パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間だけのパリ訪問。アパルトマンを借りてみました。美術館よりもなによりも日々の暮らしを見てみたい!2日目は世界最大規模と言われているクリニャンクールの蚤の市へ行ってきました。<br /><br /><br /><br /><br />---------------------------------------------<br />「10日間だけのパリジェンヌ」<br />---------------------------------------------<br />1日目 − パリ到着までの長い長い一日<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10249767/<br /><br />2日目(前編) − まずはクリニャンクールの蚤の市<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10250774/<br /><br />2日目(後編) − コインランドリーとスーパーを満喫!<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10250782/<br /><br />3日目 − いざモンサンミッシェルへ!<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251201/<br /><br />4日目 − モンサンミッシェルから再びパリへ<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251443/<br /><br />5日目 − エッフェル塔にてピクニック♪<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10251809/<br /><br />6日目 − ナンシー(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10261259/<br /><br />6日目 − ナンシー(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/mistyminds/album/10261272/<br /><br />(続きはただいま執筆中)<br />---------------------------------------------<br /><br />

10日間だけのパリジェンヌ(2日目-前編)まずはクリニャンクールの蚤の市

2008/06/22 - 2008/07/03

千晴

千晴さん

「10日間だけのパリジェンヌ」
1日目 − パリ到着までの長い長い一日

2日目(前編) − まずはクリニャンクールの蚤の市

2日目(後編) − コインランドリーとスーパーを満喫!

3日目 − いざモンサンミッシェルへ!

4日目 − モンサンミッシェルから再びパリへ

5日目 − エッフェル塔にてピクニック♪

6日目 − ナンシー(前編)

6日目 − ナンシー(後編)

(続きはただいま執筆中)

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

パリ滞在2日目は月曜日。今回の旅の楽しみのひとつは蚤の市めぐりです。大きい蚤の市は主に土日に開かれますが、世界最大規模の蚤の市、クリニャンクールの蚤の市は月曜日もオープンしています。早い時間に行ったほうがよいらしいので8時にはアパルトマンを出発!

サントノレ通りにあるサンロック教会。昼間になるとこの階段に座って休憩してるひとがたくさんいるけれど、今はまだ誰もいない。

• 実は今日の朝ごはんは、バゲットで評判のパン屋さん &quot;Julien&quot;にて調達する予定。同じサントノレ通り沿いにあるのですぐにみつかるはず。とにかくてくてく歩いていきます。<br />

実は今日の朝ごはんは、バゲットで評判のパン屋さん "Julien"にて調達する予定。同じサントノレ通り沿いにあるのですぐにみつかるはず。とにかくてくてく歩いていきます。

旅行会社の方が「サントノレ通りは、いわゆる日本人街です。日本人のお店がたくさんあります」と言っていたけれど、それは本当のようです。いきなりサッポロラーメンに遭遇。

そのさらに先にはなんとうなぎの有名店の「野田岩」が!なぜパリに?!

ホテルドルーブルを通過。さすがに立派です。

ジャジャーン!ルーブル美術館!
    それにしてもパン屋さんはまだかなー?
    建物の番地を見ながらひたすらてくてく歩き続けます。

よく見てみると通りのプレートは一部(白い線のところ)がだまし絵になっています。どの通りも同じデザインのプレートがかかげられています。

通りの名前はこのように交差点の建物に表示されているので分かりやすい。

開店準備中の八百屋さん。

ついにパン屋の Julien を発見!
    やったー!早速中に入ってみます。
    サンドウィッチ買いたいなぁ。

*** Julien ***
    75 RUE SAINT-HONORE

お店の中に並ぶおいしそうなパンたち。でもまだ棚の一角にしか商品が並んでなくて、サンドウィッチはみつかりません。朝は売っていないんだろうか。

かわりにこちらのパンを購入。オレンジピール入りのパンです。おいしい!パンをもぐもぐ食べながら地下鉄駅をめざす。

セーヌ川沿いを歩きます。

まもなく駅を発見。月曜日から日曜日までバスや電車が乗り放題の Carte Orange (カルトオランジュ)を購入。
    券そのものは自販機で購入し、台紙は窓口の女性からもらいました。日本から用意してきた証明写真を貼り付ければできあがり♪

地下鉄駅の中にて。
    SORTIEとは「出口」のこと。
    これからさまざまな場所で出会うことになる言葉でした。

9時少し前に目的地へ到着。でもどこもまだ開店してない!開店してるのは、駅から蚤の市までの間にお店を出しているあやしげな業者だけ。持ち歩いていたガイドブックには書いていなかったけれど周囲の看板を見ると多くのお店は月曜日はお休みか10時頃にならないと開店しないらしい。そういう情報こそガイドブックにのせてよ!せっかく早起きしたのに!

仕方がないのでカフェでコーヒーを飲む。
    これが初めてのパリのカフェ。

やがて10時になり、お店が次々と開店。
    ここは古書専門店。勝手に写真を撮ったら怒られました。
    写真を撮る時にはちゃんと許可をとりましょう。(反省)

アンティーク屋さん。

もっとお店が密集しているエリアにいくと、ビーズなどの手芸材料からガラクタまで、いろいろな商品をおいているお店が並んでいた。

ビーズ屋さん。

ガラクタ屋さん?

中には危険なものを売っているお店も。マシンガン?!

蚤の市の会場はいくつかの場所に別れていて、ここはマルシェビロン。ここでとても素敵なお店に出会いました。

中にはアールヌーボーやアールデコ様式の素敵なガラス作品がたくさん!こういうガラス大好き!実は今回の旅ではこういったガラスの発祥地であるナンシーにも足を運ぶつもりなのです。

お店の方。

お店の方はとっても親切で、ナンシーのおすすめスポットなどをお店のポストカードの裏に書いて渡してくれました。
    Merci!

これがお店の外観です。扱っている商品はとてもとても高いので買うことはできませんが、それでもおすすめのお店です。

*** Autres Choses ***
    Stand15 Marche BIRON 93400 ST OUEN

蚤の市をひととおり見終わったら、
    地下鉄に乗って Chateau Rouge駅まで移動。

そこからモンマルトル方面へてくてく移動。

今日はお昼はここでいただきます!

*** Aux Negociants ***
    27 rue Lambert 18e

(『新パリでお昼ご飯』より)

ポークのワイン煮をいただきます。

お肉がやわらかーい!しかもバルサミコ酢のような酸味もあってとてもおいしい!ちなみにつけあわせの野菜はうわさどおり、ぐだぐだにゆでてありました。フランスの人はゆで過ぎが好きっていうのは本当みたい?

お店のおじさんにグラスの赤ワインを頼んだらこれが出てきました。おいしい!2002年のお酒です。

偶然にも私のTシャツも2002年とプリントされていたので、お店のおじさんとおばさんに見せたらウケてました。

デザートはチョコレートムース。こんなにふわっふわのチョコレートムースは食べたことがありません。
    おいしかったなー。(量が多かったけど。)

さて次は安物デパートのTATIへ!
    なにか掘り出し物はあるでしょうか?

たしかに安い…。でもお値段相応の品質のようです。今はちょうどセールの時期らしく、透明なゴミ袋のようなものに商品をガンガン詰め込んでいるお客さんが何人もいました。いっぱいになった袋を片手にレジに並んでいる人も。

なんとウェディングドレスまで売っています!ドレスのデザインは、アメリカとは違ってヨーロッパ的で意外に素敵。ここで掘り出し物をみつけたらすごいだろうなー。(※日本からだと交通費が高いけど)
    日本だと2時間レンタルするだけで30万円くらいしますもんね。

その後パサージュめぐりをしていたらアクシデント発生。1本しか持ってきていないジーパンを汚してしまった…。
    しかたなくお部屋へ引き返します。
    (後編へ続く)

★続きはこちら→
    2日目(後編) − コインランドリーとスーパーを満喫!

• すずめさん 2008/12/24 08:14:12
    ゆったりと過ごされたんですね!
    千晴さま

はじめまして!!
    朝のメルマガで訪問しました。

パリではゆったりと時間を使われたご様子で...
    今度行く時は私も...とおもいました。
    レストランって一人だと入りにくいですがテイクアウトいいですね。
    参考にさせて頂きます!

丁寧に旅行記を作られているのも見ている私にはうれしいです。
    (パン屋さんの名前と住所)

私も今年パリに行きましたが宿が連続でとれずエリアもばらばらで毎日スーツケース引いた分パン屋さんも沢山はいりました。何も情報もたずでしたが人が流れているパン屋さんにはいると凄く美味しい!

また訪問させて頂きます!

すずめ
  • 千晴さん 2008/06/27 22:40:32
    てくてく、と、バゲット
    今日はてくてくとバゲットなのね♪

パリのイメージ通りの、角のカフェ、いい感じ。

ごはんはいかがでしたか?!
  • 千晴さん 2008/06/27 22:36:28
    サッポロラーメン?
    とても違和感のある感じがGood♪
    地図にも載ってたね、そういえば。

有名なんだー?!

千晴さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る