ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の日記その2。<br />ここからはドミニコ会修道院で出会ったSさんとしばしの2人旅。<br />ここではロガンタ・ペシュカリヤ〜旧総督邸〜聖イグナチオ教会〜長距離バスターミナル〜城壁めぐりその1<br /><br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。

GW一人旅クロアチア9日間 4 ドゥブロヴニク1日観光編 その2

2012/04/30 - 2012/04/30

1380位(同エリア2025件中)

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rin

Rinさん

3日目の日記その2。

全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8〜9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

徒歩

ちょうどお昼の時間。
    Kさんは特に行きたいレストランもないというので私の行きたかったレストラン「ロカンダ・ペシュカリヤ」へ。

ミニサラダ 28クーナを注文したけどちっともミニじゃない!

それとシーフードリゾット 66クーナ。

シェアして食べたけど十分な量。
    おいしい!
    海を見ながらの食事も気持ちいい。
    値段も安いしこのレストランおススメ!

レストランから見える港。
    この風景を見ながら食事できるだけでも満足。

海もこの透明度!

お腹もいっぱいになったので観光へ。

旧総督邸へ。
    チケットを買う時にドゥブロヴニクカードってのがあって、城壁にも入れるらしいので手間を省くことも考えて購入。
    130クーナ。

24時間公共交通機関乗り放題のチケットもついてた。

展示室をいくつか見学して中庭へ。

• 柱

中庭の2階への階段の手すり。
    こういう遊び心って大好き。

中庭にあった共和国の発展に貢献したプラトアトの像。

昔のドゥブロヴニクの街。
    旧港の形とかは変わってない。

1時間弱で見学終了。

次はちょっと歩いて、聖イグナチオ教会へ。

この階段が結構強烈!

登り切ったらこんな景色。

聖イグナチオ教会到着!

中に入ってみると大理石の豪華な祭壇。
    典型的なバロック様式。

綺麗。

ここの見学後Kさんとは一度別行動。
    Kさんは観光へ。
    私は明日のバスのチケットを買うため長距離バスターミナルへ。

バスターミナルへ向かう途中買い食い。
    フライドポテト15クーナ。
    こっちではフライドポテトを食べる時、ケチャップかマヨネーズをつけるのが普通みたい。
    ポテトは結構な量が入ってた。
    ホクホクでおいしい!

ピレ門前のバスターミナルの前に到着。
    長距離バスターミナル行きのバスがなかなか来ない。
    時刻表を見たらとっくにきてもいいはずなのに。

やっときたバスに乗り込む。
    さっき買ったドゥブロヴニクカードに付いていた24時間公共交通機関乗り放題のチケットが早速役に立った。

しばらく乗っていると綺麗な海が見えてきた。

綺麗〜と思ってたけどなかなかバスターミナルに着かない。
    地図を見ると…もしかして行きすぎてるのでは?と思い、隣の席の人に聞いてみるとさっきのバス停が長距離バスターミナルだったらしい。
    やっちゃたよ〜。

取りあえず次のバス停で降りてみる。

何もない…。

あるのはこの教会位。

取りあえず反対側のバス停で待ってたら運よくすぐにバスが来た。
    不幸中の幸い。

乗り放題チケット持っててよかったよ。

なんとか到着。
    これか…。
    てっきり進行方向右側にあるとばっかり思ってたら実は左側にあった。
    それで見逃したのか…。

なんとか無事に明日のバスのチケット入手。
    再びバスに乗って旧市街へ。

旧市街へ戻ったのがKさんと待ち合わせした時間を過ぎていたけど、ちょうどピレ門からできたKさんとばったり。
    よかった。

アイスクリームを食べて喉をちょっと潤して(?)から城壁観光へ。

結構な階段。

城壁の上から見たプラツァ通り。
    綺麗な景色でテンションが上がる。

かなり大はしゃぎしながら観光。

旧市街の外のロヴリイェナツ要塞もよく見える。
    逆光だけど。

海も綺麗に見える。

反対は山。
    こっちも綺麗。

城壁は基本的には右回り。
    だからすれ違うことは基本的にはないはずだけど、やっぱりたまにすれ違う。
    そんな時は結構いっぱいいっぱい。

今はオフシーズンだからまだ人が少ないらしいけど、オンシーズンはここが人ですずなりになるらしい。

どこを撮っても絵になるので写真撮りまくり。

城壁から見た旧市街。

洗濯物〜

この家の人は城壁がバルコニー?

城壁の中の学校

城壁は断崖絶壁。

ロクロム島もよく見える。

しかし暑さ対策で夕方の4時から城壁観光をスタートしたのにめっちゃ暑い。
    真夏並みの暑さ。
    4月の終わりでこれなら真夏はいったいどうなるんだろう??

洗濯物も絵になる。

砲台。

窓枠を額にして旧港を望む。

城壁から見たスルジ山

こんなに広いところもあります。

ドゥブロヴニクの街は犬より猫の方が圧倒的に多かった。

• 旧港

旧港

ロクロム島行きの船

まだまだ続きます…

GW一人旅クロアチア9日間⑤ ドゥブロヴニク1日観光編③へ

GW一人旅クロアチア9日間

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る