ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月17日~26日(10日間)、夫婦で夏休みを取得し、南ドイツをドライブ旅行しました。<br />フランクフルトから入り、ライン川クルーズを楽しんだ後、古城街道~ファンタスティック街道~アルプス街道~ロマンティック街道を巡って、フランクフルトより帰国しました。<br /><br />主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)<br />◎ 8/17(金)成田→フランクフルト泊<br />◎ 8/18(土)フランクフルト→リューデスハイム→ライン川クルーズ<br />      →ハイデルベルク泊<br />  8/19(日)ハイデルベルク~古城街道~シュツットガルト→ホーエンツォレルン城<br />      →テュービンゲン泊<br />  8/20(月)テュービンゲン~ファンタスティック街道~メーアスブルク<br />      ~アルプス街道~フュッセン泊<br />  8/21(火)ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→オーバーアマガウ<br />      →リンダーホーフ城→エッタール修道院→ミュンヘン泊<br />  8/22(水)ミュンヘン市内観光<br />  8/23(木)ミュンヘン→アウクスブルク~ロマンティック街道~ディンケルスピュール<br />      →ローテンブルク泊<br />  8/24(金)ローテンブルク→ヴュルツブルク→バンベルク→ニュルンベルク泊<br />  8/25(土)ニュルンベルク→ダルムシュタット→フランクフルト→成田(+1)

南ドイツ・ドライブの旅(その1)~ライン川クルーズとリューデスハイム~

2007/08/17 - 2007/08/26

旅行記グループ 南ドイツ・ドライブの旅

ANKO

ANKOさん

主な旅程は以下の通りです。(◎はこの旅行記の内容)
◎ 8/17(金)成田→フランクフルト泊
  8/22(水)ミュンヘン市内観光
      →ローテンブルク泊

レンタカー
ANA

8/17(金)11:35成田発16:35フランクフルト着のANA209便でドイツに到着しました。

Europcarで予約していたベンツに乗り込み、ホテルに向かいます。主人が予約していたため条件等の詳細は把握していませんが、ネット経由で約403ユーロです。大きなスーツケース2つが入れられるようにワゴンタイプ、また私も運転できるようにオートマ・カーナビ付きを予約しました。(結局1回も運転しなかったのですが...。)

その日は疲れないように空港近くのホリディインエアポートノースを予約しました。(スタンダードツインルーム、朝食なしで61ユーロ:詳細はホテル口コミ参照http://4travel.jp/overseas/area/europe/germany/frankfurt/tips/each-hotel-holiday_inn_frankfurt_airport_north-10146864-10070065.html

※ドライブをする方は、ルートプランナー(http://www.visit-germany.jp/JPN/infocenter/route_planner.htm)で道・距離・時間を事前に調べておくことをお薦めします。

8/18(土)8:15頃ホテルを出発し、リューデスハイムへ向かいます(約60K,1H)。

リューデスハイムには9:00頃に到着。9:15発のKD社の観光船に乗ろうかとも思ったのですが、初日からあせっても仕方ないと思い、まずは観光船乗り場と電車の駅の両方に近い駐車場を探します。まだ朝早かったためか、道も駐車場も空いており、ワイン博物館横の駐車場に停めました。(1H1ユーロで5H分購入)

その後、観光船のチケットを購入し(リューデスハイム→ザンクト・ゴアルスハウゼンで確か二人で29ユーロ)、つぐみ横丁あたりを散策した後、10:15発の観光船に乗り込みます。

※写真はつぐみ横丁にあるワインショップの入口

まず最初に右手に見えるのがニーダーヴァルト記念碑と葡萄畑。

次は左手にネズミの塔。

中世に税関として建てられた後、船の信号灯として使用されたそうです。悪徳司教がネズミに食い殺されたという伝説が残っているんだとか。

エーレンフェルス城(その1)

エーレンフェルス城(その2)

ラインシュタイン城(その1)

• ラインシュタイン城(その2)<br />

ラインシュタイン城(その2)

ライヒェンシュタイン城

ゾーネック城

ハイムブルク城

フュルステンブルク城

バッハラッハの街

プファルツ城

船から確実に通行税を徴収するために、14世紀中頃に建てられたそうです。城内は博物館。

シェーンブルク城

• 観光船の甲板の状況。<br /><br />リューデスハイムで並んでいるときは日本人団体客が多いと思っていたのですが、次々に外国観光客も乗り込み、大混雑でした。

観光船の甲板の状況。

これが有名なローレライ

川幅が狭く、岩山の上から乙女が船頭を惑わせたという伝説が残る難所だそうですが、今はそんなことは感じさせず、なんだか期待外れ!?

ネコ城

随所で観光船の乗降客が多かったため、12:05着予定が15分程遅れてザンクト・ゴアルスハウゼンに到着し、駅まで走って12:30発の電車に駆け乗り、リューデスハイムには12:55に到着。(一人4.8ユーロ)

船だと2H程だが、電車だと各駅停車のローカル線でも30分の道のり。

※電車の時刻はこちら↓から調べられます。

リューデスハイムでランチ。

つぐみ横丁の入口にあったお店で、メニューがわからないため、ランチメニューを注文。
    シュバイネブラーテンも付け合せのザワークラフトも予期せぬおいしさに大満足★

ちなみに、この時間帯は道も駐車場も大変混雑し、駐車場から出る我々を待ち構えている車がありました。混雑の理由はちょうどワイン祭りが始まった土曜だったからかもしれません。

南ドイツ・ドライブの旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る