バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はカーチャーターでお出掛けです。<br />計画を練っている時に主人が<br />「バリ島で一番綺麗な海は何処?」<br />と、メールしてきました。(仕事中ですが)<br />「さて、何処?パダンバイ?それとも北のほうの海?」<br />と、返すと<br />「ブルーラグーンビーチ!」<br />と、返信が。<br />それも、「ホテルもあるねん。メッチャ景色綺麗ねん!!」<br />と、付け加えて。<br />で、調べましたわさ、ブルーラグーンホテル。<br />どうもあるようなのですが、営業していないような。。。<br />ま、それじゃ、確認しに行ってみよう!!<br />と、言うのがカーチャーターの始まりです。<br /><br />他の2家族に聞いてみましたら、ご一緒頂けるとの事。<br />合計3家族でカーチャーターでお出掛けです。<br /><br />ちなみに、予定は、<br /> 9:00 出発<br />10:30 ブルーラグーンホテル着 ホテル見学 その後、ビーチへ行って海でピチャピチャ。<br />13:00 チャンディダサ ランチ<br />その後、ブサキ寺院へ。<br />ブサキ寺院見学後ウブドへ。<br />時間が読めないので、流動的にしました。時間に余裕があればウブド散策&お買い物と言うことで。<br />20:00 ウブドのステーキが美味しいお店でディナー<br />22:00 ホテル到着<br />ってな感じです。<br />西へ行って、北上し、そして南に下ってくると言う、結構距離がありそうなこの工程。<br />さて、どう言う事になったのでしょうか?<br /><br />4/28 11:00 GA883 関空発 16:45 デンパサール着<br />4/28-5/2 エスケープコンドテル 4泊 (サヌール)<br />5/2-5/4  インターコンチネンタル(クラブルーム) 2泊 (ジンバラン)<br />5/4-5/7  バリリッチラグジュアリーホテル&ヴィラ 3泊 (クロボカン)<br />5/8  0:45 GA882 デンパサール発  8:30 関空着<br /><br />ってな、工程で進んでまいります。 <br /><br /><br />

2011.GW 最長の休暇 in BALI (^^)v <4日目>

2011/04/28 - 2011/05/08

cha-chanのママ

cha-chanのママさん

今日はカーチャーターでお出掛けです。
計画を練っている時に主人が
「バリ島で一番綺麗な海は何処?」
と、メールしてきました。(仕事中ですが)
「さて、何処?パダンバイ?それとも北のほうの海?」
と、返すと
「ブルーラグーンビーチ!」
と、返信が。
それも、「ホテルもあるねん。メッチャ景色綺麗ねん!!」
と、付け加えて。
で、調べましたわさ、ブルーラグーンホテル。
どうもあるようなのですが、営業していないような。。。
ま、それじゃ、確認しに行ってみよう!!
と、言うのがカーチャーターの始まりです。

他の2家族に聞いてみましたら、ご一緒頂けるとの事。
合計3家族でカーチャーターでお出掛けです。

ちなみに、予定は、
 9:00 出発
13:00 チャンディダサ ランチ
その後、ブサキ寺院へ。
ブサキ寺院見学後ウブドへ。
20:00 ウブドのステーキが美味しいお店でディナー
22:00 ホテル到着
ってな感じです。
さて、どう言う事になったのでしょうか?

4/28-5/2 エスケープコンドテル 4泊 (サヌール)

ってな、工程で進んでまいります。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

今日もお散歩からスタートです。

今朝も朝市に出かけ、昨日気に掛かっていた「サテ」を買うことに。

2軒あったのですが、どちらが良いかも良く解らず、今日もお客さんが並んでいる方に並びました。
    買い方も解らないでいると、地元のおばちゃまが、「何本要るの?」っと、聞いてくれたので「何本から売ってるの?」って聞き返したかったけど、言葉がわからず、結局10本買うことに。

RP10000
    10本100円です。
    日本で考えると安いですよね。
    でも、昨日のナシチャンプルと比べると高いかな〜って。
    ぼられたのかしら?
    でも、美味しかったですよ。
    朝からビンタンビールと一緒に頂きましたo(^^)o

さて、9時出発と言うことでしたが、既に、8時半には待機されてました。
    しか〜し、朝の時間と言うのは日本であっても海外であっても貴重な時間!
    9時からと言うことで、待っていただきました(^^)
    今回も、お願いしたのはバリヤスイツアーさん。
    13時間で5200円です。
    運転手と日本語が話せるガイドさんが付きます。
    3家族で行ったので1家族1700円強。
    とてもお得です!!

で、最初に向いはずだったパダンバイ。
    だけど、その通り道にお塩を作っているクサンバと言う町を通っていくので、運転手さんがお塩の工場を見る?って、聞いてきたので、皆で「見る!!」と、最初に立ち寄っていただきました。

こんなに沢山あります。

塩が見えます?

出来上がったお塩です。

お塩にもランクがあるそうです。

左と右、どっちが良いお塩だと思います?

ちょっと写真じゃ解り難いですよね。

向って左の方が良いお塩です。
    先ほどの写真のお塩は良いお塩が入っている袋です。

このお父さんが作りました!

価格交渉の末、お塩二袋(多分1袋2キロくらいあったような)でRP50000で購入。

きっと、お父さんには素敵な収入だったと思いますよ(^^)

さて、次はブルーラグーンホテルへ。

のはずが、気がつけは通り過ぎてチャンディダサへ。
    海でチャプチャプ遊ぶ2家族と、そうでない1家族と別れてて、1家族は先にチャンディダサ入りしようという話をしていたのですが、皆一斉にチャンディダサまで行ってしまいました(><)
    あまりに、話に花を咲かせていたので気付かなかったのです。
    で、また、30分ほど掛けてパダンバイへ。

ホテル探しで悩みましたが、やっと到着。
    ここはコテージ風の建屋でした。
    高台にあるので見晴らしが素敵です。
    写真が一枚しかないのはチョット残念。
    3年前に建っている割にはチョット古めかしい。
    価格を聞いて止めました。
    でも、心惹かれるのは、販売している価格!
    まあ、所謂建売です。
    買えそう!!って、金額でしたね。
    買っちゃえば、お部屋の配置は模様替えも出来ますから、もっとすみよい環境に出来るのでは?と、思うお宿でした。

さて、その後、ブルーラグーンビーチでシュノーケリングです!!
    お写真が無いのが残念ですが、岸からそれ程離れてない所ですが、お魚たちがメッチャ居てます。
    シュノーケリングポイントらしく、ツアーのお船も何艘も浮いてました。
    いや?。。。ちょっと嬉しかったですね!
    手で掴めるのではないの?って、思うほど近くに魚が泳いでいるのです。
    ダイビングにはまる人の気持ちが少し解ったような気がしました!!

パダンバイのブルーラグーンビーチを後にして、チャンディダサに向います。
    このブルーラグーンビーチは入るのはただのようです。
    (駐車場代は取られたかな?と言ってもRP2000くらいだと思いますが。)
    着替える所がないんです(><)
    ホテルから水着は着て行ったのですが、海に入った後、シャワーも無ければ着替える場所も無い(><)
    そこら辺に泊まっているお客様しかダメかもしれません。
    とは、言え、素敵なシュノーケルが出来たので、今度は着替えとかもバッチリでシュノーケリングが出来る場所を探すかもしれませんね!

で、お写真は、待ちに待ったチャンディダサにあるKUBU BALIのランチです。

これは、春巻き

中を割ってみました。

う〜ん、ま、こんなものか!

RP20000 ×3皿

チュミチュミのフライ

価格不明
    RP85000,40000のどちらか。
    まあ、チュミチュミなのでRP40000でしょう!

ナシゴレン
    (レシートにはFe riceとなってる。)

RP27500

お代わりしちゃいましたo(^^)o

鳥なんだけど、メニューから見るとオイスター炒めかな?

多分、鳥とカエルじゃ鳥の方が高い?
    カエルの方が高い?

RP85000か、RP40000です。

何と言ってもレシートが読めない(><)

これがカエルです。

ちょっと痩せ気味(笑)

殆ど鳥と変わりませんね(^^;)

RP85000かRP40000

エビチリになると思います。

殻をむくのが面倒なんですよね〜。。。

でも、殻からもエキスがでてるので、無駄にしてはいけません!

RP40000だと思います。

チャプチャイ

RP30000

ミーゴレン

RP27500

白ご飯(RP5000)と、ビンタンビール大5本(@25000)、カプチーノ(RP15000)、アクア(RP10000)

10%サービスと10%税金を取られて〆てRP639000

2009年GWに行ったお店なので、その時の価格をチェックしてみました!
    RP85000は多分海老と思います。
    その他、肉・烏賊はRP40000ですね。
    チャプチャイは上がってませんでした。
    3年前はチュミチュミRP35000、チャプチャイRP35000、エビチリRP75000、IFUMI RP25000 ビンタンビール大3本で、税・サ込みで〆てRP284000。

6人で食べたので色々なものが食べれて嬉しかったですが、私達夫婦は十分に割勘勝ちのようです(^^;)
    でも、美味しいKUBU BALI。
    近かったらな〜。。。

この6人メンバーです。

私達は左側のカップルです。

ネッ!体格良いので沢山食べるの良く解りますよね(笑)

自爆ってる私(><)

ここは何処かと言いますと。。。

GOA LAWAH と言う名の寺院です。

LAWAH = コウモリ です。

ガイドさんが車中に話されていて、では立ち寄ってみよう!と言うことで、立ち寄る事に。

この日は、お葬式の祭事が行われておりました。

苦手な方はごめんなさいね。

この様に山肌?岩肌?の所にへばりついております。

右手にも、左手にも、岩肌にびっしり一杯ぶら下がっております。

気持ち悪いですか?

私は虫は絶対ダメですが、血の赤いものならまだ大丈夫なのです。
    ですので、写真も撮れます。
    こちらに向ってこなければ大丈夫。

立派な11重の塔です。

拝観料 大人 RP6000
        子供 RP4000
        レンタルサルン RP3000
    寺院ですので、短パンや短いスカートなどはそのままでは入れません。
    腰巻が必要です。
    参拝の予定がある方は、長いスカートや、長いズボン、或いはサルンをお持ちなら持参なされるのが望ましいです。

さて、結構車に乗りながらブサキ寺院へ到着です。

見難いですが、ブサキ寺院の見取り図です。

真ん中の階段です。

この階段で上がってはいけないとガイドさんが言ってました。
    (福井県の永平寺に行った際も、同じような説明がありました。真ん中からあがって良い人は、最高位のお坊様だけだそうです。)

左手にも階段があり、そちらから上がってくださいとの事。
    でも、隣国のK国の方がのぼってました。
    ガイドさんの説明はなかったのでしょうか?

階段を登っていくと、景色が開けてきます。

こちらにも11重の塔がありました。

7重の塔もあります。

残念ながら唯一生憎の天気で、写りがイマイチですが、晴れていたらそれは素晴らしい眺めが見れると思います。

まあ、山の天気なのでコロコロ変わるかもしれませんね。
    次回、行くときがあれば、晴天で見たいですので、日頃の行いを良くしておきましょう(^^)/

アグン山です。

バリの家はアグン山の方を向いて建っていると聞きます。

眺めているだけで、心が洗われる気がしてきました。

今流行のスピリチュアルなパワーを頂けた様な気がします。

バリベチックのツアーで、2時間くらいのトレッキングをアグン山の麓でしているのがあります。
    お早うトレッキングと言うのもあり、それは、アグン山から朝日が昇るのを見ることが出来るツアーです(勿論晴れているときだけですが)。
    通常のサンライズトレッキングは結構厳しい山登り的な感じですが、ピクニック的な感じのツアーなので私でも参加できそうですので、一度トライして見たいと思っております。

ブサキ寺院に入るときに頂いたチケットです。

拝観料 RP15000
    子供の金額はなかったかもしれません。
    同様にサルンが必要です。
    確かレンタルサルンRP10000だったと記憶しております。
    チト勿体無いですよね。
    ですので、長ズボン、長いスカート、ないしはサルン持参で参拝される事をお勧めします。

ウブドまで結構時間が掛かりました。
    バリ島は東西に運行している道が少なく、南北は結構あります。
    地図で見ると横に行けばたいした距離はないのに、一旦下に降りて、また上に上がらないといけません。
    1時間くらい乗ったのかもしれませんね。

ただ、そのお陰で、屋台を発見!!
    ベベ(アヒル)のナシチャンプルが美味しいと聞いた屋台群がありました。
    場所は。。。
    う〜ん、チト忘れましたが、デンパサールからウブドへ向っていく中腹位の町だったと記憶しております。
    ライトも結構ついていて賑やかな一帯でした。
    是非、一度は足を運びたいよね〜!!って、言っておりました。

で、ウブドに着いた時には既に暗く、夕食会場へ。
    しかし、私がお店の位置をうろ覚えしたために、非常に狭い道に入ってしまい、ドキドキものでした(><)
    ドライバーさん、御免なさいm(__)m

無事、到着。
    今夜の晩御飯は CAFE DES ARTISTES
    私は3度目!
    このお店を教えていただいた方と、今日はご一緒です!
    ホント、雰囲気も良いお店だし、美味しいし、お安いし!!
    ウブドに行ったら是非、食べに行ってくださいね。

で、タバコを頼んだから、お皿に乗せて持ってきてくれました。
    こういうのってお洒落ですよね(^^)v

飲み物は、私はやはりビンタンビール!@33000

もう一つはアイスカフェオレかな?
    レシートにはEQUILって読めるんだけど、何なんだろう?@16000

メイン1

チキンカツレツチーズ入り?って感じです。
    いや、勿論、本当の名前はありますよ。
    でも、レシートから読み取れず(TT)
    @56000

メイン2

ステーキのプロバンス風ソースかけ?
    (Mサイズ)
    勝手にプロバンス風と命名。
    レシートにはproveniz???読めないです。

@84000

メイン3

ステーキのガーリックバター添え

この写真はLかな?
    Mも頼んでましたよ。
    私は勿論Lサイズ。
    だって、主人にもあげますので(と、言い訳している。)

ちゃんと、レア・ミディアム・ウエルダンと、焼き分けてくれます。
    ここで、やっぱり良く焼くと、お肉が小さくなると言う事を目で見比べて解りました(笑)
    ウエルダンは小さい。。。

L @88000
    M @74000

メインを選んだら、添えるものを2品選べるのです。

お皿に乗ってたマッシュポテトだったり(これは、美味しいです!なんとも言えない舌触りです。お芋の好きでない私も美味しい!!って、思います。が、勿論大半はお芋好きの主人へ行きますけど。)

サラダもグリーンサラダだったり、トマトサラダだったり、選べますが、ブロッコリーのグラタンって声がしたので、それにしました!
    一つ、間違って違うのが来たので、後からブロッコリーのグラタンを持ってきてもらったのですが、入れ物が違ったのですけど、入れ物が違っただけではなく、味も違ってたとか(@@)
    この写真(大半の人が食べたグラタン)は、何か味が薄いと言うか、自然の味と言うか、付いてないと言うか。。。
    その上、グラタンなのに、ホワイトソースでなくミルク?って感じで(^^;)
    後からのは美味しかったらしい。
    手抜いたの??(笑)

最後に、この店のサンドウィッチが美味しいので、お持ち帰りにと頼みました。
    3家族中2家族お持ち帰りです。
    どんなけ食べんねん!!って、思われてます(笑)

で、我が家もチキンサンドを頼んだはずが。。。(@@)
    何故かチキン!!
    「あんた、どういうことよ(−−x)」
    と、お怒りモードの私。
    これも美味しい!!んでしたけど、サンドイッチが食べたかった私(TT)
    また、行かなくては!!

と、言う事で、お持ち帰り分を入れて、ビンタンビール大4本と、ジンフィズ(@70000)、ハム&チーズサンド(@26000)、私達の間違ったチキン(@28000)、税10%、サービス5%を加え
    〆てRP857900です。
    まあ、だいたい一家族3000円って感じですかね。
    雰囲気も良いお店ですし、美味しいので、是非、行ってみてくださいね!

と、帰宅は予定通りの22時ホテル着。
    皆様、本日はお疲れ様でしたm(__)m

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る