嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨釈迦堂の名で知られる清凉寺。<br />古くは、源融(みなもとのとおる)の別荘だった場所。<br /><br />源氏物語の光源氏のモデルといわれる源融は、<br />百人一首では、「河原左大臣」 という名で登場します。<br /><br />大金持ちの源融は、現在の渉成園・宇治平等院・清涼寺など、<br />各所に屋敷を持っていました (※邸宅跡1・2のリンクは本文中)。<br /><br />そして、ここ清凉寺には、源融の墓所もあります。<br /><br /><br />〔第14首/河原左大臣 (源融)〕<br /> みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに<br />  乱れそめにし われならなくに<br />

【百人一首歌枕巡り】 源融の邸宅跡3、そして墓所 ~清凉寺~

2012/12/01 - 2012/12/01

京妓

京妓さん

嵯峨釈迦堂の名で知られる清凉寺。
古くは、源融(みなもとのとおる)の別荘だった場所。

源氏物語の光源氏のモデルといわれる源融は、
百人一首では、「河原左大臣」 という名で登場します。

大金持ちの源融は、現在の渉成園・宇治平等院・清涼寺など、

そして、ここ清凉寺には、源融の墓所もあります。

〔第14首/河原左大臣 (源融)〕
 みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに
  乱れそめにし われならなくに

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

【仁王門】

この地には、もともと源融の別荘、
    栖霞観 (せいかかん) がありました。

それが、棲霞寺 (せいかじ) を経て、
    現在の嵯峨釈迦堂、清凉寺となりました。

【由 緒】

【境内案内図】

【境内案内図】

【本堂 (釈迦堂)】

【本堂拝観券】

内部はもちろん撮影禁止。

【絹製五臓模型】

清凉寺の本尊・釈迦如来は国宝。
    釈迦37歳の生き姿を刻んだものだそうです。

←その体内から出てきた絹製の五臓六腑。

中国の尼僧が施入したものだそうで、
    解剖学的に貴重な資料です。

【弁天堂】

【忠霊塔】

木製の鳥居は老朽し、
    足元が補強されていました。

【源融公墓所】

嵯峨に眠ってらっしゃったんですね。

【源融公墓所】

光源氏のモデルといわれる源融は、
    臣籍降下したとはいえ、嵯峨天皇の皇子。

大金持ちの貴公子は、
    京の都に六条河原院 (現・渉成園)、
    宇治には別荘 (現・平等院)、
    嵯峨野に別荘 (現・清涼寺)、
    など、各所に屋敷を持っていました。

どのお屋敷も広いのなんのって \(◎o◎)/
    広さはコチラ↓で見てやってください。

【百人一首歌枕巡り】
    源融の邸宅跡1 〜渉成園/枳殻邸〜

【百人一首歌枕巡り】
    源融の邸宅跡2 〜宇治平等院鳳凰堂〜

〔第14首/河原左大臣 (源融)〕
     みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに
      乱れそめにし われならなくに

写真にすると
    凹凸がわかりづらくなってしまうのですが、
    源融について書かれた石碑。

右上の 「河原左大臣〜」 は
    ハッキリ読み取れると思います。

【嵯峨天皇・檀林皇后宝塔】

嵯峨天皇は源融の父。

北へ山道を登っていくと嵯峨天皇陵があります。
    今回は、時間の都合で
    訪れることができませんでした (^_^;)

【豊臣秀頼公の首塚】

ここで嵯峨天皇や源融とは、時代が異なる人物が。

豊臣秀吉と茶々の子・秀頼。
    境内に、秀頼の首塚があります。

【豊臣秀頼公の首塚】

昭和55年、大阪城三の丸跡地の発掘現場から
    出土した秀頼公の首を、
    昭和58年、秀頼公再興の由緒をもつ
    清凉寺に納められたもの。

首に介錯の跡があるそうです…(>_<)

【清凉寺】

• 【清凉寺】<br /><br /><br />色あざやか \(^o^)/

【清凉寺】

色あざやか \(^o^)/