大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬棚地区から函館に向かう途中、少し大回りをして鹿部町に寄ってみました。<br />目的は『しかべ間歇泉』と『三味線滝』を見ることです。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10688448/

しかべ間歇泉公園&三味線滝(鹿部町)◆2012年初夏の爽やか北海道の旅≪その5≫

2012/07/13 - 2012/07/13

JOECOOL

JOECOOLさん

目的は『しかべ間歇泉』と『三味線滝』を見ることです。

レンタカー

日本海側に位置するせたな町から内浦湾側に抜けて、道央道を南下します。
    八雲PAでちょっと休憩しましょう。

八雲PAから見える内浦湾の風景。

道央道を終点の森ICで降りました。

Photo by wife

森ICから、駒ヶ岳の北側を回るルートで行くことにしました。
    少し大回りにはなりますが、駒ヶ岳の風景と内浦湾の風景が両方見られるコースです。

途中、ちょっと車を停めて駒ヶ岳を撮影しました。

山頂には雲がかかっていますが、美しい風景ですね〜!

駒ヶ岳をズーム!

JOECOOLがかつて仕事で関わったことのある「鹿部ロイヤルホテル」に寄ってみました。
    でもそれも20年近くも前のこと...
    知っている人はいませんでした。

間欠泉のある『しかべ間歇泉公園』にやって来ました。

このオブジェは何だろう...?
    帰ってから調べてみると、この辺りの海が歌詞のモデルとなったという演歌で鳥羽一郎が歌った「北斗船」の歌碑なのだそうです。

『しかべ間歇泉公園』の入口。
    この間欠泉は、大正13年に温泉を掘っていた時に発見されたそうです。
    公園として現在のように整備されたのは平成11年のことです。

時刻はすでに17時を過ぎています。でも、まだ入れるということだったので、入園料300円を払って中に入ることにします。

入口には顔出し看板もありました。
    この公園内にある岩がモチーフなのかな?

この間歇泉は、約10分間隔で噴き上げるようですが、私たちが入園したのはちょうど終わった直後だったので、あと10分待たないといけません。

おっ!
    足湯がありますね〜!

足湯にでも浸かって待つことにしましょう。

そろそろかな...??

ボコボコ...という音が聞こえてきました。

噴き出し口からは、蒸気が噴出し始めています。

かと思ったら、一気に噴き上がりました!!

噴き出す温泉は100℃の熱湯で、高さは最大で15mにも達するそうです。

熱湯が飛び散っては危険なので、10m辺りのところで蓋をしてあります。

• 最初に見ていた場所では逆光になるので、少し移動してみます。<br /><br />それにしても凄い勢いですね〜(驚)<br />間欠泉と言えば、別府の「龍巻地獄」が有名ですが、噴き上げる高さはこちらの方が高いように思います。

最初に見ていた場所では逆光になるので、少し移動してみます。

それにしても凄い勢いですね〜(驚)

2階から見下ろすこともできるので、急いで2階へ上がってみました。

そうこうしている間に、噴き上げショータイムは終了...

でも、思いもよらず見事な間欠泉を見せていただきました!

「しかべ間歇泉公園」から海沿いの国道278号線を2.5km程南下したところに『三味線滝』という滝があります。
    国道脇にかかる滝なので、すぐにわかりました。

早速撮影するJOECOOL。

Photo by wife

• 『三味線滝』は落差20mの直瀑です。<br />均整のとれた姿をしていますね〜!

『三味線滝』は落差20mの直瀑です。
    均整のとれた姿をしていますね〜!

流れ落ちる水音が三味線の音色のように聞こえたことから名付けられたそうです。
    耳を澄まして聞いてみましたが、普通の滝音にしか聞こえませんでした...。

『三味線滝』の滝口。

『三味線滝』の流身。
    水流が複雑に分かれて流れ落ちています。

『三味線滝』の落下点と滝壷。
    滝壷は小さめですね。

道路の向こう側からの遠景。

その滝水は国道の下を通って海に流れて行きます。

『三味線滝』付近の海の風景。

せたな町辺りの日本海では午後になると波も高くなっていましたが、内浦湾は穏やかですね〜!

『三味線滝』付近の海の風景。

ではそろそろ函館に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/11/16 09:11:22
    すごい間欠泉\(◎o◎)/!
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

なぜか、かなり釘づけです(*^_^*)

しかべ間欠泉公園、これは迫力ありますね!!!
    しかも、10メートルでフタがある、ということは・・・
    もっともっと、吹き上がるってことですよね♪
    見応えありそうヽ(^o^)丿

間欠泉は、下から上へ!
    滝は、上から下へ♪

両方向からの楽しみを、満喫されましたね♪♪♪

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/11/16 15:06:32
    RE: すごい間欠泉\(◎o◎)/!
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメント&投票ありがとう♪

> 岩のモチーフの顔出し、岩好きの私のためにあるようですヽ(^o^)丿
    > なぜか、かなり釘づけです(*^_^*)

これ、けっこう可愛いでしょう〜♪

> しかべ間欠泉公園、これは迫力ありますね!!!
    > しかも、10メートルでフタがある、ということは・・・
    > もっともっと、吹き上がるってことですよね♪
    > 見応えありそうヽ(^o^)丿

今まで間欠泉といえば別府しか見たことがなかったのですが、別府の龍巻地獄よりも迫力がありました!
    園内には足湯もあったし、マイナースポットですがJOECOOLは気に入りました。

> 間欠泉は、下から上へ!
    > 滝は、上から下へ♪

なかなかナイスな表現ですねっ!!
    このフレーズ、使わせていただきます(^^)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ