デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...<br />冬の欧州の空気を味わいたかった。<br /><br />贅沢な一人旅。<br />こんなことしてる場合じゃないんだけど、でも、これがあって日常を乗り越えられる...と自分に言い聞かせ旅立った年末。<br /><br />もちろんいつもながら街歩きがメインの私。<br />でも、今回は私のために、パリからわざわざブリュッセルまで出向いてくれた、ippuniさんご夫婦と会うことが目的のひとつ。<br />遠く離れた異国のトラベラーさんとも会えて、大好きな欧州stayに一段と楽しみが増えた出発前だった。<br />ippuniさん、ほんのちょっとだったけど会えて良かった。遠くから来てくれて本当にありがとう♪またパリで会おうね。<br /><br />いつも出発前は、こうやって写真撮るんだ!とか色々意気込むんだけど、いざとなると興奮してすっ飛んじゃって、何撮ってるんだか??みたいな感じになっちゃう情けない私(゜´Д`゜)<br />それでも、気ままに自分だけの時間を楽しむことが出来て、最高にレディライクな一人旅だった♪<br /><br />29th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル<br />夜:ippuniさんと夕飯<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10739557/<br /><br />30th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />朝:ippuniさんと朝ご飯の後、ブリュッセル街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10741052<br /><br />31th Dec ブリュッセル泊(Royal Windsor Hotel Grand Place)<br />ゲント日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743439/<br /><br />1st Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />午前:ブリュッセル→アントワープ<br />午後:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10743954<br /><br />2nd Jan アントワープ泊(Leonardo Hotel Antwerpen)<br />ブルージュ日帰り<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10745527<br /><br />3rd Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />午前:アントワープ街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10746393<br />午後:ベルギー・アントワープ→オランダ・アムステルダム<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />4th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />アムステルダム街歩き<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10747815<br /><br />5th Jan アムステルダム泊(Hotel Sint Nicolaas)<br />デルフト&ユトレヒト日帰り<br />デルフト<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10750906<br />ユトレヒト <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10752199<br /><br />6th Jan <br />オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田<br /><br />7th Jan <br />成田着<br /><br /><br />無事に帰国して、こうして旅行記が作成出来ることに心から感謝して、2013年の始まり〜<br /><br />皆様、今年もよろしくお願い致します。

レディライクな一人旅♪ベルギー&オランダ Vol.8 フェルメールの空気を纏った古都デルフト

2012/12/29 - 2013/01/07

るなさん

ブリュッセルのグランプラスの姿を見たかった...
冬の欧州の空気を味わいたかった。

贅沢な一人旅。

もちろんいつもながら街歩きがメインの私。

成田→フィンランド・ヘルシンキ→ベルギー・ブリュッセル

6th Jan
オランダ・アムステルダム→フィンランド・ヘルシンキ→成田

7th Jan
成田着

皆様、今年もよろしくお願い致します。

鉄道 徒歩

今日はアムスからデルフト&ユトレヒトにショートトリップ。
    もう明日は日本に帰る日だから、今日はめいっぱいヨーロッパの空気を楽しもう♪
    まずは、デルフトにやって来た。

あまりに静かで、降り立ったホームを見渡しても”Delft”の文字もなくて、本当にここはデルフトなのか?なんて思って、近くにいた人に「デルフトですか?」と聞いてしまったほど...(笑)

よく見たら線路脇にこんな文字があったとさ。

駅前は大改修中らしく閑散としてて、中心部への道もよくわからないくらいだった。

とりあえずこんな道が呼んでたので、ここから行くことに。

ヨーロッパの街並みって統一感があって本当に美しい。

そして街それぞれに個性があって色がある。その色はそこに住む人びとの思いや願い、嗜好や生き方を表していると思う。

私の前をゆくこの二人はどんな色の生活をしているの?

この街はどんな色だろう?

ふっと見る限りはレンガ色だね。

うひょ〜ここにも飾り窓???なんて思ったけど、どうやら違った(^^;

ちょっとお店の中を拝見すると、こんな日常が流れてる。いずこも同じね(笑)

デザイン性のあるQRコードだこと(笑)ホントに読み込めたら面白いのにね。

なぁんの音も聞こえてこない静かなるデルフト。

ただ寒そうな空気が流れるだけ。

鳥たちは楽しそうに水の上を通り過ぎてゆく...。

• こんな日常風景がとても気になる。

こんな日常風景がとても気になる。

Dick Wilさんの御宅なのね?どんなファミリーだろう?

毎日こんな静かなデルフトなのかな?って聞いてみたい(笑)

自転車は大好物な被写体なんだけど、オランダと言う国でそれをみな撮ってたらえらいこっちゃ(~ω~;)))

• 白い跳ね橋ととんがり屋根の東門、メルヘンなひと風景。

白い跳ね橋ととんがり屋根の東門、メルヘンなひと風景。

あぁ時代はいつかしら???

クラシカルな空気はまるで動く絵画のよう。

すれ違う人がいないのだよ(T_T;)

ただ流れる水の音が響くだけ。

オランダでは船上生活をしている人も多いようね。

旅情に浸っていると、ここらで私はナンパされる(笑)それも新聞配達のお兄ちゃん、いやおじさん??が案内してやると。
    いいの、一人にしてって言っておいた(^_^;)
    あっ、通じたかどうかは定かでないけどね。

しきりとオランダ語は話せないか?って。話せるわけなかろう(゚O゚)\(- -;

アムスと同じ、運河に寄り添う街だけど、どこか雰囲気は違う。

運河の回りには細い石畳が入り組み、どんどんデルフトの迷路に迷い込む。

出てこれるかしら?(笑)

こんな路地の向こう側を覗いてみたい。

• 物の使い方は生きる姿勢だと思うな。

物の使い方は生きる姿勢だと思うな。

オランダってヨーロッパの中では、どこか親しみやすい空気感だと思う。

ザ・ヨーロッパとは一味違う感じだと、歩いていてそう思った。

生活の匂いがする一筋の道。

シャッターを切る音が響き、住人に迷惑かも?なんて思うほど静かな道だったが、犬の散歩をする人と何度かすれ違うと、みな笑顔で挨拶をしてくれた。

どこから来たの?
    日本です。
    そう、一人?気をつけて、いい旅を。
    ありがとう、デルフトはいい街ですね。
    うん、そう思います!

さりげない会話だが、いつまでも心に残るひとときだった。

春を待つ花。仄かにいい香りが漂ってくる。

桜みたいだったけど、何だったのかな?

あぁ〜日常の可愛らしさ(o^^o)

フェルメールが「小路」を描いたとされるNieuweLangendijk。

でも、実際はどこがそれなのかは、不確かである。

• もしかしたら、こんな風景だったかも?<br /><br />その時フェルメールは何を見つめていたのか?

もしかしたら、こんな風景だったかも?

その時フェルメールは何を見つめていたのか?

残念ながら今はフェルメールの原画はデルフトでは見られない。
    だが街のいたるところに、フェルメールの絵のプレートなどが設置され、街の景色に溶け込んでいる。

フェルメール、ゴッホ、レンブラント……教科書級の芸術家達がこの国を愛した息吹が残る。

名作たちが生まれた時代を知っているデルフト。

時折子供のはしゃぎ声が聞こえてくるが、至って静かなるデルフトだ。

どこから聞こえるのだろう?と思ったら、広場がスケートリンクになっててそこで遊ぶ子供たちだったんだ〜

インテリアショップの店先。

こんな椅子に揺られて時を過ごしたいなぁ。

そう、こんな四季折々の花に囲まれながら、ハンモックとかで昼寝したい!ってそういうのんびり派じゃないけどね(笑)

ちょこんとついたハートマークと文字が可愛くて。

市場は活気があって、店の数だけストーリーがあるのだろうね。

お花をもらって嫌な気分になる人はいないよね。

贈る人も贈られる人も幸せな気分になる。

このちびっこ達、二人共すごい顔して頬ぼってたけど、何食べてたのかしら?(笑)熱かったの?

マルクト広場

市庁舎と新教会がこの広場を飾っている。

市庁舎

フェルメールはこの市庁舎に婚姻届を提出して結婚式を執り行ったそう。

• この美しい建物は、デルフトの歴史をずっとここで見守ってきたのだろう。

マルクト広場の市庁舎と向かい合うように新教会がある。

「国際法の父」として知られるグロティウスは、この新教会に埋葬されているそう。

そして、この新教会はフェルメールが洗礼を受けた教会でもある。

新教会Nieuwe Kerk

新教会と言いつつも、15世紀ごろに建てられたらしい。教会にはオランダ王室の人たちも葬られている。

デルフトと王家の強い繋がりを物語る。

旧教会とのチケットは共通。でも「今日は12:30に旧教会は閉まるから早く行ってね」と、スタッフが教えてくれた。

鮮やかなステンドグラスが迎えてくれる。

オラニエ公ウィレム1世の霊廟

この地下にはウィレムの子孫であるオランダ王室の人々が眠っているそう。

オラニエ公ウィレムの石棺

オラニエ家ゆかりの街でもあるせいか、どこかロイヤルな空気が流れているよう?

アウデ・デルフト運河沿いに旧教会が見える。

旧教会は、13世紀に建設されたとても古い教会。

• 「旧教会」 (Oude Kerk)<br /><br />フェルメールが埋葬されていると言う場所。

「旧教会」 (Oude Kerk)

フェルメールが埋葬されていると言う場所。

なるほどねぇ〜今日は何かイベントがあるから、早めに閉まっちゃうんだね。

間に合って良かった(^▽^)

教会のステンドグラスは厳かな美しさだね。

1975年のフェルメール没後300周年に際して置かれた記念の石碑。

フェルメールの墓石は未だ見つかっていないそう。

簡素な旧教会にひときわ大きなパイプオルガン。

フェルメールの絵は、街の人にとって過去の物ではなく、今もなお生き続ける風景なのだろう。

• デルフトのリラックス時間が過ぎていく。

デルフトのリラックス時間が過ぎていく。

塔から毎時奏でられる鐘の音が、グレイッシュな空気の中に響き渡り、旅する人をおとぎの世界へと連れて行く。

時折レンガ色に混じってカラフルな建物がアクセントとなって街を彩っている。

リズミカルな音色と可愛いカラフルな建物、ヨーロッパ的空気を満喫だ。

どこまでも続くレンガのグラデーションが美しい街並み。

路地って、ここに住む人たちの廊下であり、おしゃべりのリビングでもあるよね。

素敵なインテリアだこと♪

静かな運河に抱かれた街デルフト。

この街はレンガ色と、そして運河がアクセントなんだね。

窓からちょこんと覗くのは、ミッフィーちゃんじゃないか!

これから、君の故郷を見に行くからね(^O^)/

窓から覗いてるのは、ミッフィーだけじゃない(笑)チーズもだ!

フェルメールセンター

光の魔術師ヨハネス・フェルメールの生涯と作品を一度に見られるところ。
    (もちろん本物ではないが)

入口には「真珠の首飾りの少女」柄の自転車〜これは売り物だったのだろうか??

「真珠の耳飾りの少女」「牛乳を注ぐ女」など、フェルメール全作品の実物大の複製が展示されている。

フェルメールがどのように作品に取り組んだか、いかにして光の達人となったのか....

部屋の壁一面の巨大なスクリーンに映し出される映像と共に、オランダ語と英語の解説が交互に流れている。

光の芸術家の画法。

どのように光を構成し操っていたのかがわかる。いや、実際には芸術性のない私にはわからないけど(^_^;)

そして風景画の傑作と名高い「デルフトの眺望」などを描いたアトリエも再現されている。

今回の旅では、名画を観るための美術館を訪れなかったな。

• デルフトは伝統と歴史を刻んだ美しい古都だ。

デルフトは伝統と歴史を刻んだ美しい古都だ。

女王様から国民にまで愛されるデルフトブルーの陶器を扱うお店。

デルフトブルーのミッフィー作品。可愛い中にも伝統が感じられるね。

オランダのアイコン「木靴」の大きなオブジェ。

これ買ってもどうするんだろ?飾っておくのかしら?

花が少しでもあると、その風景にカメラを向けたくなる。

デルフトブルーを纏った自転車だぁ(o^^o)

Cafe Otelli
    Markt 149

これからユトレヒトに移動予定。
    チェックしてきた電車の時刻まであんまり余裕がなかったけど、どうしてもここのカフェのワッフルが気になって…………。

• で、まぁ予定の電車に乗れなきゃ、次があるさ!と思い、カフェでワッフルを食すことにした(^з^)-☆<br /><br />チェリーのコンポートは酸っぱさと甘みのバランスがいいし、クリームもミルクの味がちゃんとして絶妙なコラボ♪<br />ワッフルもホカホカで、めちゃめちゃ美味しかったわぁ( ゚v^ )これで4ユーロなり。カプチーノは2.5ユーロと格安だ。<br /><br />今回の旅で飲んだコーヒーは、全てほぼまずかった:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):でも、ここのカプチーノはちゃんとエスプレッソを使ってて◎<br />カップもオシャレだし、小さな街で見つけたカフェにいい思い出をもらった。<br /><br />あぁ、入って良かった(笑)

今回の旅で飲んだコーヒーは、全てほぼまずかった:(;゙゚'ω゚'):でも、ここのカプチーノはちゃんとエスプレッソを使ってて◎

あぁ、入って良かった(笑)

窓辺のマダムも素敵だったな。

おぉ〜まだ予定電車に間に合うな!駅まで小走りだ。

あらら、でもこんなさりげないショットに後ろ髪ひかれちゃうぅ〜

あん!お花屋さんも気になっちゃうなぁ(≧∇≦)

だめだ、もうタイムリミットだよぉ|( ̄3 ̄)|

素敵な花束に見送られて、デルフトを後にした。

さぁて、オランダでの最後の街歩きはユトレヒトだよぉ〜

ユトレヒト行きなんてのはないので、掲示板見てとりあえず乗り換えのロッテルダム方向に乗ればよし!と言う勝手な推測で乗車(b_d)
    結局、なんと予定していたより1本早い電車に乗ったのだ(笑)

デルフトからロッテルダムで乗り換えて、約1時間ってとこかな。

ロッテルダムは大きな駅だこと(゚O゚)

では、ユトレヒトに続く→ミッフィ信号は見つかるかな?

• くまゆさん 2013/03/19 11:57:48
    フェルメールの町
    るなさん

デルフト、前にもさっと見せていただいたけど、今日はまたじっくり見せていただきました。

フェルメールは、微妙に位置をずらして描いたんだと思います。

でも、運河と草原と風車以外、なーーーーんにもありません。

くまゆ

るな

るなさん からの返信 2013/03/20 00:14:18
    RE: フェルメールの町
    くまゆさん、こんばんは。
    > るなさんの写真の素晴らしさは、皆さんの絶賛の通りなので、あえて申しません。でも、私が見たデルフトより、るなさんの写真の街の方が一段と魅力的なことだけ付け加えさせていただきます。

☆ひぃ〜(^。^;)あ・ありがとうございます。過大評価の気がしますが、ありがたいことです。
    もう少しお天気が良かったらなぁと思いますが、まぁこれはこれで古都らしい静かな空気で良しとします。
    > 私も10年前にデルフトに行き、フェルメールの絵の場所を探しましたが、はっきりここと分かる所はありませんでした。
    > デルフトの眺望も、この辺と思われるところがあっても、見える建物の位置が違うんですよね。同じ建物が今も残っているのに。
    > フェルメールは、微妙に位置をずらして描いたんだと思います。

☆そんなに真剣に探さなかったんですが、確かに他のトラベラーさんとかの旅行記を拝見しても、デルフトの眺望も微妙に違うように思いますよね。もちろん時代が違うし、風景も変わってはいると思いますが。
    > もう一つ、キンデルダイク素敵ですヨ!(へへ、掲示板も読ませていただきました)

☆はぃ〜行きたかったんですがね。何せ日数がそうないし、アムスからの日帰りをどこにするか迷って、結局デルフトとユトレヒトにしちゃったんです。
    アムス市内で風車が一機だけあるのを見ましたが、本当はもっとたくさんある風景を見たかったんですが。

> でも、運河と草原と風車以外、なーーーーんにもありません。
    > そこで半日、何もせずにぼーっとしていたら、きれいな空気で血液までさらさらになったような気がしました。(すぐにまた汚れましたが…)
    > キンデルダイクに行くなら、風車を見て終わりではなく、是非、ぼーっとしにいらしてください。

☆今度オランダを旅する時は、花や木々が芽吹く春がいいなって思います。
    その時にはキンデルダイクへ行ってみたいなぁ〜ザーンセスカンスもいいなって思ってますが!!

そう言えば、くまゆさんはロヴィニにもいらしてますね?
    私も昨年行ってきました。ドツボにハマった可愛い街でした♪

また遊びにいらして下さいねっ。

• クサポンさん 2013/03/03 22:35:30
    写真が素敵ですね♪
    るなさん
    こんにちは。クサポンです。

いろいろアングルの勉強などさせていただきます!

るな

るなさん からの返信 2013/03/04 22:42:32
    RE: 写真が素敵ですね♪
    ☆クサポンさん、こんばんは。
    ご訪問並びに投票&コメントまでありがとうございます♪
    > るなさんのブログは本当に写真が素敵ですね。まるで写真集を拝見しているみたいです。

☆最近やっと写真をそれなりに撮れるようになりましたが、今回の欧州はダメダメが多くてがっくりなのです(T_T;)
    > 私も写真好きなのですが、どちらかというと絵日記タイプです。カメラも重いから簡単なデジカメ・・・いざ、アルバムに収めようとすると、たいした写真がなくいつも反省です。
    > いろいろアングルの勉強などさせていただきます!

☆デジカメは手軽でいいですよね。でも、やっぱり奥深い物を撮ろうとすると、ピントが合い過ぎなところがあるし、ニュアンスが出ないように思います。
    私はいつも使い分けてますね。一眼は確かに重い。ささっと撮るにはコンデジも便利なので、カメラは3つ持参してるんです(笑)
    > 私もそろそろ一人旅をしたいと考えています。でも、歯止めが利かなくなりそうで怖いわ〜(笑)

☆そうなんですよねぇ〜一人旅って癖になります。
    誰か相棒がいてもそれはそれで楽しいですもちろん。でも、誰かがいれば自分だけの意見ってわけいかないことは致し方ない。
    一人旅は楽しさを共有する人がいないし、食事もつまらないけど、自分だけの時間ってのは最高に自由でいいです。
    是非デビューして下さい♪

• こあひるさん 2013/03/01 16:20:08
    曇り空の家並みもいいね!
    るなさん〜、こんにちは〜!

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/03/03 11:25:00
    RE: 曇り空の家並みもいいね!
    ☆こあひるさん、いつもありがとぉ♪
    春一番が吹きましたね。
    > 曇り空の下のデルフトの町・・・当たり前の日常用品までもが風景の一部となって・・・。

☆太陽が出ていたらもっと違った風景だったんでしょうけど、まぁこれはこれでいいと思います。
    静かな古都が余計に静かに感じましたよ(笑)
    > るなさんらしい切り取り方のお写真は、さすが・・・。ちょっとパクりってみた〜い構図がいっぱい(えへ、でもムリ・・じゃ〜〜!)。

☆あれれ?そう?今回写真自体まったくアカンかったから、そう言ってもらえるとちょっと安心?
    でも、マジでひどいよ(T_T;)
    何撮りたかったんだい?って感じ。雨もパラついてたし、傘をあごで抑えながらだし、早く撮らなくちゃ〜みたいになっちゃってね。
    > 運河にしろ、小さな川にしろ、水のある風景はやっぱり好きだな〜。
    ☆私は海よりも運河や川が好きだな。
    水辺って落ち着くよねん。
    街中に川が通ってるって風景がとても好き。パリもブダペストもフィレンツェも。だから今度のプラハも期待大だなぁ。
    こあひるさんみたく、写真撮りまくりだね(笑)
    テルチに行く時間はなさそうだから、ちょっと残念(;_;)砂糖菓子のような可愛い色の街並み、見たかったな。

• zzr-cさん 2013/03/01 11:32:56
    木靴登場
    るなさま こんにちは!

ふふふ、本当にどうするんでしょうね^^;

本当に履いてる人は居ませんよね?

履いたら絆創膏だらけになっちゃいそうです(笑)

自転車がそんなに多いんですねぇ〜

チーズってやはり何処でも丸い形をしているんですね。
    でも日本では見た事ないなぁ〜

本当にここはデルフトか?って思われたようですが、
    静かな街並み?落ち着いた趣のある街並みですね。

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/03/03 11:19:33
    RE: 木靴登場
    じぃ〜さん、こんにちは!
    東京は春一番が吹きましたよ。三寒四温になるから体調崩さないようにしないとです。じぃ〜さんもお気を付けて。
    > ふふふ、本当にどうするんでしょうね^^;
    > 本当に履いてる人は居ませんよね?
    > 履いたら絆創膏だらけになっちゃいそうです(笑)

☆あはは(笑)でもね、実際まだオランダの地でもこれを履いている方、わりといるらしいですよ。
    > 自転車がそんなに多いんですねぇ〜
    > ってか日本にあるタイプとは違う感じでこう歴史を感じる物が多いですね。

☆ベルギーでもオランダでもかなり皆さん自転車は愛用されてましたね。
    イタリアなんかじゃあまり見かけないから。
    自転車をオブジェとしてデコってるお店が多かったように思います。デルフトブルーのもそう。
    > チーズってやはり何処でも丸い形をしているんですね。
    > でも日本では見た事ないなぁ〜

☆まるごと?小さい丸いのもあって、コロンってカタチが可愛かったですね。持ち帰りたいとこでしたが、重くて(T_T;)
    > 本当にここはデルフトか?って思われたようですが、
    > 静かな街並み?落ち着いた趣のある街並みですね。
    ☆だってホントに駅構内は静かだったんですよ(^_^;)
    情緒ある古都でしたね。

• りんごあめさん 2013/03/01 09:29:20
    お散歩気分♪
    るなさん、こんにちは。

一つ前の旅行記はちょっと刺激的でしたが(^ ^)
    (ピンクの窓とかアナコンダ橋の冒険とか♪)

デルフトブルーの自転車とかセンスが良いですね。
    日本では見かけないですよね〜。

最後のワッフルにも惹かれました♪
    電車を乗り遅れても食べたい〜!

りんごあめ より。

るな

るなさん からの返信 2013/03/03 11:15:45
    RE: お散歩気分♪
    ☆りんごあめさん、こんにちは〜いつもありがとうございます♪
    > 旅も後半ですが、るなさんを通して静かな町をお散歩している気分で楽しく読ませて貰っています♪

☆うふっ、ありがとう(*゚▽゚*)
    賑わった観光地は華やかでいいけど、こんな静かな古都はまた風情があっていいですよね。
    > 一つ前の旅行記はちょっと刺激的でしたが(^ ^)
    > (ピンクの窓とかアナコンダ橋の冒険とか♪)

☆あはは(^_^;)そうですね。
    何せアムスはフリーダムなところですから、多少こちらも強気で街歩きしないとね。って治安が悪いとは感じませんでしたが。
    > デルフトブルーの自転車とかセンスが良いですね。
    > 日本では見かけないですよね〜。

☆これはお店のオブジェの一つだったかと思います。街中では見かけませんでしたね。
    > 最後のワッフルにも惹かれました♪
    > 電車を乗り遅れても食べたい〜!
    ☆(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)ここ、ホントに美味しかった♪
    それに、結局電車は一つ前に乗れちゃったし(笑)結構本数があったので、良かった!

すぐにでもまた欧州へ行きたいるなより。
  • Mirabellaさん 2013/02/28 23:21:33
    フェルメールの町
    るなさん、こんばんは〜。

みらべえ

るな

るなさん からの返信 2013/03/03 11:32:26
    RE: フェルメールの町
    みらちゃん、はろはろ♪
    何か全然みらちゃんとは久しぶり感はないね(笑)
    > しっとり静かな町デルフト。これまでの旅行記に登場した町よりも、落ち着いた印象を受けますね。

☆そうだねぇ〜人が少なかった!曇空のせいか余計に静かな感じもしたしね。
    > ここって、フェルメールの絵に描かれてると思われる「扉」があったりする町でしょうか。以前、テレビで見たように思います。

☆たぶん......(^_^;)

> フェルメールのセンターがあるくらいだから訪れる人は多いのだろうけど、観光地化してなさそうだし、自分のペースで好きに町歩きするのに良いですね。

☆フェルメールの原画があったらもっと違うかもしれないけど、程よくフェルメールの薫りがして情緒ある街でした。
    > オランダでは珈琲が美味しくない店が多かったですか?アメリカンみたいなタイプが多いのかしら。スペインのバルで飲む珈琲はハズレ少ないと思います。たっぷり歩いた後は、美味しいコーヒーで、ほっと一息つきたいですもんね。

☆うん、まずかった・"(>0<)"・
    スペインやイタリアって外れがないでしょ?スペインではコルタードがお気に入りでした♪
    なんだろ、アメリカン的でもないのよ。味がまずいの。
    私は濃いエスプレッソ的なものに、ミルクを入れるのが好み。アメリカンは一切飲まない。でも、それならそれで何も入れずに飲んでもいいけど、でも、好みじゃないなぁ〜

• ねいちゃさん 2013/02/28 17:02:05
    デルフトの街の色。。。
    今の間にと・・・こっちにもお邪魔しました。

何でしょうね、確かに違いますね。
    街の統一感は同じで、運河も同じようなのに
    何か違う・・・音かな?

るなさんのデルフトの写真からは音が聞こえない。
    ホントに静かな街なのですね〜。

今回の一枚は・・・
    「こんな日常風景がとても気になる。」
    るなさんのツボたちがてんこ盛りの風景ですよね・・・・・。
    こんなおうちだったら、どこへも寄らずまっすぐ帰るのに。
    (うちの外観の問題じゃないですが・・・)

「デルフトの眺望」が描かれたであろう場所って

次で最終章?
    楽しみのような、寂しいような・・・。  ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/03/03 11:47:56
    RE: デルフトの街の色。。。
    ねいちゃさん、お忙しいところありがとうm(_ _)m
    > 何でしょうね、確かに違いますね。
    > 街の統一感は同じで、運河も同じようなのに
    > 何か違う・・・音かな?

☆まず人が少ない!
    運河も控えめな感じ。
    > るなさんのデルフトの写真からは音が聞こえない。
    > ホントに静かな街なのですね〜。
    > 色だけではなく音まで切り取るなんて、天才ですねっ、るなさん。

☆そんな(_Д_)ただ、ヨーロッパの古都なんてところは、かなり詩人になれますね(笑)
    > 今回の一枚は・・・
    > 「こんな日常風景がとても気になる。」
    > るなさんのツボたちがてんこ盛りの風景ですよね・・・・・。

☆そぉなんっす(ノ∀`)
    色はあんまり好みの色じゃないんですが、なんかまとまりがあって素敵な一角でした。

> こんなおうちだったら、どこへも寄らずまっすぐ帰るのに。
    > (うちの外観の問題じゃないですが・・・)

☆あはは(笑)でも、自分色に染まった家だったら、やっぱり居心地いいですよね。帰りたくなるようなインテリアだって、やはり外観やその空気は大事だと思います。
    あぁ〜私の城、構えること出来るかしら?
    でもね、私一軒家って苦手なの。鍵ひとつで出かけられるマンションの方が気が楽だな。
    > 「デルフトの眺望」が描かれたであろう場所って
    > 残ってなかったのでしょうか?同じ場所に立ってみたい気がします。

☆探せなかったのだ(;_;)あんまり調べて行かなかったし、歩いてみたんですが、わかりませんでした。
    > 次で最終章?
    > 楽しみのような、寂しいような・・・。

☆もう飽きたでしょ?(笑)
    ミッフィの故郷「ユトレヒト」で今回の旅は最後です。もう一冊付き合って下さいねっ。

私もまたねいちゃさんの過去記行かなくちゃぁヽ(´o`;

• ガブリエラさん 2013/02/28 13:21:44
    るなさん☆

こんにちは♪
    完全復活は、来週くらいかな・・と思ってたのですが、今日の青空のおかげか、体調がとってもいいので、4トラに戻ってきました〜ヽ(^o^)丿

ユダヤ人というだけで・・・

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/03/03 11:42:22
    RE: うわーん、素敵すぎて、感想文にまとまりませ〜ん(*^_^*)
    ガブちゃん、その後体調はいかが?
    お大事にね。
    東京は春一番が吹いて、もう春はすぐそこだよぉ!
    > 素敵なお写真にうっとりしながら、ココアを飲んでまったり・・・なんて幸せな午後なのでしょう(*^_^*)

☆あらら、随分優雅ね〜(笑)
    そんな小さな幸せが一番じゃない?
    私も子供らとくだらないことで笑ってる時が幸せよ♪
    一浪した息子の大学受験も無事に終わって、この前入学式用にスーツなんて買ってきたわけ。
    「しょうがないから着せて見せてやるよ」なんて言って、着て見せてくれたけど、何だかもうすっかり大人になっちゃって母としては、嬉しいやら淋しいやら(笑)
    「いやだぁ〜おっさんみたぁい!!」なんて言って笑い飛ばしてました。
    ホントはちょっと涙出そうな母だったんだけどね((^^;
    > でもね、アンネ・フランクさんのおうちの所、本当に胸がつまりました・・。
    > ユダヤ人というだけで・・・
    > 世界で、日本の次に愛してる国ドイツの、負の歴史ナチス、ヒットラー・・・

☆そうね。直視出来ないような映像もあって、かなり辛いところ。

> 私たちって、言いたいことが言えて、好きなものが食べられて、暖かく眠ることができて、未来を考えることができるなんて、本当に恵まれてるのですよね。

☆イマを生きられることが幸せかどうかなんて、どこか負の部分と比べないとピンとこないもの。
    だから普通に思うことが一番いいのかも。
    上を見ればキリがないし、下を見てもキリがない。
    だけど、人を人とも思わないやり方は、傲慢そのもので理不尽過ぎるよね。
    > 教会の尖塔のお写真とか見ると、欧州に行きたくなって行きたくなって(^O^)

☆私もまたすぐにでも飛行機乗ってヨーロッパ行きたいよん♪

> でも、今年は国内に目を向けて、来年おそらくロシアに行きまーす!!!

☆そうかぁ〜国内もまだまだいいところあると思うしね。
    私は今週末、寒がりな相棒を説得して雪国行ってきます(笑)

ロシアか.....私も絶対に行きたいな。でも、一人旅にはやっぱり向かないかも???ってまだ躊躇してますよ。

るな
  • サウスピーチさん 2013/02/28 08:45:56
    色がある中世の雰囲気の町
    るなっち、おはよう♪

こじんまりとした町が好きなのかも。 ここにはレンガ色や白っぽい石の建物だけでなく、違う色がたくさんあるね。
    町もお高くとまってなくてお洒落な感じ。

キンデルダイクの帰り、寄ってみようかな・・・。

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 09:51:01
    RE: 色がある中世の雰囲気の町
    ピーチちゃん、いつもありがと♪
    > ゲントに続いてデルフト、ぽっとハートに火が灯りました。(。-_-。)  私って、少し影のある、中世っぽさの残る
    > こじんまりとした町が好きなのかも。

☆あっ、わかるぅ〜
    どこかメランコリックな雰囲気が漂う感じね?
    陽気な風景もいいけど、しっとりはまた落ち着くよね。
    私もどちらかと言うと後者だな。

> 市庁舎しかり、新教会の後の写真の建物もしかり。 このオレンジ系+緑の配色、素敵な組み合わせだなぁ。
    > 町もお高くとまってなくてお洒落な感じ。

☆市庁舎はどこもすごく立派な建築美だったけど、ここも素敵だったなぁ〜
    たまたまかもしれないけど、ホントにすれ違う人も少なくて、静かな静かな街でやんした。
    > キンデルダイクの帰り、寄ってみようかな・・・。
    ☆おぉ〜キンデルダイクには私も足を延ばしたかったな。
    川岸にそびえる風車が見たかった。結局アムスでポツンと立ってる一機の風車しか見られなかったし(T_T;)
    オランダももっといい風景あるんだろぉな〜やっぱ春から夏にかけてが花に溢れてていいんじゃない?オランダらしいって言うかな。
    綺麗な風景撮ってきてね♪

るなっち
  • menchiさん 2013/02/28 08:36:29
    素敵!素敵!
    なんて静かな写真達。
    ジーンと感じちゃった。

お天気が悪そうだけど、それも逆に良い効果になっているよう。

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 09:44:16
    RE: 素敵!素敵!
    menchiさん、Buongiorno♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

> なんて静かな写真達。
    > ジーンと感じちゃった。

☆ここは、本当に静かな街でしたねぇ〜
    グレイッシュな空だったから余計かな?陽気なイタリアとは別世界でしたね(笑)何かmenchiさんとはイタリアな気分なんですよね(^^;
    > お天気が悪そうだけど、それも逆に良い効果になっているよう。
    > 朝から、こんな写真達に出会うと、落ち着いた一日を過ごせそうです。

☆光ってその風景にやっぱり大きく左右しますよね。
    これが青空だったら全く違う街に見えたかもしれないし、初夏の緑の濃い季節ならこれもまた違う風景に映ったと思います。
    いつがいいかは人それぞれだし、その時の偶然ってのもありますしね。
    写真は奥が深いです。
    ヨーロッパの街は、グレイッシュにも似合うと思うんですが、旅の背景にはやはり青空がいいな♪

るな
  • まほうのべるさん 2013/02/28 08:17:24
    るなさんは美の魔術師!
    おはようございます、るなさん。

るなさんの旅行記を訪問するとただただため息しか
    でないんですよ。
    何故こんなに素敵な旅行記なのか?
    べるも同じ所に行って写真を撮っているのにな?
    さりげない自転車と建物の写真にもセンスの良さが
    すごく感じられるんです。
    美的センスがあふれていてるなさんは魔術師なんじゃ
    ないと思っちゃう。
    生まれついてのものなの?
    日々、素敵なものを見続けているからなの?

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 09:39:24
    RE: るなさんは美の魔術師!
    べるさん、いつもありがとうございます♪
    > るなさんの旅行記を訪問するとただただため息しか
    > でないんですよ。
    > 何故こんなに素敵な旅行記なのか?

☆えぇ〜(゚o゚;そんなとんでもないです。
    毎回反省猿の私ですよ。

> べるも同じ所に行って写真を撮っているのにな?
    > さりげない自転車と建物の写真にもセンスの良さが
    > すごく感じられるんです。

☆べるさんの南伊もすごく素敵でしたよっ。
    また行きたくなりましたもの(*゚▽゚*)
    自転車ってのはどうもそそられちゃいましてね(^_^;)つい撮りたくなっちゃうんですよ。

> 美的センスがあふれていてるなさんは魔術師なんじゃ
    > ないと思っちゃう。
    > 生まれついてのものなの?
    > 日々、素敵なものを見続けているからなの?

☆ひぃ〜芸術センスは全くないですよ。
    ホント、お恥ずかしいですが、基本的な技術とかウンチクが苦手なもんで、感性で見るまま感じるままでごまかしています(^^;ちゃんと勉強したらいいのに...なんて思ったりもするんですが。
    いつも自己満足な旅行記で申し訳ないです。でも、べるさんにこんなふうに絶賛して頂けて光栄です。

• 大目付さん 2013/02/27 23:39:40
    るなさん、今晩は〜。

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 09:27:45
    RE: るなさん、今晩は〜。
    > どの写真も綺麗に撮れていますね。ワッフルも美味しそうに撮れているし、撮り方も垢抜けていますね。リンゴ磨きじゃないですよ〜っ!
    >                              〜大目付〜

☆出たぁ!!オヤジギャグ(笑)
    ここのワッフルはめっちゃ美味しかったです♪ワッフルその物もですが、チェリーコンポートが本当に美味しかった。また食べたい!

• 大目付さん 2013/02/27 23:35:46
    紅い扉

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 09:26:23
    RE: 紅い扉
    > 窓の紅い扉が建物に丁度良いアクセントになっていますね。こんな建物が好きやなぁ〜。

☆どこの市庁舎も見事な建築美ですが、ここも素晴らしかったですね。

• 大目付さん 2013/02/27 23:32:01
    るなさん、今晩は〜♪

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 09:25:24
    RE: るなさん、今晩は〜♪
    > 中世から変わらない風景のようですね。木靴を履いた女の人が川で洗濯していても違和感がないように思います。

☆師匠、いつもありがとうございますm(_ _)m
    ホントですねっ。この街は全体的にそんな空気感でしたね。

るな
  • susanaさん 2013/02/27 23:00:11
    オランダもどっぷりるなさんワールド♪
    るなさん、コンバンワ★
    アムステルダムとデルフトを続けて拝見しました。

アムステルダムは、空港だけなら3〜4回行ってます(笑)
    でも、街に出たことがないのですよ。

デルフトも、フェルメールの故郷で有名ですよね。
    一度行ってみたい街だったので、予習させていただきました。
    静かで可愛らしい街、素敵!

ワッフルがめちゃくちゃ美味しそう!
    さすが、「食べるの命」ですね(笑)

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 09:23:50
    RE: オランダもどっぷりるなさんワールド♪
    > るなさん、コンバンワ★
    > アムステルダムとデルフトを続けて拝見しました。

☆スーちゃん、おはっ!いつもありがとう♪
    > アムステルダムは、空港だけなら3〜4回行ってます(笑)
    > でも、街に出たことがないのですよ。

☆あはは(笑)KLMは乗継にいいよねん。
    私は初利用でしたが。

> るなさんの健脚でも1日では回れないって、相当見ごたえありそうですね!
    > しかも私の場合は美術館巡りなんかもするから、1週間でも足りないかもっ

☆見応えあるかって言うとそうでもないのです(^_^;)
    でも、写真撮りながらぶらぶらとしてると、やっぱり1日くらいじゃ無理ねぇ〜美術館にはひとつも行かなかったのだ。もったいない気がするけど、最近どうも絵画をじっくり派じゃなくなってね。行ってもささ〜って感じ。なので、ルーベンス東京もスーちゃんとは遠慮したのだ(T_T;)

> 朝から自転車に乗っていた、すらっとしたお姉さん・・・一瞬るなさんかと思いました。
    > ホテルの赤いお部屋、るなさんだったら見事にマッチングですよね!
    > 私はご存じのとおり、思いっきり日本人顔なので。赤い色に負けちゃいます。

☆あの後ろ姿のお姉さん?あはは。あんな細くないよ。
    そうねぇ〜スーちゃんにはもっと優しい色目がいいねっ。
    > デルフトも、フェルメールの故郷で有名ですよね。
    > 一度行ってみたい街だったので、予習させていただきました。
    > 静かで可愛らしい街、素敵!
    > フェルメールがこの町から出なくても制作をできたのも、ちょっと納得です。

☆ここは静か過ぎぃ(笑)
    それこそなぁんにもない。
    > でも一番なにがすごいと思ったかというと、るなさんの野生の勘ですよ。
    > ワッフルがめちゃくちゃ美味しそう!
    > さすが、「食べるの命」ですね(笑)

☆もちろん(^0_0^)
    実に美味しいワッフルだった♪とにかくあのチェリーコンポートがめちゃウマだったわぁ。

• まやこさん 2013/02/27 21:41:05
    美魔女は世界共通(≧ω≦)
    ねーさま  こんばんは(^^)

うん、やっぱりオランダも良いね◎ 行ってみたい♪

まやこ

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 00:10:01
    RE: 美魔女は世界共通(≧ω≦)
    まやちゃん、忙しいところありがとう(^ε^)-☆!!
    > いやぁ流石やわっ!! やっぱりね!! オランダでも美人〜〜♪♪

☆何言うてんねん??
    一人馬鹿面全開で歩いてたんかな?(笑)
    > 小さい頃、歴史漫画でその存在を知った(笑)オランダ総督・・・英語読みでオレンジ公ウィリアムだよね☆

☆そうそう!!オレンジさんだよ。よく知ってるねぇ〜さすがだ。

> ずーっとあの強国スペインにはむかい続けた人だから、世界史の中ではなんか好きな人なんだぁ。
    > ひ孫のオレンジ公ウィリアム3世の方が名誉革命で有名だけど。。

☆攻撃的な人がいいのね?(笑)
    サッカーじゃフォワードか?わかるな( ゚ー゚)( 。_。)でも、うっちーは違うべ?
    > うん、やっぱりオランダも良いね◎ 行ってみたい♪
    > 他のヨーロッパ諸国より、ツンツンしていない感じがする(*^^*) 人種差別がマシそう...な感じ(><)

☆そうだねぇ〜どこかアメリカ的って気がする。
    私は何となくザ・ヨーロッパって感じじゃないな。
    とにかくフリーダムだと思うな。自己責任でなんでもどうぞ〜ってね。
    > 世界一背の高い国民に混ざってみようかな(笑) ねーさまで平均いかないくらいじゃない?
    ☆あぁ、私でも小さいかもよん(笑)美男美女は少なかったな(^_^;)
    やっぱラテンでしょ!!

るな
  • ippuniさん 2013/02/27 21:21:15
    行ったことのない町
    るなさん、こんにちは^^

デルフトはまだ未知の場所なので興味深く拝見しました。

ヨーロッパの街の建物は統一感があって美しいですよね。
    そういう見方で見ていくと面白いですよね。
    みんな各自の色の生活をしているんですよね。

小さな町の可愛らしいカフェってすごく好きなんです^^
    オランダはフランスと比べると外食に関する物価も安いですね。

この上なく、香ばしい香りと風味の珈琲です。
    いつかパリでお会いする事が出来たらご案内しますね^^

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/03/01 00:05:06
    RE: 行ったことのない町
    ippuniさん、Bonsoir☆彡
    今日の東京はものすごく暖かい1日でした。母の入院でドタバタな真夜中を過ごしましたが(T_T;)
    > デルフトはまだ未知の場所なので興味深く拝見しました。
    > (行ったことがある場所でもるなさんの写真はいつも新鮮ですけどね^^)

☆ippuniさんでも行ったことないヨーロッパの街なんてあるんだ?とか思っちゃいました(笑)
    デルフトは本当に静かな古都でしたね。たまたまかもしれませんが、ほとんど人がいなくて...。
    同じところでも、撮る人によって別の風景に見えることありますよね。私はいつも反省ばかりですよ(;_;)トホホ。
    > ヨーロッパの街の建物は統一感があって美しいですよね。
    > 確かに私も物の使い方ってその人の生き方を表していると思います。
    > そういう見方で見ていくと面白いですよね。
    > みんな各自の色の生活をしているんですよね。

☆自己責任的なものが強いヨーロッパですよね。
    日本が過保護過ぎるんじゃ?って思うこともよくあります。
    > 小さな町の可愛らしいカフェってすごく好きなんです^^
    > そういうカフェだけを巡って旅をしてもいいなじゃないかと思うくらいに。
    > オランダはフランスと比べると外食に関する物価も安いですね。

☆いいですよねぇ〜カフェ巡りなんて素敵*^^*
    やっぱり写真映えするようなお店チョイスしちゃうし(笑)
    > 美味しい珈琲と言えば、パリにも独特な珈琲を出すお店があります。
    > この上なく、香ばしい香りと風味の珈琲です。
    > 独特なので好き嫌いはあるかもしれないんですが、私は結構好きです。
    > いつかパリでお会いする事が出来たらご案内しますね^^

☆へぇ〜どんなコーヒーだろう???是非ともご一緒お願いしますねっ♪
    パリではコーヒーに外れたことないなぁ〜

るな
  • nekonekoやんさん 2013/02/27 20:10:19
    フェルメールの息づかい
    るなさん、こんばんは。

タイトルからワクワクしていました。

(フェルメールセンターに行ってみたいわ♪)

好き好きモードが全開で失礼いたしました。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/02/27 23:19:37
    RE: フェルメールの息づかい
    >nekoやんさん、いつもありがとうございます♪
    > 今回のデルフトは、時空を超えてフェルメールの息づかいを感じさせてくれる町ですね。
    > タイトルからワクワクしていました。

☆ホントにそうですね。何があるわけじゃない街ですが、緩やかな時間とフェルメールの空気だけでも魅力ですね。
    > 日本人に人気のフェルメール、かくいう私も大好きで、大半のファン同様、何作品にたどり着けたかチェックしています。
    > マウリッツの門外不出作品「デルフトの眺望」は憧れの作品です。

☆私はウンチクはわかりません。いつも感性で見るまま感じるままの絵画です(苦笑)
    > この町にフェルメールの原画がないのは残念ですが、作品の背景を知るためには必見の場所ですね。
    > (フェルメールセンターに行ってみたいわ♪)

☆絵画に少しでも知識があれば、もっと楽しめると思いますよ。
    > 好き好きモードが全開で失礼いたしました。
    ☆いえいえ!!そう感じて共感して頂ける旅行記で良かったです(*^o^*)

RE: フェルメールの息づかい
    >nekoやんさん、いつもありがとうございます♪
    > タイトルからワクワクしていました。

> (フェルメールセンターに行ってみたいわ♪)

☆絵画に少しでも知識があれば、もっと楽しめると思いますよ。
    > 好き好きモードが全開で失礼いたしました。

るな

るなさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る