トルヴィル=シュル=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「画家が描いた絵の、その場所に行ってみたい!」<br />と思わせてくれる印象派の風景画って多いですよね。<br /><br />その中でも、私は、以前から、  <br />ブーダン、シスレー、ピサロの描いた風景に興味がありました。<br /><br />今回の旅は、冬シーズンで季節はあまりよくないけれど、<br />今度いつフランスに行けるか分からないので計画を立てました。<br /><br />■Paris Day2<br /> ブーダンの「トゥルーヴィルの浜」を見にトゥルーヴィル<br /> http://4travel.jp/travelogue/10296471<br />□Paris Day3<br /> シスレーが生涯を終えた地、モレ・シュル・ロワン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10296654<br />□Paris Day4<br /> シスレーの描いた雪の風景が印象的なルーヴシエンヌ周辺<br /> http://4travel.jp/travelogue/10296655<br />□Paris Day5<br /> モネが描いた「ルーアン大聖堂」が有名な地、ルーアン<br /> http://4travel.jp/travelogue/10296658<br /> http://4travel.jp/travelogue/10417308<br />□Paris Day7<br /> パリ・美術館巡り(第1日曜日=入場無料!<br />□Paris Day8<br /> たくさんの芸術家を魅了したパリ・モンマルトル<br /> http://4travel.jp/travelogue/10303656<br />・<br />・<br />・<br />今日は、ブーダンの描いた風景に逢いたくて<br />トルーヴィル(Trouville-sur-Mer)に行ってきました♪<br /><br />表紙写真は、この旅のきっかけとなったブーダンの絵、<br />「 トルーヴィルの浜 」 (上野・国立西洋美術館) です。

ブーダンの風景に逢いたくて・・ トゥルーヴィル・シュル・メール Trouville-sur-Mer, France

2008/12/02 - 2008/12/02

旅行記グループ 印象派絵画を巡る旅

wiz さん

「画家が描いた絵の、その場所に行ってみたい!」
と思わせてくれる印象派の風景画って多いですよね。

その中でも、私は、以前から、
ブーダン、シスレー、ピサロの描いた風景に興味がありました。

今回の旅は、冬シーズンで季節はあまりよくないけれど、
今度いつフランスに行けるか分からないので計画を立てました。

■Paris Day2
 シスレーの描いた雪の風景が印象的なルーヴシエンヌ周辺
□Paris Day5
 モネが描いた「ルーアン大聖堂」が有名な地、ルーアン
□Paris Day7
 パリ・美術館巡り(第1日曜日=入場無料!
□Paris Day8
 たくさんの芸術家を魅了したパリ・モンマルトル

今日は、ブーダンの描いた風景に逢いたくて

表紙写真は、この旅のきっかけとなったブーダンの絵、
「 トルーヴィルの浜 」 (上野・国立西洋美術館) です。

鉄道 徒歩

■12/2(火)

パリ滞在2日目、

今日は、パリから日帰りで、

” 画家ブーダンが描いた(浜辺が印象的な)地 ”

トルーヴィル/ドーヴィル へ行きます。

サン・ラザール駅

PARIS St-Lazare 8:00 (直通)
    → Trouville-Deauville 10:07

Trouville-Deauville 14:19 (リジュー乗換)
    → PARIS St-Lazare 16:32

サン ラザール駅

8:00 パリ・サンラザール駅 発

マント・ラ・ジョリー 経由。

乗車した列車 Corail Intercites

冬シーズンの8:00発といえば真っ暗です。

でも、今回パリ1週間滞在の間に
    朝から郊外へ出掛けるが5回、

そのうちこの日を含め3回が
    サン・ラザール駅発 だったのですが、

特に、このノルマンディー方面行きの
    列車の発車ホームは一番 滞在ホテル 寄りで
    ホテルからこの発車ホームまでダッシュで30秒位。

ほんとうにホテルの立地には助かりました。

” 往路 ” は、ゆったりした

コンパートメント席で、満足満足!

マント・ラ・ジョリー駅
    Mantes-la-Jolie 8:32
    (佐伯祐三がノートルダムを描いた地)

移りゆく車窓風景を見ながら

時刻表や地図を見て

パリに帰ってから何をしようかと考えたり。

けっこうボ〜ッとできる時間をつくれたので、

パリ到着日の翌日で良かったかも。

暗くてボ〜ッとしていたら8:49!

進行方向左手に朝陽が見えてきました。

(コンパートメント席の廊下に出て撮影)

なんだか、あまりに美しくて涙が出そうでした。

やさしい雲。

だんだん青空も見えてきた。

コンシュ駅 Conches-en-Ouche 9:16

シャレントンヌ川?

リジュー Lisieux 駅 から見えた
    サント=テレーズ・ド・リジュー教会。

往路の列車は直通列車でしたが、
    帰路はこの駅で乗換えしパリに戻りました。

* 20世紀になってリジューのテレーズ信仰が盛んになると、町を囲む丘の上にネオ・ビザンティン様式のサント=テレーズ・ド・リジュー教会が新たに建てられた。 現在この教会はルルドに次ぐ国内2番目のカトリック巡礼地となっている。(wikipedia) *

サント テレーズ聖堂 寺院・教会

フランスきっての酪農地帯、ノルマンディ地方。

ほぼ定刻どおり、

トゥルーヴィル/ドーヴィル駅
    Gare de Trouville - Deauville に到着!

コロンバージュ(木骨造)駅舎が素敵でした。

駅内には、絵地図がありました。

この地図の
    トゥケ川の右(東)にトゥルーヴィル、
    トゥケ川の左(西)にドーヴィル の町があります。

ドーヴィルは映画「男と女」のロケ地としても有名な町。

トルーヴィル ドーヴィル駅

ノルマンディーらしい雰囲気の駅舎
    トゥルーヴィル/ドーヴィル駅。

パリからの列車は南から北向きで走ってきて
    駅構内に停まり、駅は南向きに建っています。

駅を背に、左(東)に行くとトゥルーヴィル、
    右(西)に行くとドーヴィルになります。

駅舎自体は ドーヴィル Deauville に建っています。

私は、画家ブーダンが描いた浜辺が見たくて
    先にトゥルーヴィルへ、その後、
    少しだけドーヴィルの方にも寄ってきました。

駅を背に左へ
    トゥルーヴィル Trouville-sur-Mer の方向へ!

オンフルールやノルマンディー橋の標示も。

駅を出ると

すぐに橋(Pont des Belges)が見えてきて・・

左手に、トゥルーヴィルの美しい町並みが望めます♪

この景色を見た瞬間

「来て良かった!」と思いました。

Trouville の旗も「ようこそ!」

と 歓迎してくれているみたい。

トゥルーヴィルの旗の
    ロゴマークのデザインはサヴィニャック♪

* 1933年、サヴィニャックの名がこの町に永遠に刻まれることになる仕事が舞い込みます。 トゥルーヴィル市がサヴィニャックに市のロゴマークのデザインを依頼したのです。 青と白だけを使ったシンプルなそのデザインは、市のシンボルでもある、透き通るような空と海のイメージを見事に表現したものでした。(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンドより) *

橋を渡った処にあったノエルのオブジェ

ポスター画家サヴィニャック
    (Raymond Savignac)の絵が見えてきた。

あの絵の手前が 観光案内所
    Office de Tourisme de Trouville-sur-Mer。

トゥルーヴィルの町は
    サヴィニャックの町としても有名で、

町のあちこちに
    サヴィニャックの絵が飾られています。

観光案内所 Office de Tourisme に寄ってみよう。

32, Quai Fernand-Moureaux
    Trouville-sur-Mer
    Calvados
    France

観光局 (トルヴィル シュル メール) 散歩・街歩き

ブーダンの描いた風景を見たくて・・ トゥルーヴィル・シュル・メール! by wiz さん

観光案内所にあったクリスマスツリー

ここで地図を貰って、いざ出発!

左下の「橋」が、
    駅から歩いて来た時に渡った橋で、

そこから川沿いの、
    フェルナン・ムロー通り
    Boulevard Fernand Moureaux を
    歩き、★印が観光案内所。

そのまま歩くと
    左にカジノ CASINO が見えてきて

その辺りから右へ行くと、
    海岸の遊歩道 PLAGE へ出ることができます。

フェルナン・ムロー通り
    Boulevard Fernand Moureaux

奥に見える建物が カジノ Casino

トゥルーヴィル・シュル・メールの 魚市場
    Marche aux poissons de Trouville-sur-Mer

海の幸、美味しそうです。

赤色のテラス席が印象的なホテル兼レストラン
    「ル・サントラル Le Central」

Hotel Le Central ホテル

Mデュラスも常連だったブラッスリー ” Brasserie Le Central ” by wiz さん

町役場 MAIRIE

なんだか怪しい雲が。

浜辺に 急がなくちゃ!

コロンバージュの家

左奥の建物が、カジノ CASINO

カジノの辺りから、海辺の遊歩道へ!

有名なボードウォークが見えたところで初めの1枚♪

トゥルーヴィルの町中には

サヴィニャックがいっぱい。

ほのぼのしますね。

オフシーズンだけれど、やっと来た、海!

が、やっぱり、波は「冬」だなぁ。

対岸はル・アーブル Le Havre の先端、

見えますでしょうか?

海岸沿いの道は、けっこう坂道。

お店はクローズ。

サヴィニャック遊歩道

* サヴィニャックは公的機関の仕事だけでなく、地元の商店などからも次々に依頼を受け、約30点のポスターを仕上げました。 こうした功績をたたえ、2001年、市は、19世紀後半にヴァカンスに訪れる上流階級の人々のために造られた砂浜の遊歩道(プランシュ/Planches)を、「サヴィニャック散歩道(Promenade Savignac)」と名付け、彼がこれまでに手掛けた多数のポスターで飾ることを決定します。(メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンドより) *

砂浜へ。 こっちは、雲行きが怪しい。

パリから北西へ

約200kmの地に位置する

トゥルーヴィルは、

美しい景観を持つ保養地として、

19世紀から大変な人気を集めていました。

向こうはイギリスだ! と、思った瞬間。

オンシーズンの平日あたり

海岸沿いのホテルに泊まるのもいいなぁ。

やっと辿り着いたよ!

ブーダンが描いた

トルーヴィルの浜!!!

ウジェーヌ・ブーダン 1867年

「トルーヴィルの浜」

上野・国立西洋美術館

(常設は撮影可)

ブーダンが描いたトゥルーヴィル。

この絵でも対岸に(向こう側に)
    うっすらル・アーブルが描かれていますが、

実際、この砂浜に立って、
    描かれた風景を充分に体感できました。

右手に建物が見えるのもよく分かる。

(想像で、紳士淑女を補えば)

今、絵画の風景に ”居る” と十分感じられる!

こんな冬のシーズンに、

お散歩するのは犬を連れた地元の人たちくらい。

ゆったりした気分で。 気持ちがいい。

それにしても、やっぱりみんな
    波打ち際をお散歩したいのね。

少しアップにすると

対岸のル・アーブルが良く見えます。

煙突の煙が目立つなぁ。

やはりあちらはだいぶ近代化されている感じ。

クロード・モネ 1870年
    「ホテル・ロッシュ・ノワール、トルーヴィル」
    パリ・オルセー美術館

Claude Monet
    Hotel des roches noires, Trouville
    Musee d'Orsay, Paris

モネが1870年の夏、
    若い奥さんカミーユと過ごし
    描かれた、トゥルーヴィルの風景。

モネに屋外で絵を描くことを教えたのはブーダン。

During the summer of 1870, on the eve of the Franco-Prussian war, Claude Monet was staying in Trouville with his young wife, Camille, whom he had married on 28 June.(Musee d'Orsay)

このホテル・ロッシュ・ノワールは、
    映画「ラ・マン」でも有名な
    フランスの女流作家兼映画監督の
    Mデュラスの映画の舞台となったり、
    彼女の敬愛するマルセル・プルーストは
    ここに滞在していたみたいです。

デュラスは、1980年、トゥルーヴィルの
    海岸沿いのマンションにも住んでいたそうです。

この写真の一番左に写っているのが
    「ホテル・ロッシュ・ノワール」

* 1825年、風景画家のシャルル・モザンがトゥルーヴィルに魅了されました。 彼はその絵をパリのサロンに展示し、モネ、コロー、ブーダンなどの画家たちや、プルースト、デュマ、フロベールなどの作家たちの好奇心を呼び起こし、今度は彼らがインスピレーションを求めてここにやって来ました。(Office de Tourrisme de Trouville-sur-Merより) *

プランシュ遊歩道 (サヴィニャックの散歩道) 散歩・街歩き

ドーヴィル(Deauville)の方を見た感じ。

なんだか、
    映画「男と女」で出てきた
    曇り空の海辺になってきた。

あの映画の設定はきっと冬。
    ロングコートを着てこんな色の空だった。

この日は、ほんとうに天気が変わりやすく、

この後パラパラと雨が降ってきたと思ったら

再び、太陽が雲から現れたり、の繰り返しでした。

” サヴィニャック遊歩道 ”

ポスター画家レイモン・サヴィニャックが
    初めて海を見たのは12歳の時のこと。
    家族とヴァカンスで訪れた
    英仏海峡に面した ノルマンディー地方
    トゥルーヴィル=シュル=メール(Trouville-sur-Mer)
    でのこと だったそうです。

パリで生まれたサヴィニャックは、
    この町に魅了されたひとり。

1940年に結婚したマルセル夫人とともに度々訪れ、
    しばらくは
    パリとトゥルーヴィルを行き来する生活が続きました。

そして、72歳を迎える1979年から
    トゥルーヴィルに居を移すと、
    亡くなるまでの22年間をこの地で過ごしました。
    (メゾン・デ・ミュゼ・デュ・モンドより)

町中に戻ってきました。

ちょっと覗いてみる裏道からも

ノルマンディー風の建物が見えます。

坂道。

裏路地の花屋さん。

カルバドス酒。 けっこういいお値段。

このあたりに開いているお店が多かったけれど、
    結局、赤いテラスが印象的だったここで昼食。

テラス席ではストーブで火が焚かれているので、
    冬でも外で食べても、けっこう大丈夫。

ストーブがなんとも心地よいあたたかさ。

パリのキャッフェもテラス席が人気です。 冬でも。

Hotel Le Central ホテル

ブラッスリー ル・サントラル
    BRASSERIE LE CENTRAL

Mデュラスもここの常連だったそうです。

彼女の指定席は店内の奥なんだとか。

ムール貝の蒸し煮 Moules de Bouchot a la Mariniere

ノルマンディー産のムール貝。

こんなに食べるの?というくらいの量。

お値段は、11.3EUR。

ブラッスリー「ル・サントラル」は、
    ホテルと併設されているので、
    化粧室はホテルのレセプションのある2階。

こじんまりとしているけれど、
    木製の螺旋階段があっていい感じ。

ミシュランマークもありました。

昼食を終え、近くの坂を上ると・・

トゥルーヴィルで一番目立つ教会
    Eglise N.D.des Victoires があった。

どうやら、この教会の前に、
    Le Havre〜Caen間を走る
    20番のバスの停留所があるらしい。

帰ってきてから、
    観光案内所で貰った地図を
    よく見ていたら書いてありました。

そういえば坂道の上の割には
    車がビュンビュン通っていたわ。

教会を見上げていたら

脇の建物のてっぺんだけ

赤くなっていた蔦が気になって、1枚!

教会前から見下ろすと、

向こうには、ヨットハーバーが見える。

往路で寄り道した魚市場も。

ゆ っ た り した 時間 の 流れ。

駅から歩いてきて通った場所でまた1枚。

トゥケ川 La Touques にかかる

「橋」から。

やっぱりここからの景色、いいなぁ。

Trouville/Deauville 駅に戻ってきました。

ここを通りすぎ、少しドーヴィル側を歩いてみます。

ドーヴィル Deauville

電車の発車時間まで
    少しドーヴィルの方をお散歩。

この車、うしろに木製の枠?みたいなのが
    くっついていて、すごく個性的でかわいい。

などと思っていたら売り物なのか?
    フロントガラスに値段が書いてあった。

ヨットハーバー。

ダバダバダ、ダバダバダ♪

映画「男と女 Un Homme et Une Femme」

の舞台は、

こちら ドーヴィル でございます。

なんだか、少し晴れてきた?

ドーヴィルはトゥルーヴィルより少し大きい感じ。

まっすぐ歩いたら広場に辿り着いた。

モルニー広場
    Place de Morny, Deauville, France

きっと、この広場は夜になると

クリスマスイルミネーションが付くんだと思う。

モルニー広場のマルシェにて。

香辛料がいっぱい。

木に電飾がからみついている。

モルニー広場の右(東)へ

(海の方へ)曲がります。

トゥケ川の対岸のトルーヴィルがよく見える場所。

左下に見えるのは、トルーヴィル側のカジノ。

またまた天気が怪しくなってきた!

Le BAC de Trouville-Deauville

ここからTrouville〜Deauvilleの船に乗れるらしい。

Video Deauville - Trouville
    : la Cote Fleurie en Normandie
    VoyagesSNCFcom

向こうに見えるのは、トゥルーヴィルの町。

坂道の上にあった教会もよく見える。

坂道から見下ろしたヨットハーバーはここだったんだ!

「ドーヴィル Deauville にいるんだ!」
    という写真が撮りたくて標示入りのところで。

丘の上の
    トゥルーヴィルの町まで見渡せる
    ヨットハーバー。

ここも Photo Point だなぁ!

しかし、ほんとうに天気がどんよりしてきたな。

結局、
    ドーヴィル Deauville の
    メインの海辺・遊歩道に行くのはもう少し歩きそう・・
    という感じがしたので、引き戻すことにしました。
    ( パリへの帰りの列車車時刻の関係もあって。 )

トルーヴィル Trouville の方が、
    駅からかわいらしい町を歩きながら
    海岸線のある浜辺に簡単に辿り着けました。

駅に戻ったのは良いけれど

それにしてはちょっと時間が余るので・・

もう1度、トルーヴィルの橋から
    すぐのところにあったタバコ屋さんへ行き、
    ポストカードを買うことにしました♪

トルーヴィルは正式には、
    トルーヴィル・シュル・メール。

「花の村 Village Fleuri」です。

因みに、
    シュル・メール(sur Mer)は 海沿いの という意味。

フランス国内に他にもトゥルーヴィルがあるはず。

例えば、土地名にシュル・セーヌ(sur Seine)が
    付いているところは、セーヌ川沿い。
    おそらくその土地名がセーヌ川沿い以外にもあるから
    土地名にシュル・セーヌ(sur Seine)と添えられている。

駅にあった
    「バスノルマンディ BASSE-Normandie」
    地方 のTER列車路線図。

因みに、

ル・アーヴルLe Havre は、
    「オートノルマンディ HAUTE-Normandie」
    地方 です。

地図の左の方に見える、ポントルソン、
    ドル・ド・ブルターニュ、レンヌは、
    モン・サン・ミシェルへのバスが出ている駅です。

14:19発 リジュー Lisieux 行きの列車。
    (リジュー駅で乗換えパリへ戻ります。)

今度は季節の良い時に来てみたいなぁ。

でも、地元民に交じって?
    オフシーズンの波打ち際の静かなお散歩も
    なかなかおつなもので、とても気に入りました♪

パリからちょっと海に来たいなぁという時、
    ゆっくりできて、ちょうどいいな、トルーヴィル。

乗換えた駅、リジュー Lisieux 駅

帰りはリジュー駅で乗り換えるのが主流?
    のようで、ほとんどの人がここで、
    パリ/サン・ラザール駅行きに乗り換えていました。

帰りの列車はコンパートメント席はなかった感じ。

一応、私が乗車した復路の列車時刻は

Trouville/Deauville 14:19発
    Lisieux 14:41着
     (乗換)
    Lisieux 14:51発
    PARIS ST LAZARE 16:32着   でした。

ほぼ定刻どおり、パリ・サンラザール駅着。

今日の目的、

ブーダンの描いた
    「トルーヴィルの浜」

が体験できて、楽しい日帰りの旅でした♪

サン ラザール駅

最後に、トルーヴィル Trouville で購入したポストカード!

日帰りの旅からパリに戻った後は、
    プチ・パレ閉館(18:00)まで絵画鑑賞。

その後、シテ島あたりをぶらぶら。

連夜、ノエルの夜を楽しんでいました。

印象派絵画を巡る旅

• コクリコさん 2013/06/13 16:43:28
    トゥルーヴィル/ドーヴィル
    wizさん、Bonjour!お久しぶりです。

その前に西洋美術館に行ってブーダンの絵を見てこなくては!

wiz

wiz さん からの返信 2013/06/13 23:10:15
    RE: トゥルーヴィル/ドーヴィル
    > wizさん、Bonjour!お久しぶりです。
    > wizさんの旅行記見てからずーっと行きたかったトゥルーヴィルに夏に行けそうです。
    > wizさんと同じくSNCFのサイトから片道15ユーロでチケット往復買いました。
    > サン・ラザール駅発7時29分、帰りはトゥルーヴィル/ドーヴィル発19時10分です。
    > 夏なので19時でも明るいからトゥルーヴィルだけでなくドーヴィルも歩けそう。

コクリコさん、Bonsoir!おひさしぶりです!

お〜〜〜! Trouville/Deauville行かれるんですね!
    それだけ滞在時間があればゆっくり歩きまわれそうですね♪

> 本当は宿泊した方がカブールや、あるいはオンフルールへも行けるのでしょうけれど、今年はノルマンディーは予定に入っていなかったもので。
    > いつかエトルタ、リジューなどまとめてノルマンディーに行きたいです。
    > でも、今年も海が見られないなぁ〜と思っていたので日帰りでトゥルーヴィルに行けるだけでも良しとしなくてはね。

以前、旦那様ともお話していましたが^ ^;

「文学ウォーキングコース」とかも紹介がありましたよ〜。

PARISから行く海辺としては、Trouville/Deauvilleが手軽だけれど、
    その先までまとめて・・となるとやはり1日では無理ですもんね。
    海が見られることになったし、あとは天気が良くなることを祈るのみですね!

> wizさんの旅行記の風景に出会えてwizさんと感動を分かち合えるのが嬉しいです。
    > その前に西洋美術館に行ってブーダンの絵を見てこなくては!

はい! (*^^*) 旅行記を楽しみにしていますね〜〜〜♪

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/16 22:24:42
    RE: RE: トゥルーヴィル/ドーヴィル

> オンシーズンだとガイドブックで良く見るパラソル♪が見れますね(^ー^* )

> 以前、旦那様ともお話していましたが^ ^;
    > 今、wikipediaで見ていたら、Trouvilleに住んだ人ってけっこういますね。
    > Roches NoiresだったところにMarguerite Durasの記念碑があるみたいです。
    > http://fr.wikipedia.org/wiki/Trouville-sur-Mer

今、二人でwiki見ました!
    ほんと私でも知ってる有名人いる!
    フランス大統領オランド氏の元パートナーのセゴレーヌ・ロワイヤルさんも住んでたのねぇ。
    Roches Noiresの記念碑見つけられるかしら。

> 駅から海辺へ歩いていく道中TrouvilleのOffice de Tourismeがあるんですが
    > 「文学ウォーキングコース」とかも紹介がありましたよ〜。

ありがとうございます。

> はい! (*^^*) 旅行記を楽しみにしていますね〜〜〜♪

wiz

wiz さん からの返信 2013/06/16 22:41:28
    RE: RE: RE: トゥルーヴィル/ドーヴィル
    コクリコさん、Bonsoir!

> wizさんがいらした冬の方が静かで良いかもしれませんがねパラソル見られるのは楽しみですね♪

たしかに!冬もなかなか良かったです〜。
    映画「男と女」のドーヴィルの海辺のシーンは
    コートを着ていたから冬の設定ですよね・・?!

> 今回は急に行き先を変えたりあたふたしたのですが、そのおかげ(?)でクールベの『オルナンの埋葬』 のオルナンに行けそうです・・・地味だけどね。
    > 『赤と黒』ゆかりの地のブザンソンにも行くので夫は喜んでおります(^^;)

コクリコさんのTGVのQ&Aを拝見しちゃいました!^ ^;

今、オルナンのクールベ美術館を検索したら、
    2011年にリニューアルオープンしていたみたいですね・・

数日前、フランスの空港やらSNCFでストがありましたが、

とにもかくにも楽しみですね〜〜〜!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/16 23:54:29
    RE: RE: RE: RE: トゥルーヴィル/ドーヴィル

> コクリコさんのTGVのQ&Aを拝見しちゃいました!^ ^;
    > バスク方面に行かれるのかな?と思いきやアルザスに変更されたんですね〜。

わっ、やっぱりそう?!
    フォローし合っているトラベラーさんも見てたみたいで、Q&Aの掲示板ではなくてメールくださった方もいて、フランスの質問だとたくさんお返事くださるので心強かったです。

> 今、オルナンのクールベ美術館を検索したら、
    > 2011年にリニューアルオープンしていたみたいですね・・
    > http://www.mmm-ginza.org/special/201110/special01.html

このHP私もお気に入りに入れているけれどまだ見てなかったです(^^;)
    ありがとう!

> ブサンソンは、ヴォーバンの要塞でも有名な場所のひとつですね!

そうなのよ、ヴォーバンの要塞といえばwizさんやももんがあさんが浮かんできたのですよ。
    ブザンソンの要塞はかなり立派なんでしょう?
    ストラスブールにはヴォーバンのダムがありますね。
    ヴォーバンの要塞とオー・クニクスブール城というごつい城塞を見てきますね。

> 数日前、フランスの空港やらSNCFでストがありましたが、
    > 旅行中はお願いだからストにはあたらないように祈りたいですね♪

ありがとうございます!
    バカンスシーズンはストライキないことが多いから大丈夫だと思いますが、以前、掃除人のストライキがあって空港が汚かったことがありました(^^;)

wiz

wiz さん からの返信 2013/06/17 08:40:36
    コクリコさん、おはようございま〜す。

> 息子が以前フランス人の知り合いから「コルマールに行くなら、オー・クニクスブール城に行くのを薦める」と言われて結局行けなかったから行ってきたら、と言われたのです。
    > 調べたらフランス人やドイツ人にかなり人気の観光スポットみたいね。
    > でも4トラではアルザスの可愛い村の旅行記はたくさんあるけれどオー・クニクスブール城の旅行記ってあまりないですね。

検索してみたら、クチコミは数件ありましたね!

塔の上からの眺望が良さそうですね♪

(神聖ローマ皇帝)の所有だった時代もあるんですね。

この間「黒い聖母と悪魔の謎」という本を読んでいたら、
    ”シナゴーグ=ユダヤ教会”を擬人化したもので、
    (コクリコさんもう読まれているかもしれないけれど・・)
    ロマネスク関連の図像学等も読みやすい本でした!

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/06/17 14:50:39
    RE: RE: Ch&acirc;teau du Haut-Kœnigsbourg
    wizサン、お返事ありがとうございます!

> http://www.bonvoyage.jp/plan/Mittelbergheim/
    > 塔の上からの眺望が良さそうですね♪

4トラのクチコミにアクセス書いて欲しかったです。
    でも、調べたから良いけど。

> wikipediaで見てみると、ハプスブルク家のマクシミリアン1世
    > (神聖ローマ皇帝)の所有だった時代もあるんですね。

最初は念頭に入れておかなかったけれど、なかなか面白そうですね。

> この間「黒い聖母と悪魔の謎」という本を読んでいたら、
    > ストラスブール大聖堂の南袖廊扉口に「目隠しされた女性像」というのが出ていました。
    > ”シナゴーグ=ユダヤ教会”を擬人化したもので、
    > 反対側にある”エクレシア=キリスト教会”に対応しているそうですね〜。
    > (コクリコさんもう読まれているかもしれないけれど・・)
    > ロマネスク関連の図像学等も読みやすい本でした!

とんぼの本の「フランス ゴシックを仰ぐ旅」に出てました。
    それに、wizさーん、見なかったの?!
    建築文化財博物館にシナゴーグいましたよ。

wiz

wiz さん からの返信 2013/06/17 17:31:26
    RE: Oh la la!
    > 「黒い聖母と悪魔の謎」は読んでいないけれど(興味あり!注文しようかな!)
    > とんぼの本の「フランス ゴシックを仰ぐ旅」に出てました。
    > ももんがあまんさんもこの夏、フランスではアルザスだけいらっしやるそうなので、おすすめしました。
    > それに、wizさーん、見なかったの?!
    > 建築文化財博物館にシナゴーグいましたよ。
    > http://4travel.jp/traveler/coquelicot/pict/14838782/
    > パリから日帰りで久しぶりにランスにも行ってみようかと思っているのですが、ランスのトー宮殿にもシナゴーグがあるらしいです。

「フランス ゴシックを仰ぐ旅」に載っているんですね〜!
    この本は図書館で借りたことがあったと思うけれど手元にはないんです。
    コクリコさん、シナゴーガの写真を博物館で撮られていたんですね!!
    私は、博物館訪問時、(ほぼ)ロマネスクへの興味で頭がいっぱいで、
    たしか(特に)はじめの2つの展示室でだいぶ時間を費やし、
    ゴシックのあたりはかなり軽く見てしまった記憶です。
    写真の元データに写してあるか確認しないと分からないですが、
    おそらく、私、撮ってないように思います^ ^;

斜め読みしていたエミール・マールの「ロマネスクの図像学」も
    (去年、コクリコさんとお話していた後)何度か図書館で借り、やっと完読(*^^)v
    美術全集のロマネスクの巻、他、あれこれ関連本を読み・・
    あ!そうそう!「黒い聖母と悪魔の謎」と同じ馬杉宗夫氏著の
    「大聖堂のコスモロジー」の方も分かりやすかったです!
    「黒い聖母〜」は、最後の章は「一角獣と貴婦人」に関して書いてありました。

で、ロマネスクの図像学、クリュニー的な彫刻群の意味に関してはひとまず満足し、
    それらの本を読んでいるうちに、今度は、ケルトの自然崇拝、シトー派、カタリ派に興味が移行。
    なかでもカタリ派に関する「聖灰の暗号」を読んだら、異端審問や思想的なものへ興味が移行・・
    現在はそんな状況です^ ^;

数日前に、渡邊昌美氏の異端審問を読み終えたのですが、
    この種の本は読み続けていると・・
    美しい村の写真でも見て、気分を意識的に変えないといけないですね〜!!(^ー^* )

• るなさん 2010/11/30 23:08:06
    Bonsoir〜
    初めまして、こんばんは。
    wizさんの旅行記を拝見して何だかもう行った気になりました。やっぱり素敵です♪
    あの・・・パリからの時刻表はどちらで手に入れられましたか?
    一応出発前にはwebで検索するつもりなんですが。

またゆっくり拝見させて戴きますね。

wiz

wiz さん からの返信 2010/12/01 21:30:15
    RE: Bonsoir〜
    るなさん、はじめまして。

Trouville/Deauville編の旅行記を見て頂きありがとうございます。

> 来年GWにパリに行きます。その際一日くらいちょっと遠出をしてみようかと、ドーヴィル/トゥルーヴィルを考えています。ついでにオンフルールも(欲張り^^;)

5月のパリ、気候的にも素敵ですね〜。

> 一応出発前にはwebで検索するつもりなんですが。

例えば、この旅で私の場合は・・
    PARISからTrouville sur Mer(Trouville/Deauville)往復や
    Rouen往復を予約し(時刻表&料金検索し)Web購入しておきました。
    Rouen往復は所謂Prem'sというチケットで
    自宅でプリントアウトしたチケットで乗車OKだったんですけれど、
    PARIS⇔Trouville往復は駅の窓口でチケットを発券するタイプでした。
    クレジットカードがはねられなければ券売機で発券もできるみたいですが、
    日本のクレカははねられるケースが多いらしく私の場合もそうでした。
    (※クレカでweb購入はできるんですけれど券売機での発券ができず。)

もしPARISからの近郊線ご利用の際は、
    http://www.transilien.com/web/site で時刻表検索するか、
    下記クチコミで書いているRATPのサイトで検索
    (視覚的にゾーンが捉えやすい)すると便利で愛用しています〜。

既にご存じかもしれないですけれど・・
    映画「男と女」を見るとTrouvilleの駅が出てきたり、
    ヨットハーバーが出てきたりと旅情気分が盛り上がると思います♪

るな

るなさん からの返信 2010/12/02 14:01:47
    RE: RE: Bonsoir〜
    ☆wizさま、お忙しいところありがとうございます。

☆Trouville/Deauvilleへ行く前に是非とも「男と女」を観ようと思っています。ノルマンディの海の向こうはイギリスかぁ〜
    改めてwizさんの旅行記何冊か拝見しましたが、とても丁寧に作られていてびっくりです@@;ガイドブックよりすごい!(笑)
    来年GWにはスペイン(バルサ)とフランス(パリ・ノルマンディ)を予定していますので、バルサの旅行記もまたじっくり拝見させて戴きますね。

> 5月のパリ、気候的にも素敵ですね〜。

☆今年は9月にパリに行ったのですが、毎日快晴で暖かく(暑いくらい)最高でした。5月はまだちょっと肌寒いかな?と思っていますが・・・どうかな?
    > > あの・・・パリからの時刻表はどちらで手に入れられましたか?
    > > 一応出発前にはwebで検索するつもりなんですが。
    > 例えば、この旅で私の場合は・・
    > http://www.voyages-sncf.com/ で

☆ご丁寧にありがとうございます。予約して行った方がいいですよね?何せ朝早く出発になると思いますし。それか前日、窓口に行ってもいいかとも思っていますが・・・。Trouville/Deauvilleへの直行は本数が少ないようですし、乗り換えになるのでしょうね。
    まぁ何とかなります^^;

また、バルサとかでも何か質問が出ましたら、何とぞよろしくお願いします。

wiz

wiz さん からの返信 2010/12/03 20:51:03
    RE: Trouville/Deauville
    > ☆Trouville/Deauvilleへ行く前に是非とも「男と女」を観ようと思っています。

Un homme et une femme・・ 是非是非!

> 5月はまだちょっと肌寒いかな?と思っていますが・・・どうかな?

GWにパリを訪問されたトラベラーさんの旅行記を見ていると
    とても過ごしやすく爽やかな空が気持ちよさそうですよね〜。
    この期間だとメーデーの日がちょっと注意なのかなぁ。

> ☆ご丁寧にありがとうございます。予約して行った方がいいですよね?
    > 何せ朝早く出発になると思いますし。それか前日、窓口に行ってもいいかとも思っていますが・・・。
    > Trouville/Deauvilleへの直行は本数が少ないようですし、乗り換えになるのでしょうね。
    > まぁ何とかなります^^;
    > wizさんの旅行記に紙の時刻表が載っていたようなんで、駅とかで手に入るのかな?と思ったんですが、いかがでしょう?

この旅行記にも最後から2番目に載せている
    リジュー RISEUX 駅で乗換えが多いのかなぁと思いました。
    私は往路はTrouville直行、帰路がリジュー駅乗換でしたが
    向かいのホームで乗換という感じで楽チンでしたよ〜。

時刻表は、たしかweb予約していたチケットを
    乗車の前日位にサン・ラザール駅で発券しに行った時に
    駅に置いてあったものを貰ってきたもので
    それが写真に写っていたんですね〜^^

メールの履歴を調べてみたらPARIS PARIS ST LAZARE駅から
    12/2 TROUVILLE DEAUVILLE乗車分が11/18にweb予約、
    12/5 ROUEN RIVE DROITE乗車分が11/21にweb予約していました。参考まで!

Always welcome!

• おでぶねこさん 2009/03/28 17:11:19
    こんな素敵な街があったのですね。
    wizさん、こんにちは。

トゥルーヴィル・・・こんな素敵な街があったのですね。
    冬だというのにこの明るさ。
    海のある風景が大好きなので、
    この街にはぐっときてしまいました。

ブーダン・・・観にいかなくっちゃ。

素敵な旅行記ありがとうございました。

wiz

wiz さん からの返信 2009/03/28 20:03:10
    RE: こんな素敵な街があったのですね。
    おでぶねこさん、こんばんは〜。
    トゥルーヴィル編見て頂きありがとうございます♪

> トゥルーヴィル・・・こんな素敵な街があったのですね。
    > 冬だというのにこの明るさ。
    > 海のある風景が大好きなので、
    > この街にはぐっときてしまいました。

私も、海/水のある風景、大好きです♪
    おでぶねこさん、特にフランスやイタリアは
    たくさん行かれているのに〜
    嬉しいお言葉を頂き恐縮です(苦笑)
    パリからちょっと海が見たいなぁという時に
    電車でも程よい場所にあるし、落ち着いていて、
    私も気に入ってしまいました☆

> ブーダン・・・観にいかなくっちゃ。

もしトゥルーヴィル行かれることがあったら
    その前に是非ブーダンのトゥルーヴィルの絵見て欲しいです♪
    MonetもいくつかTrouvilleを描いているのですが
    私はBoudinの空と海が広いTrouvilleの方が好きなんです。
    BoudinのTrouvilleもいくつかあるのですが
    西美の「トゥルーヴィルの浜」 好きです♪

P.S.お気に入り登録までありがとうございました。
       私の方も是非宜しくお願い致します・・・。
       またゆっくり遊びに行きますネ☆

wiz

おでぶねこさん からの返信 2009/03/28 21:38:42
    RE: こんな素敵な街があったのですね。
    wizさん、お気に入りの承認、そして登録まで
    ありがとうございました。

Voodooさんのときからすばらしい旅行記に圧倒されていたのに
    まだ、お気に入りの登録をお願いしていなかったなんて・・・
    と、我ながらびっくり。
    これで安心です。。。(*~^*)

今はイタリアにはまりそうなのですね。
    イタリアもすばらしい美術館が本当にいっぱい。
    wizさんのイタリアの美術館めぐりも
    楽しみですぅ!!!

改めて、これからもどうぞよろしく
    お願いしまぁ〜す。

wiz

wiz さん からの返信 2009/03/30 22:59:04
    RE: こちらこそ♪
    おでぶねこさん〜
    こちらこそありがとうございました♪
    とろーい私ですが宜しくお願い致します(汗)

この間おでぶねこさんの
    坂道のリスボンの街とトラムの風景がかわいい〜
    っと 思って、見ていたんですけれど
    (たしか・・・投票済ませておきました〜!)
    その後またまた欧州に行かれちゃったんですよね!
    ステキ〜 いいなぁ。

私のモードはコロコロ変わるのですが
    一応・・・今はイタリアモード?です(笑)

コクリコさんへも今さっき書いたのですが
    今日から始ったNHKの新番組「世界遺産への招待状」の
    来週はフランスみたいです〜楽しみ♪

wiz

おでぶねこさん からの返信 2009/04/01 22:10:07
    ありがとう!!!
    wizさん、こんばんは。

ご連絡ありがとうございますぅ~。
    おでぶねこはテレビをいつも見逃してしまうので
    ご連絡いただけてほんとにラッキーです。

来週月曜日楽しみです!!!

wiz

wiz さん からの返信 2009/04/01 23:20:09
    RE: うぇるかむ!!!
    いえいえ〜!
    皆で?(笑)予約準備ですね♪

パリの建築文化財博物館で見た
    サン・サヴァン・シュル・ガルタンプ教会も
    来週の番組内で映るみたいなので
    それが特に楽しみなんです〜。

おでぶねこさんのページ
    じっくりゆっくーり見に行きます!!
    (ホントとろくてスイマセン。。。)

wiz
  • Lahiriさん 2009/01/30 04:39:02
    こんにちは★
    先日は、こちらの旅行記に遊びに来て頂き
    ありがとうございました ^^

トゥルーヴィルは私も大好きな町なので
    ついつい反応しちゃいました(笑)
    ドゥーヴィルも、もちろん好きですが、
    トゥルーヴィルの方がのんびりとしていて
    かわいらしくて私は好きかな?

wizさんの旅行記を見ていると旅行中に見かけたお店や
    通った小道の写真がたくさんあって、
    画面を見ながら、あ、ココ知ってる知ってるって頷いちゃいました☆

あの赤い屋根のお店で私も食事しましたよ〜
    陽気なギャルソンのおかげで、
    隣に座っていたダンディなイタリア人のシニョーレと
    仲良くなれました *^^*
    懐かしいなぁ〜

「ラマン」は映画は観ていないのですが、
    デュラスの本、少し前に購入したばかりなんです
    枕元に置いてあるんですが、これのおかげで
    よく眠れます
    もちろん全く進みません・・・
    (勉強のつもりで買ったのに・・・苦笑)

それでは、また遊びに来ますね

Lahiri

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/30 20:30:50
    RE: こんにちは★
    Lahiriさん、こんばんは。
    私の方へもメッセージ下さりありがとうございます♪

> トゥルーヴィルは私も大好きな町なので
    > ついつい反応しちゃいました(笑)
    > ドゥーヴィルも、もちろん好きですが、
    > トゥルーヴィルの方がのんびりとしていて
    > かわいらしくて私は好きかな?

私はドーヴィルの方は時間がなくて海辺まで出ていないけれど(笑)
    ドーヴィルはもっとセレブな感じ?ですよね・・・。
    事前にトゥルーヴィルの方が素朴でかわいらしい町だというのは調べていたのと、
    何よりブーダンの絵と比較したかったので☆
    まずはじめはトゥルーヴィル!にしたのですが、
    もうこちらだけでいいや、と思う位、私も気に入りました〜♪

> あの赤い屋根のお店で私も食事しましたよ〜
    > 陽気なギャルソンのおかげで、

あそこのギャルソンはとってもテキパキしてましたよね〜!
    私が行った時、あの赤い屋根のブラッスリーくらいがパッとしていて
    あとはあの界隈の路地に入ったところに少し開いていたくらいで(笑)
    海辺の近くのレストランは全部閉まっていたのです。
    選択の余地もあまりなかったけれど、
    冬でもテラス席にストーブが付いていたので
    そこで頂きました。 気持ちよかったです!

またゆっくり旅行記拝見に伺いますネ☆

• Mikaさん 2009/01/25 04:04:42
    もう1度行きたい!
    Wizさん こんにちは。

でも、着いたのが 日が暮れた後だったので、Wizさんみたいに かわいい街並みが 堪能できなかったので、また 出直したいと思っています。

今度は 夏に また 出かけてみたいです。

Mika

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/25 20:34:55
    RE: お帰りなさい!
    Mikaさん、こんばんは。

> トゥルーヴィル、夏まで 待ちきれずに 行ってきてしまいました。

お帰りなさ〜い!
    いっぱい廻られたみたいで羨ましい♪

> Wizさんの写真にも載っていた 赤い屋根のレストランで ディナーをしてきました。

ル・セントラル!! ホントですか〜?
    通りの中で一番目立っていましたよね・・・
    でもお店の方の動きがテキパキしているし良かったですよね(笑)

> 今度は 夏に また 出かけてみたいです。

夏はやっぱりあのwebとかにも載っている感じで
    青×白のパラソルがいっぱいで楽しそうですね。
    いいなぁ。 レポお待ちしています♪

• 96さん 2009/01/18 17:44:05
    男と女
    wizさん、こんばんは。
    ノルマンディの海ですか。
    ドーヴィルといえば、映画「男と女」ですよね?
    美術はとんと?のあっしにはやはりこっちです(笑)
    はじめに観たのが中学生くらいで、大人の映画だなぁ・・・と。
    マスタングをかっ飛ばして・・・
    フランシスレイの

美術がわかんなくてもとても良さそうなところですね〜
    確かに、人の少ないシーズンオフの平日にのんびりしてみたくなりますよね
    印象派の語源になった舞台なのも頷けます。

それにしてもムール貝食べすぎじゃない><

ではまたお邪魔します。

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/18 18:34:04
    RE: 男と女
    ジェロニもさん、こんばんは!

> ノルマンディの海ですか。

とりあえず、パリから日帰りで行けるところでここに♪
    ブーダンがたくさんトゥルーヴィルを描いているから
    気になっていたのは確かだけれど、
    ムール貝が気になっていたのも確か(笑)
    あとは、単純に海を見ることと。

> ドーヴィルといえば、映画「男と女」ですよね?
    > タララ・・・シャヴァダヴァダ、シャヴァダヴァダ、タララ・・・

ダバダバダ・・・!
    ジェロニもさん、ヨットハーバーの写真に
    一応書いておいたんですけれど、Youtubeの「男と女」見ました?
    多分、冒頭にちょっと出てくるヨットハーバーが
    ここのような気がするんだけれど。。。
    まぁ、それはともかく、あの映画の撮られたのも冬で
    (コートを着ているし)ちょっと映画の気分?かなぁと(笑)

> それにしてもムール貝食べすぎじゃない><

さすがに全部は食べられなかったですが・・・
    満足満足〜(笑)

• スキピオさん 2009/01/09 19:05:02
    遥かな Trouville の町
    こんにちは。

美しい写真満載の、楽しい旅行記ありがとう。

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/09 19:47:06
    RE: 遥かな Trouville の町
    スキピオさん、こんばんは!

> モネの写真の「ロッシュ・ノワール」ホテルは現在でもあるのでしょうか。Wiki にマルグリット・デュラスが1963年、そのホテルのアパルトマンをひとつ買うとありました。
    > もしそうなら、彼女が1980年、66歳の時に、38歳年下の Yann と会い、一緒に暮らしたアパルマンになるかもしれませんね。ゴンクール賞を取った「ラマン(愛人)」は、 Yann と同棲中の作品だったはずですから。

スキピオさんが見てくれたなら・・・
    多分絶対この部分が気になると思っていました♪
    私も、wikiやデュラスの撮影風景を載せているHPを見たりしたんです。
    で、今、そこを突かれてしまった訳なんですが(苦笑)
    私もそこが調査不足のところだったんですよ〜(汗)
    突き止めたいところなんですが・・・
    次回行く時までは確かめないとと微妙なままです。

> プルーストの「花咲く乙女たちの影に」に少女アルベルチーヌたちが散歩する浜辺がありますが、彼はその地名を「バルベック」としていますが、モデルは Cabourg だったそうです。カブールはトルーヴィルから近いのでしょうね。

カブール、近いですよね・・・。
    下の方にバスノルマンディ地域の電車地図載せてあるので見てみたら、
    ・・・トゥルーヴィルとピンクの線で繋がっているところですよね?

TrouvilleのOffice de Tourismeのサイトを見ていても思ったんですけれど、
    文学ウォーキングコースとかあるので、
    きっとスキピオさんが満喫されそうなコースだなぁ!と想像していました♪

> wiz さんの乗られた列車、今度パリに行ったら、僕も乗りたいですね。そして、もちろん、ムールに舌鼓を打ちたいです。

やっぱり、ノルマンディーのムール貝食べないと!ですよね(笑)

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/11 01:27:44
    RE: Roches Noires
    スキピオさんへ

昨日は中途半端なお返事ですいませんでした。
    旅行記を書いていた時も自分でもこれは気にしていたところで・・・
    「Hotel Roches Noires」とすると、
    ラ・ロシェル(フランス)近くのホテルが出てきますよね・・・。

ちょっと今また別に検索したんですけれど・・・
    下記ページの下の写真がそうかもしれません。

wiz

wiz さん からの返信 2009/01/11 02:35:27
    RE: ロッシュ・ノワール
    何度もすいません!

スキピオさん見つけました!
    しかも上で見たサイトのおかげで
    自分の写真に写っていたことがほぼ判明しました(笑)
    この写真の左の建物
    この写真の大きく写っている建物
    http://4travel.jp/traveler/mojo/pict/15095963/ でした。
    実は、このトゥルーヴィル行きはパリ到着の翌日で(火曜)
    オルセーに行ったのはその後で(日曜)。
    モネの絵を見て「そうだ・・・こんなTrouvilleの絵もあったんだった!!」
    と、思い出したんですよね〜(汗)
    ただTrouvilleのサイトで見るかぎりこの名前のホテルがないので
    現在ホテルとしては機能していないみたいですよね・・・。

ところで・・・この中のデュラスの撮影風景、いい感じだとおもいませんか〜♪
    モノクロ写真なのがまた雰囲気を盛り上げます!!

「プルースト トゥルーヴィル カブール」
    で、検索するといくつか記事が出てきますね!!
    「Cabourg」に見覚えがあるなぁと思っていたら
    旅行記の中の4枚目の、電車の中で見ている時刻表が
    「Paris>Trouville-Deauville>Dives-Cabourg」のものでした(笑)
    今、それを見てみたら
    (私は、PARIS 8:00発→Trouville/Deauville 10:07着に乗ったのですが、
    その後だと・・・例えば)
    Trouville/Deauville 10:32発→Dives-Cabourg 11:02着がありました。
    所要30分なのでTrouville/Deauvilleからならすぐ行けそうですね!!
    私も行きたくなってきました(笑)
    他のノルマンディー地方にも色々行ってみたいなぁと思って
    サン・ラザール駅からたくさん時刻表もらってきたんですよ〜。
    (webで調べられますけれど♪)

旅行記作成中もいろいろ調べたんですけれど
    しつこさ、が足りなかったですね(笑)
    スキピオさんのおかげで判明しスッキリしました〜ありがとうございます♪

wiz
  • ippuniさん 2008/12/25 21:31:51
    Merry Christmas♪
    wizさん

作成中にお邪魔してます!

トゥルーヴィル、本当に綺麗な街ですね〜
    実は、今年は忙しくて旅に出る余裕がなかったので、
    年末に1日だけどこかへ行こうということになって、
    ノルマンディ地方への日帰り旅行を計画中なんです^^*

大体行きたい場所を決めたのですが、トゥルーヴィルを見て
    ここも行きたい!って本気で思ってしまいました。
    日帰りだから行きたいところ全部なんて行けないんですけどね。
    とりあえず、私も海が見たい!魚食べたい!って気分です^^

晴れるといいのですが・・・。
    雨だったらそれはそれでシェルブールの雨傘気分に(笑)

この先、また素敵な風景を楽しみにしています♪

ippuni

wiz

wiz さん からの返信 2008/12/25 23:44:11
    RE: Merry Christmas♪
    ippuniさん、Merry Christmas♪

作成中にもかかわらず、トゥルーヴィル編
    見て頂きありがとうございます!

> 年末に1日だけどこかへ行こうということになって、
    > ノルマンディ地方への日帰り旅行を計画中なんです^^*
    > 大体行きたい場所を決めたのですが、トゥルーヴィルを見て
    > ここも行きたい!って本気で思ってしまいました。
    > 日帰りだから行きたいところ全部なんて行けないんですけどね。
    > とりあえず、私も海が見たい!魚食べたい!って気分です^^

そうなんです! 私も、今回、
    パリ&ウィーンと15泊17日滞在した中でも
    このトゥルーヴィルは印象に残る1日となりました。
    今の時期のノルマンディーの海(波)は荒いけれど(苦笑)
    でも、やっぱり海を見ていると癒されるというか・・・
    日本で疲れまくっていたのでパリ到着翌日にモヤモヤ気分を吹飛ばせられて!
    ブーダンの絵も気になっていたけれど、
    ・・・ ムール貝も気になっていたんですよね(笑)!

> 晴れるといいのですが・・・。
    > 雨だったらそれはそれでシェルブールの雨傘気分に(笑)

ホント!私も晴れることだけ祈っていました。
    結局滞在中この日にして(天気)正解でした(汗)
    このあとはしばらく日中、曇り、雨・・・だったんですよね〜。
    でも天気予報を見ていると、パリや内部に比べると、
    ボルドーやブルターニュの海岸線、ノルマンディーの海岸線辺りって、
    晴れ/曇が多いですよね・・・? 晴れるといいですね!
    シェルブールも電車の時刻検索していたんですけれど、
    ちょっと時間がかかるみたいで・・・
    ippuniさん家は、車ならいいかもですね!
    ノルマンディーやブルターニュ、ゆっくり車でドライブできたらなぁ。。。

wiz さんのトラベラーページ