北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道にいると、やはり、夏は遊びまくってしまいますね。<br />7月は、とにかく気持ちがいい。<br />一番おすすめの季節です。<br /><br />旭川の道端のラベンダーが満開になってたので<br />富良野にラベンダーを見に行ったのですが<br />7月8日だと、早すぎました。<br />今年は暑いので、早いかなと思ったんですが<br />やはり7月の3連休あたりが見頃のようです。<br /><br />そして<br />昔、ナイタイ牧場に行って<br />トイレが汚すぎて最悪だった思い出がありますが<br />今、ナイタイ牧場が大変きれいにリニューアルされたと聞いて<br />旦那と、ドライブしてきました。<br /><br /><br />また<br />今年はお祭りも完全復活してきました。<br />7月末は<br />苫前町(旭川から2時間位)<br />東川町(旭川から30分位)<br /><br />のお祭りに行ってきました。<br /><br />そんな7月の旅行記<br />

北海道の夏を満喫。上富良野(日の出公園ラベンダー)・上士幌(ナイタイ牧場)・苫前(風車まつり)・東川(どんとこいまつり)

2023/07/08 - 2023/07/29

kaito

kaitoさん

北海道にいると、やはり、夏は遊びまくってしまいますね。
7月は、とにかく気持ちがいい。
一番おすすめの季節です。

旭川の道端のラベンダーが満開になってたので
富良野にラベンダーを見に行ったのですが
7月8日だと、早すぎました。
今年は暑いので、早いかなと思ったんですが
やはり7月の3連休あたりが見頃のようです。

そして
昔、ナイタイ牧場に行って
トイレが汚すぎて最悪だった思い出がありますが
今、ナイタイ牧場が大変きれいにリニューアルされたと聞いて
旦那と、ドライブしてきました。

また
今年はお祭りも完全復活してきました。
7月末は
苫前町(旭川から2時間位)
東川町(旭川から30分位)

のお祭りに行ってきました。

そんな7月の旅行記

7月8日
    朝8:00に旭川を出発して
    30分で富良野に到着。
    毎年、富田ファームを見に行ってるので
    今年は日の出公園に来てみました。

公園なので、お店が何もないんですね。
    唯一、キッチンカーがありました。
    これ以外、
    食べ物ないです。

天気はいいのですが、ガスがかかっているような
    遠くまできれいに見えません。
    十勝岳連邦も、うっすら・・・

夜はライトアップしているようです。

日の出公園の上の駐車場はすごく狭いです。
    別に上の駐車場に止めなくても
    公園の下に、広い駐車場があるので
    混んでいたら下に止めて
    歩いて上がってきても、
    ラベンダーを近くで見れていいですよ。

まだ全然花が咲いてないです。

ラベンダーがまだ薄いですが

少し色が濃いゾーンもありました。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

日の出公園の上から町を見下ろすのもいいですね。
    公園の中を車で走って下に
    降りていけました。
    お店も何もないから
    10分ほどで終了してしまいました。

この日も暑くて、ジンギスカンが食べたいとなり
    お気に入りの
    ひつじの丘に来ました。

富良野ジンギスカン ひつじの丘 グルメ・レストラン

しかし、さすが、観光の季節?
    すごい人が待っていて
    なんと30組以上待ってるんです。
    こりゃだめだ~~。
    キャンプ場もあるし
    観光シーズンの土日なので、
    仕方ない。
    予約もできないので、
    諦めましょう。

富良野の町で
    ジンギスカン屋さんを探します。
    でも、どこも、すごく混んでいて
    諦めて
    ナイタイ牧場に向かって走り始めます。
    途中、鹿追町で
    道の駅みたいな???
    お店
    クックガルデン
    によります。

裏の駐車場に行くと
    猫がいっぱい。

何匹いるんだ?

お店の表に来ると
    猫好きの店だと
    よくわかります。

ところでこの地図。
    見てたらわけがわからなくなった。
    これ、上下逆じゃね?
    南北が逆で、わかりにくいわ!!

で、もう一個の地図。
    おい、これ、90度回ってね?

もう、ここがどこか
    全くわからなくなるわ!

鹿追って
    よくわからないけど
    一応、見るところ、いろいろあるみたい。

あまりに暑いので
    店の中に座っていられなくて
    外にある机で、そばを頂きます。

鹿追町ライディングパーク 公園・植物園

安いね。

鹿追蕎麦?なのかな。
    普通においしかったです

お店のご夫婦は、すごくいい感じの人たちでした。

ひたすらこんな道を走り

ナイタイ牧場にやってきました。

牧場内は
    めちゃめちゃ広いので
    バイクや車で
    ナイタイ牧場の中を走ります。

牛もいっぱい。

すぐ近くで見られます。

• 近過ぎて怖い(笑)

近過ぎて怖い(笑)

ナイタイテラス

すごくきれいに建て替えられてます

おしゃれなカフェになってます

お土産も少しあります。

ソフトクリーム食べます。

軽食もあります

おいしかったです

ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡

牧場(ただ広い芝地)を見ながら
    カフェの中でも、外でも、
    食事ができます

降りて歩いて行けますが
    限りがなく歩けるので
    逆に行けない・・・
    疲れそうで。

トイレからも、牧場の景色が見れます。

牛さんを見ながら、ナイタイ牧場の中をドライブして
    次へ。

三国峠にやってきました。

三国峠 名所・史跡

だそうです

一応、車を止めて
    景色が望める場所があり
    観光バスもとまってました。
    外人さん、いっぱいいた。

三国峠からみる山の景色

三国峠にカフェもあり、ここでも
    観光客が
    ソフトクリーム
    たくさん食べてました。

そして旭川へと走り
    夕方16時頃には家に到着。

日付変わって
    7月23日。
    4年ぶりに、苫前町の
    風車まつりが開催されるとのこと。

私は、ボディペイントを頼まれていくことになりました。
    初めて苫前まで行きます。
    ちょっと緊張。

旭川を7:00に出発して
    秩父別から留萌まで
    無料の高速道路を走ります。
    8:00頃、留萌に到着して
    日本海沿いを北上します。

道の駅おびら鰊番屋
    に8:45に到着。
    苫前まであと15分程です。

日本海沿いの道の駅

まだオープン前ですが
    きれいで広そう。

道の駅 おびら鰊番屋 道の駅

帰り道でも通りましたが
    その時はすごく混んでました

沢山のキャンピングカーが
    この道の駅の駐車場で
    夜を明かしたようです。

9:00にとままえ夕陽ヶ丘未来港公園(キャンプ場)に到着。
    風車まつりは10:00からですが
    すでにたくさんの人が来て
    もう、まつりは始まっているかのようです。

とままえ夕陽ヶ丘未来港公園 キャンプ場

いろんなお店も出てて
    苫前メロンとか
    販売してます。

ステージもあり
    こちらはものまねショー。
    メインは
    香西かおりさんのステージでした。
    すごい。

キッチンカーもいろいろ来てます。

おいしそう

で、私はボディペイント。
    今回は、シマエナガブームに乗っかって
    メニュー表に
    シマエナガを追加しておいたら
    予感的中。
    5分の1位は
    シマエナガリクエストでした。

もちろん、フェイスにも描きます。

こちらの祭りが
    隣に海水浴場があるので
    子供たちは海水浴して
    会場でいろいろ食べ物を買ったりして
    親や祖父母は
    会場の芝生の上で
    のんびり飲んでステージ見てる

暑い日でしたが海風が心地よくて
    気持ちよかった。

苫前からの帰り道は、
    無料の高速を北竜で降りて
    いつもの
    道の駅「田園の里うりゅう」と
    道の駅「北竜温泉」で
    納品などの仕事をして
    帰ってきました。

道の駅 サンフラワー北竜 道の駅

その週の土曜日。
    7月29日は
    旭川の隣の町。
    東川町の「どんとこい祭り」です。
    私の友達の旦那さんが、
    大道芸人でして
    こちらの祭りで、ショーをするので
    今年も見に来ました。
    旭川から30分かからずに、来ることができます。

開拓記念羽衣公園 公園・植物園

大道芸、見応えあって、子供たちは大喜び。
    そして道の駅「道草館」の奥にある、羽衣公園では
    夜20:30から3000発の打ち上げ花火があります。
    ちょっと遅いのですが
    沢山屋台が出ているので、
    羽衣公園に、シートを引いて、
    ノンアルコールと屋台飯で、
    友達夫婦と、我が家で、ノンアル飲み会しながら
    花火を待ちました。

その日、東京の隅田川の花火大会は2万発とか???
    想像つかない(笑)
    こちらは3000発ですが、何と言っても真横で上がるので
    もう、大迫力なんです。
    頭上から花火が降ってくるみたいなんですよ。
    しかも音楽に合わせて上がるので
    感動するんです。
    大満足の花火大会。
    その後、帰るのが、渋滞して大変なんですが
    つうても、しょせん北海道の田舎町なので
    隅田川と比べたら
    渋滞っつうても動いてるし。
    40分ほどで旭川の家に到着。

7月は、こんなに遊びながら
    8月の東京グループ展の準備も頑張ってました~。