札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道旅行の主目的の一つであるオフ会の様子をご紹介しま〜す!<br />bettyさん(大阪在住のトラベラーさん)&きーちゃんさん(北海道在住のトラベラーさん)との掲示板の中で、「機会があれば札幌でオフ会をしましょう!」と漠然とやりとりしていたところ、bettyさんとの北海道旅行の日程を合わせることができたので、このオフ会を実現することができました!<br />他の方にも色々と声をかけたところ、総勢8名のメンバーが集まる賑やかなオフ会となりました。<br /><br />参加メンバーは以下の8名です。<br /><br />きーちゃんさん、sighnさんご夫妻、bettyさん&従姉の頼ちゃん、クリチャミさん、JOECOOL夫婦<br /><br />sighnさんご夫妻はこのオフ会に合わせて旅行の日程を変えていただいたのだとか...<br />また、クリチャミさんもお仕事がお忙しい中で時間を割いて下さいました。<br /><br />参加メンバーの皆さん、楽しい時間を過ごすことができました♪<br />この場を借りてお礼を申し上げます...「ありがとうございました!!」<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10583908/

『函館 開陽亭 すすきの2号店 南5西6 魚・肉市場』でオフ会!◆2011年7月の北海道は雨だった【その6】

2011/07/15 - 2011/07/15

JOECOOLさん

参加メンバーは以下の8名です。

参加メンバーの皆さん、楽しい時間を過ごすことができました♪

レンタカー

オフ会の会場である『函館 開陽亭 すすきの2号店 南5西6 魚・肉市場』の前に到着しました!

会場を選定する際に、幹事役であるきーちゃんさんから「何かリクエストは?」と聞かれ、「美味しいイカが食べたいですぅ♪」と返事をしたところ、素敵なお店を見つけて予約して下さいました。
    きーちゃんさん、JOECOOLのワガママを聞き届けてくれてありがとうございました。

「活イカおどり造り」をオーダーすると自分でイカを釣ることができるようです。
    これは後で挑戦しなくっちゃ!

イカが泳いでいる生け簀。
    スヌ君もワクワク♪

泳いでいるイカをズーム。
    このうちのどれかが後で私たちのテーブルを飾るのですねっ!!

入口には、ヒグマとタヌキ!?
    ヒグマはわかるけど、何でココに信楽のタヌキが??

予約された席は階下にあるとのことなので階段を下りて行きます。

私たちが一番乗りのようです。

富良野から戻って来られた3人(きーちゃんさん・bettyさん・従姉の頼ちゃん)、旭山動物園から戻って来られたsighnさんご夫妻も揃ったところで、オフ会恒例の乾杯シーン!

皆さんとても楽しそうな良い笑顔をされています。

乾杯の輪。

イカの活け造りは2皿分を予約してあったので、イカ釣りに行きました。

まずはsighnさん、上手く釣れたようです。

お次はJOECOOLが挑戦!
    最も美味しそうなイカを物色するJOECOOL。

Photo by クリチャミさん

目を付けていたイカの隣りのイカが引っかかってしまいました(汗)。
    ちょっと小ぶりですが、「小ぶりな方が身が締まっていて美味しいハズ...」などと適当な言い訳をするJOECOOLでした。

話は変わりますが、JOECOOLが着ているオレンジのポロシャツ、背中の全面にスヌーピー(ジョークール)柄が織り込まれているのがおわかりになりますでしょうか?
    JOECOOLのお気に入りのシャツなんですよ〜!

Photo by クリチャミさん

きーちゃんさんからお土産にいただいた「札幌農学校」という名のミルククッキー。

帰ってからいただきましたが、きーちゃんさんがオススメというだけあってとても美味しかったです。

同じくきーちゃんさんからのお土産「ジンギスカン味のポテチ」。
    北海道限定販売の一品です。

きーちゃんさん、お心遣いをありがとうございました♪

そうこうしている間に、料理が続々と登場!

本日のお料理メインイベントの「刺身盛り合わせ」!!
    超豪華版ですね〜、どの魚も見るからにめっちゃうまそうです♪

名前は忘れましたが、何かの貝の刺身。
    新鮮でウマウマ〜!

これはホタテ(だったカナ?)。
    とにかく新鮮でめっちゃ美味しかったです♪

ズーム写真はありませんが、ニシンの刺身もあったんですよ。
    ニシンを刺身で食べたのは生まれて初めてでしたが、これが激ウマ!
    忘れられない味の一つになりました。

ウニ!!

見た目ももちろんですが、口に入れるととろけるような身の食感と磯の香りが口いっぱいに広がって...
    “美味しい”という域を超えた美味しさです!これはたまりません。

活イカのおどり造り!

生きたイカは身が透明ですよね。
    見ただけでもウマそうですが、食べるとホッペが落ちそうに美味しかったです♪

sighnさんが釣ったイカ? それともJOECOOLが釣った方?

Photo by wife

ゲソ部分はまだ動いています。

ホールトマト。
    食べやすいように皮をむいてあります。

焼きアスパラ。
    シンプルですがウマウマ〜!

Photo by wife

こちらはカニ身の天ぷら!
    どれも美味しくって美味しくって...
    「北海道バンザ〜イ!!」

北海道といえばやっぱりジャガイモですよね。
    この「じゃがバター」も絶品でした!

カニクリームコロッケ。

かぶると、中には大きなカニ身が入っていました。
    これぞ「カニクリームコロッケ」ですよね。
    今まで食べていたカニクリームコロッケは“カニ風味クリームコロッケ”だったんだぁ〜!

先ほどのイカゲソが天ぷらになって戻ってきました。

ゲソ天も激ウマ〜!

もう一皿のゲソは塩焼きにしました。
    柔らかくて食感もバッチリの一品です。

きーちゃんさんオススメの「イカの沖漬け」。

醤油・お酒・みりんで漬け込んでいるそうなのですが、これもウマい!
    お酒の肴にはもってこいですね。

こちらも、きーちゃんさんオススメの「イカのゴロ焼き」。

Photo by wife

焼けた状態がこちら!
    イカの旨味がたっぷりと詰まった一品です。

そんなにイカばかり食べて...
    と思っていらっしゃる方も多いかと考えますが、JOECOOLのイカ好きは筋金入りで、回転寿司に行っても食べた内の半分のお皿はイカ系なのですよ。

〆のご飯

クーポン提示で一人一つずつサービスで付いていました。
    こちらは「かにぎり」です。

おなじく「うにぎり」。

同じく「ミニいくら丼」。

こちらはウニもトッピングされています。豪華な丼ですね〜。

玄関のヒグマの前でスヌ君たちがコワゴワの記念写真!

それにしてもココの料理はどれもメチャウマでした♪

きーちゃんさん、素敵なお店を見つけてくれてありがとう!
    ご参加された他の皆さんも、「楽しい時間をありがとうございました!」

"to be continued"

• 五黄の寅さん 2011/08/01 18:22:51
    めちゃ楽しかった 札幌OFF会
    JOECOOL 様

今晩は。

OFF会の巻がアップされましたねー。皆さん素早くコメントされてるのを読みました。反応が素早い皆さんに感嘆!

既に来年の計画で盛り上がってますね。(^_^)
    どんな計画になるのか楽しみです。
    団体扱いの人数になるのかな?

既に食されていらっしゃいましたら失礼します。

sighn 拝

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/02 11:40:11
    RE: めちゃ楽しかった 札幌OFF会
    こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> 皆さんの人柄故、本当に楽しいOFF会でした。JOECOOLさんの優しい人柄は写真で雰囲気を感じていましたが、ご本人にお会いして確信しました。大柄な人は人柄も大らかで優しい、を地でいく方でした。お会い出来て良かったです。(^_^)

本当に楽しかったですね〜。
    皆さん明るい方ばかりだったので、話もはずんだし、料理も美味しかったし...
    旅行の中にこういうスケジュールが組み込まれていると、旅行全体の楽しさが倍増するように思えます。

> 沢山の海鮮料理を愉しんだんだなー(^_^)と食べたものを思い返しながら、写真を拝見してます。
    > 皆さんのOFF会の写真をダウンロードさせて頂いて小生のアルバム(個人の)に入れさせて頂きます。

sighnさんのアルバムに私の写真が加わるわけですねっ!
    それは何とも光栄です♪
    拙い写真ですが、よろしかったら何枚でもダウンロードして下さい。

> 既に来年の計画で盛り上がってますね。(^_^)
    > どんな計画になるのか楽しみです。
    > 団体扱いの人数になるのかな?

楽しそうな様子が旅行記から伝わったのでしょうか、名乗りをあげている方が多いようですね。
    次回が楽しみです。

> 全然関係ない話題で恐縮ですが、筋金入りのイカ好きのJOECOOLさん、富山の黒造りと沖縄のイカ墨食べました?。
    > 既に食されていらっしゃいましたら失礼します。

それがですね...
    イカは大好きなのですが、イカスミはあまり食べないんです。
    九州(呼子・唐津・博多等)のイカの活け造りなら毎日でもOKなのですが...

• きーちゃんさん 2011/07/31 19:53:22
    今見ても美味しそう〜
    JOECOOLさん、こんばんは〜

何だか改めてみても、また食べたくなりますね〜!

今度また誰か誘って行こうかしら(*^^)v

オフ会はチョッピリ遅れてしまってゴメンナサイ^_^;

初めてお会いになりましたが、いつも写真で見ていた通りのJOECOOLさんでしたが、それ以上に優しそうなお方でした^^

オレンジのスヌーピーのシャツがとってもお似合いでしたね♪

クリチャミさんもサプライズで来て頂きうれしかったですね。
    お忙しそうであきらめていたので・・・(*^。^*)

念願の札幌オフ会、本当にありがとうございました!!

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/01 01:39:13
    RE: 今見ても美味しそう〜
    こんばんは!!
    コメントありがとうございました。

写真にコメントを書いている最中でも、「美味しそうだなあ...」とフト見惚れてしまいます。
    イカ・ウニ・カニ・ジャガイモ等々...
    北海道の味覚をいっぱい堪能することができました!
    お金と暇さえあれば毎日でも通いたいお店です。
    とても良いお店をチョイスしていただき、感謝&感謝です♪

> オフ会はチョッピリ遅れてしまってゴメンナサイ^_^;

全然気にしていませんよ。
    富良野からの運転、無事に到着されたことの方が嬉しかったです。
    きーちゃんさんともお会いできて嬉しかったです。
    もっと大柄な方を想像していたのですが(勝手な想像でゴメンナサイ...)、小柄で可愛い女性だったので少々ドキっとしました。
    これもオフ会の醍醐味ですよね〜。

> オレンジのスヌーピーのシャツがとってもお似合いでしたね♪

ははは...
    あのシャツは超お気に入りなのですよ〜!

> クリチャミさんもサプライズで来て頂きうれしかったですね。
    > お忙しそうであきらめていたので・・・(*^。^*)

2009年の秋にもお会いできそうだったのですが、彼女のお仕事の都合で会えませんでした。1年半越しでやっとお会いできてJOECOOLも感激でした!

> 念願の札幌オフ会、本当にありがとうございました!!
    > 遠くからはるばる北の北海道まで来ていただきオフ会が叶うなんて夢のようでした。
    > n.arakiさんも今回は残念のご様子でしたので、次回は参加したいとおしゃっておりました(*^^)v

あちこちの掲示板で次回の話が出ていますね〜!
    この楽しそうな様子を見て、「私も行きたい」という方が増える予感...。
    次回はどこかを貸し切って...みたいなことになるかもしれません。
    私も、来年の海の日前後のカレンダーをチェックしていまいました(笑)。

• bettyさん 2011/07/31 19:04:24
    最高に楽しかったです♪
    JOECOOLさん、再びこんばんんは〜
    雨が降ってきましたね〜

日中は穏やかなお天気でしたのにね〜

札幌でのオフ会は少々興奮しましたね!
    初めてお会いするsighnさんご夫妻さま、クリチャミさんと会うとこが
    できて、とても賑やかなオフ会でした♪

きーちゃんは幹事をしてくれて本当に感謝してます。

イカの美味しいお店をさがしてくれて、イカ釣りも盛り上がりました♪

アッと言う間のオフ会は楽しかったですね〜

もし、来年もするとしたら、人数が増えるかも!

これから1年の私の密かな楽しみにします!!

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/08/01 01:16:49
    RE: 最高に楽しかったです♪
    こんばんは!
    再びの訪問、ありがとうございます(b^▽^)b
    夕方からの雨のお蔭か、深夜になったら少し涼しくなってきました。
    今夜もエアコンなしで寝られそうです。

賑やかなオフ会、今思い出しても楽しかったし、料理もめちゃうまでしたね。
    幹事をしていただいたきーちゃんさんと参加された皆さんのお蔭です。

イカ大好きのJOECOOLですが、自分で釣ったのは初めてでした。
    思っていたよりも簡単に釣れましたよ〜。

来年も!?
    大歓迎ですよ〜。
    行き残した「賀老の滝」もあるし、今度は函館をベースにどんなルートで回ろうかと....
    来年の海の日前後のカレンダーを見てしまいました。まだ一年あるのでゆっくり考えます。
    確かに、オフ会の参加人数は増えそうですね。

JOECOOLさんのトラベラーページ