パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年間お勤めしたごほうびに、会社から10日間の有休と少しばかりのおこづかいをいただきました。こんなにまとめてお休みできることはめったにないので、どこか遠くへ行きたいと思いたち、パリ行きを決心!以前1度訪問したことがあるものの、当時は冬季で日照時間がとても短かったため、暗くなったらホテルに戻るというルールではほとんど観光もできませんでした。<br />なので、今回は前回行けなかったエッフェル塔やシャンゼリゼなどの主要観光スポットのほか、マルシェやお惣菜屋さんへも足を運びます。<br /><br />また今回は休暇の数ヶ月前から準備をして、ホテルではなくアパルトマンでの滞在を手配。途中で、モンサンミッシェルとナンシーにでかける以外はずっとパリにいる予定です。バスや地下鉄に乗って、パリ生活の日常を覗いてみようと思って出発します。<br /><br />いずれにしろ現地に滞在するのは10日間。<br /><br />おいしいパンとおいしいごはん。<br />そしてパリらしい景色に出会えますように…☆<br /><br /><br />---------------------------------------------<br />「10日間だけのパリジェンヌ」<br />---------------------------------------------<br />1日目 − パリ到着までの長い長い一日<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10249767/<br /><br />2日目(前編) − まずはクリニャンクールの蚤の市<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10250774/<br /><br />2日目(後編) − コインランドリーとスーパーを満喫!<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10250782/<br /><br />3日目 − いざモンサンミッシェルへ!<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251201/<br /><br />4日目 − モンサンミッシェルから再びパリへ<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251443/<br /><br />5日目 − エッフェル塔にてピクニック♪<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251809/<br /><br />6日目 − ナンシー(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10261259/<br /><br />6日目 − ナンシー(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10261272/<br /><br />(続きはただいま執筆中)<br />---------------------------------------------<br /><br />

10日間だけのパリジェンヌ (パリ到着までの長い長い一日)

2008/06/22 - 2008/07/03

千晴

千晴さん

いずれにしろ現地に滞在するのは10日間。

おいしいパンとおいしいごはん。
そしてパリらしい景色に出会えますように…☆

「10日間だけのパリジェンヌ」
1日目 − パリ到着までの長い長い一日

2日目(前編) − まずはクリニャンクールの蚤の市

2日目(後編) − コインランドリーとスーパーを満喫!

3日目 − いざモンサンミッシェルへ!

4日目 − モンサンミッシェルから再びパリへ

5日目 − エッフェル塔にてピクニック♪

6日目 − ナンシー(前編)

6日目 − ナンシー(後編)

(続きはただいま執筆中)

鉄道 高速・路線バス
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

パリ行きを決心してからパリに関する本をこんなに集めてしまいました。これらの本を読んでいるだけで、もう気分はパリ一色♪

ごはんやお菓子に関する本がやたらと多いのは気のせい(?)ですよ。(^_^*)

本当は全部持って行きたいけど、さすがにそれはとても無理...。持っていけない本の気になるページはコピーして、選び抜いた数冊の本と一緒に荷物の中へ。
    それで出発準備はOK!

韓国でタッチアンドゴー。

ただの乗り継ぎとはいえ、韓国に来たのは10年以上ぶり。当時はキンポ空港しかなかったのでインチョン空港は初めて。立派な設備と建物の規模にびっくり。
    迷子になりそう。

乗り換えまでの時間に飲み水を購入。
    大学時代にかじった韓国語を必死で思い出しながら、
    出てきた言葉は「ムル(水)?」のひとことのみ。
    この他、パリまでのフライト中に隣に座っていた
    韓国人の女の子にうでがぶつかりとっさに出てきた
    「ミアンヘヨ(ごめんなさい)!」と
    結局2言しか韓国語は話せなかった。
    だいぶ忘れてしまったこともあるけれど、
    学生時代にもっと勉強しておくんだったと反省。
    それにしてもレジの女の子の返事は
    「ネェ(はい)」でも「イェー(うん)」でもなく
    「ウェー」だった。YESという意味だったんだけど
    ウェーって、、、?うちに戻ったら調べてみよう。

韓国なのになぜかトルコ名物の伸びるアイスが売られてた。なぞ。

機内食。コリアエアの機内食のビビンバはにおいがきつくて疲れた胃にはつらいので、もうひとつの選択肢を選んだらこれがでてきた。なんか牛肉を煮たやつとマッシュドポテト。わりとおいしかったけど、しばらくしたら周囲の席からもうれつなごま油とビビンバのにおいがただよってきて、なんだか食欲が減退。こういう時はあらかじめみかんとかりんごとか、さっぱりとした果物をもちこんで食べるのが胃もたれしなくて一番いいのだということを忘れていました。

この写真で分かるかな?
    コリアエアのフライトアテンダントさんはみんな髪の毛をおだんごにしたうえ、ちょっと個性的でかわいいリボンの髪留めをしていました。なんだか水引を思い出すようなデザイン。

12時間くらいの長いフライトは久しぶりだったのでなんだか足もだるいし疲れたー。さいわい座っていた席の正面が壁だったので、途中から隣の韓国人の女の子とふたりして足を壁にもたれかけたりしてた。散歩もしたけど、むくみをとるには足をあげるのが一番いい気がする。

飛行機の中では、映画館で見そびれた映画を2本みました。「27のドレス」は、ヒロインの相手役がどうしてもハンサムに思えなくてずっとずっと気になっていたのだけれど、終盤にさしかかってやっと気がついた。彼が小島よしおそっくりだということを。そうかー。この違和感はそのせいだったんだ。「ジャンパー」は話の途中で終わっちゃったかんじ。無料で見れてよかった。

ソウルからの長い長いフライトの末、ようやくパリに到着。
    旅行会社の手配でお迎えにきてくれた女性と一緒にロワシーバスでオペラ座まで。
    彼女の話によると、電車の駅もあるものの、治安の観点から空港から市内への移動はタクシーかバスにしたほうがよいらしい。

バスが広い空港をぐるっと周回するのでパリ市内に到着したのは1時間後くらい。その間案内の方とお話をして、彼女が音楽留学のために3年ほどパリで暮らしているということをきいた。のだめカンタービレを思い出さずにはいられない。

バスの中で暇だったので、お互いの身の上話などをしていたらいつのまにかパリ市内に到着。
    いかにもヨーロピアンな町並みに感激!
    前回はほとんど出歩くことができなかったのでこういう風景はぜんぜん見ていなかったのです。車窓から見える風景になんだかとてもわくわくしてきた!(*^_^*)

オペラ座でバスを降りてから、これからお世話になるアパルトマンへ移動。荷物に本を詰めすぎたため、ごろごろと引っ張るだけなのにとても重い。
    結局15分くらい歩きました。

途中でジュンク堂書店を発見。横浜には支店がないのにパリにはあるというのがなんだか不思議。

私の借りるお部屋は17世紀に出来たそうです。
    部屋が出来たという意味がよくわからないけれど、建物自体はもっと古いのだそう。
    大変だったのは、エレベータの最上階で降りてから木製のらせん階段をさらに3フロアあがらなくてはいけないこと。案内係の女性に助けてもらいながらなんとかトランクを部屋まで運びました。

中はすっかりリフォームされていて、液晶テレビやウォシュレットまでついていました。
    12平米(つまり3メートル×4メートル)しかない狭い部屋だけど、とても居心地がよくてとても気に入りました。ちなみにベッドとテーブルセットはIKEAのものでした。

こじんまりしてるけどわりと実用的なキッチンコーナー。

部屋に到着したのは午後の8時半過ぎだったのに、空はまだまだ明るくてまるで昼間みたい。

部屋の窓から見える景色。空が広くてとても気持ち良い。

結局この日、日が暮れたのは10時半でした。
    (@_@)びっくり〜!

小公女セーラになった気分で窓からの景色をしばらく楽しんでいたら、なんだかものほしげな顔をした鳩が2羽やってきました。あいにくと食べ物が何もない旨を伝えると「なーんだ」っていう顔をして飛んでいきました。
    こんな素敵お部屋に住めるんだったら、しばらくパリで暮らしてみたいなー。(エレベーターがないのはつらいけど)

結局、荷物をひととおり出して、パソコンがつながることを確認して、家族に無事到着をメールして、シャワー浴びたらぐったり疲れてダウン。
    パリまでの到着は長い長い一日でした。

★続きはこちら→
    2日目(前編) − まずはクリニャンクールの蚤の市

• chacoさん 2009/06/10 16:25:59
    はじめまして♪
    冬にパリへはじめてのひとり旅を計画中なんです。
    今回は、念願のアパートに滞在したいな〜って、4travel旅行記の千晴さんの旅行記に辿り着きました。

千晴さんが滞在されたアパート、とても素敵ですね〜。
    よろしければ、住み心地、不便だったところ、よかったところ、
    手配先など、教えていただけませんか。

よろしくお願いします。
  • ggastonさん 2009/03/28 19:25:15
    はじめまして☆
    旅行記、何度も拝見しました。
    今となって初コメントです(遅い・・・)

私の今までのパリ旅行はテニス観戦が目的だった為ゆっくりできませんでした。
    朝ホテルを出発しトーナメント会場へ、1日中観戦しそしてホテルへ
    の繰り返しでした。

そんな中だんだんとパリの街に興味が出てきて次回は観戦もですが、観光や街歩きを楽しみたいと思っています。
    そして次はアパルトマン滞在をする!と決めています。

まだモンマルトル地区へ足を踏み入れていないので、サクレクール寺院、ダリ美術館へ行きたいです。
    あとモンサンミッシェルも1泊したいし、カフェにも入りたい、色々でてきます・・・。
    そんなわけで千晴サマのアパルトマン滞在記 楽しかったです。

ggaston

• 浜次郎さん 2008/08/03 00:20:37
    はじめまして。
    千晴さん、

はじめまして。浜次郎と申します。
    最初の写真、山積みのパリのガイドブックたち。
    旅行に行く前の千晴さんの「ワクワク」が伝わってきましたよ。
    そうそう。こういう気持ちなんだよな〜、って感じで。

きれいな写真もいっぱいで、これからじっくり拝見させて
    いただきたいと思います。

また、私の旅行記にも遊びに来てくださいね。

千晴

千晴さん からの返信 2008/08/04 20:23:35
    RE: はじめまして。
    浜次郎さん、こんにちは。

> はじめまして。浜次郎と申します。
    > 最初の写真、山積みのパリのガイドブックたち。
    > 旅行に行く前の千晴さんの「ワクワク」が伝わってきましたよ。
    > そうそう。こういう気持ちなんだよな〜、って感じで。

今回は数ヶ月前から準備をしていて、
    出発する前からずっと楽しい気持ちでした。
    まさにわくわく!

> ところで10日間のパリ滞在で、いちばん「おいしかったもの」は何ですか?
    > いっぱいあるかも知れませんが、教えていただけたらと思います。

やっぱりエッフェル塔を見ながら食べた
    ラデュレのケーキが一番!です。
    あとは、通りすがりのビストロで食べた
    予想よりもおいしかったお料理とか、
    バラとフランボワーズのジェラートもおいしかったです。
    そして焼きたてのバゲットは、お店によって食感が
    違ったりするものの、いつもおいしかったように記憶しています。

おいしいごはんに出会うと旅はますます楽しくなりますよね♪

千晴さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る