上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の暑さが残る今日この頃。<br /><br />忙しさに日々追われ、精神的にも肉体的にも疲れ、<br />追い討ちをかける暑さにもぐったりきていた。<br /><br />今回の旅は、以前から上高地へ行こう♪と計画しており、<br />全て解きほどかれたような心地よさを感じた。<br /><br />一歩踏み入れた時、頬をかすめる風の冷たさ、<br />あぁ〜既に秋の気配なんだな〜と平地との違いを感じた。<br /><br />一歩一歩、景色を愉しみながら、風と共に歩き・・・<br />遮ることのない自然を体中で感じた。<br /><br />風が木々を揺らす音、水のせせらぎ、小鳥のさえずり・・・<br />感覚を研ぎ澄ますほど、より心地よさを感じる。<br /><br />そして、何よりも目からの刺激も愉しさを増す。<br />黄金色に装い、輝き始めた緑。<br />夏から移り行くさまの景色は、何とも言い難い。<br /><br /><br />では、黄金色に輝く 上高地、はじまり。

黄金色に輝く 上高地

2012/10/11 - 2012/10/11

はな♪さん

夏の暑さが残る今日この頃。

忙しさに日々追われ、精神的にも肉体的にも疲れ、
追い討ちをかける暑さにもぐったりきていた。

今回の旅は、以前から上高地へ行こう♪と計画しており、
全て解きほどかれたような心地よさを感じた。

一歩踏み入れた時、頬をかすめる風の冷たさ、
あぁ〜既に秋の気配なんだな〜と平地との違いを感じた。

一歩一歩、景色を愉しみながら、風と共に歩き・・・
遮ることのない自然を体中で感じた。

風が木々を揺らす音、水のせせらぎ、小鳥のさえずり・・・
感覚を研ぎ澄ますほど、より心地よさを感じる。

そして、何よりも目からの刺激も愉しさを増す。
黄金色に装い、輝き始めた緑。
夏から移り行くさまの景色は、何とも言い難い。

では、黄金色に輝く 上高地、はじまり。

局地的な集中豪雨にあった我が町。

今年の梅雨、先月も
    降水量は以前と変わらないかもですが、
    局地的な集中豪雨で大変だった。

そう、ゲリラ豪雨。

こんな状況、以前は考えられなかったですが、
    これも温暖化の影響なのだろうか。

今日も出発する頃からポツポツ。
    車窓から眺める空は、怪しくもあるが、
    こんな空も好きである。
    プラチナに輝く空、何とも言い難い。
    こんな空の時は、
    太陽の光が下へ下へ放射線状に広がって行く。
    美しい出会いに、テンションが上がる。

上高地は、マイカー規制がされており、
    今回は、バスツアーへ参加。

JTBさん、毎度お世話になっております^^

車窓から、郡上八幡城を望む。

この靄が掛かった景色も好き♪

ひるがの高原サービスエリアにて休憩。

ちょっと糖分補給(笑)

このブラウニー、ハマリますよね^^

次の休憩所。

飛騨めん処 板蔵

ビートたけし&高倉健さんの映画
       こちらで撮影されたのだとか。

なぜか西部警察。

撮影でもしたのでしょうかね〜?

7:30 出発、 11:30 到着。

上高地帝国ホテルにて昼食。

団体ご一行様、大勢のお客様を横目に
    指定席へ通して頂きました^^

個人では待たなければいけませんので
    ありがたいわ〜♪

勿論、外は長蛇の列。

お土産 10%OFF券が付いてきました。

本日のメニュー

サラダ、欲しかったですね^^

まったり濃厚なトマト風味の野菜ポタージュ。

バジルソースが合います♪

お水は、カルシウム分が強かったですね。

パンは、
    小麦の味が美味しかったですね^^

ローストビーフは、目の前で切り分け♪

西洋わさびが合います♪

目の前に座られた同じツアーの方は
    べったりローストビーフに塗ってましたので
    その後むせてました^^;

和とも違うぴりっとした刺激がありますので、
    ローストビーフには、よく合います。
    わたしは、いつもこの組み合わせじゃないと
    ダメですね^^
    野菜は、しっかりした本来の味がしました。

デザート、コーヒー。

ストロベリーティラミスとのことですが・・・
    ババロアをかなりトロトロさせた感じです。

うぅ〜ん、ちょっと微妙でした^^;

苺の味もしませんし・・・

上高地滞在時間 4時間(昼食含む)

という事で、優雅な気分に浸っていられず、
    真っ先に席を立ちました^^;

早く、早くぅ〜って、うずうずします^^

一般のお客様メニュー。

結構、お高いですね^^

出来ることなら・・・

ゆっくりしたかったですね^^

では、写真を一枚。

そして、もう一枚。

すてきなホテルでしたね^^

昼食で1時間、残り3時間。

急ぎますよ〜^^

自然の営み、凄いパワーですね^^

帝国ホテルから大正池へ向かう道中。

車道も歩きましたが、
    少し夏の影を残した感じが印象的でした。

散策路を行きます。

帝国ホテル→大正池 30分位。

一般的には、
    大正池から上がって行くようで
    (スタート地点)逆走中^^;

カメラ2台で撮影^^

止まりませんね^^

申し訳ないですが、

同じような写真が続きます^^;

ボートは、
    30分 800円だったと思います。

時間があれば・・・いぃですよね〜♪

• 15分程居ましたが、時間が足りません(&gt;_&lt;)<br /><br />次へ進みます。

15分程居ましたが、時間が足りません(>_<)

次へ進みます。

道中は、
    標識がございますので分かり易いです。

場所によっては、
    ごろごろとした石がございますので、
    足元気を付けてくださいね。

輝く緑、眩しいですね^^

少しづつ、色付き始めました。

今日は青い空も眩しいです^^

行き交う人皆さん仰ってましたが、

ここまでキレイに見えるのは始めてとの事。

確かに、本当にキレイです^^

田代池

大正池→田代池 10分程。

こちらでは、
    絵を描いてみえる方が沢山いらっしゃいました。

• イチオシ

黄金色・・・
    太陽の光を受け輝きを増しますね^^

上を見上げて歩くのも、楽しいです♪

梅花藻 発見♪

ちょっと、うれしぃ♪♪♪

ツキノワグマ 発見 @_@

うわぁ〜、こんな所に・・・。

穂高橋、田代橋

ここから河童橋を目指します。

約20分程。

すみません、

同じような写真が続きます。

ウェストン碑

ここから、15分程で河童橋へ到着します。

シラカバ、
    美しい白さ、凛と立つ姿もすてき♪

河童橋

• トップ写真

トップ写真

くどいですが・・・

最後にもう一枚。

目に心に焼き付けます♪

河童橋直ぐ 五千尺ホテル。

ガイドさんお勧めのチーズケーキを頂きます。

本当は、明神池、徳沢まで行きたかったですが
    時間の都合でここでタイムアウト(>_<)

さっくっとお茶して帰ります^^

エントランスの生花。

店内は落ち着いた雰囲気ですよ。

こだわりがあるようですね^^

ベイクドチーズケーキ

新鮮な卵とフランス産クリームチーズに
    発酵バターとサワークリームを使って
    焼き上げたベイクドチーズタルトです。

栗のタルト

甘さを控え、
    ほのかにブランデー風味に香りつけた
    栗の渋皮煮をふんだんに使ったタルトです。
    モンブランクリームがたっぷり。

どちらもビックサイズ。
    一人で一個は、結構キツイです。
    夜まで胃もたれしました。

一口、二口目は、美味しく頂きましたが、
    食べれば食べるほど、胸焼けがします。

お値段は、700円。
    半分の大きさで半額でもよいのでは?と思います。

コーヒーと合わせて、1,300円。

いぃお値段ですよね^^

これで、滞在時間4時間

目一杯愉しみました♪

正直、時間が足りませんでしたね(>_<)

帝国ホテルの食事、ツアーの醍醐味で優遇。
    これはポイント高かったですね^^
    次回は、お弁当コースでゆっくり回る、
    若しくは、徳沢まで一気に攻めるコースで
    行ってみたいと思いました。

15,295歩 歩きましたが、
    普段 12,000歩近くあるくので
    ちょっと物足りなさもありました^^

帰りの道中。

飛騨めん処 板蔵

こちらでは、飛騨高山ラーメンの試食。

お買い物タイムですが、
    時間が持て余したのでカメラタイム♪

こちらのりんご、
    美味しかったのでお買い上げ♪

先ほどの胃もたれ、りんごですっきり^^

酸味と甘味のバランスが絶妙でしたよ。

ばらまきお土産は、五千尺ホテルのアップルケーキ。
    人気No.1 に釣られてしまいました^^;

やはり、長野のりんごはおいしいです♪♪♪

これにて、本日のツアーはおしまい。

帰りの車窓より。

ブレブレですが、バスからの眺めは

グッド!ですね^^

名古屋駅のきしめん屋さんにて。

きしめん

きしめん(梅しそ・塩味)

ケーキの胃もたれ続いてますが、
    しっかり撮影、しっかり食す(笑)))

糖分、当分 もぅ〜、いぃかも〜(笑)

以上、おしまい。

最後までお付き合い頂きまして有難うございました。

• rupannさん 2013/04/14 20:52:41
    たっぷり森林浴♪
    はな♪さん、おばんです〜

素敵な景色を楽しませて頂きました〜おおきに(*^_^*)
    たっぷり歩いて、しっかり食べて理想的な旅されてますねぇ
    私も その内ゆったり旅に変えねば〜
    最近体力の限界を感じとります。(笑)
    山〜登山〜 絶対無理〜(^^ゞ

では又 rupann♪

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/04/14 21:46:49
    RE: たっぷり森林浴♪
    rupannさん☆

こんばんは♪
    ご訪問、メッセージ有難うございます。

上高地の旅行記、ご覧になってくださり、有難うございます。
    上高地は、一般車両が乗り入れ出来ないため、
    バスツアーへ参加しました。
    帝国ホテルのランチ、これはこれでよかったですが
    何せバスツアー、時間は限られているので
    優雅なランチは不要でしたね。
    その分、ゆっくりした方がよかったです^^;

> 私も その内ゆったり旅に変えねば〜
    あらっ、ゆったり旅だと、勝手に思ってましたよ^^
    なので、rupannさんの旅の仕方って、いぃな〜って思ってました。
    私の場合、貧乏性なのか、出掛けたら後悔しないくらい
    ふんだんに回りますので、それこそ、そろそろゆったり旅ってのも
    いぃな〜って思っているんですよ^^;

登山はちょっとハードですが、森林浴って本当に気持ちがよいです。
    森が呼んでる・・・って、出掛けたくなります♪

• zzr-cさん 2012/11/28 13:57:09
    晴れて良かった^_^
    はな♪さま こんにちは!

出掛ける時はどんよりしていた空も高原に着く頃には
    とっても良い天気になりましたね^_^

日ごろの行いが良いんじゃないですか(笑)

確かに最近ゲリラ豪雨多くなりましたねぇ〜

お陰で施設の一部で雨漏りが^^;修繕費は百万以上掛かるそうです…

上高地にはバスツアーで行かれたんですね。

それでラーメンの板倉さんによっているんですねぇ〜

上高地での制限時間は3時間、かなり忙しくなっちゃいましたね^^;

でも日常の喧騒を忘れるには十分なお時間だったようです。
    歩行距離は思ったより伸びなかったみたいですね、まぁ3時間ですから…

そして胸が焼けつつも名古屋駅ではしっかり食す(笑)

これって駅のホームのうどん屋さんですかね?

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/11/28 21:02:08
    RE: 晴れて良かった^_^
    じぃ〜さん☆

上高地は、本当に素晴らしいところですね。
    空気感もいぃですが、景色も素晴らしい。
    なので、人も多くなってしまうのは致し方ないですが、
    ごみごみしてましたね^^;

この日は、天気心配しておりましたが、現地では快晴で空の青が眩しいくらいでしたね^^

自家用車での乗り入れができないので、傍まで行ってバスorタクシー乗り換え
    って、手もありますが、結構お金かかりますので、バスツアーにしちゃいました^^
    なので、板倉さんは当然の如く付いてくるんでしょうね。

一番の心残りは、バスツアーの為、時間が限られていたことですね。
    帝国ホテルのランチも期待していましたが、現地ではどうでもよくなった(笑)
    それより散策ゆっくりしたかったですね。
    次回は、散策に特化したツアーか、自家用車で行きます♪

うどん屋さんは、名古屋駅の分かりやすいお店ですね^^

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2012/10/26 06:26:10
    自然の中を歩く
    はな♪さん

自然の中を歩くのは気持ちがいいですよね。 それに、同じ写真が続くのもわかります。私もまだ足りんなと思う位、この間のピレネー。
    歩く分だけ、よく、食べられますね。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/27 10:41:30
    RE: 自然の中を歩く
    大将さん☆

こちらにも・・・ありがとうございます♪

最近、自然の中を歩く心地よさを覚え、歩くのが楽しくなりました。
    ほんと、同じ写真ばかりになりますが、どれもどれも心地よいから、
    つい、シャッターを押してしまいますよね^^

ピレネー、行きやすい所でしたらよいですが、ちょっと大変でしたね^^;
    確かに、JTBさん、なんとかならないのかな〜???
    でも、上高地もそうですが、規制があった方が、自然保護にはよいとは分かるんですけどね^^

• motoさん 2012/10/24 21:53:25
    とても素敵な・・
    こんばんは。。

上高地は秋色ですね。
    景色がとてもクリアなので、日帰りでも
    何枚も何枚もと、写真の数も止まらないですよね。
    行く前は山を撮ろうと思って、現地に行くと
    水のキレイなことに驚きます。
    私は夏に行ったのですが、清流に浮かぶ
    鳥のアングルがじぶんが撮ったのと似てて
    思わずコメントしてしまいました。

moto

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/24 22:06:41
    RE: とても素敵な・・
    motoさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

motoさんの旅行記、以前しっかり拝見させて頂きましたよ。
    お写真、どれもどれも素敵でしたし、コメントにも惹かれたことを覚えております♪

仰るように、水。
    上流に行けば行くほど、美しさに驚きました。
    なので、写真は何枚も撮りましたね^^
    で、鳥ですか?
    覚えがなかったので、確認しましたが、はい間違いなく撮ってましたね^^
    motoさんの記憶が刷り込まれたのかな?(笑)))

上高地は、どの時期に行っても素晴らしい景色を見ることができますよね。
    もう少し秋が深まると、また違った表情も愉しむことができるんでしょうね。

では、はな♪
  • はなかみno王子さん 2012/10/21 17:17:03
    蒼くどこまでも高い空はやっぱり。。秋
    はな♪さま

花組。。そういえば久しぶりです。
    上高地の空、すばらしかったですね。
    すっかり楽しまれてお元気なご様子。。
    バイカモ。。うれしい発見でしたね。

王子は、、
    プライベートで夏からいろいろありましたが。。
    もうすっかり片付きました。
    秋になっていろいろ旅や登山の計画が重なって繁忙。。
    うれしい限りです。。

11/3の奈良コミュオフはどうされます?
    返事いただいたかな?

王子

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/21 20:29:20
    RE: 蒼くどこまでも高い空はやっぱり。。秋
    王子さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

花組、始動の時期になりましたね^^
    今日も穏やかな一日で、部屋の掃除、心の掃除もしました!
    すっきり〜♪ また、がんばろう!って感じですね。
    ちょっとばかり、忙しくしておりましたので、本当にご無沙汰しちゃって^^;

上高地の抜けるような青空、果てしなく続く...
    身も心も解きほぐされましたね。羽があったら飛んで行きたかったです☆

バイカモ。撮り辛い位置に群生していて、見つけた時は感動♪
    私のうれしさが通り掛った人に伝わったようで...
    知らないうちに黒山の人だかり。
    相当、声が遠くまでこだましていたんでしょうね(笑)))

王子さまも色々とあったんですね。落ち着かれたようでなによりです^^

秋のお出掛け計画、たのしそうですね♪
    そうそう、molmさんのとこで、今中さんの書込みを拝見して
    楽しそうなツアーがあるようですね^^
    めっちゃ惹かれましたが、自力で行けそうもないので、諦めです(>_<)
    旅行記、期待しておりますね(*^о^*)/

11/3の件、連絡せず申し訳なかったですね。
    魅力ある内容ですが、11/24共に不参加でお願いします。

また、王子さまとお会い出来る日を楽しみにしておりますよ☆

では、はな♪

• kodebuさん 2012/10/16 05:09:11
    空気が澄んでる…
    はな♪さん、おはようございます!

秋を感じに上高地の旅行記にお邪魔しました。

はな♪さんが詩人に思えましたよ(^-^)
    美しい風景とはな♪さんの素敵な描写が重なりました。
    黄金色…神々しいですね!

上高地は一度だけ、緑の時期に訪れて感激しましたが…
    晴天の秋景色もいいなあ。
    いろいろな表情を見たいものですね。

それから、いつもながら詳細なグルメリポート♪
    大き過ぎるケーキ…私も半額&半分を望みますね^^;
    帝国ホテルのレストラン、ビーフカレーが美味しかったのを覚えています。そして混雑していたことも…
    JTBさん、さすがですね(^^)
    最後のきしめん、美味しそうです〜
    おなか空いて来ちゃった(笑)

またお邪魔しまーす(^O^)/

kodebu

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/16 21:53:50
    RE: 空気が澄んでる…
    kodebuちゃん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> はな♪さんが詩人に思えましたよ(^-^)
    > 美しい風景とはな♪さんの素敵な描写が重なりました。
    > 黄金色…神々しいですね!

うれしぃお言葉、ありがとうございます(*^о^*)/
    どの写真を選ぶか、どんなコメントを記入するのか、、、考える時もありますよね^^;
    最近は、内容うっす〜って感じで申し訳ないですが、以前ほど気合が入らなくなりました(笑)))
    でも、わたしが感じ取った情景をお届けできていたのでしたら、うれしく思いますよ♪

上高地って、いつ訪れても素晴らしい景色に会えると思いますよね。
    なので、人気なのは分かりますが、人がうじゃうじゃいる時もあるようなので、
    折角癒されに行っているのに、そんな時は逆に疲れちゃうんだろうな〜って^^

kodebuちゃんの旅行記もそうですが、基本おいしぃものお互いに弱いよね〜^^
    ケーキ、次の日会社の食堂でリンゴタルトが出たけど、さすがに要らなかったわ〜(笑)))
    友達は食べてましたが、ちょっと見るのもうぇ〜って感じっだったので、
    五千尺ホテルのケーキには相当やられました(>_<)
    おいしいものは、ちょとでいぃから、、、色々食べたいですよね〜☆

帝国ホテルのビーフカレーも人気ありますよね。 でも、結構高いけどね^^;

> 最後のきしめん、美味しそうです〜
    > おなか空いて来ちゃった(笑)

ひょっとして・・・オールでお仕事していたの〜?
    またまたアップされていたので、驚いたし @_@
    そりゃ〜、おなか空くよね(笑))) でも、お仕事お疲れ様でした。
    また、ゆっくりおじゃまさせて頂きますね☆

• hokkaさん 2012/10/15 16:21:40
    自然の美しさ!
    こんにちは、はな♪さん。

とても素敵な上高地の風景にうっとりとしました。同じような写真ではなく3時間でこれだけ沢山の自然の美しさを撮影されて凄い!の一言です。私的にはもっと見たいですよ(笑)
    私はまだマイカー規制になる前(歳がバレますが・・ってバレてますが)新緑の頃の晴天の日に日帰りで行ったことがあります。やはりその時の美しさは鮮明に覚えてます。今こうして、はな♪さんの旅行記などで綺麗な景色を見られると思うと、マイカー族には不便ですがマイカー規制は正解だったんだなぁと思います。

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/15 20:23:31
    RE: 自然の美しさ!
    hokkaさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

いつも丁寧にご覧になって頂き、大変うれしく思いますよ。ありがとうございます。

hokkaさんを虜にさせちゃいましたか(笑)))
    実際は本当に美しい世界で、どこを切り取ってもため息が出る程、素晴らしかったですね^^
    ただ自分の目で見た感じとは違って、晴天の撮影の難しさを痛感致しました。
    本当は、本当は、、、 山の上からの流れ落ちてくるような紅葉の景観、
    実に美しかったですね。
    お伝えできなかったのは残念ですが、次回頑張ってみますね☆

hokkaさんのように、もっと見たいって仰って頂けるなんて・・・本当にうれしいですね。
    ちょっと今回も盛り過ぎたかな〜って思っていたんですよ。

歳??? えぇ〜、福山雅治でしょ? 雰囲気も似てますし、同じ位かと思ってますが・・・。

以前は、マイカー規制がなかったんですね。知らなかったです。
    hokkaさんが見た景色、私が見た景色、そしてこれから未来の景色、
    この美しさが悠久の歴史と共に、変わらずあり続けて欲しい・・・
    だから、規制は致し方ないですし、後世にも残していくには、一人ひとりの想いが大切なんでしょうね。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/10/15 22:06:45
    RE: RE: 自然の美しさ!
    はな♪さん、照れますが、うれしいお言葉をありがとうございます。
    彼よりはだいぶ年上ですが、気持ちだけは彼の曲を聴いていつまでも若くってね。
    そう、乗鞍スカイラインも昔はマイカー規制がありませんでした。
    乗鞍の紅葉もきれいですよ。

• molmさん 2012/10/15 00:51:25
    日帰りでもガッチリ
    はな♪さん、コメント抜けでスミマセン。
    写真の多さでも含め臨場感が伝わる旅行記ですね。

上高地はもちろん行きたいスポットですが、さすがに日帰りが難しい立地です。
    帝国ホテルでお食事、大正池を散策と日帰りツアーだと満喫できるボリューム。

さすがに紅葉はまだでしょうが、暑さも感じられず軽いトレッキングにも
    向くでしょうね。

molm

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/15 05:39:59
    RE: 日帰りでもガッチリ
    molmさん☆

おはようございます。
    何度も足を運んで頂き、申し訳ないですね^^;

こちらこそ、誤解を招かせたようですね。
    あのコメントって言うのは、“できたよ!”ってお知らせのコメントって言う意味で
    書いたつもりだったんですが・・・確かに、解釈によっては・・・、すみませんね。

パンの件ですが、こちらもコメント不足でしたね。
    イーストは、栄養源である砂糖があると、発酵のお手伝いをするだけでなく、
    焼き色、甘味をつけます。
    焼き色、甘味については、例えばブリの照り焼き。砂糖がうまく作用してるので分かり易いかと^^;
    こんがり、とろっとした照りが出来上がりますよね^^
    砂糖の種類も色々ありますが、グラニュー糖はケーキ類に使い、
    しっとりさせたいパウンドケーキやパンには、上白糖が向いているんですね。
    なので、砂糖って結構重要な役目をしているので、私にとっては衝撃だったんです^^
    あっ!もしご存知の知識でしたら・・・失礼しました。

以前は、健康の為、バター・油なしで作ったことはありますが、砂糖は必ず入れてました。
    上記の理由で抜けなかったんですね。油系は、なくても可だと思いますが、
    やはり無いより合った方が、よいですね^^;

あと、書き忘れましたが、卵、バターを使ってないので、アレルギーの方にも
    安心して食べられる、よいパンだと思いました。
    行く末は、流通がしっかり確保できれば、地域発展、日本の食に対する見直しも出来るかも知れませんね。
    頑張って欲しいな〜って思います☆

って、頂いたコメントに書き綴ってしまい、すみません^^;

はい、上高地でしたね(笑)))
    日帰りでは、もったいなかったな〜って思いました。
    一日居ても飽きない。どの時期に行っても満たされる。
    おすすめのスポットなので、自然が恋しくなったら、機会が出来たら・・・
    是非、頭の隅にでも置いてくださいね☆

帝国ホテルの食事は、満足でしたが、デザートは残念だったな〜^^
    あと、サラダも欲しかったし(笑)))
    ツアーに組み込まれたプランなので、致し方ないでしょうね^^

山のほうでは、色付きが見られましたが、今回もうまくお届けできなく残念ですが、
    実際はキレイに色が変わっていたんですね。
    わたしのカメラの腕がダメだったと、帰ってから反省しきりですが、
    そう考えると人間の目ってすごい!!! 明るさ、色調整も無限に行えるのですね♪

上高地は、写真スポットもかなりありますが、トレッキングも本当に楽しいです。
    って、回し者のようにおすすめしちゃいます(笑)))

お忙しい日が続いているようですが、日増しに寒くなりますので、お体ご自愛くださいませ。
    では、今日もすてきな一日になりますように・・・    はな♪
  • ニッキーさん 2012/10/14 17:04:10
    お天気良くて何よりです。
    はな♪さん、こんにちは。

昨日の新着お知らせメールで、はな♪さんが上高地の旅行記をアップしてらっしゃるのを見つけて、見に来ました。

上高地、皆さん言ってらっしゃるように、私も行ってみたい場所なんです。東京・千葉から行くとすればやっぱりバスが便利かな〜、なんて思ってたところです。

日帰りバスツアーだとフリー滞在3時間ツアー、4時間ツアー、5時間ツアーとあるようで、3時間では短いから4時間ツアーがいいのかな、なんて思ってたんですけど、はな♪さんの旅行記で、4時間(うち1時間食事)でも大正池〜河童橋〜明神池を回るのはきついんだなということがわかりました。

全部回ろうと欲張らないか、ゆっくり回りたければ一泊する手もありますよね。今年は7月に九寨溝・黄龍へ行って美しい景色に満足したので、私が行くとすれば来年ぐらい。もう少し考えてみます。

はな♪さん、お天気が良くて青空の下くっきり見えた山の秋景色、水の流れも美しくてラッキーでしたね。自然鑑賞はお天気がいいに越したことはありませんよね。

ニッキー

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/14 17:32:37
    RE: お天気良くて何よりです。
    ニッキーさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

新着メール発見して頂き、お越し頂いたなんて・・・大変うれしく思います。
    ありがとうございます。

上高地って、入山規制があるので、交通手段を考えないといけませんので
    余計に憧れの場所になりますよね^^
    関東方面からバスが出ているようでしたら、利用されるのがよいでしょうね。
    我が家は、最初マイカーでと考えましたが、駐車場・入山バスの料金を考えると
    名古屋からバスツアーの方がお値打ちよね♪って、JTBさんツアー申し込みました。

今回、帝国ホテルのランチも食べたかったので、こちらをチョイスしましたが、
    現地へ着いて、帝国ホテルのランチよりお弁当を持って散策へ変更して欲しかったくらいでしたね(笑)))

3時間は、かなり不完全燃焼ですし、4時間でも少ないかも(笑)
    5時間あれば、そこそこ満足ができるのではないでしょうか。

大正池〜河童橋〜明神池を希望されるのでしたら、やはり最低4時間。
    でもゆっくりはできない時間なので、5時間位は欲しいですね☆

たらよろさんのところにもコメント記載しましたが、
    上高地、かなりハマリましたので、色々な時期に訪れてみたいですし、
    閉山前の霧氷の景色も見てみたいです☆
    それから、今回の旅行記は内容薄くて申し訳ないですが、
    詳しくは、たらよろさんが記載されてますので、わたしも参考になりましたし、
    帰ってからも自分の足跡と共に楽しめました。

青空と秋化粧し始めた山の情景、うまくお届けできたのでしたら幸いです。

• たらよろさん 2012/10/14 13:11:22
    同じコースだね
    こんにちは、はな♪さん。

上高地、私も長いこと行きたくて今年はやっと行けて大満足なんだぁ。。。。
    同じコースを歩いても季節に応じていろいろな山の表情があるからイイよね。

夏もいいけれど秋も色づいた木々が本当に美しい。
    残雪が残る春にも行って見たい気持ちもあるし、、、、
    やっぱり、美しい風景はどの時期に行っても楽しめるってことね♪

田沼池、私が一番感動したのはここだったなぁ、、、
    あの水の透明さ、あり得ない冷たさ。。。

いつまでも綺麗なままの自然であり続けて欲しいですね♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/14 17:16:54
    RE: 同じコースだね
    たらよろさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

実は、たらよろさんが上高地へ行かれた位に、私も丁度計画を立てており、
    旅行記を拝見したら・・・益々行きたくなりましたね^^
    トップのお写真から、素晴らしい景観。
    思わず、うわぁ〜って叫んだことを覚えております。
    丁度、悶々としていた時期でもありましたので、癒されたわ〜♪♪♪

改めて、同じコースでしたね^^
    3〜4時間ですと、このコースが限界ですよね。
    欲を言えば、もう少し回りたかったですが、それではゆっくり景色を楽しめませんし、
    カメラも撮れない(笑)))

たらよろさんの行かれた時期もよかったですが、この時期もそしてこれからも
    日増しに表情が変わって行くのでしょうね。
    なので、閉山前の霧氷で覆われた景色も見てみたい!!!って、思案中なんです。

仰るように、いつ訪れても、何度訪れても、自然の美しさに感動するんでしょうね♪

田沼池は、最初池って?思っちゃいましたが、でも景観が素晴らしい。
    水の透明度も抜群でしたよね。

そうそう、旅行記を書き上げて、たらよろさんの旅行記へ立ち寄らさせて頂きましたが、
    詳しい内容で、なるほど〜って頷きまくりでした(笑)))
    下調べ殆どせず、旅行記書き上げる時も文章には気合が入らず、申し訳ない旅行記でしたが、
    たらよろさんが行かれた時期との違い、空気感を含めた色の違いを感じて頂ければ・・・
    と、図々しく思っちゃいました^^;

• crossさん 2012/10/13 00:29:08
    上高地...憧れの地ですね〜♪
    はな♪さん、こんばんは♪

昨日の風景なんやね♪

澄みきった空気と北アルプスの山々、少し色づきかけた木々、そして清流...
    目にする光景は、どこもかしこも感動だったんでしょうね。
    ツアーだから仕方のないことなんでしょうが、急ぎ足で写真を撮られてるはな♪さんが、旅行記を通して伝わってきましたよ。
    ツアーは、効率もよくポイントを押さえてくれたりして至れり尽くせりで良い点も多いのですが、じっくり写真を撮りたいとかのんびり過ごしたいって人にはフラストレーションも溜まりますね。

上高地は、去年、昼神温泉に行った次の日に行こうと思ってたんですが、あいにくの雨で叶いませんでした。
    いつか、こんな天気のいい日に行ってみようと思うのですが、大正池〜明神池まで廻ろうとすると、一泊しないと難しいですね。

cross(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/13 00:52:31
    RE: 上高地...憧れの地ですね〜♪
    crossさん☆

またまた、どうもです^^

昨日の風景・・・そうなんです。相変わらず早業でしょ(笑)))

わたしの中で上高地って言ったら・・・夏のイメージが強かったですが、
    この時期、本当におすすめです。
    散策するのも、風の心地よさを感じますし、何より視覚効果は脳へダイレクトに刺激されますよね。
    そして、水の流れる音、小鳥のさえずり、癒されるわ〜♪♪♪

なので、仰るとおり、どこかしこも感動しまくり(笑)))
    カメラを撮りまくり(笑)))
    久し振りのカメラ、適度な筋肉痛です^^;

今回は、正味3時間の散策。不完全燃焼でしたね。
    取り合えず、回った場所は最低抑えたかったので、さら〜りとしか撮れず、
    時間をかけて撮りたかったですね^^;

crossさんの上高地への旅、そういえば・・・そうでしたね^^;
    いつか、一泊で、あっ!2泊でもよいかも〜♪ 自然を満喫できるとよいですね☆

• ぺでぃまるさん 2012/10/13 00:11:37
    写真から伝わってくる
    はな♪さん、こんばんは〜
    こちらは暑さも少しは和らぎましたが、名古屋はまだまだですか?

マイナスイオンってこういうトコで感じるんだぁって思いますよね。
    黄葉の季節の上高地も、いわゆる避暑地ってイメージしかなかった自分にとっては斬新でした(数年前にこういう時期におじゃましてるのです)。

帝国ホテルはやっぱ高級感あって良いですね〜(≧▽≦)
    メニュー表の価格を見ると、食べようと思って行ってても躊躇しちゃう小市民なのです(^^;A

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/13 00:40:20
    RE: 写真から伝わってくる
    ぺでぃまるさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます^^

朝晩は、過ごし易くなりましたが、昼間は暑いですね^^;
    会社では、節電でクーラーが入らないし、今日は結構暑かったです(>_<)

そちらの方は、なんだか過ごしやすそうですね。
    これからは、日増しに寒くなってきますので、お体ご自愛くださいね。

> さて上高地、澄んだ空気と清らかな川の水が清涼感たっぷりですね(^^)

はい、こちらの写真ですね^^
    大正池から上へ登って行きましたが、進むにつれ清らかな水が印象的でしたね。
    透明度が高く、本当にキレイでした。
    マイナスイオンは、バッチリですね^^
    あのような景色を見ていたら、いつもせかせかしている自分が、解きほぐされ、
    やさしい気持ちになれます。
    マイナスイオン、目で見えるものではないですが、効果は間違いなくありますよね^^

ぺでぃまるさんちからも、いぃ距離ではないですか?
    いや〜ちょっと遠いかな???
    是非、この時期、そしてこれから、色めく様子もなかなかだと思いますので
    トキメキを感じて頂いたようでしたら、お出掛けされるのもよいのでは〜???
    よく、行くトコかぶりますしね^^

帝国ホテルは、館内も食事もよかったですね♪
    お値段もそれなりなので、ちょっと躊躇するのも分かります。

旅行記にも記載しましたが、五千尺ホテルのケーキセット。
    こちらで食べるランチより強気の価格!
    確かに素材の良さは分かりますが、帝国ホテルにせよ、ちょっとうぅ〜ってうなっちゃいますよね^^;

• ガブリエラさん 2012/10/12 23:29:05
    素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
    はな♪さん☆

こんばんは♪

噂にきく、そして4トラの旅行記で拝見して憧れてた上高地!
    本当に素敵な場所ですねヽ(^o^)丿

お天気も、最高だったんじゃないですか(*^_^*)
    なんだか、カナダのレイクルイーズのあたりとか思いだすような風景ですね♪

そして、はな♪さんのお写真が、本当に素敵で、うっとりと見ちゃいましたよ(^O^)

滞在4時間とは思えない、超力作旅行記で、素敵な風景、おいしそうなローストビーフ、可愛いお花、堪能させていただきました♪

ガブ(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/12 23:49:42
    RE: 素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ここ1ヶ月、忙しくしておりましたので、ちょっと落ち着き、お出掛け♪
    丁度今、不在中に訪れて頂いた方や仲良しトラベラーさんのトコへ順番に回ってまして、
    ガブちゃんとこへ飛んで行こうかと思ったら・・・ナイスタイミングでした^^
    この後、おじゃまさせて頂きますね☆

> 噂にきく、そして4トラの旅行記で拝見して憧れてた上高地!
    > 本当に素敵な場所ですねヽ(^o^)丿

みなさん、上高地は大好物のようですね^^
    本当に素敵な場所でしたし、夏もよいですが、この時期、そしてこれからも
    五感を愉しませてくれるのではないでしょうか。

この日は、こちらでは雨模様でしたが、現地ではよい天気で。
    眩しいくらいで、空も木々も水も、てかてかしてましたね^^

カナダの雰囲気、出てましたか〜? 情景がお伝えできたのでしたら・・・うれしく思いますよ♪

撮影含め散策時間は3時間。殆ど散策しながらカメラ撮影。
    力作だなんて・・・
    旅行記には、癒したっぷり感で表現しちゃいましたが、現場ではワタワタでしたね^^
    帰ってから、癒されていますぅ〜(笑)))
    本当は、現地でその気持ちを存分に享受し、写真に表現できれば・・・最高!ですけどね^^

ローストビーフは、美味しかったですね^^ さすが、帝国ホテルだわ〜

• CANさん 2012/10/12 21:33:17
    満喫の日帰り旅行!
    はな♪さん

こんばんは!CANです。
    大好きな上高地が黄金色に輝く〜♪
    思わず素敵な表題にお邪魔しました!

秋ですね〜夏の混みこみと違って、とてものんびりと
    天気の良い秋が伝わってきました。
    それにしても日帰りで行けちゃうんだ!!
    結構お食事も散歩もゆったりとしていて、
    自分で運転するんじゃないからお酒も飲めるし
    凄くいいですね。帰りは寝てこれるし!!
    リッチな気持ちになれますね。

これから秋本番は私もどこかで黄金色に輝く秋を撮りたいな。
    素敵な旅行記ありがとうございました!

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/12 21:51:29
    RE: 満喫の日帰り旅行!
    CANさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ここ一ヶ月ほど、忙しくしておりましたので、落ち着いてご訪問できてなく申し訳ないですね。

> 大好きな上高地が黄金色に輝く〜♪
    > 思わず素敵な表題にお邪魔しました!

タイトルって、考えちゃいますよね〜(笑)))
    今回、シンプルにしてみました^^

CANさんも大好きなんですね、上高地。 なんだか分かる気がしますぅ〜^^

夏は、物凄い人だと思いますが、この時期、最高だと思いました♪
    紅葉には少し早かったですが、緑と黄金のコントラスト、同時に楽しめる。
    結構、贅沢かも〜ですね^^

東京からですと、ちょっと時間が掛かりますかね〜???
    名古屋って言うより、我が家からですと長野は行きやすいので、上高地は3時間あれば余裕かな?
    本当は、泊まりで朝も昼も夜も、通しで満喫するのがよいですよね。
    次回、帝国ホテル、泊まりたいわ〜☆

お酒好きな CANさんなら、帝国ホテルで飲みまくり(?)ですかね〜?
    今回、こちらでの食事も目的の一つでもありましたが、なんてったって散策、
    そして撮影(笑)
    飲んでいられません!
    ワインは、ローストビーフだから赤だったので、CANさんだったらうれしいかもですが、
    白、シャンパン派のわたしは、どうでもよかったかな(笑)))

> これから秋本番は私もどこかで黄金色に輝く秋を撮りたいな。
    > 素敵な旅行記ありがとうございました!

CANさんの黄金色、待ってますね〜☆

こちらこそ、ありがとうございました。

• るなさん 2012/10/12 10:24:13
    クリアな空と水と空気
    こんにちは、はな♪ちゃん、久しぶり〜
    清々しい景色にパワーもらえたかな?

上高地にはいつか行きたいって思ってて、未だに実現されてないのだ。たらよろちゃんも行ってたんじゃないかな?

上高地と言えば帝国だね。でも、止まるにはだいぶ前から予約が必要だとか(>_<)それもなかなか取れないようね。
    ツアーでここのランチってのもいいねぇ〜
    バスツアーって結構お得に出来てるよねん♪

やっとこいい季節になってきたね。
    日中は動くとまだ暑いけど、ぐったりってほどではないし。
    私も来月は秋旅に行って来まぁす。まぁいつもの1泊BD温泉ってとこだけどね。
    そうそう、今月、シッポさんとデートすることになりました♪あんまり時間はないのだけど、オフ会でも会えなかったしね。
    この前電話でちょっと話したけど、私とは大違いの可愛い声だった(^O^)

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/12 20:42:52
    RE: クリアな空と水と空気
    るなさ〜ん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

そして、お久し振りです^^;
    ちょっとばかし、忙しくしておりましたので、コメント残さずで申し訳なかったですね。
    でも、しっかり続きから拝見させて頂きましたよ。
    相変わらず、7290 いぃですね〜♪♪♪

るなさん、上高地まだでしたか。
    東京からどの位ですかね? 今回ツアーでしたので、名古屋から4時間でしたが、
    マイカーでしたら、3時間あれば行けちゃう感じです。
    なので、今度はマイカーで行ってみたいですね☆

そうそう、たらよろさんの上高地と立派なホテル、印象的でしたよね^^
    なんだかコメント書くの、今までのようには行かず、結構うすうすの内容で。
    詳しくは、たらよろさんの旅行記でって感じになっちゃいましたが(笑)))

帝国ホテルは、豪華〜でしたね^^
    宿泊するのも、お値段も、結構気合が要りますよね(笑)
    なので、お手ごろランチでちょっとだけ雰囲気を味わってみました♪♪♪
    JTBのツアー、待たされること無く、ツアーの旨味を享受できましたね。
    そこは、おすすめポイントですね^^

> どの一枚をチョイスしようか迷ったけど、表紙の一枚も抜けるような青空で良かったが、この一枚にしましたぁ(*^_^*)
    > 透き通った水の具合と少しだけ秋を感じる色味が目に留まったかな。

うれしぃわ〜、この写真、実は結構気に入ってまして、でも上高地って感じではなかったので落選(笑)
    表紙の写真含め、青空をちょっと強調し過ぎちゃったかな???って、帰ってから落ち込むことしきり。

来月は、温泉、温泉♪♪♪ なんですね〜。楽しみですね^^
    すてきなお写真も待ってますね。 るなさんの背中はどぅかな〜??? うふふ♪

しっぽさんとデートなんですね♪ 美女お二人、いぃですね〜♪♪♪
    確かに、しっぽさんは声を含め全て可愛らしい方ですが、るなさんの声も負けてませんよ!
    わたし、声にも惹かれましたから・・・(*^о^*)/
    なんだか、楽しそうな雰囲気が既に伝わってきますよね^^
    是非、そんな楽しさが詰まった旅行記も期待しております。
    あっ!きゃぁ〜きゃぁ〜言って、旅行記にならないかも?ですね^^;

• 豚のしっぽさん 2012/10/12 09:25:25
    心にも栄養
    身体も心も楽しく元気でいたいよね

はな♪ちゃん 素敵

シッポ

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/12 20:25:24
    RE: 心にも栄養
    しっぽさ〜ん☆

こんばんは♪

ご無沙汰しております^^;

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ちょっとの間、忙しくしておりましたので、コメント残さずで申し訳なかったですね。

朝晩、めっきり寒くなりましたが、お変わりはないでしょうか?

今回の旅は、もやもやしていた自分と向き合い、リフレッシュ。
    本当に、健康って、身も心も元気でないと・・・って、つくづく思いました。

パワーチャージしましたので、またよろしくです☆

では、はな♪
  • ippuniさん 2012/10/12 03:04:45
    澄み切った空気が
    はな♪さん、こんにちは。

日帰りの素敵な1日でしたね。
    美味しいお料理に、澄み切った空気、適度の運動…
    これほど有意義な休暇の過ごし方はないと思います^^

私はツアーと言うものが「大」がつくほど嫌いなのですが、
    時々、ツアーを利用したほうが要領良く周れるからいいなぁとも思います。
    ツアーでないと見れない場所なども結構ありますしね。
    大概の場所は初めて行くので不慣れな動き&無駄な時間も生じますし。

チーズケーキ美味しそうにに見えるんですけど胃にもたれちゃいましたか…^^;
    私も結構クリーム系にはやられてしまいます。

つい先日アイルランドから帰ってきたばかりなのですが、
    日帰り息抜きの旅にそそられて、またどこかへ行きたくなってしまいました^^;
    パリはしばらくは雨模様なので、なかなか近場では機会がなさそうですが。
    はな♪さんの旅行記でとりあえず息抜き出来ました^^

ippuni

はな♪

はな♪さん からの返信 2012/10/12 20:20:51
    RE: 澄み切った空気が
    ippuniさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます^^

> 上高地の澄み切った空気や川のせせらぎの音が聞こえてくるようでした。

ありがとうございます。情景がお伝えできたのでしたら・・・本当にうれしく思いますよ♪

本当は、折角ここまで来たのですから、一泊したかったですね^^;
    日帰りでしたが、心身共に満喫する事ができ、有意義な休みでした。

ippuniは、ツアーダメそうな感じですよね^^
    わたしは全くではないですが、やはり拘束されるより、思うように廻りたいですね。
    でも、時にはガイドさんからの情報で、ガイドブックに載っていない話など聞くことができるので
    その場所をより深く知ることができるのは、ツアーの醍醐味かなって^^

チーズケーキは美味しかったですが、さすがに濃厚でぎゅ〜っと詰まった感じ、
    コーヒーで薄めたとしても胃が悲鳴をあげましたよ(笑)))
    食材は、よいもの使っているな〜って思いましたが、それ故、ちょっとでよかったな〜って^^;
    お値段もホテル価格ですしね^^

アイルランド・・・後程、おじゃまさせて頂きますね☆

パリからですと、ちょっと足を伸ばすだけでも、色々な楽しみ方ができるので
    うらやましぃ〜です☆

雨のパリ、しっとりとした感じでいぃじゃないですか〜♪
    でも、カメラを持ってお出掛けって、ちょっぴり躊躇しちゃいますよね^^

そちらは、既に寒さ厳しいでしょうか? お体ご自愛くださいね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ