モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が小さい時、父の書斎にはたくさんの本があった。その中には海の向こうの国の写真や歴史が書かれた本が何冊かあって、何気なく手に取ったフランスの本をめくっていた時にめくる手が止まったのが海に浮かぶモンサンミッシェルの写真。海の向こうにはこんな場所があるのか!と目が釘付けになった瞬間のことは今でも記憶に残ってる。私が海の向こうに興味を持ちはじめたきっかけは、きっとこの時に見たモンサンミッシェルの写真だったんだろう。<br /><br />そんなわけでフランスに来たらモンサンミッシェルははずすわけには参りません。昔は島の中に泊まるのを夢見てたけど、対岸の方が見たい景色が見れそうってことで、4月には対岸のホテルを予約完了☆<br /><br />そして、2011年。30年以上も心に残っていた憧れの景色にやっと出会うことができました。<br /><br /> 8/6(土) 成田で全員集合(成田泊)<br /> 8/7(日) エースフランスでパリへ(パリ/モンパルナス泊)<br /> 8/8(月) パリの定番観光(パリ/モンパルナス泊)<br /> 8/9(火) パリの定番観光、飛行機でルルドへ(ルルド泊)<br /> 8/10(水) ルルド観光、TGVでトゥールへ(シャトーホテル泊)<br /> 8/11(木) レンタカーでロワール地方古城めぐり(シャトーホテル泊)<br />★8/12(金) レンタカーでサンマロ&モンサンミッシェル観光(モンサンミッシェル対岸泊)<br /> 8/13(土) レンタカーでベルサイユ&ベルサイユ観光(ベルサイユ泊)<br /> 8/14(日) 帰国<br /> 8/15(月) 成田到着&解散

フランス2011夏 with 義父母・妹 ~ 憧れのモンサンミッシェルへ

2011/08/12 - 2011/08/13

ふみこ

ふみこさん

8/6(土) 成田で全員集合(成田泊)
 8/8(月) パリの定番観光(パリ/モンパルナス泊)
 8/9(火) パリの定番観光、飛行機でルルドへ(ルルド泊)
 8/14(日) 帰国
 8/15(月) 成田到着&解散

レンタカー 徒歩

サンマロを出て40分ほど走った海岸沿いの道路。
    何気なく進行方向の海側を見ると、海の向こうに尖った島が!!
    きゃー、あれがモンサンミッシェルだー☆

めちゃくちゃテンション上がる↑↑

しっかし前のバスとか農耕車、遅すぎ。早く着きたいのにぃ。うーんと思って道路地図を見ると、お、裏道をくねくね行っても行けそう。

よし、賭けるか。

大きな道路を外れて、田舎道に入ってみる。道はよくわからないけど、前方のモンサンミッシェルを目指せば何とかなるんでわ?

モンサンミッシェルを目指して走っていくと、だんだん大きくなってきたー!

そして、道の田舎度も大きくなってきたー(笑)
    気がつくと、土手の下の変な道を走ってる始末で。

その土手のおかげでモンサンミッシェルが見えなくなっちゃったので、ちょっと土手に上がって確認。

うっ。ここは木で見えんかった(泣)

もうちょっと走って、こんな場所まで(爆)

• でも、いい眺めだ!<br />モンサンミッシェルさん、あなたはどこで見ても絵になります。<br /><br />ちなみにこの後道が途切れてしまって、結局は元の大きな道に舞い戻った私たち。アホです。

でも、いい眺めだ!
    モンサンミッシェルさん、あなたはどこで見ても絵になります。

そんなこんなで16:30、対岸のホテルにチェックイン。
    予約してたのはモンサンミッシェルに一番近いホテルとして有名なル・ルレ・サンミッシェル。

◆Le Relais Saint-Michel

さて、ちゃんと部屋からモンサンミッシェルは見えるかな。
    ちょっとドキドキしながら部屋に入ると・・・マジで見えた!

うーむ、言葉にならん。

私「こんなところに泊まれるなんて。」
    旦那「我々も出世したもんだなあ。」

意味不明な感想が出るほどにおだつうちら。
    ※おだつ:北海道弁らしい。変にテンションが上がる感じ?

ちなみに義父母と義妹のノリちゃんは隣の4人部屋。
    ベランダから行き来ができてちょっと便利だった(笑)

すこーし部屋で片付けものしたら、16:40過ぎにホテルを出発。早速島へ向かう。
    夕方のせいか、戻る道は混んでるけど行きの道が空いてる。んじゃ車で行くか!1キロちょっとを車で稼ぎ、あとは歩いて向かいましょ。

うーん、目の前にモンサンミッシェルがある風景に自分たちがいるのがまだ不思議。

モンサンミッシェルさん、どーもこんにちは、初めまして!

◆モンサンミッシェル観光局

しかし、やっぱり観光前には腹ごしらえしないとな。

モンサンミッシェルに来たら絶対食べないと!と思ってたのが名物のオムレツ。

19世紀後半、この地で宿を営んでいたプラールさんが「栄養があってお腹がいっぱいになるものを巡礼者に出したい」と考えて提供を始めたのが始まりらしい。

それじゃあ、そのプラールさんの店でオリジナルを食べよう!
    プラールさんのお店、ラ・メール・プラールは島に入ってすぐです。

◆La Mere Poulard

お店を入るとすぐにガラス越しの厨房が。
    厨房を見学する人は多かったのだけど、お店に入る人は一部みたいで、レストランにはすんなり入ることができてラッキー。

席についたら早速オムレツを注文。
    「モンサンミッシェルのオムレツはあまりおいしくない」というウワサは聞いていたので、あまり期待せず。まあ、名物にうまいものなしって言うし。

サーブされたオムレツは外側が厚めでちょっと香ばしくて、中はメレンゲみたいにフワフワ〜。どれどれ味はどうかなー。早速食べてみる。

私「ぱく。・・・・・・・あれ?」
    旦那「・・・・けっこうウマイよな?」
    ノリちゃん「うん・・・別にまずくない。」
    私「どっちかというと、おいしい気がする。」

ということで、私たち一家的にはラ・メール・プラールのオムレツ、わりとイケると思いました♪

さあ、ここからは観光&買物タイム!

グランド・リュ(大通り)という名の細い路地にはたーっくさんのお店。
    そんなお土産やさんで名物のクッキーやら塩やら塩キャラメルを買い込む一家。お盆に不在となってしまうのでお墓へのお供えをお願いした、近所に住んでる親戚などなどへのお土産も買い終わって満足気な義父母。

さあ、残るは義母にとっての旅の記念になる何かだけ!

義母のお気に入りを探すべく、みんなで路地の洋服屋さんを何軒か覗いていく。そんな中、ひとつのお店でひとつのジャケットに目が留まる。

私「これ、どうかな?」
    ノリちゃん「あー、それ、私もさっきいいと思ったー」

早速義母に羽織らせてみる・・・お、似合うぞ。

ノリちゃん「どう?」
    義母「見えねーはんでわがんねけど、重ぐねぇし、みんなが似合うと思うならそれでいいだ」

そんなわけでみんな納得の義母の記念の品がやっと決まりました!よかった〜〜。
    みんなのユーロがあまり残ってなかったので旦那のカードで払っておくことに。

ノリちゃん「よかったね。タカ(※旦那)がプレゼントしてくれるってらよ。」
    義母「んだー、うれしっきゃー」

あれれ?いつの間に旦那からのプレゼントになったんだろ(^^)
    まあ、とっても喜んでくれてるし、いいよね? > 旦那

買物が無事に済んだあと、グランド・リュの坂道を登っていき修道院の入り口に難なく到着。

◆Abbaye

ここからの移動は階段がメインですよー。
    目が不自由な義母を支えながら登りますよー。
    後ろの皆さん、歩くのが遅くてごめんなさい。

チケットを買った後は列に並んだけど、ぜんぜん進まない。
    混んでるのかなーって思ってたけど、19時過ぎたらスルスル〜と進み始めた。もしかしたら夜間拝観の準備とかで入場させてなかったのかもしれないですね。

修道院の内部。
    たぶん貴賓室と呼ばれてる場所だと思います。

貴賓室では音楽が演奏されてました。
    音楽には疎いけど、音がきれいに響いてた気がします。

こちらはたぶん騎士の間。
    天井からは飾りがかけられていました。
    夜間拝観だからなのかな?昼も飾られているのかな?

騎士の間でも音楽の演奏がありました。
    生演奏っていいなあ。
    決して音楽には詳しくないんだけど。

修道院の中から外を見ると、潮の流れが見えました。

修道院の中ではライティングでさまざまな演出がありました。

こちらではモンサンミッシェルの形を影で表してる。
    ライトの色や背景が次々に変わって行き、なんとなくストーリー性があって少し見入っちゃいました。

壁の窪みに次々映し出されるスライド。
    きれいだったけど、仏教徒のわれわれには意味がよくわからないのでした…。

他にもガイコツが踊ったりとか、子供が喜びそうな演出がいくつもあったりしたかな。

そんな感じで進んでいくと、こちらの教会に到着しました。

教会の片隅ではハープが奏でられている。
    ハープって、なんだか優雅・・・

さて、テラスに出ましょうか!

テラスからはサンマロ湾が一望。

そして振り向くと、モンサンミッシェルのてっぺんが青空に浮かんでる。

・・・青空?
    確か、とっても曇っていたと思ったのだけど、私たちが修道院の中をうろうろしている間に晴れたのか。何だかうれしいな♪

おー、遠くに並木が見えるぞー。
    さっき迷い込んだ場所、あの辺に違いない。

義母とノリちゃんがとってもいい笑顔です☆

テラスから駐車場方面を。

モンサンミッシェル、今は陸と道で繋がってるわけだけど、堤防の横に砂が堆積してしまい、島ではなく砂州化しつつあるそうです。(まあ、そりゃそうなるよねえ)

そこで、元の姿に戻すために、道を壊して橋をかける計画が進んでいるそう。完成予定は現時点で2015年。駐車場は陸側となってシャトルバスでの行き来となるそうです。

数年後、道が作られる前の130年前とほぼ同じ姿のモンサンミッシェルをニュースか何かで見るのが楽しみです。

• さあ、テラスからの景色も堪能したし、そろそろ戻りましょうか。<br />こちらは回廊。子供たちが楽しそう♪

こちらは回廊。子供たちが楽しそう♪

回廊から見たてっぺん。
    大天使ミカエルさまがおわします。

修道院から出ると時刻は20時過ぎ。人も少なくて静かです。

静かな参道を下っていきます。
    道路脇にあじさいが咲いていました。

うーん、小腹すいた。
    17時ごろにオムレツを食べたけど、やっぱり夕食も食べたいよねえ。
    だけどこの時間、参道には人がいないけどレストランを覗くとけっこう満席状態。こりゃダメだ。

レストランでの食事はあきらめて、グランド・リュの雰囲気をのんびり感じながら駐車場に戻ることに。

修道院を出ると、地面が濡れてた。きっとここまで海面が上がっていたんだなあ。

そして、みんなでモンサンミッシェルを見上げる。

こんな感じで。

あ、陽が沈んでいく。
    さっさとホテルに戻ってのんびり夕景を見ることにしよう。

モンサンミッシェルさん、今日はあなたに逢えてとてもうれしかったです。

ホテルに戻る前に買出しすべく、ホテルが何件かあるエリアのスーパーへ。
    でもスーパーとは名ばかりでお土産が売り場の多くを占めておりましたとさ。

とりあえず腹の足しになりそーなものと、明日の朝食になるものと、アルコールを調達したらホテルに戻ろう!

夜21時過ぎ、モンサンミッシェルを見ながらホテルの部屋で夕食開始。

スーパーで買ったもの、牛乳だと思ったらヨーグルトだったり、オレンジジュースだと思ったらマンゴーソースだったり、シードルの味は「NIKKAの方がおいしい」と不評だったり、何だか外しまくり。

それでもまあ、窓の向こうを見ると幸せになります。

日が暮れてきて、修道院のライトアップも始まりつつあります。

• 美しいなあ・・・<br />どうぞ明日も晴れますように。

美しいなあ・・・
    どうぞ明日も晴れますように。

義父母とノリちゃんが部屋に戻ったあと、シャワーを浴びてきたら旦那は酔ってすでに夢の中。私も寝ようかなぁと思って部屋の電気を消すと、夜空に浮かぶモンサンミッシェルがきれい!

これはベランダに出ねば!

ひとりベランダの椅子に座る。目の前にライトで照らされたモンサンミッシェル。なんて幸せな時間なんだろう。

ただただ景色を見ていると、空にスーッと流れ星☆彡

そうか、今日は8月12日(日付が変わったので8月13日)。ほぼペルセウス座流星群の極大日じゃないですか!
    その後15分ほど粘って2〜3個の流れ星を見ることができました♪

ペルセウス座流星群を見ながらのモンサンミッシェル。
    たぶんこの時間は自分の生涯の中で忘れられない時間のひとつになると思います。

翌朝6:30。
    シャワー上がりの旦那、日の出前のモンサンミッシェルにおはようのご挨拶。

そして7:30、今日も移動がなが〜いので、朝ごはんナシでホテルをチェックアウト。

「対岸でモンサンミッシェルに一番近いホテル」として名高いル・ルレ・サンミッシェル。噂にたがわず、すばらしい景観を堪能させていただきました。ここに泊まってホントによかった!

ホテルを出てそのままパリ方面へ向かおうと思ったけれど、最後にもう一度その姿を目に焼き付けるべく車を少し島の方に走らせ、途中で車を止めて外に出る。

モンサンミッシェル。短い時間だったけど、一生に一度は行きたいと思っていた場所に来られて、写真や映像でしか見たことのないその姿を自分のこの目で見られたこと、本当にしあわせだなーと思いました♪

=== 8月12日 =============================
    14:40 サンマロ発
    15:50 モンサンミッシェルの見える田舎道
    16:30 ホテル着
    17:00 モンサンミッシェル着
    20:25 モンサンミッシェル発
    21:10 ホテル着
    走行距離 75キロ

=== 8月13日 =============================
    7:30 モンサンミッシェル発

• ももこさん 2011/11/08 21:30:54
    とっても素敵♪
    ふみこー。
    とっても素敵な旅行記拝見させてもらって、すっかり楽しませてもらってます。
    モンサンミッシェル、いいね〜。
    ホテルの窓からモンサンミッシェルがいつでも拝めるなんて、ますます素敵。
    闇夜にライトアップされるモンサンミッシェルも格別ですね。
    流れ星まで見れるとは、とても幸運だね。羨ましい限りですわ。
    オムレツもとっても美味しそう(じゅる♪)
    ゆっくりここに1泊するのがいいねー。

私がモンサンミッシェルへ行ったときは、パリから日帰りで行ったので、こんないろんな顔のモンサンミッシェルには会えなかったよー。しかも、風ビュービューだったし、雨にもあたったりして。満潮のモンサンミッシェルは見れたけど。あ、あと羊がたくさんいたなー。

いつも、ふみこの旅行記楽しみにしてます。
    写真もコメントも味があって、大好きなんだもん。
    リフレッシュ休暇の旅も楽しみにしてるよん。
    ではまたね。

追伸:先日は、いろいろありがとう!
    ももこ

ふみこ

ふみこさん からの返信 2011/11/13 14:25:43
    RE: とっても素敵♪
    ももこー、返信遅くなってごめんね!
    モンサンミッシェル見てくれてありがとう♪

> 闇夜にライトアップされるモンサンミッシェルも格別ですね。
    > 流れ星まで見れるとは、とても幸運だね。羨ましい限りですわ。
    > オムレツもとっても美味しそう(じゅる♪)
    > ゆっくりここに1泊するのがいいねー。

滞在時間が長く取れなくてホテルからの景色に賭けてみたんだけど、
    モンサンミッシェルの景色がちゃんと見れてラッキーだったよー。

> あ、あと羊がたくさんいたなー。

ひつじー!
    ひつじがねえ、全然見れなかったのよー。
    どこにいたんだろう・・・

> リフレッシュ休暇の旅も楽しみにしてるよん。

無事に昨日から休みに入りました♪
    ゆっくりしたいけど、ぼけーっとしてるとあっという間に終わっちゃうし。
    とりあえず来週の後半、リュック背負ってぶらり一人旅してきます。
    ももこみたいにおいしいもの探したいけど、ひとりご飯が苦手なので無理かもー。

*追伸*
    昨日、厚別に行ってきました。行ってよかったです(^-^)v

ふみこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る