トルヴィル=シュル=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7年ぶりの海外旅行。そして行き先は、前回も訪れたフランスとフィンランド。<br />ただ前回と違うのは、4歳と5歳の子連れということ…<br />長時間のフライトに耐えられるかという不安と、久しぶりの海外旅行への期待と興奮を<br />胸に秘め、フランス3泊・フィンランド2泊に行ってきました〜!<br /><br />3日目は、サヴィニャックのアートに触れる為、トゥルヴィルまでやって来ました。

フランスとフィンランドの旅 再び ☆ 2014 vol.2

2014/08/11 - 2014/08/16

ベンリィ

ベンリィさん

ただ前回と違うのは、4歳と5歳の子連れということ…

乳幼児連れ家族旅行
鉄道

ホテルからメトロにて、サン・ラザール駅までやってきました。
    特急に乗ってトゥルヴィル・ドーヴィル駅に向かいます。
    今日の目的は、ポスター画家 レイモン・サヴィニャックゆかりの地に訪れることです。

私達の乗る電車はこの☆マークの電車だそうです。
    数字の1は一等車両。でも私達は二等車両へ。(笑)

パリから電車に揺られること約2時間。

着きました〜。トゥルヴィル駅です。

事前にチェックした地図でまずは観光局を探します。

川の対岸では、マーケットが開かれていて賑やかです。
    仮設のメリーゴーラウンドもありました。
    但し、日本に比べ、高速回転!?さすがの子供達も乗りたいとは言いませんでした。(笑)

橋を渡り、しばらく歩くとありました!観光局です。

このカモメのイラストはトゥルヴィルのシンボルマークだそうです。
    デザインはもちろんサヴィニャック。

こちらは観光局に併設されているサヴィニャック美術館。
    原画もあるし、鑑賞してる人はほぼ皆無!(二人いました。)のんびりと鑑賞できます。

写真撮影OKでした♪

観光局を後にし、歩くとすぐにありました。
    橋の上からも見えた壁画です。

こんなかわいいイラストが当たり前のように街のあちこちにあるなんて羨ましいです。

遠いですが、建物の上にイラスト発見!

カジノの建物だそうです。
    バカンスで来ているのでしょうか?
    渋滞していました。

ビーチに到着♪キレイ!

ビーチ沿いの遊歩道「プロムナード・サヴィニャック」には、にサヴィニャックのポスターがいくつも飾られています。楽しい〜

彼は、トゥルヴィルが本当に好きだったんですねぇ。

カラフルなテントがかわいい。

「ホテル・フロベール」の看板は、創業時1936年にサヴィニャックが描いたものだそう。
    かわいいイラストは、全く古さを感じませんね。

ビーチに遊具がありました!
    お姉ちゃん、滑り台に向かって、突撃!

フランス人の子供達と遊び始めました。

「La Palette」というお店の看板です。
    子連れでなかなか歩けず、色々見て回れなかったのが残念ですが、
    街のあちこちのお店の看板や音楽学校の壁画など、トゥルヴィルはサヴィニャックの作品で溢れています。

たくさんのカモメが騒いでいました。
    サヴィニャックの作品にカモメのモチーフが多いのも頷けます。

本日のランチは、トゥルヴィルを代表するブラッスリー「Les Vapeurs」。
    サヴィニャックが通ったお店です。

奥の席には、彼のポスターがたくさん飾られていました。

メニューにもサヴィニャックが描いたイラストが!
    お店が彼に依頼して描いてもらったものだそうです。

さてさて♪お目当てのお鍋いっぱいのムール貝!!
    以前、オンフルールに行った時も食べましたが、今回はクリーム風味にしたら、これまた美味しい〜!
    シードルと共に堪能。
    残りのスープもバゲットやフレンチフライを浸して…。満足です♪

大通り沿いの魚市場では、海鮮物がたくさん。
    見たことないようなエビや魚に子供達も目を丸くしていました。

山盛りムール貝。
    この地方のムール貝は、身は大きくありませんでしたが、プリプリで味が濃かったです。是非ともまた食べたい!

さてさて、また電車に揺られサン・ラザール駅に戻ってきました。
    近年大改装を終えたそう。ショッピングモールが併設されていて、とてもキレイでした。

そういえば、もうひとつ目的が!
    行きたいお店があるのでサンルイ島にやってきました。

セーヌ川です。

このお店です!アイス屋さん「ベルティヨン」。パリのアイスといえばココが有名なので、やっぱり外せません。

子供達はカシス味、大人はホワイトチョコレート味。
    濃厚です!

メトロの駅。ただのベンチもなぜかおしゃれに見える…

パリ最終日の朝。
    今日は、フランスからフィンランドに移動します。
    朝早く、「カレット」というパティスリーにやってきました。
    朝早かった為、目的のマカロンはまだ陳列されておらず…
    とりあえず、パンをいくつか購入。
    子供達は大きなリンゴのデニッシュをペロリ!

郵便局に行く時間が無かったのですが、シャルルドゴール空港にポストありました!
    切手は空港内の売店で購入。
    なんとかポストカードを送ることができました〜

ポップでおしゃれ!

空港とは思えないかわいさ☆

さぁて、今からまたフィンランドに飛びます♪

• むんさん 2014/09/02 21:49:06
    トゥルヴィルの街!
    ベンリィさん、お久しぶりです。
    この夏はご家族でヨーロッパ旅行でしたんですね〜。
    以前夫婦で訪れたフランス&フィンランドへ
    お子さん方と一緒での再訪。
    素敵なご旅行となられましたね。

トゥルヴィル!
    アートあふれるとっても素敵な街ですね〜。
    お恥ずかしながら初めて知りました。
    いつか訪れてみたいな〜と思いながら、
    旅行記拝見しました。

ベンリィ

ベンリィさん からの返信 2014/09/03 06:56:04
    RE: トゥルヴィルの街!
    むんさん、お久しぶりです。

久々の海外。ついに子連れで実現しました〜

むんさんもこの夏は、花火大会で満喫されたようですね。

大曲の花火!昼花火というのがあるんですね!

初めて知りました。

夏ももう終わり、こちらも秋の気配です。

また良い季節になりますね。お出かけシーズンですね!

また旅行記楽しみにしています♪

ベンリィさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る