クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★今回は、クラクフの町を一日散策のあと、初めてのルフトハンザ航空でフランクフルトを経由してイスタンブールに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />★05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール←今回はココです<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.8)クラクフの町を散策したら飛行機でフランクフルト経由イスタンブールへ@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅【作成中】

2013/05/04 - 2013/05/04

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

クラクフでの朝
    今日は久々ののんびりした起床です

シャワーを浴びて、軽く朝ごはん

チェックアウトして荷物を預けたら散策開始です

城壁沿いに北に歩いて

フロリアンスカ門へ

こちらは、バルバカンと呼ばれる15世紀に建てられた砦です

• さて、ここからは、トラム&amp;バスの一日券を購入して(15ズオティ=約450円)

さて、ここからは、トラム&バスの一日券を購入して(15ズオティ=約450円)

まずは、18番のトラムでヴァヴァル城を見にいきます
    トラムの番号やルートが、11-12年版の地球の歩き方の地図と若干違っていましたが、
    インフォメーション等で貰える地図にメトロのルートが書いていますので、特に問題は、ありませんでした

ヴィスワ川の対岸からのヴァヴァル城を見たら

橋を渡って、ヴァヴァル城に向かいます

入り口からはいると

3つのチャペルを従えた大聖堂が見えました
    これはすごい!

ヴァヴァル城の模型がありました

中庭をうろうろ

やはり、大聖堂が一番おもしろいです!

旧王宮を見たら

昼の織物会館です

聖マリア教会

旧市庁舎

聖ヴォイチェフ教会

織物会館の中はお土産屋さんが並んでいます

聖マリア教会の中を鑑賞したら

宿に戻って、荷物をピックアップ
    さて、これからフランクフルト経由でイスタンブールに向かいます
    空港行の列車のチケットを購入(12)

列車に乗り込みます

驚いたことに、空港駅に着いてみると、更にシャトルバスで空港まで移動です
    ということで、トータル30分ちょっと掛かりました

クラクフ空港に、つきました。

初めてのルフトハンザ航空
    カウンターでチェックインします

期待してなかったけど、スタアラ・ラウンジありました!
    プライオリティパスも利用可です

ほとんど人はいません

ということで、、ポーランドビールのレフとジビエフをいただきましたー

搭乗時間となり、飛行機がきてない!と思ったら

バスで移動でした

• 搭乗<br />どうやら、エコノミーの前2列が上級会員用らしく、3列目以降は結構埋まっていましたが、3席占有でした

搭乗

テイクオフ!

機内食は、ミートローフのサンドイッチ、結構美味しいです
    白ワインとコーヒーをいただきました
    初めてのルフトハンザ航空ですが、印象とてもいいです

そして

フランクフルト空港に到着

広いですねぇ

ここで出国手続きです

そしてラウンジを目指します

スタアラゴールドだとセネターラウンジが使えるようです

ソーセージと白ワインをいただきました
    意外とソーセージが美味しくなかったです(^^;;

イスタンブールまでは、A321の機材
    3-3で座席は、5Aでした
    結構混んでいたのですが、ブロックしてくれたのか、隣は空席でした
    フライト時間は、約2時間半

機内食は、ペンネパスタ
    熱を入れすぎたのか、アルデンテには、ほど遠く撃沈(^^;;
    味は、それ程悪くなかったので、残念!
    今回の飲み物は、赤ワインとコーヒーをいただきました

イスタンブール空港に到着しました

(イスタンブールをちょこっと町さるき編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772752/

• zzr-cさん 2013/06/21 17:42:27
    フランクフルトの
    艦長殿 こんにちは!

ソーセージがまさかの思ったより美味しくない(笑)

本場ドイツだっただけに期待値が高過ぎたんですかね?

いつもあの方の旅行記だと美味しゅうございましたってコメントされてるのに…

ってかあの方はビールしか飲みませんが(笑)

ルフトのシート、結構乗ってるのに隣を空けてくれてるのは嬉しいですねぇ〜

電車の後にバスとかって結構交通の便が悪いですね。

折角の電車なので空港乗り入れにしていただかないと
    バスでは二酸化炭素の排出量が多くなってしまいます^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/06/22 08:01:10
    RE: フランクフルトの
    じぃ〜さま おはようございます

コメントありがとうございます(^^)

ラウンジのソーセージ、まずいというほどではなかったのですが、
    期待がたかすぎたのですかねぇ、いまいちな感じが(^^ゝ
    たしかに、あのお方、おいしゅうございますですね(笑)

今回、初めてのルフトハンザですが、チェックインから搭乗、座席や機内食と全般的にとても印象よかったです。ビジネスクラスだと、シートだとかビールが1種類とか言われてましたが(笑)、まぁ、エコだったからかもしれませんね。

空港までの電車は、バスの記載はなく、15分ぐらいで空港に着くって書いてたかな
    またまた「地球の迷い方」に惑わされました(笑)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 395円/日~

ポーランドの料金プランを見る