バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えばパダンバイとの出会いは<br /> ここ4トラのラビニアさん(ありがとうございます)<br />パダンバイって自分のWEBページを持ってる宿が少なく <br />ホテル予約サイトにも掲載が少なく<br />プール付のホテルが少ないです。<br /><br />パダンバイって港町で乗り継ぎのお客さんのための<br />ホームステイや簡易宿泊所はいーっぱいあるのです。<br /><br />そして大好きになったホテルは Beji Bay Resort<br />Beji Bay Resort, Padangbai  3,838 円 (1泊)By expedia<br />このホテルにはリラックスできるプールがあります<br />(プールタオルはありませんが(^_^;))。<br /><br />8月9日から11日の2泊を希望していましたが、<br />ホテルコンバインでサーチしたところ<br />「Full」ようやく1泊だけ抑えました。<br />ラビニアさん、お勧めのプリライにもメールで空室確認したところ<br />こちらも「Full」((+_+))<br /> puri raiホテルは私にはちょっと高め設定。<br /><br />ずいぶん悩みましたが・・・<br />翌日、チャンディダサへ行くことにしました。<br />ちょこちょこホテル引っ越し(ピンダー)するの、<br />大っ嫌いなんですがフルなら仕方がありません(~_~;)。<br /><br />たった1泊2日のパダンバイですが、しっかり遊び倒していましゅ(*^^)v<br /><br />旅行記内の価格表記ですが、<br />うそ偽りは記載していませんが、言い値とはかなり違っています。<br /><br />※ グーグルマップで綺麗なパダンバイ(ビーチ)のストリートビューが見られます。気になる人はチェックしてください(^_-)-☆<br />

2015 夏 JL&JT パダンバイ

2015/08/09 - 2015/08/10

旅行記グループ 2015 夏 バリ島

まうまう

まうまうさん

思えばパダンバイとの出会いは
 ここ4トラのラビニアさん(ありがとうございます)
パダンバイって自分のWEBページを持ってる宿が少なく
ホテル予約サイトにも掲載が少なく
プール付のホテルが少ないです。

パダンバイって港町で乗り継ぎのお客さんのための
ホームステイや簡易宿泊所はいーっぱいあるのです。

このホテルにはリラックスできるプールがあります
(プールタオルはありませんが(^_^;))。

8月9日から11日の2泊を希望していましたが、
ホテルコンバインでサーチしたところ
「Full」ようやく1泊だけ抑えました。
こちらも「Full」((+_+))
 puri raiホテルは私にはちょっと高め設定。

ずいぶん悩みましたが・・・
翌日、チャンディダサへ行くことにしました。
ちょこちょこホテル引っ越し(ピンダー)するの、
大っ嫌いなんですがフルなら仕方がありません(~_~;)。

旅行記内の価格表記ですが、

タクシー
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

空港の銀行で両替を2万円(108Rpでした)
    (パダンバイ、チャンディダサでの食費・遊び代)
    空港タクシー(パダンバイまで400000Rp)に
    8時半ごろ乗車しました。

いつものように運転手さんに
    「ごはん、食べましたか?いっそに食べましょう」作戦・・・

運転手に名前を聞いて(名前を聞くとバリ人、その他の島の人、わかりますよ)
    バリ人なら豚料理(バビグリンとかイガ(スペアリブ)とか)他の島からの出稼ぎだったら牛料理(ルンダンとかパダン料理とか)を希望するといいです。

が!!今回は
    「私には、豚と牛にアレルギーがあります」
    なんですと!
        (-"-)
    ま、宗教上「牛がダメ」は仕方がないですが、
    豚までも・・・ゴアラワのサテイカン(リリッ)か?
    小道を入って「ムルタサリ」に行ってもらおうか と

「ところで イブ ベベッは、いかがでしょう?」
      (^◇^)

ぜんぜん、おっけです!!!(^^)!

空港タクシーの運転手さん、
    結構、旅行者と一緒に食べること多いんですって。
    チャーターカーではないので、
    お店を指定して立ち寄りしてもらう場合は
    少し払ってあげてくださいね。
    もちろん食事代は旅行者が払ってください。

たまに「飯をおごってやるから、(ローカル)店に案内して」って
    記事を見かけると、残念な気持ちになります。
    ガイド(運転手)を連れた旅なら雇い主が払う=(この国の)あたりまえです。
    「ちっ、飯なんかおごっていらねーよ、チップをよこせ」(笑)ですね。
    それにキックバックが入るレストラン(客単価1000円くらいの)にお客様をご案内してお食事してもらえば・・・昼飯の何倍もの収入になるんですよ。

ベベッのラワールと、サテリリッ、スープです。
    ビールの置いていないローカルワルンです。

これで1人前200円 お茶が30円です。

バリの人は白飯が大好きです、1人前で足りないことがありますので
    「もぅ らぎ? mau lagi?」おかわりいかが?
    と、聞いてあげてくださいね。
    遠慮して「チュクプ」と答えますが、そこは察してあげてください。

大好きリゾート ベジベイに到着です。
    <expediaで1泊3800円朝食付>
    矢印の方に上って降りると、ブルラグーンまで徒歩3分です。

さらに昇るとブルラグーンビレッジです。
    眺めの良い高級リゾートです。1泊15000円位かな?
    我が家には無理ですね(汗)

ベジ ベイ リゾート ホテル

内緒にしておきたい可愛いリゾート ベジ ベイ by まうまうさん

空港から約1時間半(直行で)です。

某知恵袋で「パダンバイにはホテルがない」と言う
    書き込みを見ました。
    「ない」と思っている人には、そう思わせておきましょ(笑)
    妙に人気が出て、値段が上がったり、
    予約が取れなくなると大変ですから(爆)

「バリ島には綺麗な海がない」と言うのと一緒ですね。
    「ない」と思っている人には教えたくない(ー_ー)ものです。
    にゃはは(^_-)-☆

8か月前にも来ています。

11時少し過ぎたところでしたが、
    スタッフは我々を覚えてくれていましたよ。
    (/・ω・)/
    「部屋の準備はバッチリよ!」
    すぐに案内してくれました。通常チェックインは14時です。
    2泊したかったけれど・・・と言うと
    空室があるので、どう?と言われました。
    そんなことなら「予約なし」で来ればよかった(涙)

今回はバスタブのあるお部屋です。
    お湯の量、温度も普通です。
    チュクップって知ってますね?
    「十分です」って意味です

清潔さもチュクップです。

wifiは・・・部屋では繋がりません (;_:)

プールサイド、レセプションではサクサクつながります。

お部屋の広さもちょうどいい。

さっそく着替えてビアストゥガル
    (パダンバイのホワイトサンドビーチ)まで行きましょう。
    ぶらぶら歩いて15分ってとこでしょうか。

町スパもあります。高いので行きませんでしたけれどね。

フェリー乗り場です。夜になるとこの辺に「パサール(市)」が立ちます。
    のちほど紹介しますね。

ホワイトサンドビーチへ入り口で朝市付近のワルンで
    茹でトウモロコシ 発見!買わずにいられない夫
    30円 いつでもどこでもこの価格。
    ※ 茹でトウモロコシ、たまに痛んでいる(爆)ことがあるので買ったらすぐに、においをかいで、ダメだったら交換してもらいしょう。

ここがホワイトサンドビーチ入り口です。
    近くには気軽なホームステイが何件かあります。
    もしもパダンバイに海水浴に来る方は、
    デイユースを交渉(2000円弱)してみてくださいね。

mimba(プール付ビラ)は1泊4500円くらい
     この辺反対側の丘を登ったとこにあります。

有名ブロガー「ぶどう」さん
    この通り(jalan)でナシチャンプルをgetしてビーチへ出かけたそうです。
    さすがです!(#^.^#)
    浜のワルンで冷たいビールを頼めばスプーン&フォークを貸してもらえますもん。

牛や鶏の放し飼いになっている坂道を昇ります。

ひぃひぃー?言いますよ まじで(笑)

港を左にみて ずんずん行きます。

これは、このあとビールが旨いよ!

ほら!!ホワイトサンドビーチが見えてきました。

雨季の方が緑が綺麗です。

乾季は埃っぽいです。

作りかけで作られなかったと思われるリゾート

すれ違う人の情報では、
    シュノーケルでウミガメ見られたとのこと。

(@_@。

気に入った(最初に目についた)ワルンに飛び込みます。

「おかみさーーん!冷たいビール2本 大至急!」
    ミンタ ビルニャ ドゥア ヤン ディンギン チェッパヤ!!ぶっ

た・ま・り・ま・せ・ん

またここに 来てしまいました。

インドネシア語で言うなら

パンタイ ぱしーる プティ (浜 砂 白)です。

ホワイトサンドビーチ

ホワイトサンドビーチ

ビールも食事もマッサージも
    全部1軒のワルンで済んでしまいます。

シャワーはないです。
    トイレはありますが有料です、スタイルは・・・・(ローカルです、わかりますね)

ちなみにマッサージは参考価格(笑)として1時間600円ということで。

屋内営業でSPAと名ばかりのお店よりは、
    トラディショナルなビーチマッサージが好き。

イカン トンコル(ikan tongkol)定食
    小さい焼マグロ定食
    野菜炒め、ご飯、サンバルマタついて
    「海の家」価格の750円!
    マグロは1匹を開いて焼きますので、
    少し時間がかかります。
    出来上がったら呼んで!
    「Tolong panggil saya ,selesai memasak.」
    とろん ぱんぎる さや するさい マサッ
    (もう、こうなったらめちゃくちゃな印尼語)
    と頼んで海遊びできます。

ビールしこたま(大4本は飲んだ)飲んで、
    マッサージ(1時間×2人)して、
    焼マグロ定食食べて
    ワルンの皆さんといろんな話して
    最後にまとめてお支払い
     3000円でした。

なんか計算間違ってない?
    でもそのまま帰っちゃうよ?
    ティダアパアパですね\(^o^)/

ホテルへ帰る道すがら
     明朝のシュノーケルの船を予約します。

ホテルの前にブースがありますので、
    看板を見ていれば、声がかかりますょ。
    値段は掲げてありますが交渉しましょう。

参考価格ですが一人1000円でしょうか(笑)。
    ボート、シュノーケルギア全部含め。
    ポイントはタンジュンジュプン1か所。
    ポイントを増やすと料金がUPでしょうか?

広くはない敷地です。
    きれいにお掃除できています。
    (^O^)/

建物は新たらしくないですが、清潔でバリらしくて。
    余計な物がなくて、だーーーーーいすきホテル。

※ 2016年GWにもパダンバイ行きます、2016年正月早々に予約しました。

中でも一番好きなのはこの3段プール。

いい歳したおっちゃんが、ごめんなさい。

誰も見てないことをいいことに・・・

こんなことして遊んでます(笑)

※有名ブロガー「ぶどう」さんが、
    2015年秋、このホテルを予約したそうです。
    気に入って楽しんでいただけるといいなぁ。
    (*^_^*)

夕食はパダンバイ港の前に立つナイトマルケット(パサールマラム)へ
    100円で食べられる ナシチャンプル(ブンコス)で
    隣のサテ屋で夫が食べているので、持ち込みます。

こんな風にテーブルに10000ルピア札を置いて支払してもいいです。

「すぷる?(100円?)」
    「やっ(そうだよ)」

実際10000Rpは「スプルリブ ルピア」と読みますが
    ナシブンコス 10個と間違われないかって?

ブンコス10個欲しい旅行者って逆に怖いと思う・・・
    ひとりごとですから・・・気にせずに(笑)

サテカンビン ナシ グレカンビン で 250円

サテカンビン ナシ グレカンビン で 250円

冷たいビンタンビールは、
    隣の隣にある綺麗な冷蔵庫を持っているワルンから
    持ち込みです。ビンタン クチル(小)200円くらい

道の向こう側に アヤムタリワンのお店発見!
    鶏を半分(ステッンガーエコール)揚げてもらいます。
    200円位だったかな。

どこで買った食べ物でも、そこで食べていいです。

帰りに果物屋台で食後のデザートをgetです
    サラック(スネークフルーツ) と クレンケン(竜眼)
    って・・・ぜんぶ名前が爬虫類系?(爆)

エカジャヤのオフィス
    ギリ ロンボクへの高速フェリーです。

〆は ホテルの隣のトピインのバーでアラックを
    トニックウォーター&ジュルニピスで。

こちらはトピインの朝の様子

前回、夕飯を食べたケルティレストラン、ホームステイの併設です。

観光客向けのレストランもあります。

ラビニアさん、ご推奨のプリライホテル
    スタンダードなお部屋は5500円(朝食付)
    もっちろんプールあり。

素敵なホテルですよ。はぃ、外側からしか見てませんが(;'∀')

適正価格のアクティビティ看板は
    いろんなところに掲げてあります。

少額のぼったくられにビビッている皆様にも安心ですね。

※ぎょ!!!!!

閲覧注意!! しめたばかり

早起きして朝市で「おやつ」を買い食いします。

おいしいおやつのお店には黒山の人だかりです。
    負けられないので(何に?)私もガッツリはまり込みます。

とりあえずオンデオンデとダタール(中身はカスタードクリーム)をget

観光客で1個10円で買えれば
    ラッキーくらいの気持ちでどーぞ( ^^) _

ダタールは断然、緑色のクラパ味が美味しい(勝手に思っています)
    のでリトライします。
    たくさん買って、あとでビーチおばちゃんと一緒にたべましょ。

隣の米菓子屋のおばあちゃんが、
    「あんた前に1回、来たろ?覚えてるよ、うちのも買っていきな」
    そう言われたら、買わないわけにいかないよね。
    (ー_ー)!

ベジベイの朝食が、ちょっとしょぼいけれど
    ブッフェに変わっていました。
    嬉しい誤算
    宿泊している人数に寄って変わるのかもしれません。

右側トレイのグリーンカレーが美味しかったと
    夫は申しておりました。

クレープもパンケーキもフルーツもありますね。

私の皿が寂しいのは さっき市場で買ってきたインジンを食べなくちゃだから

プパヤにはジュルニピスですよね(^O^)/

フルーツは別腹(^O^)/

これこれ!!なんていう名前だったかしら・・・インジン
    赤米のココナツ砂糖ダレ(グラメラ)、ココナツまぶし(クラパムダ)

血糖値 バク上がりですよ!!!要注意

• 小さいお茶碗に一膳分くらいの量です。(&#39;;&#39;)

小さいお茶碗に一膳分くらいの量です。(';')

8時からシュノーケリングです。

出発前にチェックアウト12時のところ13時にしてもらい安心して出かけます。
    シュノーケリングは1人1000円(船頭へのチップ含め)

タンジュンジュプンでのスノーケルの写真はないです。
    あしからずです。
    安全で魚も多く初心者さんやお子様連れさんにもお勧めできますが
    ・・・すみません海遊びですので、自己責任でお願いします。

10時過ぎにホテルに帰ってきました。
    あと数時間でチャンディダサへ移動します。
    移動したくないけど・・・

次にブルラグーンへ向かいます。
    1泊2日でパダンバイを遊び倒すにはハードでも仕方ないっす(~_~;)

右手にパダンバイ港を見ながら丘を登って行きます。

ハードな坂道です。

ブルラグーン

ブルラグーン

ブルー ラグーン ビーチ ビーチ

足もとまで魚が来ています。
    シュノーケルビーチエントリーできます。
    ギアは2軒並んだワルンで1日500円だそうですが
    交渉できますので頑張って!。

目的はビーチでのマッサージ
    年寄りか!!はい、年寄りですが、なにか?<(`^´)>

波打ち際までお魚がやってきます。

ウミガメが出た!という情報で
    ブルーラグンへのボードシュノーケルツアー、
    ダイビングボートが集まってきました。

ウミガメが出たのは反対側のビアストゥガル(ホワイトサンドビーチ)なんだけれどな・・・ま、いっか

チャンディダサまでの移動は
    道端で交渉するタクシーは1000円
    ホテルで頼むと2000円
    ホテルの人に値段交渉してもらって1500円
    お好きな方法でどーぞ。