北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年7月に、仲良くさせていただいているトラベラーさんたちと札幌でオフ会をした時、「来年も集まろうネ」という話があって...<br />そして、今年の7月14日(土)に再びオフ会を開催する運びとなりました!!<br /><br />JOECOOLはその日程に合わせて3泊4日の旅程を組み、梅雨の蒸し暑い大阪を飛び出して爽やか気候の北海道を満喫してきました!♪<br /><br />この旅行での主な目的は…<br />★7月14日(土)の「札幌大オフ会」<br />★日本の滝百選「“飛龍”賀老の滝」<br />★函館の夜景と八幡坂<br /><br />昨年7月の北海道旅行ダイジェスト版→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10583908/<br />昨年のオフ会の様子→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10587598/<br /><br /><br /><br />※本編作成は後日になるので、まずはダイジェスト版を作成しました。

ダイジェスト版◆2012年初夏の爽やか北海道の旅

2012/07/12 - 2012/07/15

JOECOOLさん

この旅行での主な目的は…
★7月14日(土)の「札幌大オフ会」
★日本の滝百選「“飛龍”賀老の滝」
★函館の夜景と八幡坂

レンタカー JALグループ

7月11日(水)

出発前日の荷造り中...
    今回のお伴のスヌーピー(ジョークール君)がお手伝いをしてくれています(邪魔しているだけかも...)

◆1日目 7月12日(木)◆

17:30まで通常通りに仕事をしたwifeを勤務先まで迎えに行き、関空を目指します。
    道路も混んでいなかったので、約1時間で関空に到着しました。
    いつものように民間パーキングに車を預けていざ出発しま〜す!

今回の旅行のお伴は、サングラスをかけたジョークール君と奈良の鹿スヌ君です。
    「皆さん、どうぞよろしく♪」
    昨年のハワイ島旅行の時に買ったスヌーピー柄スーツケースと、同じくスヌーピー柄のキャリーケースも連れて来ました!

出発編詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10720388/

搭乗時刻までそんなにたっぷりとした時間は無かったので、早く食べられそうなSUBWAYで腹ごしらえをしました。

往路便は、KIX19:50−(JL2513)→21:40SPKです。

そういえば、2ヶ月前の北海道旅行も同じ便だったなあ...

普通席と1000円しか差が無かったので、往復ともにクラスJの座席を予約しました。

4日間の北海道旅行にワクワクのスヌ君たちです♪

定刻より若干早く新千歳空港に到着しました!

1泊目のお宿は、新千歳空港ターミナルビル内にある『エアターミナルホテル』です。
    宿泊料は近隣のビジホよりも若干高めですが、到着ロビーから濡れずに歩いて行けるのと、翌日のレンタカーを借りるにもとても便利なので、2ヶ月前と同じホテルに泊まることにしました。

「エアターミナルホテル」の宿泊者は、同じ新千歳空港内にある「万葉の湯」という温泉入浴施設を無料で利用することができます。

同じ新千歳空港内と言っても、空港は広いのでかなり歩かないと行けません。
    また、23時になると空港そのものが閉館してしまい、「万葉の湯」からホテルに戻るために大きく迂回して帰るハメになってしまいます。

前回の利用の時には時間がギリギリだったので今回はその教訓を生かして、チェックイン後に荷物を部屋に置くや否や「万葉の湯」に向かい、ゆっくりと入浴することができました。

◆2日目 7月13日(金)◆

朝食バイキングを食べた後チェックアウトを済ませ、予約してあった「ニコニコレンタカー」の送迎車で営業所に向かいました。
    北海道では夏季シーズンになるとレンタカー料金が急に跳ね上がります。
    その中で最も安かったのが「ニコニコレンタカー」で、Sクラスが3日間で9300円という破格値でした!

こちらが今回の相棒「トヨタ Vitz」です。

3日間合計で約850kmを走りました。
    燃費も14.5km/L、我が家の愛車(パジェロミニ)よりもはるかに良い燃費です!

2日目の最初の目的地は、島牧村にある日本の滝百選「“飛龍”賀老の滝」です。

千歳IC--(道央道)--黒松内IC--(一般道)--島牧村というコースで走ります。

最初の休憩を有珠山SAでとりました。
    有珠山の山頂付近には少し雲がかかっていますが、昭和新山(=写真右側)がバッチリ見えました!

詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10721349/

噴火湾の風景も綺麗でしたよ〜!

道央道を黒松内ICで下り、一般道を日本海側に向かって北上します。
    途中の道路両側には一面のジャガイモ畑、北海道らしい風景ですね〜♪

千歳を出発して約2時間半、ようやく島牧村に突入しました!
    カントリーサインのデザインは「賀老の滝」です!

日本海が見えてきました。
    目的地の「賀老の滝」まであと少しです!

日本海沿いの道を走っていると、美しいビーチ風景が見えたのでちょっと寄り道です。

千歳を出発して約3時間、「賀老の滝」の駐車場に到着しました。
    海岸沿いでは晴れていたのですが、山間部に入ると雨でした。
    「賀老の滝」は狩場山の東斜面中腹にかかる滝なのですが、狩場山は雨が降りやすい地形なのだそうで、地元の人によると「いつもこんな天気だ」とのこと...。仕方ないですよね。

日本の滝百選『“飛龍”賀老の滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10721344/

「賀老の滝」に行くには、駐車場から舗装された林道を約5分、遊歩道を約20分歩かなければなりません。
    しかも、往路はひたすら下り道となっているので、帰路の遊歩道は約30分かかります。

遊歩道途中では咲き始めのヤマガクアジサイを見つけました。

念願の「賀老の滝」の展望台に着きました!

雨のせいでしょうか、もの凄い水量です(驚)!

「賀老の滝」は落差70m・幅35mの直瀑で、日本の滝百選にも選ばれています。

展望台は滝壷から数百メートル離れた位置にありますが、凄まじい轟音が谷全体に響いています。
    写真でもわかる通り、滝壷の水煙も半端ではなく数百メートル離れていても水しぶきが飛んできます。

北海道には日本の滝百選が5ヶ所ありますが、水量の多さと迫力では道内一でしょうね!

「賀老の滝」の駐車場から少し行ったところに、「ドラゴンウォーター」と呼ばれる湧水があります。

この湧水は、何と炭酸水なのです!
    写真の白い部分に水泡がたくさんあるのが見えますでしょうか?
    手ですくって味見してみましたが、この日は川の水量が半端ではなかったので、炭酸味はほんの少ししか感じませんでした...

「賀老の滝」を後にして、日本海沿岸を瀬棚地区へと国道229号線南下します。

その途中には、海沿いに3つの滝を見ることができます。
    こちらは最初に見える「白糸の滝」です。

落差は150mもあり、落ちた水はそのまま日本海に流れ注いでいきます。
    この日は風が強かったので、滝の流身が途中で吹き流されていく光景を見ることができました。

島牧,瀬棚の海岸沿いにかかる3つの滝の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10722320/

次に見えるのは、「藻岩の滝」です。

落差は18mあり、こちらも落下した水はそのまま日本海に注いでいます。

こちらも国道脇にある落差10mの「横滝」です。

島牧村〜せたな町にかけての国道229号線は、滝メグラーにとっては嬉しい国道ですねっ!

さらに国道を走っていると、何やら面白い岩を発見!
    「窓岩」と呼ばれる岩で、岩の真ん中にぽっかりと穴が開いています。
    人工的にくり抜いたようにも見えますが、自然にできたものだそうです。不思議ですね〜!

国道229号線から道道42号線へと進路を東にとり、八雲ICから森ICまで再び道央道に乗って函館を目指しますが、ちょっと大回りをして鹿部町に寄り道しました。

目的はこの「しかべ間欠泉公園」です。

詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10725585/

この間欠泉は10分毎に温泉水を噴き上げるという、別府の竜巻地獄と並んで日本では珍しい間欠泉です。

十数メートルの蒸気を噴き上げる光景はさすがに圧巻です!

「しかべ間欠泉公園」から2km程南に行ったところの道路沿いに「三味線滝」という落差12mの分岐瀑があります。
    流れ落ちる滝の水音が三味線の音色に聞こえたことから名付けられたそうです。

鹿部町から函館に向かいました。
    夜景を見に行くにはちょっとまだ早いので、先に食事を済ませようとやって来たのがこちらの「滋養軒」という函館ラーメンのお店です。

函館の塩ラーメンは初めて食べましたが、ご覧の通りに非常にシンプルなラーメンです。
    でも“昔懐かしい味”というか、“Simple is best”というか、とても美味しくいただきました♪

ラーメンを食べた後、そろそろ暗くなってきたので函館山の夜景を見に行こうとロープウェイ乗り場に行きましたが、何とロープウェイが故障して止まっているとのこと...
    夏の期間は山に登る登山道路はマイカー規制が行われているので、バスorタクシーしか行く方法がありません。
    交通整理をしていたオジさんに尋ねたところ、夜10時以降はマイカーも入れるとのことだったので、一旦ホテルにチェックインしてから、10時を待つことにしました。

2泊目のホテルは『ヴィラ・コンコルディアリゾート&スパ』という全部で10室しかない小じんまりしたホテルです。

「函館の夜景」と「ヴィラ・コンコルディア リゾート&スパ」宿泊記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10726544/

部屋は44?のダブルルームです。
    部屋も広く、使い勝手の良い素敵なホテルでした♪

10時少し前に満を持して函館山に向かいました。
    山頂の駐車場手前で若干の渋滞はありましたが、思っていたよりもスムーズにたどり着くことができました。

ミシュラン旅行ガイドで三ツ星に選ばれたという『函館山の夜景』。
    JOECOOLは二十数年ぶり三度目でしたが、やっぱり何度見ても美しい夜景ですっ!☆

市内中心部、ちょうどくびれた辺りをズーム!
    灯りの量は神戸や大阪にはかないませんが、全体としての形の美しさではやっぱり日本一ですよね〜!

スヌ君たちも夜景の美しさに見惚れていました☆

◆3日目 7月14日(土)◆

『ヴィラ・コンコルディアリゾート&スパ』で朝食をいただきました。
    オムレツもソーセージも美味しかったです。
    特にジャガイモはほんのり甘くて絶品でした。

3日目の午前中は函館市内観光をします。
    最初に訪れたのは、森昌子の歌でも知られる『立待岬』です。

『立待岬』は、函館市街地から数キロメートルのところにあって、北海道側の風景(函館市街地・亀田半島・松前半島etc.)はもちろん、津軽海峡の向こう側(津軽半島・下北半島)も見える風光明媚なスポットです。
    この日はとても天気が良かったので、本州側の風景もバッチリ見えましたよ〜♪

詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10727524/

函館市街に戻り、丘の上に建つ歴史的建造物を見て回ります。

聖ヨハネ教会・ハリストス正教会(=写真)・遺愛幼稚園etc.

函館の洋館めぐり&坂めぐり旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10729420/

函館には多くの坂があります。
    中でも観光客に人気のあるのがこちらの『八幡坂』で、函館を舞台にした映画やドラマ等でもお馴染みのスポットです。

市電が横切る瞬間を捉えようと待ち構えていると、二両編成の電車が横切る瞬間を写真に収めることができました!

函館を代表する近代建築の一つ「旧函館区公会堂」です。
    1910年(明治43年)築ですが、昭和57年に修復されたそうです。

シンメトリーの姿が美しい建築物ですね〜!

函館市のカラーマンホール/イカバージョンを発見!
    “下を向いて歩こう”コミュのトップ写真にもなっているこのマンホール、実物を見ることができて感激でした♪

「旧イギリス領事館」です。

赤レンガ倉庫群のところに来てみると、地元の高校生がパレードをやっていました。
    八幡坂の上にある函館西高校の学園祭のようです。

この日の昼食は、『唐草館』という洋館を改装したレストランに前日の夜に予約を入れてありました。

『唐草館』の洋館グルメ記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10729663/

店内の雰囲気も良かったし、料理も美味しかったですよ。

ランチを済ませた後、そろそろ札幌方面に向かうことにしました。
    函館から札幌は約300kmの距離があるので、高速道を使って休憩なしでも最低4時間はかかります。
    函館市内を出発したのが13時頃、札幌でのオフ会が19時スタートなので、若干の時間的余裕があったので、大沼公園に寄ってみることにしました。

前日は山頂付近に雲がかかって見えませんでしたが、この日は「駒ヶ岳」の全景がバッチリ見えました!♪

詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10729946/

大沼公園では、遊覧船に乗ったり、手漕ぎのボートに乗ったりすることもできますが、時間の関係もあって島めぐりの徒歩散策コース(一周約約50分)を歩きました。

天気も良かったし、湖沼や周りの山々の風景がとても美しかったです!

この後、道央道を走って、オフ会会場のある札幌市内に向かいます。

オフ会会場は、札幌市内の時計台の近くにある『うおや一丁 時計台通り店』というお店でした。
    時間的余裕を持って向かったつもりが札幌市内で渋滞につかまったので、オフ会には10分程遅刻してしまいました(汗)。

総勢19名のオフ会なんて初めてだし、こうして皆が並ぶと壮観ですね〜!
    19名の内、関西地区からの参加者が11名もいたんですよ(驚)。
    皆さん、この日のために北海道旅行のスケジュールを立ててのご参加でした。

参加メンバーは次の方々です。
    ●関西組(11名)・・・はなかみno王子さん、五黄の寅さんご夫妻、kuritchiさん、豚のシッポさん、かずちゃんママさん、らぼさん、さよりさん、jilllucaさん、JOECOOL夫婦
    ●北海道組(8名)・・・きーちゃんさん、クリチャミさん、こざくらさん、サリーさん、n.arakiさん、ツーリスト今中さん、川岸町子さん、RyuSieさん

関西組の幹事はJOECOOLが務めさせていただきましたが、北海道組の幹事はきーちゃんさんとツーリスト今中さんにお願いしました。
    お二人さん、色々とご配慮いただいて本当にありがとうございました。
    この場をかりて、厚く御礼申し上げます。

「奈良コミュ×北海道トラベラー 大オフ会in札幌」詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10688845/

料理と飲み物が来て、オフ会恒例の乾杯シーン!
    でも人数が多すぎて全体の乾杯シーンを撮ることはできませんでした。

どの料理も美味しかったのですが、やっぱりピカイチだったのがこちらの「焼きホッケ」でした!
    脂も乗っているし肉厚だし、こんなホッケは関西では食べられません。

自己紹介タイムの後は、ずっとおしゃべりタイム(笑)。
    色んな人と出会えて、色んな話ができて、とても楽しい時間でした。
    あっという間にお店の閉店時刻になってしまいました。
    19時から23時までの約4時間、よく食べてよく飲んでよくしゃべりました。

飲み足りない(しゃべり足りない)一部のメンバーは二次会へ...
    二次会メンバー、王子様・寅さん・kuriちゃん・シッポちゃん・JOECOOLの5人でした。

たまたま見つけたこちらの『Grow』というイングリッシュ風パブに入り、2時間程のまたまたおしゃべりタイム(笑)。

JOECOOLがホテルに戻ったのはAM2:00頃でした(汗)。

3泊目のホテルは『ウォーターマークホテル札幌』です。

『ウォーターマークホテル札幌』では、JOECOOLが二次会で遅くなってもwifeを起こしたりしないようにシングル×2Rをとりました。

シングルルームなので広くはありませんが、機能的な使い勝手の良い部屋でした。
    特に、バスルームに洗い場があるのが嬉しいですね。

◆4日目 7月15日(日)◆

この日はオフ会のオプショナルツアーで『滝野丘陵すずらん公園』に出かけました。
    写真左上から、さよりさん・ツーリスト今中さん・はなかみno王子さん・かずちゃんママさん、写真左下からJOECOOL・JOECOOL's wife・きーちゃんさんです。

ツーリスト今中さんはjilllucaさんとの待ち合わせもあるのでこの後すぐに分かれました。

OPツアーの詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10691498/

『滝野丘陵すずらん公園』は広大な敷地を持つ国営の公園です。

私たちの目的は滝めぐりです!
    中でもハイライトはこちらの『アシリベツの滝』です。
    JOECOOLは前に来たことがあるのですが、3月のことだったので残雪がいっぱいあって滝の全体の姿を見ることはできませんでした。
    今回は、新緑に囲まれた素晴らしい滝姿を見ることができて感激でした!
    OPツアーに参加された皆さんも楽しんでいただけたようで良かったです♪

「滝野丘陵すずらん公園」から北広島方面に少し行ったところには『有明の滝』という滝もあります。

こちらは駐車場から10分程度歩いたところにありますが、ほとんど人がいなくて貸切状態でした。
    皆さん、滝に近づいてマイナスイオンをたっぷりと浴びることができたようです♪

お昼の時間も過ぎていたのでそろそろ昼食にしようということになりましたが、昼食の前に地元民・きーちゃんさんのオススメのアイスクリーム屋さん『Welcowアイスfrom なかしべつ』があるということなので寄ってみることにしました。
    さすがに地元民が推薦するだけあって、めっちゃ美味しかったですぅ〜♪

昼食場所は今年の5月の北海道旅行の時にもきーちゃんさんに連れて行ってもらった『廻転すしとっぴ〜・北野通店』です!
    新鮮なネタを驚く程の低価格で食べられる回転寿司店、何度来てもやっぱり美味しかったです!

あっという間の3泊4日の旅程ももう帰路に着く時間となりました。
    私たちよりも少し遅い便で帰る王子様を乗せて新千歳空港に向かいました。

私たちの帰路便は、SPK17:00−(JL2514)→19:10KIXです。

帰路編の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10730837/

名残惜しそうに外を見つめるスヌ君たち。

定刻より若干早めに関空に無事到着しました!

あっという間の4日間でしたが、天気も悪くなかったし、多くの旅仲間とも出会えたし、とても想い出に残る旅となりました。
    できればまた来年も北海道でオフ会をしたいな...

ダイジェスト版 お・し・ま・い.....

• Rさん 2012/08/25 21:44:53
    楽しそう!
    JOECOOLさん、こんばんは♪

いや〜、オフ会楽しそう!!!
    写真から皆さんの勢いが伝わってきますよ〜。
    きっと話が尽きないでしょうね。

この暑さだと滝の写真だけで涼しく感じます。
    北海道の滝はワイルドな感じのものが多いのかしら?
    函館は洗練されたオシャレな街ですね〜。
    道東の自然たっぷりな雰囲気も好きですが
    函館も行ってみたいなぁ。
    またお邪魔しますね。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/08/26 08:38:34
    RE: 楽しそう!
    Ritaさん、おはようございます!
    北海道のダイジェスト版も見ていただいてありがとうございます♪

> 7月の北海道では滝あり、オフ会ありと充実の旅行だったようですね。

5月の花見に続いて連続での北海道旅行、特に7月の旅行は盛りだくさんな内容でした!

> いや〜、オフ会楽しそう!!!
    > 写真から皆さんの勢いが伝わってきますよ〜。
    > きっと話が尽きないでしょうね。

3〜4人が集まっても軽く3〜4時間はしゃべれるのに、19人もいたのでホ
    ントに話は尽きませんでした。
    皆さん、明るい方ばかりなので本当に楽しい時間でした。
    でもこれだけ集まると、結果的にゆっくりと話ができなかった方もいて、それが残念でした。

> この暑さだと滝の写真だけで涼しく感じます。

滝の写真は節電効果があるかもしれませんね(笑)。

> 「賀老の滝」も日本の滝百選に選ばれただけあって迫力ありますね。
    > 北海道の滝はワイルドな感じのものが多いのかしら?

オフ会以外では「賀老の滝」が主目的の一つだったので、満を持して行ってきました!
    間近に行くことはできませんでしたが、離れたところでも轟音が聞こえ、水しぶきが飛んで来る程、もの凄い迫力でした。
    道内でも一般の観光客が行きづらい場所にあるので、ほとんど貸切状態だったのも良かったです♪

> 函館は洗練されたオシャレな街ですね〜。
    > 道東の自然たっぷりな雰囲気も好きですが
    > 函館も行ってみたいなぁ。

次回のRitaさんの北海道旅行は函館が中心になるかもですねっ!
    JOECOOLもまだまだ行き残しているところがたくさんあって、北海道には何度でも行きたいです!!

• 豚のしっぽさん 2012/07/21 13:35:45
    ダイジェスト版♪拝見〜ヽ(^o^)丿
    Jさま お疲れ様でした!!

関西組 総取締役は、もちろんですが・・・

覚えてるようで、、、半分は記憶が飛んでるかも(笑)

こんな素晴らしいオフ会企画をしていただき、お声かけまで
    本当に有難うございました

それにしても、改めて再認識
    恐るべしパワーの奈良コミュっですね

そんな日が 早く来ないかな〜♪

本編も楽しみですね

シッポ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/21 17:39:29
    RE: ダイジェスト版♪拝見〜ヽ(^o^)丿
    シッポちゃん、こんにちは!
    そして、お帰りなさ〜い♪
    関西組の方々は全員無事に帰宅されたようで、何よりです(o^。^o)

> なによりも、函館〜札幌 この距離を運転されたなんて、凄いです!!

旅先での運転は、風景もいつもと違うし苦になりません。
    今回の旅行では、約860kmを走りましたが、運転に疲れたという感じはありませんでした。

> 19名のオフ会は、マックスで盛り上がりましたね\(^o^)/

本当に楽しかったですよね〜!
    JOECOOLもできるだけ北海道の人との会話を多くしようと思っていたのですが、結果的にはあまり話せなかった人もいました。

> 不覚にもラストは睡魔に襲われ・・・(ごめんなさいm(__)mですよね)

いえいえ、気にしていませんよ。
    早起きと旅の疲れとアルコールのせいで眠くなったのでしょう!

> いつか、北海道のメンバーさん達を 歓迎して御もてなしが出来たら
    > そんな日が 早く来ないかな〜♪

それはイイですね〜!
    「奈良コミュ×北海道トラベラー 大オフ会in関西」
    なんて旅行記を作ってみたいです♪

• crossさん 2012/07/21 00:14:30
    ただ者ではない、滝メグラ〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは♪

ダイジェスト版の北海道、滝を求めてよく走り回られてるな〜♪
    大自然が魅力の北海道の滝は、流石に見応えがありますね。
    でも、ほんの一部なんですよね。
    よく知らないのですが、もっと凄いのがあるんだろうか?
    流石、「滝コミュ」の管理人さんだと思いました。
    今から参加表明しにいきます♪

オフ会も総勢19人ともなると、会社の宴会のようですね。

夢は、海外でのオフ会...いつかやってみたいですね〜♪

cross(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/21 17:21:30
    RE: ただ者ではない、滝メグラ〜♪
    crossさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    それと、滝コミュにもご入会いただいて...
    メンバーが増えて嬉しい限りです♪

> ダイジェスト版の北海道、滝を求めてよく走り回られてるな〜♪
    > 大自然が魅力の北海道の滝は、流石に見応えがありますね。
    > でも、ほんの一部なんですよね。

“滝を求めて三千里...”
    素晴らしい滝があればどこにでも行きたいです!

> よく知らないのですが、もっと凄いのがあるんだろうか?

ちなみに、北海道で特に良かったと思う滝は…
    (2)賀老の滝→この旅行記
    お時間のある時にでもまた見てみて下さい。

> オフ会も総勢19人ともなると、会社の宴会のようですね。
    > 歩き回らないとみなさんとお話ができませんが、どうでしたでしょうか?
    > 知った名前の方も多いのですが、みなさん、どんな方なんでしょうね。

総勢19名のオフ会なんて私も初めてでしたが、わいわいガヤガヤととても楽しかったですよ〜!
    趣味が共通する仲間なので、話のネタが尽きることがないし...

> 夢は、海外でのオフ会...いつかやってみたいですね〜♪

企画が実現したら、crossさんも是非どうぞ!

cross

crossさん からの返信 2012/07/21 22:06:20
    RE: RE: ただ者ではない、滝メグラ〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは♪

> “滝を求めて三千里...”
    > 素晴らしい滝があればどこにでも行きたいです!
    > もちろん、北海道にも百選滝5ヶ所を含めて素晴らしい滝がいっぱいあって、何度でも訪れたいところです。
    > > よく知らないのですが、もっと凄いのがあるんだろうか?
    > ちなみに、北海道で特に良かったと思う滝は…
    > (1)羽衣の滝→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10393265/
    > (2)賀老の滝→この旅行記
    > (3)白竜の滝→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10586850/
    > (4)インクラの滝→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10588375/
    > (5)敷島の滝→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10393725/
    > (6)銀河・流星の滝→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10181070/
    > (7)カムイワッカの滝→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10182286/
    > お時間のある時にでもまた見てみて下さい。

先程、羽衣の滝、白竜の滝、それと日本一の称名の滝の旅行記を見させて頂きました。
    どれも、特徴があり素晴らしい滝でしたね〜♪
    滝を求めて三千里...なるほど〜。
    さかのぼること2年位前でしょうか、初めてJOECOOLさんのプロフィール写真を見た時、まさか滝とは知らず、滝だと解ったのは数ヶ月も経ってからでした。ここの動画をYouTubeにでも投稿したら全世界のスヌーピーファンからアクセスあるんと違いますかねぇ〜。

> そうそう、奈良コミュの一部のメンバー間では、台湾でオフ会をしようという話が上がっています。
    > 企画が実現したら、crossさんも是非どうぞ!

何かそんな話してましたねぇ。
    奈良コミュのメンバーさんたちは、最強メンバーだと思います。
    秋頃にも勝手に加わりたいと思っている次第です。

cross(^_^)v

• たらよろさん 2012/07/19 21:19:27
    八幡坂!!
    こんばんは〜〜JOECOOLさん。

この坂、、、
    CMや映画で見たことあるけれど、八幡坂っていうんですね〜〜

海が遠景に見えるのが本当に心が洗われる様♪

この坂の上に立って、全体を眺めてみたい。。。
    素直にそう感動しました。

たくさんのメンバーさんで大盛り上がりの札幌の夜、、、、
    関西組のほうが多い!!っていうのが不思議ですね〜(笑)

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/20 11:05:49
    RE: 八幡坂!!
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

> この坂、、、
    > CMや映画で見たことあるけれど、八幡坂っていうんですね〜〜
    > 海が遠景に見えるのが本当に心が洗われる様♪
    > この坂の上に立って、全体を眺めてみたい。。。
    > 素直にそう感動しました。

2時間サスペンスが好きなJOECOOL夫婦なので、この坂を何度もTVで見ました。
    「一度実際に見てみたいね」と言っていたのが実現して、目の当たりにした時は感動しました!
    海へと続く坂道、その向こうに見える港の風景、JOECOOLが若かりし頃に何度も乗った青函連絡船...
    とても絵になる風景でした
    夜景も含めて、ぜひ一度函館にお出かけしてみて下さい。
    神戸や横浜とはまた違った雰囲気のある港町でしたよ〜!

> たくさんのメンバーさんで大盛り上がりの札幌の夜、、、、
    > 関西組のほうが多い!!っていうのが不思議ですね〜(笑)

総勢19名の大オフ会、とても楽しかったですよ!
    JOECOOLが会社員だった頃に色んな宴会に出ましたが、こんなに楽しい宴会は今まで経験したことがありません。
    年齢・性別・住んでいる場所等はバラバラでも、共通する趣味を持つ集まりはやっぱりたのしいです!♪

by JOECOOL
  • n.arakiさん 2012/07/18 10:55:54
    楽しかったですね。
    JOECOOLさん、こんにちは。

幹事役お疲れ様でした。
    でも、私自身お会いしたことのある方は、きーちゃんと寅さんご夫婦だけでした。
    それなのに話題豊富なオフ会、恐るべしです。

今後もよろしくお願い致します。

n.araki

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/18 12:14:26
    RE: 楽しかったですね。
    n.arakiさん、こんにちは!
    投票&コメントありがとうございました。

> JOECOOLさんとは、お話あまりできませんでしたが、19名が集まると大変ですね。

そうでしたよね。
    これだけの人数がいるとどうしても皆さんとまんべんなく接するのは難しいですよね。
    北海道に行く機会はこれからもあると思うので、またいつかゆっくり話ができるとイイですね。

今、オフ会編だけ先行して旅行記を作成中です。
    完成したらまた見てやって下さいネ。

• hokkaさん 2012/07/17 19:44:14
    北海道!
    こんばんは、JOECOOLさん。

えっ!函館を13時で大沼公園を散策してから札幌へ向かうなんて!ひやひやして読んでました。ギリギリ、でもそこは皆さんから盛大に迎えられたのではないでしょうか。私だったら、そわそわして一時間前ぐらいから会場周辺をウロウロしてます(笑)

hokka

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/17 22:53:43
    RE: 北海道!
    hokkaさん、こんばんは!
    投票&コメントありがとうございました♪

> 北海道からおかえりなさいです。ダイジェスト版を拝見しただけでも、とても充実した北海道旅行が伝わってきます。大勢でのオフ会も楽しそうですね。

無事に帰ってきました!
    関空に着いて飛行機を降りた途端、湿気の多いムっとした空気が襲ってきました!
    やっぱり大阪は暑いです...
    できれば、夏の間ずっと北海道にいたいです!

> えっ!函館を13時で大沼公園を散策してから札幌へ向かうなんて!ひやひやして読んでました。

高速道が森町まで伸びているので、函館〜札幌間も以前よりは早く行けるようになりました。
    1時間の余裕を持って大沼を出たつもりだったのですが、札幌市内に近付くと渋滞に遭ってしまって、10分の遅刻でした(汗)。

> ギリギリ、でもそこは皆さんから盛大に迎えられたのではないでしょうか。

幹事が遅れてはいけませんよね。
    でも温かく迎えていただきました。

> なかしべつのアイスクリームがとても気になります。本編も楽しみにしてます。

ははは...
    私たちだけだったらアイスクリーム屋さんなんて行かないのですが、地元民のきーちゃんさんのお陰で美味しいアイスを食べることができました。
    北海道は牛乳が違うのでしょうね、めっちゃ美味しかったです♪
    本編で改めてご紹介しますね。

• ガブリエラさん 2012/07/17 15:44:55
    盛りだくさんの北海道だったんですね(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪

ダイジェスト版、アップしていただいて、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    本当に、楽しみに待ってました!

おいしそうですね(*^_^*)
    そして、アイスクリーム♪
    あ、また食べ物にいっちゃった(^_^;)

19名でのオフ会、にぎやかだったでしょうね♪

また、「詳しい版」も、楽しみに待ってますね(^o^)/

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/17 16:42:12
    RE: 盛りだくさんの北海道だったんですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは!
    早速見てくれてありがとう♪

> 滝もすごいし、函館の夜景は素晴らしいし、なにより素敵な4トラの方々とのオフ会!!!

短い日程でしたが、盛りだくさんな内容になったなあと自分でも思います。
    天気が良かったので、どこに行っても景色が美しいし、特に函館の夜景は宝石を散りばめたようでした y(o^−^o)y

> そして、私が一番行きたかった所は「トッピー」でーす(^_-)-☆

やっぱり...(笑)
    でもここのお寿司は比べものにならない程、ネタは新鮮だし、値段も驚くほど安い!
    ぜひガブちゃんを連れて行ってあげたかったですぅ〜(^-^)
    きっとこんな顔になると思いますよ→(●⌒∇⌒●)

> そして、アイスクリーム♪
    > あ、また食べ物にいっちゃった(^_^;)

地元のきーちゃんに連れて行ってもらったので、さすがにめっちゃ美味しかったです。

> 19名でのオフ会、にぎやかだったでしょうね♪
    > お会いしたかった方たちばかりで、残念でしたが、来年はご一緒できるといいな〜ヽ(^o^)丿

賑やかというか、話し声と笑い声があちこちで湧き上がって、知らない人が入ってきたらさぞ騒がしい集団だと思ったでしょうね。

JOECOOLさんのトラベラーページ