島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。<br /> ③雲仙に行く。<br />でした。<br />その12は、島原鉄道廃線跡巡り・安徳~水無川橋梁編です。<br /><br />その1 出発・平成筑豊鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10800834/<br />その2 平成筑豊鉄道伊田線・筑豊本線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801380/<br />その3 筑豊電鉄・筑豊本線・後藤寺線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801596/<br />その4 筑肥線・唐津線乗車・唐津散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10801623/<br />その5 唐津線・松浦鉄道乗車・平戸散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802296/<br />その6 続・松浦鉄道・唐津線乗車・伊万里散策編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10802731/<br />その7 雲仙・小浜編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10803195/<br />その8 島原鉄道廃線跡巡り・東大屋~口之津編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10803715/<br />その9 島原鉄道廃線跡巡り・加津佐~白浜海水浴場前編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10821843/<br />その10 島原鉄道廃線跡巡り・原城~北有馬編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10823488/<br />その11 島原鉄道廃線跡巡り・西有家~有家編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10825070/

九州旅行記2013年夏⑫島原鉄道廃線跡巡り・安徳~水無川橋梁編

2013/08/06 - 2013/08/10

fuming64さん

2013年の夏休み、九州の各地を回ってきました。
旅の目的は、
 ①島原鉄道と高千穂鉄道の廃線跡を巡る。
 ②「旅名人の九州満喫きっぷ」を利用してローカル線に乗る。
 ③雲仙に行く。
でした。
その12は、島原鉄道廃線跡巡り・安徳~水無川橋梁編です。

高速・路線バス 徒歩

安徳バス停を出発した島鉄バス。
    有家から40分ほどで着きました。このバスは内陸経由だったの、海沿い経由に比べると時間がかかりました。

安徳大橋から望むわれん川大橋と安新大橋。
    奥が島原鉄道の橋梁、安新大橋です。橋の下の道路が安徳駅に至る道です。

国道251号線から安徳駅に至る道。
    バス停の下にある道を進みました。

安徳駅に至る道。
    バス停から5分もしないうちに、島原鉄道の高架が見えました。

安徳駅跡。

安徳駅の待合室。

安徳駅のホームに至る階段。
    立入禁止だったので、ホームへは行きませんでした。

安徳駅跡。
    駅名標がありました。

安徳駅下から望む島原鉄道の廃線跡。
    奥が島原方面です。

安徳駅下から望む島原鉄道の廃線跡。
    奥が口之津方面です。

安徳駅下。
    ここにも「島原映画案内」がありました。

安徳駅の駅名標。
    こちらの駅名標は色あせていました。

安新大橋。
    安徳駅から口之津方面すぐのところにありました。

安徳駅跡。

われん川大橋と安徳大橋。
    廃線跡に沿って口之津方面に歩いて行きました。

われん川大橋から望む導流堤と安徳大橋、島原湾。

われん川大橋から望む安新大橋。

安新大橋。
    われん川大橋を渡ると、路盤跡に沿って遊歩道が続いていました。

安新大橋。
    口之津側の袂です。

島原鉄道の廃線跡。
    安新大橋を後にし、水無川橋梁を目指しました。

島原鉄道の廃線跡。
    車道を横切るために遊歩道は一度下りとなりました。島原鉄道はその車道の上を通っていました。

島原鉄道の廃線跡。
    上が路盤跡です。

島原鉄道の廃線跡。
    上の車道を渡ったところです。

島原鉄道の廃線跡。
    遊歩道は上りとなり、すぐに路盤跡の脇に出ました。

島原鉄道の廃線跡。
    上の反対側です。安新大橋から5分ほど歩くと、水無川橋梁が見えてきました。

水無川橋梁。
    安新大橋から10分ほどの道のりでした。遊歩道はここまでした。橋梁の手前には踏切跡がありました。

島原鉄道の廃線跡。
    上の反対側、奥が安新大橋方面です。

大南橋。
    水無川橋梁の反対側に行くには、すぐ近くにあるこの橋を渡らねばなりませんでした。

大南橋から望む水無川橋梁。

島原鉄道の踏切跡。
    橋の反対側にも踏切跡がありました。大南橋を渡ると、そこはふかえ桜パークでした。

水無川橋梁。
    反対側に来ました。奥が島原方面です。

島原鉄道の廃線跡。
    上の反対側です。奥が口之津方面です。

島原鉄道の踏切跡。
    踏切跡を渡り、国道251号線のバス停に向かいました。

ふかえ桜パークに展示されている機関車。

島原鉄道の廃線跡。

ふかえ桜パークの入口。
    右の坂を上がっていくと、水無川橋梁とふかえ桜パークに至ります。

道の駅ふかえバス停。
    バス停の後ろの道が、ふかえ桜パークの入口です。

水無川橋。

水無川と国道251号線から望む水無川橋梁。

国道251号線の深江の街並み。
    予定では、この後、深江、舟津の両駅跡に行くつもりだったのですが、疲れと、安徳バス停降車直後に虫が当たった目の痛みのため、これでこの日の廃線跡巡りを止めることにしました。

道の駅ふかえバス停にやって来た島鉄バス。
    16時16分発のバスに乗り、島原港に向かいました。