函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のランチはwifeが前夜に探した洋館レストラン『唐草館』というお店で予約しました。<br />『唐草館』は、石川啄木の詩にも歌われた閑静な住宅地・青柳町の緩かな坂道に佇むレストランです。<br />大正11年築と伝えられる建物での美味しいランチ、函館観光のシメにふさわしい素敵なレストランで食事ができてとても満足でした!♪<br /><br />『RESTAURANT唐草館』<br />北海道函館市青柳町21-23<br />0138-24-5585<br />http://www.karakusakan.com/<br /><br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10688448/

函館の洋館グルメ記/『RESTAURANT唐草館』でランチ◆2012年初夏の爽やか北海道の旅≪その9≫

2012/07/14 - 2012/07/14

JOECOOL

JOECOOLさん

『RESTAURANT唐草館』
北海道函館市青柳町21-23
0138-24-5585

レンタカー

『RESTAURANT唐草館』は、「青柳町」電停からすぐのところに位置しています。裏手には「函館公園」があります。
    12:00にランチの予約を入れてあって、5分前に着きました。

店内もレトロな雰囲気です。
    先客も1組いました。

テーブルセッティングもシンプルですが洗練された感じです。

朝もしっかり食べたし、そんなに多くは要らないので二人ともAコース(1600円)にしました。

料理ができてくるのを待つスヌ君。

まずは「本日のスープ」

パンも美味しかったですよ。

JOECOOLがチョイスしたメインディッシュ「中札内産鶏のファブール 黒ゴマソース アリゴ添え」。

wifeがチョイスしたメインディッシュ「真鱈のファブール ヴェール仕立て(+200円)」。

どちらのメインディッシュも、素材の味を上手に生かした美味しい一品でした♪

デザートは「シフォンケーキ&シャーベット」。

• レトロな洋館での上品なランチ...<br />とても良い雰囲気で美味しいレストランでした。<br /><br />ああ、満足♪

レトロな洋館での上品なランチ...
    とても良い雰囲気で美味しいレストランでした。

ああ、満足♪

ランチを済ませて、電車道を走っていると市電がこちらに向かって来ます!

函館の市電、これも何だかレトロな雰囲気があってイイですね〜!

JR函館駅前を通過...。
    時間があれば「青函連絡船・摩周丸」なんかも見学したかったのですが、そろそろ函館を離れないといけない時間になったので、それは次回のお楽しみにしておきましょう。

この日の夜には札幌で大オフ会があります。
    これから東を目指してひた走りましょう!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/11/29 22:28:24
    パンが美味しいお店、いいですよね♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

ここのパンは、ライ麦とか入ってそうに見えますね!
    う〜ン♪ ヤムヤム♪

さすが奥様が選ばれたお店!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/30 01:20:43
    RE: パンが美味しいお店、いいですよね♪
    ガブちゃん、こんばんは!

> 私、パンが大好きなので、パンが美味しいお店は嬉しいです(*^_^*)
    > ここのパンは、ライ麦とか入ってそうに見えますね!
    > う〜ン♪ ヤムヤム♪
    > さすが奥様が選ばれたお店!
    > メインだけじゃなく、シフォンケーキもおいしそうです〜ヽ(^o^)丿

wifeのリサーチ能力は凄いと私もいつも感じています。
    このレストランは、雰囲気も料理もとても良かったです♪
    この内容で1600円は安いと感じました。
    シフォンケーキはふわふわで、美味!!
    「ガブちゃんがココにいたらきっと喜ぶだろうな」なんて話していたんですよ(笑)。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ