三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内色々な場所の桜巡りをしたこの日、東急のトライアングルチケットが使える場所でもあったので、桜新町の長谷川町子美術館にも足をのばしてみました! 2007年まで実は桜新町にある会社で働いていたにもかかわらず、あの時は行こうと思わなかったんですよねぇ…。 近くていつでも行ける場所こそなかなか行かないっていうのはこういう事を言うのね…^^;<br /><br />スポーツ新聞でも話題になってた、サザエさん一家の銅像も先月桜新町駅付近に設置されたばかり! 銅像を見に来た人たちで賑わっていました!

サザエでございま-す♪ 長谷川町子美術館に行ってきました!

2012/04/08 - 2012/04/08

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (東京)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

私鉄 徒歩

満開の桜巡りの途中で立ち寄った桜新町に関して、別の旅行記で書きたいと思います。 この日の朝、渋谷駅で購入したこのトライアングルチケットを利用です! この範囲内なら乗り降り自由なのでとってもお得!

東急田園都市線の二子玉川駅から各駅停車を利用で2駅です。 めちゃくちゃ混んでました!

4年前、毎日のように出勤してた桜新町。 懐かしい! 通勤してる時から思っていたのですが、壁のタイルがトイレorお風呂っぽいなって思うのって私だけ??

• 改札を出るとすぐに出口の説明が。 &quot;サザエさん通り&quot;が駅構内の案内に出ているなんて、本当に地元民に愛されている証拠ですね。

改札を出るとすぐに出口の説明が。 "サザエさん通り"が駅構内の案内に出ているなんて、本当に地元民に愛されている証拠ですね。

駅の階段を上がって地上に出るとすごい人だかりが!! 3/25に披露式典が行われたばかりということで、見物客がとにかくたくさんいました! 子連れの家族は、自分の子どもと銅像を一緒に撮ってる人が多かったので、人が入らないように隙を狙って撮影するのは結構大変でした…。

フネさんに"交通安全"のたすきがかけられているのがなんともかわいいですね。

すぐお隣にはサザエさん、マスオさんとタラちゃんが! タラちゃん、ちっちゃ〜い!! あの足音?が今にも聞こえてきそうです^^

• もう1つの出口の横には、カツオくんとワカメちゃんが! 以前に働いていた会社は駅前&amp;日曜日も営業しているので、知り合いに会いませんように…!とドキドキしながら歩いてました(笑)

もう1つの出口の横には、カツオくんとワカメちゃんが! 以前に働いていた会社は駅前&日曜日も営業しているので、知り合いに会いませんように…!とドキドキしながら歩いてました(笑)

桜新町の駅前の商店街は、当たり前のようにサザエさんの等身大パネルが置いてあったりして、またそれが普通に馴染んでいるのがなかなか良いです。

あら、こちらは波平さんと、おめかししたサザエさんですね!

サザエさん通りの入り口にもサザエさんがいっぱいいます! この街で働いていた時は何も考えずに通ってたけど、何気にカワイイですね。

桜新町商店街の歩道に並んでいるこのようなBOX(電気系統なの何か??)にも昔っぽいサザエさん一家のイラストが!

日曜日は閉まっているお店も多い商店街ですが、毎年夏に行われる、サザエさんねぶた祭りに関しての看板が飾ってありました!

桜新町で働いていた時から長谷川町子美術館の存在は知ってましたが、何となく駅からもちょっと離れていて来たことなかったんですよね…。

美術館は、この桜新町交番を右側に進むとあります。 あ、こんな所にサザエさんの銅像発見! この銅像、美術館の方向を親切に指してくれてるのは親切なんだけど、ガードレールのすぐ後ろに立ってて、目の前は車の往来が結構激しい道路…。 交番が目の前で、おまわりさんが見ているので、この銅像と一緒に良いアングルから写真を撮るのは難しそうです…。

美術館の花壇に、サザエさん一家のパネルが♪ このイラストは、長谷川町子さんが描いた、オリジナルに近い絵ですね。

美術館の周りの桜もとってもキレイ!

美術館の壁には、ハイキングに行く磯野家のみんなが♪ これって、エンディングテーマが流れる時のアニメの絵ですよね。

美術館で、現在展示されている絵のテーマなどが紹介されています。 セル画も数枚飾ってあり、ちょっと期待♪ …しかし、この期待は美術館に入ってすぐ拍子抜けで終わってしまうのです。。。

入り口には、サザエさんのパネルが! このサザエさんと一緒に撮影してる人も結構いました。

美術館内は撮影禁止でした。 最初に詳しく調べていかなかった自分が悪いといえばそれまでですが、私はこの美術館、サザエさんのセル画とか、アニメの製作舞台裏とかそういうのをたくさん見れる場所なのかなぁ…って思っていたのですが、そうではなかったのですね。 長谷川町子さんと、お姉さまの毬子さんが蒐集された数々の美術作品をメインに展示されている個人美術館でした。 まぁ、確かに私が考えていたような展示品が並ぶなら、長谷川町子美術館ではなく、"サザエさん博物館"になりますよね。 町子さんと毬子さんは、ステキ! この絵がどうしても欲しい!と直感で感じた美術品を数々蒐集していたそうで、特定の好きな画家さんや芸術家はいらっしゃらなかったようです。 この美術館も、季節ごとに展示品が変わるので、興味のある絵が飾ってある時期に来れば、それなりに楽しめる美術館なんでしょうね。 私はお世辞にも絵心があるとは言えないので、館内に展示されていた桜の絵はチラっと一周しただけで終わり…。

長谷川町子さんが描かれたサザエさんの絵などは2階の一室にいくつか展示されていました。 あとは、2階のホールにあった、磯野家の1/17の模型が良かったかな。 アニメを思い浮かべながら見れました。

美術館の展示自体は期待ハズレというか、想像していたものと違ったのでちょっと残念でしたが、最後はちょっと楽しみにしていた売店へ。

ちなみに、売店のみなら、入場料払わずに入ることが出来ます。

フジテレビショップとかで扱っているものもいくつかありますが、この美術館の売店限定で販売しているグッズもいくつもあるようです。

私は、レトロな長谷川町子さんが描いたサザエさんぬりえを姪っ子へのお土産として買いました。 ちなみにこれで300円。

長谷川町子美術館を後にして、ちょっと遅めのランチを食べる事に。

駅の目の前に4-5年前にオープンしたCafe LaBohemeへ。 同じグローバルダイニング系列の権八も、同じビルの2階にあります。

ここに来ると必ず食べるのが、ポルチーニ茸としめじのパルメザンリゾット。 1番好きなメニューです。 この日は週末だったので通常メニューでしたが、平日はランチメニューとしても選べます。

混雑した田園都市線に乗り渋谷まで。

この後の予定は、
    に続きます。

• ellieさん 2012/04/23 11:29:07
    あちこちにサザエさん!!
    Juniper Breezeさん

こんにちわぁ〜♪

街全体がサザエさんなんですね!!

こちらもいってみたいところでしたぁ〜!!
    サザエさんは大人になっても未だに見てしまうアニメなんですよね〜。

また行きたいところリストに追加しましたっ♪
    旅行記楽しみにしていま〜す(^O^)/

ellyより。

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/04/24 11:41:09
    RE: あちこちにサザエさん!!
    ellyさん、こんにちは。 ご訪問頂きありがとうございます。

そうなんです、桜新町は本当にサザエさんの街でした。 東京の世田谷にこんなアットホームな街があるなんて♪って感じですよね。 私も、日曜日に家にいる時は、ちびまる子ちゃん→サザエさんがお決まりのパターンです^^ 大人になってもそういう人、絶対に多いですよね!

この日は別の場所の満開の桜を堪能し過ぎて、桜新町は長谷川町子美術館以外はほぼ素通りしてしまったのですが、実は駅前の道路は桜がとってもキレイな街でもあります! また、来年でも、桜のキレイな時期にどうでしょう?!

これからもどうぞ宜しくお願いします。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ