ったところで立ち止まって・・・って感じでしか見れない・・多くて(笑)

>なんか「グラス」「家具」「テキスタイル」とかのジャンルじゃなくて、
>「ロココ」「ルネッサンス」「ゴシック」「アール・ヌーヴォー/デコ」とかに分かれていると、
>「アール・ヌーヴォー/デコ」なのになぁ(笑) ウィーンのMAKはそうなのよ。

ホント、そうだね!「アール・ヌーヴォー/デコ」の
「グラス」「家具」「テキスタイル」!の方が見やすいね!とにかく、行ってみるわ〜。(笑)
行くとひらけるタイプだから。でも、145室は、やっぱ、すぐには、見えてこないよね。
お言葉に甘えて、心のままに、綺麗な作品を、観てくるね!

>P.S.話変わるけれど、アハ体験の茂木教授って知ってる・・よね?

知らないよ〜TV、観ないから。(笑)

>ブルーな気分のとき、脳の働きとして最後に残るのが「美しいものを見る」ことなんだって。
>「美しいものを見る」ことで唯一うつの状態から上昇気分になれる・・・みたい
>いいことだから覚えておこうと思って!

wizさん!ありがとう!!!私も、覚えておくわ〜いっつも、ブルーみたいな人間だから〜
以前は、映画観ると、元気になったけれど、最近は、Sofaに座るのも、イヤなときある。
この3連休なんて、なんで、3連休?
お正月とか、余計、疲れるんだよね〜(爆)

そうそう、南は、Zuid(ザウド)だった。
デルフトに行ったら、東門に行かなきゃだから、Oost!
Streetは、Straat. つい最近、アルゼンチンに行ったひとから聴いたんだけれど、
スペ語、習って行って、助かったのは、「数字」だって!わお!って、感じだった。
これから、オランダ語の数字、覚えよう〜!ット。(笑)

(wizさんの邪魔になるから。)私は〜任務遂行のため、大人しく、Mのコト、調べるね!それでは、
Dag!(=じゃあね!)(けっこう、かわいい。がんばろ〜!笑)

pulsera♪

RE: Le Havre,返事を書く
by wizさん | 2009年01月13日 23:32

pulseraさん、
コメントありがとう♪

> >やっぱり・・・ 波は「冬」だな・・・
> ここ、スゴイ、うけた!!!(笑)wizさん、ラ・マンも好きなんだね!

うけた(笑)?
ラ・マン、メジャーだけど好き好きー。 あの冒頭の・・・
靴が映って、少女のズームへ移る映像から一気に見れた。
最後、小説家になって@パリ・・・ 机で座る姿が美しかった。

> 見えマース!!!ありがとう〜これが、モネの生まれた地なのね〜

見えた? 私も嬉しかったの、現場で見えて(笑)
ブーダンの絵も向こうに見えるしね!!

> ブーダンの絵だから観よう!って、入り方じゃあなかったから、スゴイ好きな絵なんだ!

私もはじめ、わりとそんな感じだった〜。
見て、え?ここどこ? 行ってみたい! って感じだった♪

> 生きてる「オランダ」のオトコに助けてもらった。(笑)

誰よ、それ(笑)!! 気になった(笑)

> あっ!この言葉も、嬉しい。(笑)はじめてだから、おおめにミテネ!
> お言葉に甘えて、心のままに、綺麗な作品を、観てくるね!

全然OKよ、この種も大変なのだ♪
そう!心のままに・・・が一番!

> 私も、覚えておくわ〜いっつも、ブルーみたいな人間だから〜
> それでもって、元気なときは、気が狂ったように、ハイだしね〜(^_^;)

私も、けっこうその気があるからさ・・・
覚えておこうと思って。 美しいものを見る・・・イイネ☆

> これから、オランダ語の数字、覚えよう〜!ット。(笑)

勉強熱心! 尊敬いたします!

> wizさん!旅行記、進んでるね〜レス、控えてるの、分かってね〜!

邪魔なんて、ないわよ♪ それは心配御無用よー。
連休は疲れたので旅行記更新もお休みぎみだったし(苦笑)

Wenders,返事を書く
by pulseraさん | 2009年01月14日 15:36

wizさ〜ん!Hot ちょこれーと、ありがとう!(笑)

また、ちょっと、楽になった。(笑)

> >やっぱり・・・ 波は「冬」だな・・・
>うけた(笑)?

うけたよ〜!!!だって、サーファーみたいなコト、言ってるんだもん〜

>ラ・マン、メジャーだけど好き好きー。

もー、マニアであり、アウトサイダーなんだから〜(うそ、うそ。笑)
そうそう、あの映画は、なぜか、オバサンにまで、ハセイしていたよね??(笑)
新聞にデルと、こうだから、イヤ。来ている人が「ベルリン天使のうた」みたいだった。
(スイマセン〜いつもの暴言です〜)だいたい、私は、Hit作(?)は、苦手なので、
全然、いいけどね〜ヴェンダースなら、「アメリカの友人」!(笑)

>あの冒頭の・・・靴が映って、少女のズームへ移る映像から一気に見れた。
>最後、小説家になって@パリ・・・ 机で座る姿が美しかった。

よく、覚えているわね〜尊敬〜♪ホント、好きなんだね!
あの頃は〜(Catherine )Deneuveのインドシナとかも、撮られていたよね。

>ブーダンの絵も向こうに見えるしね!!

ここ、ブーダンの絵「そのもの!」だね〜!!!!空の色から、何もかも!!!

wizさんは、大満足だったのじゃない?砂浜も、綺麗だね〜

>ブーダンの絵、西美で見て、え?ここどこ? 行ってみたい! って感じだった♪

観て、すぐ、「行ってみたい!!!」なの????
もー、ホント、スゴイわね〜でも、実現してよかったね!!!
しかも、泣きたいほど、お天気〜

> 生きてる「オランダ」のオトコに助けてもらった。(笑)
>誰よ、それ(笑)!! 気になった(笑)

>覚えておこうと思って。 美しいものを見る・・・イイネ☆

ホンモノも観る・・・イイネ☆

> これから、オランダ語の数字、覚えよう〜!ット。(笑)
>勉強熱心!

やめてよ〜そんなコト、全然ナイから!〜
あえて、自分に、ノルマ、出して行かないとね。
ただ、ホント、それだけよん〜好きなコトだから、幸せだよね!

wizさんなんか、まさに、私の目標の人よ!!!!!
自分の好きなコト、分かってるしー!!!!
wizさんに「ありがとうございます!」と伝えてください!と言われているので、ここで、

「ありがとうございます!!!」

waterlilyさんにね〜wizさんって、ぐーぐるの人かも?って、言っちゃった。

「ぐぐっても、スゴイんです!」ってね!

これからも、よろしくお願いします〜!!!

pulsera♪

RE: サーファー、にウケた(笑)返事を書く
by wizさん | 2009年01月14日 19:08

はろー、pulseraさん♪

> wizさ〜ん!Hot ちょこれーと、ありがとう!(笑)

cream on top!で埋まってる〜けど(笑)♡

> よく、覚えているわね〜尊敬〜♪ホント、好きなんだね!

いやいや・・・
こちらこそ、尊敬〜♪の言葉をお返しします!

> オランダ人のFootball選手よ!(笑)下のレスにも書いたよん。
> ユニホームのBackが、目の前に開けたの。V.ペルシーだった!
> それで、「V」と思ったワケ!そんな感じよん。私の人生なんて〜

きゃ〜ゴメンね、頭が回ってなくて(笑) そういうことね!!

> やめてよ〜そんなコト、全然ナイから!〜
> でも、「暗記してる!」って、すごい、時間の短縮。節約じゃない?
> 「時間」って、1ばん、大切だからさぁ〜それだけ!それに、大人になったら、
> あえて、自分に、ノルマ、出して行かないとね。
> ただ、ホント、それだけよん〜好きなコトだから、幸せだよね!

私はねーほんとに現地の地図とか、絵とか
そういうのは調べていくの(特に旅行の直前!)
パワー出るんだけれど言葉がおきざりなのよー。
パリははじめSORTIEも知らずにメトロに乗ったわ(苦笑)
それこそ、言葉に関しては現地に行ってひらけるタイプ(笑)
見習わなきゃだわー ほんとに。

> そうそう、waterlilyさんにね〜(この間の、Goghの本の事もあったしね。)
> スイスのGoghのサイトをね。プレゼントしたの。そうしたら、とても喜んでくれてね!
> 「ありがとうございます!!!」

どういたしまして♪
おーい! ぐーぐるの人のわけな〜い(苦笑)!!
因みに、私がだいたい検索するのは、Yahoo(笑)
検索するのうまいのかなぁ?(フツーにやってるけど・笑)
前にもそんなこと云われたことあったわ!

Yes, keep in touch!

遥かな Trouville の町返事を書く

by スキピオさん | 2009年01月09日 19:05

こんにちは。

美しい写真満載の、楽しい旅行記ありがとう。

RE: 遥かな Trouville の町返事を書く
by wizさん | 2009年01月09日 19:47

スキピオさん、こんばんは!

> モネの写真の「ロッシュ・ノワール」ホテルは現在でもあるのでしょうか。Wiki にマルグリット・デュラスが1963年、そのホテルのアパルトマンをひとつ買うとありました。
> もしそうなら、彼女が1980年、66歳の時に、38歳年下の Yann と会い、一緒に暮らしたアパルマンになるかもしれませんね。ゴンクール賞を取った「ラマン(愛人)」は、 Yann と同棲中の作品だったはずですから。

スキピオさんが見てくれたなら・・・
多分絶対この部分が気になると思っていました♪
私も、wikiやデュラスの撮影風景を載せているHPを見たりしたんです。
で、今、そこを突かれてしまった訳なんですが(苦笑)
私もそこが調査不足のところだったんですよ〜(汗)
突き止めたいところなんですが・・・
次回行く時までは確かめないとと微妙なままです。

> プルーストの「花咲く乙女たちの影に」に少女アルベルチーヌたちが散歩する浜辺がありますが、彼はその地名を「バルベック」としていますが、モデルは Cabourg だったそうです。カブールはトルーヴィルから近いのでしょうね。

カブール、近いですよね・・・。
下の方にバスノルマンディ地域の電車地図載せてあるので見てみたら、
・・・トゥルーヴィルとピンクの線で繋がっているところですよね?

TrouvilleのOffice de Tourismeのサイトを見ていても思ったんですけれど、
文学ウォーキングコースとかあるので、
きっとスキピオさんが満喫されそうなコースだなぁ!と想像していました♪

> wiz さんの乗られた列車、今度パリに行ったら、僕も乗りたいですね。そして、もちろん、ムールに舌鼓を打ちたいです。

やっぱり、ノルマンディーのムール貝食べないと!ですよね(笑)

RE: Roches Noires返事を書く
by wizさん | 2009年01月11日 01:27

スキピオさんへ

昨日は中途半端なお返事ですいませんでした。
旅行記を書いていた時も自分でもこれは気にしていたところで・・・
「Hotel Roches Noires」とすると、
ラ・ロシェル(フランス)近くのホテルが出てきますよね・・・。

ちょっと今また別に検索したんですけれど・・・
下記ページの下の写真がそうかもしれません。

RE: ロッシュ・ノワール返事を書く
by wizさん | 2009年01月11日 02:35

何度もすいません!

スキピオさん見つけました!
しかも上で見たサイトのおかげで
自分の写真に写っていたことがほぼ判明しました(笑)
この写真の左の建物
この写真の大きく写っている建物
http://4travel.jp/traveler/mojo/pict/15095963/ でした。
実は、このトゥルーヴィル行きはパリ到着の翌日で(火曜)
オルセーに行ったのはその後で(日曜)。
モネの絵を見て「そうだ・・・こんなTrouvilleの絵もあったんだった!!」
と、思い出したんですよね〜(汗)
ただTrouvilleのサイトで見るかぎりこの名前のホテルがないので
現在ホテルとしては機能していないみたいですよね・・・。

ところで・・・この中のデュラスの撮影風景、いい感じだとおもいませんか〜♪
モノクロ写真なのがまた雰囲気を盛り上げます!!

「プルースト トゥルーヴィル カブール」
で、検索するといくつか記事が出てきますね!!
「Cabourg」に見覚えがあるなぁと思っていたら
旅行記の中の4枚目の、電車の中で見ている時刻表が
「Paris>Trouville-Deauville>Dives-Cabourg」のものでした(笑)
今、それを見てみたら
(私は、PARIS 8:00発→Trouville/Deauville 10:07着に乗ったのですが、
その後だと・・・例えば)
Trouville/Deauville 10:32発→Dives-Cabourg 11:02着がありました。
所要30分なのでTrouville/Deauvilleからならすぐ行けそうですね!!
私も行きたくなってきました(笑)
他のノルマンディー地方にも色々行ってみたいなぁと思って
サン・ラザール駅からたくさん時刻表もらってきたんですよ〜。
(webで調べられますけれど♪)

旅行記作成中もいろいろ調べたんですけれど
しつこさ、が足りなかったですね(笑)
スキピオさんのおかげで判明しスッキリしました〜ありがとうございます♪

Merry Christmas♪返事を書く

by ippuniさん | 2008年12月25日 21:31

wizさん

作成中にお邪魔してます!

トゥルーヴィル、本当に綺麗な街ですね〜
実は、今年は忙しくて旅に出る余裕がなかったので、
年末に1日だけどこかへ行こうということになって、
ノルマンディ地方への日帰り旅行を計画中なんです^^*

大体行きたい場所を決めたのですが、トゥルーヴィルを見て
ここも行きたい!って本気で思ってしまいました。
日帰りだから行きたいところ全部なんて行けないんですけどね。
とりあえず、私も海が見たい!魚食べたい!って気分です^^

晴れるといいのですが・・・。
雨だったらそれはそれでシェルブールの雨傘気分に(笑)

この先、また素敵な風景を楽しみにしています♪

ippuni

RE: Merry Christmas♪返事を書く
by wizさん | 2008年12月25日 23:44

ippuniさん、Merry Christmas♪

作成中にもかかわらず、トゥルーヴィル編
見て頂きありがとうございます!

> 年末に1日だけどこかへ行こうということになって、
> ノルマンディ地方への日帰り旅行を計画中なんです^^*
> 大体行きたい場所を決めたのですが、トゥルーヴィルを見て
> ここも行きたい!って本気で思ってしまいました。
> 日帰りだから行きたいところ全部なんて行けないんですけどね。
> とりあえず、私も海が見たい!魚食べたい!って気分です^^

そうなんです! 私も、今回、
パリ&ウィーンと15泊17日滞在した中でも
このトゥルーヴィルは印象に残る1日となりました。
今の時期のノルマンディーの海(波)は荒いけれど(苦笑)
でも、やっぱり海を見ていると癒されるというか・・・
日本で疲れまくっていたのでパリ到着翌日にモヤモヤ気分を吹飛ばせられて!
ブーダンの絵も気になっていたけれど、
・・・ ムール貝も気になっていたんですよね(笑)!

> 晴れるといいのですが・・・。
> 雨だったらそれはそれでシェルブールの雨傘気分に(笑)

ホント!私も晴れることだけ祈っていました。
結局滞在中この日にして(天気)正解でした(汗)
このあとはしばらく日中、曇り、雨・・・だったんですよね〜。
でも天気予報を見ていると、パリや内部に比べると、
ボルドーやブルターニュの海岸線、ノルマンディーの海岸線辺りって、
晴れ/曇が多いですよね・・・? 晴れるといいですね!
シェルブールも電車の時刻検索していたんですけれど、
ちょっと時間がかかるみたいで・・・
ippuniさん家は、車ならいいかもですね!
ノルマンディーやブルターニュ、ゆっくり車でドライブできたらなぁ。。。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

wizさん 写真

国内訪問地図(全4都道府県

投稿件数

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド