パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父母にもヨーロッパの街を見せたいね、連れて行くからね、って言い始めてからはや数年。忙しい毎日の中でついつい伸ばし伸ばしにしてた家族旅行だったけれど、ある日、義妹のノリちゃんから旦那へ連絡が入った。<br /><br />ノリちゃん「おとーさんおかーさん、パスポートの期限切れるってらよ。」<br />ノリちゃん「おかーさん、だんだん目、悪くなってらよ。」<br /><br />残念ながらこの2年ほどの間に目のハンディキャップを背負ってしまった義母。少しでも見えるうちに約束を守ってヨーロッパへ連れていかねば!さあ、どこにしよ??<br /><br />旦那「ドイツの町並みは見せたいけど俺たち行っちゃったしなあ。」<br />旦那「イタリアはいろいろ気をつけないとダメそうだしなあ。」<br />私「・・・やっぱり、有名どころのフランスじゃない?」<br />旦那「・・・うーん、それしかなさそーだな。」<br /><br />なんて、少々フランスに失礼な感じで渡航先が決定。私たち二人だけではいろいろ大変なので義妹のノリちゃんの参加も決定!<br />行く先が決まればあとは旅行の計画を立てるのみ。そして行く場所の選択は全て私たちに託された。さあ、どこへいく!?<br /><br />旦那「パリもある程度見るけど、モンサンミッシェルとお城は必須だろーな。」<br />私「ルルドに行ったらお義母さんの目がよくなったりしないかなあ。」<br /><br />ということで、5月の連休前から立てた計画は、練りに練ってこんな感じになりました。<br /><br />★8/6(土) 成田で全員集合(成田泊)<br />★8/7(日) エースフランスでパリへ(パリ/モンパルナス泊)<br />★8/8(月) パリの定番観光(パリ/モンパルナス泊)<br />☆8/9(火) パリの定番観光、飛行機でルルドへ(ルルド泊)<br /> 8/10(水) ルルド観光、TGVでトゥールへ(シャトーホテル泊)<br /> 8/11(木) レンタカーでロワール地方古城めぐり(シャトーホテル泊)<br /> 8/12(金) レンタカーでサンマロ&モンサンミッシェル観光(モンサンミッシェル対岸泊)<br /> 8/13(土) レンタカーでベルサイユ&ベルサイユ観光(ベルサイユ泊)<br /> 8/14(日) 帰国<br /> 8/15(月) 成田到着&解散

フランス2011夏 with 義父母・妹 ~ 徒歩とメトロで一日半のパリ観光

2011/08/06 - 2011/08/09

ふみこ

ふみこさん

ノリちゃん「おかーさん、だんだん目、悪くなってらよ。」

旦那「イタリアはいろいろ気をつけないとダメそうだしなあ。」
私「・・・やっぱり、有名どころのフランスじゃない?」
旦那「・・・うーん、それしかなさそーだな。」

★8/6(土) 成田で全員集合(成田泊)
★8/8(月) パリの定番観光(パリ/モンパルナス泊)
 8/14(日) 帰国
 8/15(月) 成田到着&解散

鉄道 徒歩
エールフランス

夏休み前、諸般の事情で超多忙を極めてしまった私。そんな中での1週間超の夏季休暇。文句言わせないくらいがんばった自分もエライけど、ホントにひとことも文句がなかった会社の皆さんに感謝!
    でも、出発の前日、海外で使える会社ケータイを上司に持たされた。

上司「命綱だから。」

・・・一応持つけど、たぶん何もできないっすよー。
    ちなみに旦那も旅先でケータイに連絡取れるよう会社に指示されたそーな。あははは。

まあ、そんなことはとりあえず忘れて夏休み。いざ千歳空港へ♪
    その前に千歳行きのバス停乗り場のすぐそばにある佐藤水産に寄り道。

佐藤水産で買ったのはお弁当。これで1000円。
    空港の空弁よりコストパフォーマンスがいいかなと思ってー。

千歳空港で昼間っからビール片手にいろいろ入ったお弁当を食う。
    ああ、夏休みっていいなー。

今回の旅は少し余裕を持って動こう!ということで、青森から来る義妹と義父母と成田で合流し、前泊してから行くことにしました。
    なので、まずは全員成田に着くことが本日の目標でございます。

午後四時、私たち夫婦は成田のホテルに到着。
    ちょっと休んでから青森組をお迎えに再び空港へ。
    義父母と義妹のノリちゃんも18時頃に羽田からリムジンに乗って成田に到着。

ノリちゃん「青森から二人も世話してホントに大変だったーーー!」

・・・実の娘でこの感想。私、大丈夫かしら(汗)

送迎バスを利用して宿泊する東横イン成田空港へ。
    わたくし、ひそかに東横インカード(レディース)を持っているので、シングル無料宿泊券とか、年会費還元の金券とか駆使したら一人1000円くらいですんじゃった♪
    東横インさん、お安く泊めて頂いてありがとう。また出張で使わせて頂きます。
    ちなみに夕食はホテルにレストランがあったのでそこで済ませました。

▼東横イン成田空港

さあ、明日はいよいよフランスへ出発だあ。

一夜明けて出発の朝。東横インの無料送迎バスに乗って成田空港到着!
    私たちの乗る飛行機は11:05出発のシャルル・ド・ゴール空港行き。ON TIMEでうれしいな。

えー、お決まりの写真ですが、機内食。まあまあおいしかったと思います。

行きは映画を1〜2本観ました・・・が・・・あれ?何観たんだっけ?旅行記書くのが遅くなったせいで、記憶がとんだ・・・orz

義父母にとって、こんなに長い時間飛行機に乗るのは初めてのこと。大丈夫かなあと少し心配だったけど、何とかなってる模様。
    ノリちゃんは時々義母を連れて飛行機内を歩いてましたー。

パリに到着したのは16:40。荷物も無事に全て揃って憂いなし。
    さあ、ホテルに向かいましょー。

宿泊場所はモンパルナスなので、直通バスのあるエールフランスバスに乗ります。

モンパルナスに到着後、徒歩数分で宿泊ホテルに到着です。

▼Hotel du Parc

今回は義父母が一緒だし何かと時間がかかるなあと思ったので、道に迷うことをできるだけ避けたかった私。
    なので、Googleストリートビューでホテルへの道を事前に確認してたおかげですんなり到着。

でも、ストリートビューはヤバイな。
    事前に見ちゃうと旅のわくわくがちょっと減っちゃうなあ。
    二人旅のときは使わないぞ!

ホテル デュ パルク ホテル

立地はかなりいいですが、せまいかなあ by ふみこさん

さて、夕食。
    ホテルのそばにあるスーパー「モノプリ」でお惣菜を買おうと思っていたのだけど、日曜日は休み。

うーむ・・・パリに着いたばっかりで、フランス語はおろか英語にも慣れてないから気軽なところで軽く済ませたいよなあ。

ということで、地球の歩き方に載っていたチェーン店でお茶を濁すことに。

こちら、ホテルから歩いて10分ほどにあるチェーン店のレストランです。

▼Chez Clement

とりあえずテキトーに魚介類やらお肉やら頼んでみました。
    氷の上の魚介類、小さいエビをムシと思ってしまうとややピンチ。

旦那と私とノリちゃんがビールを頼んだのだけど、旦那もノリちゃんもビールが酸っぱいと言う。

私「え、別にすっぱくないよ?」
    旦那「・・・お前、舌おかしいんじゃないか?」

確かに少し酸っぱい気がするけど、そこまで言われるほどじゃないぞ。

私「ちょっとそっち飲ませてよ。」

のむ・・・・・・すっぱーーーーーーーー!!!
    私のビールとぜんぜん違うよ、私のビール、フツーヨ。
    同じビール頼んだのになぜ!?

・・・とまあ、初日の夕食はこんな感じでした。
    ちなみに食事の味は、可もなくって感じで、次は違うところを選びたいと思った次第。

レストランからホテルに戻る途中の街角のカフェ。
    ああ、こんなお店に気軽に入って食べられるくらい早くフランスに慣れたいな。

ヨーロッパの夜9時。
    空はまだ明るいです。
    もうちょっと寄り道しましょうか?

歩いてちょっとのモンパルナスタワーに来てみました。
    展望台まで上がったらパリの夜景が見られるかな?

・・・げっ、超並んでる・・・

時差で眠いし、並ぶのが大キライなので、やーめた。
    ホテルに戻ることにしましょ。

トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物

夜9時15分、ホテルに戻ってきました。

明日の集合を7:30に食堂と決め、フランスの一日目が終了。
    明日は晴れるといいな!

=== 8月7日 ==============================
    16:40 空港着
    17:45 エールフランスバス出発
    19:00 モンパルナス着
    19:10 歩いてホテル到着
    19:50〜20:55 レストランで夕食
    21:05 モンパルナスタワーを通り過ぎてみる
    21:15 ホテル到着
    =========================================

パリ二日目。天気予報は、晴れ時々雨。・・・変なの。
    で・・・寒いっ、パリ、寒い!

ノリちゃん「寒いみたいってタカ(※旦那)にメールしておいたよ?」

・・・旦那よ、その伝言、私聞いてないけど。

旦那「寒いったってさあ、8月だぞ。上着は要らないだろ?」

伝言、見事ブラックホール行き。

さあ、気を取り直して今日から1日半のパリ観光。
    交通手段は徒歩とメトロ。なので、パリ・ヴィジットの2日券をメトロの駅で購入しました。これで二日間乗りホーダイだ。

ということで、本日の最初の目的地はルーブル美術館。
    モンパルナスからメトロに乗って降りたのはサンジェルマン・デ・プレ。

こちら、サンジェルマン・デ・プレ教会。
    時間があればこの界隈もゆっくり見てみたいけど、今回は通るだけ。

サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会

教会の近くのお宅の窓。
    ゼラニウムの花かな?
    きれいにしてるんだなあ。

ここからは歩いてルーブルに向かいます。

せっかくなので、セーヌ川沿いの散歩道に降りてみました。
    セーヌといえば、ラ・セーヌの星。(※知ってるあなたは同世代)

川の向こうの建物はもうルーブル美術館です。

セーヌ川のカルーゼル橋を渡ってきました。

長い建物・・・。これ、全部ルーブル美術館なんだろーか・・・(そーです)

門をくぐって少し歩くと、テレビでよく見るガラスのピラミッドがあった!
    ちょっとテンション上がる♪

旦那「・・・モエレ沼のピラミッドの方が立(以下自粛)」

ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

開館10分前の8:50に到着したのだけど、もうたくさんの人が並んでた。
    私たちはフランスに来る前に2日間のパリミュージアムパスを入手済みだったので、入場者の列に並びました。

▼パリ・ミュージアムパス

さあ、ルーブル美術館。
    とにかく広いらしい。
    まずは、アレを目指してどんどん行くぞ!
    ・・・って思ったんだけど、見覚えがあるものを見かけると、つい止まっちゃいますね。

こちらはドラクロワ作「7月28日 民衆を導く自由の女神」だそうです。

気持ち寄り道しながらも15分ほどでたどり着いたのが、モナ・リザ。
    ・・・おお、すでに人でいっぱい。
    そして、意外とちっちゃいんだなあ。

美術のことはよくわからん私ですが、とりあえずモナ・リザ、見せて頂きました。

ルーブル美術館、全部見たら何日もかかりそう。
    なので、ポイントを絞ってみることにしました。

こちらは「ナポレオンの戴冠」、作者はジャック・ルイ・ダヴィッド。
    ・・・すみません、初めてお聞きする画家さんです(恥)

この絵、むちゃくちゃ大きい!
    人の姿は等身大並に描かれていると思われ。
    すごいなー。

さあさあ次へ。

おっ、あれは有名なサモトラケのニケさん!
    スポーツブランド「ナイキ」の語源になったというニケさん。
    どーも、初めまして。

わたくし、実は後姿好き。人はもちろん、車ですら後姿が気になる。
    なので、ニケさんも後ろにまわらせて頂きました。
    背筋と羽がピン、ふくらはぎもビシーっ、と美しいです。

さあ、次に行こうか。
    歩きながら、ダヴィンチとか見ながら目的地に向かってみるけど、ルーブルは広い。そして、フロアが繋がっているようで繋がってない・・・

結局、この長〜〜〜いグランドギャラリーを往復しちゃったりして。

そんなこんなでたどり着いたのが、こちら。
    なぜか誰もがいつの間にか知ってるミロのヴィーナスさんだ〜。

後姿好きの私は、そんなミロさんの後ろにまわる。
    ・・・かなりセクシーだった(*^-^*)

こちらは「目には目を、歯には歯を」のハムラビ法典。

人がいっぱいだったので、横から。
    ちなみにこちらの後姿には興味はない。

有名どころはおさえましょう。
    ご存知、フェルメールさんです。
    おお、こんなに小さい絵だったんだ。

こちら、ルーベンスの間。

ああ、もうつかれたよ。
    なんだかとっても眠いんだ・・・

ということで、2時間ほどのルーブル鑑賞終了。

こちらガラスのピラミッドの下のナポレオンホール。
    朝よりも人がいっぱいだ・・・。朝イチに来てよかった。

このあと、20分ほどのおみやげ購入タイム。

さて、ルーブルを後にしましょう。
    お、逆さピラミッド、見ーつけた!

ルーブルのあとはシャンゼリゼ通りに向かっててくてく歩きます。

・・・水たまりだ。雨でも降ったのか?

途中のチュイルリー庭園の噴水。

空にはどんよりした雲が流れているけど、ときどきお日さまも出てきます。
    寒いことには変わりないけどな!

チュイルリー公園 広場・公園

そろそろちょっと疲れてきた・・・
    ホントはシャンゼリゼ通りのカフェに寄ろうと思っていたのだけど、庭園内のカフェに入っちゃった。

▼Cafe Renard

クリームたっぷりの飲み物・・・これはそれぞれ何だっけ?(汗)
    とりあえず、おいしかったです♪

担当してくれたお兄さんは、日本(そして熊本)に留学経験があるとかで、まだフランスに不慣れな私たちに優しく接してくれました。

カフェのテーブルの目の前の光景。

この鳥がねえ、動かないんですよ。
    居心地がいいんでしょうね。
    下にいる方は、さしずめ「冗談じゃないよ?」って感じ?

再びシャンゼリゼ通りに向かって歩き、コンコルド広場に着きました。

こちらはエジプトから贈られたというオベリスク。
    確かに古代エジプト文字みたいなのが柱に刻まれてました。

コンコルド広場から遠くに目をやると、遠くに凱旋門発見!
    よーし、あそこまで歩くぞ!

その前にクレープ屋さんで少しエネルギー補給をば。
    フランスでクレープを食べてみたいし。
    味は・・・まあ、フツーでした。
    きっとカフェとかで食べるほうがおいしんだろうなー。

シャンゼリゼ通りをお散歩しながら時々お店に入る。
    20〜30分ほど買物して外に出ようとすると、道はびしょ濡れ。
    傘から水をポタポタさせて歩いている人も多い。
    なんか短い時間でざーーっと雨が降ったらしい。
    でも今は晴れている・・・
    天気予報の「晴れ時々雨」、当たってる!

でも、私たちは全然雨に当たってないぞ。
    私と旦那の晴れ夫婦のパワーなのか?

ノリちゃん「私、旅行とかだと絶対晴れるから、今回も大丈夫だと思うよ。」

お、義妹のノリちゃんも晴れ女とな。
    3人いたらけっこう大丈夫かも!

そんなこんなで歩いてるうちに、おなかがすいてくる。。。
    そうだ、ムール貝食べよう!
    13:30、ガイドブックにもよく載ってるシャンゼリゼ通りのムール貝屋さんに寄りました。

▼Leon de Bruxelles

レオンドブリュッセル (シャンゼリゼ店) シーフード

満足行くまでムール貝を食せそうです by ふみこさん

せっかくなので、5人でそれぞれ違うものを頼んでみた。
    微妙に味付けが違って、どれもおいしかったです♪

ちなみに、写真奥にある旦那の頼んだピザ風のムール貝はムール貝の味よりチーズの味が勝ってたので、ムール貝の味を楽しみたい人は別なのがいいと思いマス。

さあ、おなかも満足したし、再びシャンゼリゼ通りを歩きましょー。

そして15時、凱旋門とごたいめーん。
    どーも、初めましてー!

凱旋門の映像をテレビで見て、前々からギモンに思っていたことがひとつ。
    それは、車がひっきりなしに周りをくるくる回ってる凱旋門へ、人はどうやって行くんだろう?ということ。

カラクリは意外と簡単でした。
    当たり前と言えば当たり前だけど、地下から行くのね。

地下通路はこんな感じ。

そして、ふもとにキター!
    しかし、上に行くためには階段で登るそーです。しかも結構並んでます。
    並ぶのはまあいいとして、目の不自由な義母に階段を使わせるわけにいかないなあ。
    仕方がない、あきらめるか・・・

旦那「ちょっと聞いてくる」

旦那、受付の人に聞きに行く・・・戻ってきた。

旦那「ハンディキャップを持った人はエレベータがあるらしいよ」

マジで!?私たちも乗っていいの!?

旦那「付き添いだからしょーがねーだろ(ニヤリ)」

そんなわけで、エレベータを使わせていただき、凱旋門の上へ!

旦那「おかーちゃんのおかげでみんな楽できたぞ。」

微笑む義母(^^)

凱旋門の上からはエッフェル塔も見えた!

なんとか義母にエッフェル塔を認識させるべく、一生懸命説明する旦那一家。
    どうやら体を左方向に45度向けると、何かを認識できるらしいことがここで判明!

凱旋門の上からいろいろ眺めていると、遠くの丘に白い建物が。
    あれがモンマルトルの丘なんですねぇ。行こうかどうしようか。

時間はもう15時半。義父母もちょっと疲れ気味。
    モンマルトルに行くか、諦めてエッフェル塔に向かうか迷う一家。そして、ついにジャッジを下す旦那。

旦那「・・・よし、モンマルトルに行こう!」

日本から持ち込み&常に携帯しているドリンクを全員でゴクリ。
    凱旋門のおみやげ屋でしばしお土産を物色後、メトロでモンマルトルへ向かいました。

モンマルトルではプチトランに乗ろうと思っていたので、乗り場のあるBRANCHE駅へ。
    駅から降りたら、すぐそばに赤い風車の建物発見!
    なんと、かの有名なムーランルージュだそうです。

今回、ナイトショーとか行く予定は全然なかったのだけど、こうやって建物を見るとちょっと入ってみたくなるなあ。

BRANCHE駅から出ているプチトラン。
    最初、満席で1時間後じゃないと乗れないって言われたんだけど、なぜか乗れることに!
    ラッキー♪

• プチトランに揺られながら丘を登り、16:40 モンマルトルに到着!<br />おお、青空の中のサクレ・クール聖堂がきれいだ!<br /><br />青と白のコントラストは義母も認識しやすいみたいで、とっても喜んでる。<br />ちょっと無理したけど、来てよかったなー。

地図を見る

おお、青空の中のサクレ・クール聖堂がきれいだ!

ちょっと無理したけど、来てよかったなー。

サクレクール寺院 寺院・教会

サクレ・クール聖堂前のテラスから見たパリの街。
    ここ、夜景とか見にきたらきれいかもしれないなー。

モンマルトルの通りにて。

ここでみなさん、再びおみやげタイム。
    ・・・なんか、お土産買う機会が妙に多い気がする。
    どこに行っても似たようなものしか置いてないのに、お土産屋さんを見ずにはいられない義父母。
    まあ、仕方がないのかもしれないなあ。

そんな感じで時間が過ぎ、18時 モンマルトルの丘を後にします。

• そーして18:45、メトロに乗って到着したのはシャイヨー宮。<br />ここからエッフェル塔がよ〜〜く見えます。<br />ひととおり写真を撮ったり階段に座ったりして少しのんびり。<br /><br />さて、このあとどうしましょ。<br /><br />私「エッフェル塔、近くまで行く??」<br />みんな「いや、ここから見るだけでいいよ」<br />旦那「俺、高いところキライだし。」<br /><br />てなわけで、いったんホテルに戻って、各自明日の出発準備をば。

地図を見る

ここからエッフェル塔がよ〜〜く見えます。
    ひととおり写真を撮ったり階段に座ったりして少しのんびり。

さて、このあとどうしましょ。

私「エッフェル塔、近くまで行く??」
    みんな「いや、ここから見るだけでいいよ」
    旦那「俺、高いところキライだし。」

シャイヨー宮 城・宮殿

さあ、そして、本日最後のお悩みタイム。夕食はどうする?
    やっぱりホテル近辺のレストランだよねぇ。

しかし、第一候補 満席、第二候補 本日休業。
    えーどーしよー。

仕方がないので、チェーン店へ・・・と思ったら入り口を間違えたのか(笑)、別の店に入ってた。

▼La Rotonde

ラ ロトンド カフェ

レストランの方もわりとおいしかったです by ふみこさん

こちら、雰囲気は悪くなかったし、昨日のレストランよりおいしかった気がします♪
    それにしても、毎日余裕を持ってゆっくり観光と思っていたのに、結構詰め込んでしまったー。明日から改善しなくちゃ。

・・・といいながら全く変わらない毎日がこの後も続くのでした♪

=== 8月8日 ==============================
    8:05 ホテル出発
    16:10〜18:20 モンマルトル界隈
    18:40〜19:00 シャイヨー宮界隈
    20:50〜21:55 レストランで夕食
    22:00 ホテル到着

おはよーございます!今日は半日だけのパリ観光でっす。
    ホテルで朝食を食べ、荷物を預けたら、8:15出発!

メトロに乗って、8:40 シテ島のノートルダム大聖堂に到着。
    おおおおー、見たことある〜〜。

早速中に入らせていただきましょう。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

とっても厳かな雰囲気です。

クリスチャンではない旦那だけれど、少しばかりの寄付をしてろうそくを灯す。
    願いが届きますように。

続いて向かったのは、ステンドグラスで有名というサント・シャペル。
    開館時間は9:30。私たちは5分ほど前に到着しましたが、少々並んでいます。
    こちら、最高裁判所の敷地内にあるということで、飛行機搭乗時並の荷物チェックがありました。

• そうして入った教会のステンドグラスは・・・なんてステキ!

地図を見る

そうして入った教会のステンドグラスは・・・なんてステキ!

サントシャペル 寺院・教会

正直、ステンドグラスに興味ないんですが、興味あるなしに関わらず、単純にすばらしく美しいと思えました。見にきてよかったー。

あとからガイドブック見たら、午後に来ると光が差し込んでさらに鮮やからしいです。

さあ、お次はどこに行こう?
    ミュージアムパスも使えることだし、ちょっとオルセー美術館とやらにでも行ってみますか?

ということで、シテ島からセーヌ川沿いをのんびり歩いてオルセーに向かいました。

セーヌ川には船が何艘もありました。
    これ、夜になるとディナークルーズなんかに使われるのかしら。

セーヌ川沿いの道は石畳。
    ただ、時々石畳がなぜかスポッと抜けているので、足元要注意です。

石畳の先のトンネルはアムールのトンネルです♪

そんなこんなで10:50に到着したオルセー美術館ですが・・・人、人、人!
    どうしましょ?

全員「やめよう」

今日はルーブル美術館が休みだもんなー。
    みんなここに来てるんだろうなあ。
    せっかく来たけど時間もないし、あきらめよう。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

それじゃー、どうする?

こんなときのために、行けたら行くリストに入っていた場所へメトロで向かかうことに。

降りた場所はRENNES駅、目的地はリュクサンブール公園。
    さーて、公園はどっちかなー・・・さっぱりわからん。
    地図見て街の看板見てもどの道がどこなのやら。

地図見て悩んでたら、地元のおじさんが近づいきた。
    リュクサンブール公園に行きたいことを告げると、ついておいでと先を歩く。ちょっと怪しげな雰囲気を持ってる人だけど大丈夫かな?

旦那「あの人はたぶん大丈夫だよ」

え?その根拠は?

旦那「ちょっとインテリ風な本持ってるから」

・・・よくわかんないけど、信じますか。

結局、ちゃんとわかりやすいところまで連れてってくれました。
    わたしも地図上の現在地ゲット!
    ちょっとあやしいおじさん、どうもありがとう!!

そんなこんなでリュクサンブール公園到着。
    ここでの目的は、自由の女神を見ること。

しかーし、自由の女神さま、まさかの改修中でございましたー。

でもまあ、義父母がニューヨークの自由の女神を見る機会はたぶんないだろうな、と思ったし、ここの公園のものはニューヨークの彫像の準備作業のために作られたものということで、ある意味本物だし、とりあえず見れてよかったです。

こちらの公園、私たちは自由の女神を見に来ただけだったけど、明るくてのんびりした雰囲気の公園でした。

リュクサンブール公園から荷物を置いてあるモンパルナスまでは数百メートル。
    観光客もいないようなパリの小さな通りを歩きます。

途中で見つけた果物屋さん。
    果物好きな義父母、お店の前で停止。
    よっしゃー、せっかくだから買いましょう、買いましょう。

何気なく歩いてて時々こんな風に思わぬ買物ができるとうれしいな♪

さあ、とっても見慣れたモンパルナスの交差点に来ましたよ。
    パリでの最後のランチはここにしましょう。

前日の夜に行けなかった第一/第二候補の順番に行ってみることに。

時間が早いこともあって、あっさり第一候補のお店に入ることができました♪

▼La Coupole

ラ・クポール カフェ

見た目も味もナイス! by ふみこさん

ホタテ。

白身魚とえび。

そして、こちらがこの店の名物料理、子羊のカレー。

インドの方がサーブしてくれました。
    羊がすごくやわらかくてとってもおいしかったです♪

ああー、パリでの最後の食事はとっても満足。
    La Coupoleさん、ごちそーさま!
    再びパリに来ることがあったら、また食べに来てもいい感じでした♪

食事の後はホテルに預けていた荷物を受け取って、オルリー空港に向かうべく、モンパルナス駅のエールフランスバス乗り場へ向かいます。

たった一日半だけで慌しく観光したパリだったけど、メジャーな場所やパリの雰囲気は感じることができたからまあよかったかな?

どうぞ残りの旅も楽しく過ごせますよーに☆

=== 8月9日 ==============================
    8:15 ホテル出発
    8:40 メトロでノートルダム大聖堂
    9:30 サント・シャペル教会
    10:50 徒歩でオルセー美術館(見ただけ)
    11:20 メトロと徒歩でリュクサンブール公園
    11:50〜12:55 レストランでランチ