二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の後の祭り、花傘巡行へ!<br />かっては、山鉾巡行が、7月17日(前祭 山鉾20基)、<br />7月24日(後祭 山9基)の2回にわかれてましたが、<br />昭和41年に後祭が17日に合流し、<br />後祭の行事がなくなりましたので、<br />再度興して花傘巡行を始めた様です。<br /><br />一行の行列は、午前10時に八坂神社を出発し、<br />京都市役所までを往復です・<br />ほとんど付いて歩きました。<br />2011 祇園祭「花傘巡行」第二部は、<br />一行が練り歩く四条通にはアーケードがある寺町通り商店街<br />そして、八坂神社の西楼門を背にした写真です。<br /><br /><br />今回の旅日記のアルバムは..<br />祇園石段下/八坂神社→四条河原町→御池通..「花傘巡行」第一部&#8232;<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10586619/<br />寺町通→四条通→東大路通→神幸通→八坂神社「花傘巡行」第二部<br /><br />ところ:四条界隈<br />&#8232;とき:7月24日(木)午前10時〜<br /><br /><br />2009 「花傘巡行」第一部&#8232;<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10258421/<br />2009 「花傘巡行」第二部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10259096/&#8232;<br />2009 「花傘巡行」第三部<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10259224/<br /><br />2008 祇園祭の花傘巡行(前編)<br />&#8232;http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=24100<br />2008 &#8232;祇園祭の花傘巡行(後編)<br />&#8232;http://orangestudio.homeip.net/gallery/user.php?userid=24111<br />

2011 祇園祭「花傘巡行」 第二部

2011/07/24 - 2011/07/24

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

祇園祭の後の祭り、花傘巡行へ!
かっては、山鉾巡行が、7月17日(前祭 山鉾20基)、
7月24日(後祭 山9基)の2回にわかれてましたが、
昭和41年に後祭が17日に合流し、
後祭の行事がなくなりましたので、
再度興して花傘巡行を始めた様です。

一行の行列は、午前10時に八坂神社を出発し、
京都市役所までを往復です・
ほとんど付いて歩きました。
2011 祇園祭「花傘巡行」第二部は、
一行が練り歩く四条通にはアーケードがある寺町通り商店街
そして、八坂神社の西楼門を背にした写真です。

今回の旅日記のアルバムは..

ところ:四条界隈

とき:7月24日(木)午前10時〜

2009 「花傘巡行」第一部

2009 「花傘巡行」第二部

2009 「花傘巡行」第三部

2008 祇園祭の花傘巡行(前編)
2008
祇園祭の花傘巡行(後編)

京都市役所までを途中寺町通りへ
    河原町通を北上した行列は御池通から寺町通

休憩ーー水を補給してスタート
    寺町通り商店街
    アーケード内は、買い物客も多いので写真撮影?
    観客の少ない所は
    風もスムーズに快適な所でカメラを構える・

これより、
    子供神輿から始まり、
    さまざまな花傘や団体が登場します。

寺町通では道幅も狭く、
    すぐ目の前を行列が過ぎていきますので、
    花車も手が届きそうな位置でじっくり見ることができます。

炎天下の八坂神社前、四条通と違い、
    寺町通はアーケードがありますので、
    楽に観覧できます

花傘娘や先斗町、
    祇園東のお茶屋さん組合の皆さんが通ったときは
    ひときわカメラのシャッター音が響きます。

頭の上の鷺は傘
    実は、小学生の女の子なんですよ。

寺町通り商店街で一行を
    見終えて
    一路ーーー八坂神社へ
    歩道のひとの山をかき分けて
    八坂神社の西楼門を背に、
    子供神輿の列が進んで
    まさに最後の晴れ舞台
    クライマックス。

花傘巡行の行列が八坂神社に帰ってきます。
    暑い中を元気よく子供神輿。

交通量の多い四条通と東大路通の交差点ですので、
    慎重に交通整理をしながら進みます。

「わっしょい」の掛け声とともに子ども神輿
    最後のかけ声

花傘巡行旗を先頭に進んでくるのが、
    華やかな神饌行列

花傘巡行も終わりが近づき、
    花傘娘さんたちも帰ってきました

バスが通り
    窓ガラス
    私の写真撮ってる
    後ろの様子。

力強い響きとともに祇園太鼓

八坂神社清々講社馬長

かわいらしい児武者
    横を歩くお付きの女性はお母さんかな?

織商鉾に乗る「京都・ミスきもの」の女性も、
    選ばれた4名が時代衣装を身にまとい乗っています。
    京都織物卸商業組合が供奉する鉾

花街の舞妓さんの乗る花車が進んできました。

祇園東・祇園甲部・宮川町・先斗町の四花街から、
    隔年で二花街づつ参加しますので、
    今年は祇園東と先斗町になります

「さぎ踊り」も人気でした。
    踊子は小学校5・6年生の女の子だそうですが・・・
    あまりにも凛々しくて素敵なので、
    私は、男の子だと思っていました。

もともと、約600年前にあった「笠鷺(かささぎ)鉾」
    の周りで舞われていた踊りでしたが、
    江戸時代中期に途絶え、
    その後1952年に復活したそうです。
    なお、復活に当たっては、
    寛政年間に八坂神社より津和野藩に
    伝習された鷺舞をもとにしたそうです

傘鉾や花車、祇園太鼓、六斎念仏に、
    花傘娘や鷺踊、舞妓さんなど総勢約総勢850人の
    花傘巡行の行列は八坂神社へと帰ってきました。

日傘に手間どい
    開かないのかな
    一瞬歩く足のスピードを緩めたのか

急ブレーキ
    危なかったが
    何もなかった様に
    花傘巡行が終わりました。

八坂神社の境内に入ると、
    神饌行列の女性たちが無事に巡行を終えた
    お礼のお参りを行っていました。

暑い中、大変だったでしょうね!おつかれさまー!!!

八坂神社では伝統芸能の奉納が
    人の山で
    この後は撮れないので
    八坂神社周辺を散策して帰る・

役目を果たして、来年のため
    お休みへの道へ

花傘巡行が始まる前は
    人の山で活気が漲っていたが
    その後は・・・。

祇園祭でも山鉾巡行は男衆が中心ですが、
    花傘巡行は女性が中心の巡行です。

歩いて地下鉄東山へ向かう。

京都三大祭り

• まみさん 2011/08/03 07:52:59
    うーん、うなる!
    祇園祭二部続けて拝見しました。
    本当にお祭りの写真がお上手ですねぇ。。
    こう、決まってる!っていう写真を撮るのは難しかろうと思います。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ