北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道行きたい。<br />どーしても次の週末に行きたいんだぁっ!!<br /><br /><br />ようやく見つけ出した「激安直前ツアー」。<br />イクラもうまいし、クマもかわいい。<br />大満足の2泊3日。<br />

思い立って北海道!大満足の2泊3日その①

2006/12/02 - 2006/12/04

ジョンジョン

ジョンジョンさん

北海道行きたい。
どーしても次の週末に行きたいんだぁっ!!

ようやく見つけ出した「激安直前ツアー」。
イクラもうまいし、クマもかわいい。
大満足の2泊3日。

スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

眠い。。

スカイマークエアラインズ
    羽田発−新千歳行き 6:35分発。。

ようやく仕事が片付き『正月休み前に有休取る
    チャンスは今!』と、急に思い立った北海道旅行。

直前すぎて大手2社には断られ、それでもめげずに
    ネットで探すと「5日前まで予約できる」ツアーが
    ありました。

やっぱり飛行機はスカイマーク。
    せっかく安く行けるのに、時間によって割り増し
    運賃が発生してしまう。そんなわけで早朝便を選択。
    眠い。。。

羽田から新千歳までは1時間半。

音がない。
    いや、静かなんじゃなくてイヤホンとか
    ついていないんですねぇ。

飛行機があいかわらずニガテな私はエンジンの
    音に敏感に反応しながら、一生懸命読書に没頭
    しようとするも、あまり頭に入らず。
    外を見ると、だんだん雪景色エリアへ。

9時ちょっと過ぎには、もう札幌駅前に
    降り立ってました。

朝早く出たぶん、
    丸々2泊3日楽しめますなぁ。

しかし、やっぱり寒い!
    雪はほとんどないけれど、耳まですっぽり覆う
    帽子&マフラー&手袋でしっかりガード。

朝ごはんを食べに、歩いて二条市場へ向かう途中
    時計台に寄りました。

旦那は初めて見るというのに、お腹が減っていて
    そのまま通過。

急いで写真を撮って後を追いかける。

到着しました、二条市場。

ハラへったー

うわ、たまらんな、こりゃ。
    ぷりっぷり。

試食していいのかなー。
    声かけてくれないかなー。
    (小心者)

おーっ
    北海道来たって感じ♪

でかい!

うまそうだけれど、今日買っても
    ……っていうか夫婦2人ではちょっと
    ぜいたくよねぇ。

物欲しげに見ていると、お店のおにーさんが
    「美味いたらばの見分け方」を説明してくれ、
    足を食わしてもらい、そんなこんなで結局
    こちらのたらばをお買い上げしてしまった。

私たち用ではなく、広島の旦那の実家用として。

だいぶ安くしてくれましたが、おそらく
    もうちょっと安くできたなあー

たらばを購入したお店のおにーさんに教えて
    もらった食事処「天勝」。

んがーーーっ

ウニいくら丼

う、美しいっ

ウニはあっというまで口のなかでとろけ、
    いくらは弾力があって濃厚。

お腹がすいていたのもあるけれど、
    あっという間にペロリと完食。

お店の中にはたくさんの色紙が貼られていて、
    かなりの名店らしい。
    ほんとに美味しいお店で、教えてもらってよかった。

大将、ご馳走様でした!

食べ終わってもまだ10:38

まだまだたっぷり時間があるのが嬉しいね。

次は小樽へ向かうため、駅に戻る途中で地図発見。

ガイドブックを持たない私みたいな人には
    嬉しいサービス。

雪や雨にぬれないよう、チャック付のビニール
    ケースに入ってます。さすが。

北海道庁旧本庁舎。

初めてです。
    赤レンガの色がどっしりしていて、
    とても綺麗。

現代のビルと同じフレームに入っているのが
    なんだかもったいないけどショウガナイネ。

今は雪景色ですが、違う季節にも来てみたいな。

札幌駅から小樽まで、電車で30分くらい。

小樽駅到着。
    ホームのランプにはクリスマスの飾りがつけられ
    とてもかわいい。

商店街を抜け、小樽買い物ツアー開始!

最初は大正硝子館

一軒一軒中を覘いているだけで
    とても幸せな気分。
    女性は小樽大好きですよねー

願いが叶う木

硝子のしずく
    ピアスにしたらかわいいねー

ミニチュア版があったら買ってたな。

小樽運河到着

寒い。
    おしゃれも何も、もー気にしません。

とはいえ、せっかくきたので運河周辺を
    ひとまわり。

おー、
    つらら!

スキーをしたことがなく、シーズン中の
    雪国にも行ったことない私は驚いてばかり。

途中立ち寄った小樽運河食堂。

「浅草橋ビアホール」「ラーメン工房」「小樽
    初恋本舗」などいくつかの施設が入っていて、
    購入しなくても自由に中に入ることができる。

館内には昔の広告なんかがあって、
    雰囲気は横浜のラーメン博物館に似てます。

トドカレー&エゾ鹿カレー

安い?高い?うまい?

そして他のお店でもご当地モノ発見。

北海道限定
    じゃがチュウ

白熊ガラナ

買う勇気(?)はなく。。
    味をご存知の方、教えてください。

堺町本通りを歩いていると、コロッケ屋発見。

さっきウニいくら丼食べたし、夜も何か美味い
    もん食べはずだし、お昼はセーブしてコロッケに
    しておくか。北海道といえばやっぱりジャガイモ
    だしねー。

ダンナはシンプルに「ポテトコロッケ」。

私は20円UPでホタテコロッケ。

うまっっ

すごくクリーミーです。
    このちょろりとはみ出ているのは
    ヒモです。丸々入ってます

歩きながら食べると歩道が凍っていて転び
    そうなので、店頭で集中してむしゃむしゃと
    食べていたら、サクラ効果かあっという間に
    人だかりが。

こんなビックサイズの牡蠣や……

シャケや……

嬉しい太っ腹ないくらの試食を眺めつつ
    歩いていくと……

ホタテ焼き発見!
    コロッケから30メートルも離れていない。

あーっ、コロッケよりこっちにすれば
    良かったかなあ。
    「どうする、食べる?」と、ダンナと悩むも
    私達は少食なもので、夜ごはんの為にセーブ。。

(コロッケもすごくおいしかったですョ)

小樽で一番行ってみたかった
    北一硝子のアウトレット店。

お目当てのあのお皿、アウトレットで販売
    してないかなーと探してみましたが、残念
    ながら、見つからず。。

結局、小樽ではガラス製品を一つも購入せず。
    見てるだけで、充分楽しめました。

駅へ向かっていると、どんどん雪が降ってきて
    まさに吹雪。

寒い、急げ急げと駅までダッシュ。

吹雪の中、今回お世話になったシェラトンに
    到着するころには一面の雪景色。

雪が止む気配は全くナシ。

どんどんどんどん真っ白になっていきます。

吹雪の中、地元の居酒屋へ行くのもためらわれ
    今日はホテルの中で過ごすことにしました。

シェラトンはスパ施設が充実しています。
    男女別々&共同の休憩所(レストラン施設)等
    どこをとってもとても快適。

女性コーナーでは1人で丼飯をかっこみながら
    ビールを飲み、タバコをふかしながらテレビを
    見ている女性もいて、
    「むむっ、やるな。。私も札幌出張があったら
    絶対にここにしよう」

なんて思いました。
    (札幌にクライアントなんていないけど)

ダンナと休憩所で待ち合わせ、このあと鉄板焼を
    予約してるけど、とりあえず中生をぐびぐび。。

お部屋に戻り、ちゃんと着替えて
    いざ、鉄板焼へ!
    (吹雪に感謝!)

まずは焼たらば

爪をあっという間に食べ終え、
    プリプリの身が詰まった本体へ。

んーーっ、うまいっ

最初は「え?」と思った甘辛いソースが
    なるほど、絶妙。
    ずっとしゃぶっていたい程。

そして……鮑

はふっ・・・

や、柔らかい。。
    めちゃくちゃうまい。
    ダンナ、ありがとーっ
    (旅行代は私ですが、食事代はダンナ)

気分が良くなってお 酒も進む。

ワインのあとは、熱燗を。
    そのうち手酌でくいくいと飲み進める。

ダンナを強引に連れて来たけれど
    どうやら喜んでいるようだし、
    北海道来てよかったなー。

----翌日の旭川動物園ほか、続きはその②で。

• 犬のおまわりさんさん 2007/06/17 02:26:19
    ジョンジョンさんはじめまして。。
    やっぱり、雪の中の
    旭山動物園は、いいですね。
    実は、秋に行こうと(宿、早割りは予約済)

参考にさせていただきました。
    ラーメン
    カニは、外せませんね。

1票投じさせていただき、また、おじゃましまーす。
    では、
    WANWAN(^。^)y-.。o○

ジョンジョン

ジョンジョンさん からの返信 2007/06/19 22:27:12
    RE: ジョンジョンさんはじめまして。。
    犬のおまわりさん

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

ほんっとに楽しい旅でした。
    ダンナにも大好評で。

是非参考にしてみてください♪

ジョンジョンさんのトラベラーページ