ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四年ぶりの海外旅行<br />コロナ禍の状況を考慮して2020年に計画していたモロッコ、二度目のポルトガルを断念<br />その後なんの制約もない旅行ができる計画を進めていましたが、ロシアのウクライナ侵攻をによりドイツとポーランド旅行の計画を変更してドイツとオーストリアのザルツブルグ旅行に変更<br />2022年9月ごろより準備を進める<br />当時空港の混乱情報も多々あり、直行便選択でANA羽田ーフランクフルト便予約する<br />ライン川周辺観光と温泉巡りを目指してスケジュールしました<br /><br />今回の旅行はトラフィックトラブル遭遇をいろいろ経験させていただきました<br />天候にはおおむね恵まれ楽しい旅になりました

四年ぶりの海外旅行 ドイツ ライン川とバーデンバーデン温泉三昧編パート1

2023/05/18 - 2023/05/29

bonkumagorou

bonkumagorouさん

四年ぶりの海外旅行
2022年9月ごろより準備を進める
ライン川周辺観光と温泉巡りを目指してスケジュールしました

天候にはおおむね恵まれ楽しい旅になりました

鉄道
ANA

早朝伊丹からの羽田移動のため大阪空港ホテルに前泊
    羽田ラウンジにて軽食をいただきました

この時はフランクフルトでロストバゲージになるなど想像もなく!
    飛行機は14時間かかりましたロシアのせいで北極、グリーンランドの空を飛びました。

スーツケースすべて未着で、おまけにフランクフルトの空港から宿泊地マインツへの移動はS8電車の途中区間工事運休で電車、バス、バス、電車4回の乗り換えでやっと宿に到着。重い荷物無くて今から思えば良かったかも?
    ドタバタのせいで翌日ライン川クルーズに出かけるまで写真一切なしでした。
    荷物はこの日のうちに宿に届きました。特別出費もなくよって保険金も支給なし。ANAから1万円のお詫び代後ほどいただきました。

マインツMainzからビンゲンBingen(Rhein) Stadtまで電車で移動
    Rheinland-Pfalz-Ticket32ユーロ二人分1日券
    ここからザンクトゴアールSt. Goarまでクルーズ乗船40ユーロ二人分
    老人割引?

リューデスハイム(Rüdesheim)始発のこの船に乗船
    上階デッキに席を取りましたが、風が強くて早々に船内に移動でした

ネズミの塔

エーレンフェルス城址 Ruine Ehrenfels

ラインシュタイン城

ライヒェンシュタイン城

シュターレック城

バッハラッハ船着場

プファルツ城

シェーンブルグ城

船内でワイン頂きながら景色を満喫

ローレライ

ローレライ
    船内に聞きなれた音楽が流れます

• 猫城<br />

猫城

猫城とザンクト・ゴアールスハウゼン

ザンクト・ゴアールスハウゼンの町

ラインフェルス城

ザンクトゴアールのフェリー
    当初の予定ではザンクト・ゴアールスハウゼンで船を降りてフェリーで対岸のザンクトゴアールに渡るのでしたが、ビンゲンで乗船券を買うときに対岸まで乗れると教えてくれました。時刻表には載っていない情報でした。

ネズミ城

ザンクトゴアールの町を散策

ザンクトゴアール駅

普通電車でボッパルトに向かいます

ボッパルド(Boppard)のリフトに乗り山頂へ
    丘へ登るリフト(Sesselbahn)9,50 ユーロ/人
    約20分かかります

ボッパルド(Boppard)のライン川大彎曲
    この風景を観にきました
    カメラに収まりません

スマホのパノラマ撮影

ボッパルト 滝・河川・湖

大蛇行が見渡せる展望カフェGedeonseck(ゲデオンスエック)

bonkumagorouさんの関連旅行記

bonkumagorouさんの旅行記一覧