2008/12/02 - 2008/12/02
wiz さん
12月2日 (火)
ブーダンやモネが描いたノルマンディーの海辺の町トゥルーヴィルから、
パリ・サン・ラザール駅に戻ってきたのが、16時半過ぎでした。
パリ到着後、どこかひとつ美術館に行こう ! と考え、
「 パリ市立プティ・パレ美術館 」 を見学することにしました♪
プティ・パレは、パリ市立の美術館で常設ならば入館無料。
プティ・パレの建物は、グラン・パレ、アレクサンドル三世橋とともに
Petit Palais, Musee des Beaux-Arts de la Ville de Paris
16時42分。 サン・ラザール駅。
これから、 どこかひとつ美術館に行こう ! と考え、
「 パリ市立プティ・パレ美術館 」 を見学することにしました。サン ラザール駅 駅
サン・ラザール駅 Gare Saint-Lazare は、印象派画家モネが描いた駅舎としても有名です。
17時7分。
サン・ラザール駅から、メトロに乗り、
シャンゼリゼ・クレマンソー Champs-Elysees - Clemenceau 駅 まで移動。
「 プティ・パレ美術館 」に到着しました♪プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
開館時間は、18時までなので、急がなくては !
プティ・パレ美術館、常設への入館チケット。 無料 Gratuit です♪
館内図 (0階) (日本式1階)
館内図 (1階) (日本式2階)
ピンクで囲った展示室が、
モネ「ラヴァクールの日没」や印象派絵画のある展示室です。
あまり時間がないので、まずは、この展示室を目指しました。 -
ヨハン・バルトルト・ヨンキント
「パリ、トゥールネル河岸からのノートルダムの眺め」 1852年
Paris, Notre-Dame vue du quai de la Tournelle -
ウジェーヌ・ブーダン
「ル・アーヴル、フラスカティの突風」 1896年
Coup de vent a Frascati, Le Havre -
モネの「ラヴァクールの日没」、ありました♪
クロード・モネ
「ラヴァクールの日没、冬の効果」 1880年 100cmX150cm
ラヴァクールは、モネが住んだヴェトゥイユの対岸のセーヌ川沿いの町。
モネは、1878年9月に、
住み慣れたアルジャントゥイユを離れ、ヴェトゥイユ村 Vetheuil に移住しました。
モネが、アルジャントゥイユに滞在したのは6年間ですが、
アルジャントゥイユも大きく変わりつつありました。
郊外ののどかな行楽地だったのが、次第にまわりに工場が建ち始めました。
その上、この頃、モネは経済的にかなり困窮していました。
(エドゥアール・)マネに融通してもらったお金で、やっと借金を支払い、
アルジャントゥイユよりずっと田舎に引っ越した・・ というわけです。
1879年の冬は、特に、厳しい寒さだったようです。 -
クロード・モネ
明日は、マルモッタン美術館でモネの「印象・日の出」を見る予定です♪プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
クロード・モネ
Soleil couchant sur la Seine a Lavacourt, effet d'hiver -
モネのサイン。 -
「製材工たち」 1876年
Les Scieur de long -
「ロワン川の引き船、サン・マメス」 1883年頃
Le Remorqueur sur le Loing, Saint-Mammes -
「ロワン川の引き船、サン・マメス」 1883年頃
ありました、シスレーの「モレの教会」♪
明日、この教会が描かれたシスレーゆかりの地、
モレ (・シュル・ロワン) に行くので、
行く前に、どうしても モレ の絵を、1枚でも見たかったのです。 -
「モレの教会(夕)」 1894年 101cmX82cm
L'Eglise de Moret (le soir)
明日、この教会の前に立てることを想像しながら、しっかり見ておきます ! -
「モレの教会(夕)」 1894年 101cmX82cm
Le Village de Knocke -
モーリス・ドニ
「フィレンツェの夕べ、浴女たち」 1910年
Soir florentin: Baigneuses -
美術館の窓からは、シャンゼリゼ通りのイルミネーションが見られました。
優美なスタイルの螺旋階段。
2階から1階へ。
エクトール・ギマール
「ギマール邸のダイニングルーム」 1909年頃
Hector Guimard
- Salle a manger de l’hotel Guimard
アール・ヌーヴォーの建築家で有名なギマール。
パリのメトロ駅のデザインもした
ギマール邸は、パリ16区モーザール通り122番地にあります。
122 Avenue Mozart, 75016 PARIS -
エクトール・ギマール
「ギマール邸のダイニングルーム」 1909年頃
Hector Guimard
オルセー美術館でも、アール・ヌーヴォーの展示がありますが、
ここ、 プティ・パレ美術館 でもありました ! -
短い時間でしたが、そろそろ閉館時間(18時)なので、外に出ましょう。
まだまだ作品があるのですが・・
・・ ひとまず、
明日行くモレの、 ◎ 「 モレの教会 」(シスレー) の絵が見れたし、
◎ モネの 「 ラヴァクールの日没 」 も見れたので、満足、とします。 -
17時55分。
プティ・パレの外に出ました。
プティ・パレを出て、
左に (セーヌ川の向こうに) 見えるのが アンヴァリッド。
セーヌ川にかかる橋が、アレクサンドル三世橋 です。アンヴァリッド 建造物
アレクサンドル三世橋 Pont Alexandre III は、
プティ・パレ、グラン・パレ(プティ・パレの向かい)とともに、
1900年のパリ万博万国博覧会のために建てられた建築物であります。アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
アレクサンドル三世橋は、橋自体もゴージャスですが、
橋の上から、エッフェル塔がきれいに見えることでも有名です。 -
エッフェル塔の前に見えるのは、アンヴァリッド橋 Pont des Invalides。
エッフェル塔のあるセーヌ川沿いの夜景を、しばし楽しみました♪
アレクサンドル三世橋 を後にし・・
アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
閉館後の、プティ・パレの夜景を1枚♪
この後、シャンゼリゼ・クレマンソー駅から、
メトロで、オテル・ド・ヴィル Hotel de Ville 駅 まで移動しました。プティ パレ (パリ市立美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
18時23分。
オテル・ド・ヴィル(パリ市庁舎)隣りにあるベー・アッシュ・ヴェー BHV。
クリスマスのイルミネーションが輝いています。ベー アシュ ベー (リヴォリ店) 百貨店・デパート
冬のパリの風物詩、
オテル・ド・ヴィル(パリ市庁舎)前のスケートリンクは設置中でした(12/2)。パリ市庁舎 現代・近代建築
オテル・ド・ヴィル(パリ市庁舎)からアルコル橋を渡り、シテ島へ。
アルコル橋 Pont d'Arcole から見えるのは、
ノートルダム橋 Pont Notre Dame と コンシェルジュリー Conciergerie。 -
シテ島 Ile de la Cite といえば、滞在中1度は寄りたい、ノートルダムです♪
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
18時56分。
この後は、セーヌ川を渡り、左岸のサン・ジェルマンの方へぶらぶら歩きました♪
印象派絵画を巡る旅
前の旅行記
ブーダンの風景に逢いたくて・・ トゥルーヴィル・シュル・メール Trouville-sur-Mer, Fra...
トルヴィル=シュル=メール
次の旅行記
シスレーの風景に逢いたくて・・ モレ・シュル・ロワン Moret-sur-Loing, France
モレ=シュル=ロワン
■オランジュリー美術館 モネの睡蓮とJ.ヴァルテル&P.ギョームコレクション 2006 Musee de l...
2006/12/31~
パリ
■オルセー美術館 装飾美術(アール・ヌーヴォー)と絵画コレクション 2006 Musee d'Orsay
2006/12/31~
トルヴィル=シュル=メール
■パリ市立プティ・パレ美術館 Petit Palais, Musee des Beaux-Arts de l...
モレ=シュル=ロワン
■マルモッタン美術館 Musee Marmottan Monet
パリ
シスレーの風景に逢いたくて・・ マルリー・ル・ロワ - ルーヴシエンヌ - ブージヴァル - ポール・マルリ...
2008/12/04~
ルーブシエンヌ
モネの風景に逢いたくて・・ ルーアン Rouen, France
2008/12/05~
ルーアン
■ルーアン美術館 Musee des Beaux-Arts de Rouen
2008/12/05~
ルーアン
■オランジュリー美術館 睡蓮の間 2008 Les Nympheas de Claude Monet, Mu...
2008/12/07~
パリ
■オルセー美術館 2008 - モロー,モネ,シスレー,ピサロを中心に - Musee d'Orsay
2008/12/07~
パリ
旅行記グループをもっと見る