京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が子の誕生日記念の関西旅行。生駒から京都まで30分、贅沢なサロンシートで旅を満喫しました。<br /> 今夜の泊まりは、西本願寺。宿坊というわけではなく、普通の宿泊施設として快適に過ごせました。しかも京都のど真ん中なのにリーズナブル。定宿になりそうです。<br />

近鉄・伊勢志摩ライナーで30分のワイドビュー&西本願寺の「寺の宿」【バースデー関西の旅その4】

2026/09/26 - 2026/09/27

-位(同エリア47315件中)

旅行記グループ バースデー関西の旅

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス タクシー 私鉄

生駒から大和西大寺まで、近鉄急行に乗ってきました。ラッシュ時にはロングシート、昼間はクロスシートとして運行できる、L/Cカーです。
     クロスとロングの違いが分かってきた我が子ですが、説明してもキョトンとした様子。ロングの時間に、また乗せてやらねば。

大和西大寺駅 駅

大和西大寺駅は、大阪・京都・橿原・奈良からの線路が交わる一大ジャンクション。各地へ向かう特急電車も、次々に入って来ます。
     我が子が「新幹線みたい!」という車両は、2階建てのこと。ビスタカー、いつか乗ってみたいね。

近鉄京都線 乗り物

さすがは乗り換えジャンクションで、改札内の「エキナカ」店舗が、首都圏の駅並みに充実していました。

列車の連結作業には、多くのギャラリーが集まっていました。僕の地元でも鳥栖駅なんかでは見られる光景ですが、我が子は見たことがなかったので、興味深そうに眺めてました。
     当地ではそんなに珍しくもなかろうに、ギャラリーが大勢集まってたのはなんでだろう? さらに作業を見守る社員さんの数も、かなり多かったような。

近鉄奈良線 乗り物

大和西大寺から京都へは、520円/人を課金して特急に乗ります。賢島からやって来た「伊勢志摩ライナー」。我が子愛聴のYouTube動画でも、おなじみの特急電車です。
     観光特急「しまかぜ」の登場で影に隠れた感のある車両ですが、登場時は伊勢志摩へのフラッグシップトレインだったリゾートトレイン。

伊勢志摩ライナー 乗り物

5号車のグループ用座席「サロンシート」に収まりました。大きな窓、ソファのような座席。普通席6人分の空間を占有できて、料金は変わらないのだから、迷いなく「買い」の席です。

大きなテーブルがついていて、お弁当を広げるのにも便利。我が子は「宿題ができるね」と優等生ぶりを発揮します。旅行に宿題は持って行かないと念押ししてたくせに。
     なのにサロンシートの乗車率は半分程度。九州の「リレーかもめ」「にちりん」のボックス席も空く傾向にあり、このテの席は、知る人ぞ知る存在になっているんかな?

デッキには、素敵な「シーサイドカフェ」があるけど、営業してなさそう。「しまかぜ」には食堂車レベルのカフェがあり、食の楽しみの格差は大きいです。

京都駅に到着。本日の鉄分補給は完了です。難波の人出もすごかったけど、京都駅の賑わいも負けてないね。
     1997年築の京都駅ビルの斬新さ、今もって失われていません。今年できた駅ビルと言われても騙されそうなのに、来年で30周年を迎えます。

京都駅ビル 名所・史跡

駅前のバス停から、嵐山方面の28系統に乗車。慢性的な混雑が伝えられる京都の市バス、立つ場所を探すだけでやっとです。
     嵐山方面のバスなので、昼間はもっと混んでるのかも。

京都駅 駅

10分で、西本願寺に到着。今夜の宿は、西本願寺の宿「聞法会館」。いわゆる宿坊ではあるけど、観光やビジネスにもどうぞと宣伝されていて、普通のホテルとして泊っても差支えない施設です。
     消費税もかかるので、収益事業と位置づけられているはず。

聞法会館 宿・ホテル

家族利用でも快適。いい意味で「普通のホテル」 by ちゃんさん

1階に巨大な法事部屋があったり、部屋に仏教関連の書籍があったりするけど、全体的な雰囲気はホテルそのもの。
     京都駅ビルと同期の1997年築。築29年らしい劣化もところどころありますが、きれいに清掃されていて気持ちよく泊まれます。

子連れに嬉しい広々和室。子ども用の浴衣の準備までありました。
     各部屋にはユニットバスが完備。地下には大浴場もあり、これまた広々・清潔だったので、大浴場の利用をオススメします。

縁側大好き。どこの旅館に泊まっても、まずはここでくつろぐのが我が子のルーティンです。

自販機あります。お寺ですが、酒類も売っています。なんなら6階は、酒類の自販機しかありません。僕のような人間も、どうぞ安心して泊って下さい。
     これで親子3人、1泊素泊まりで17,820円。昨今の宿泊費の高騰を考えれば、お値打ちでは?

地下の和風レストラン「がんこ」が、2食付きプランの食事会場になってます。素泊まりでもアラカルトで頼めるので便利。
     しつこいですが、酒類あります。生ビールがないのかとガッカリした顔で、道路向かいのロイホを目指した男性陣ほどのこだわりは、僕にはないです。

チェーン店らしくメニュー豊富。精進料理というわけでもありません。
     というわけで、僕は遠慮なく?牛すき鍋定食。たしか1,700円だったかな? 唇で切れるほどのやわらか高級和牛…というわけにはいきませんが、普通にうまいです。

ヨメさんの湯葉定食もうまそうでした。羽目を外さず、こっちにすればよかったかな。

定食のご飯が釜めしになっているのも嬉しいポイント。
     我が子も大人用のハンバーグ定食を完食する勢いで、家族みんなでおいしく満足できました。おごちそうさまでした。

普通に泊まれる宿ではあるけど、せっかくの西本願寺なので、翌朝は境内を散策してみました。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

超巨大な木造の本堂。ただ圧倒されます。

思えば中学の修学旅行の行き先は南九州、高校も北京だったので、京都の寺社仏閣ってほとんど巡っていません。

今の福岡の修学旅行事情がどうかはまだ知らないけど、我が子の行き先が京都でなければ、一緒に改めて歩いてみるのも悪くないかもね。もう少し大きくなったら。

西本願寺唐門 寺・神社・教会

門前町も風情満点で、ふらふらそぞろ歩くのも楽しそうです。

「がんこ」の朝食はバイキング方式。どれほど食べられるかも分からないので、向かいのロイホへ。朝8時オープンで、4グループとともに開店を待ちました。

店内はゆったり広々。鞍馬街道の街路樹を眺めながら、ちょっとリッチな朝ごはんを楽しみました。バイキングより安く済んだので、よしとしましょう。
     ロイホ自体は自宅から徒歩5分にありますが、朝ごはんを食べに行くことなんてないので、非日常感は充分味わえました。

準備を整え、9時過ぎに出発です。まずは京阪の駅を目指します。バスの便が微妙に不便だったので、昨夜のうちにタクシーを呼んでおきました。
     Uberで頼んだら、ちょうどプロモーション期間だったらしく、無料で済んで大歓喜。運転士さんも関西なノリで楽しかったです。ちょい個人情報しゃべり過ぎな感はあったけど(笑)。

七条大橋 名所・史跡

おかげで電車の時間まで余裕ができたので、七条駅から七条大橋周辺を一巡り。観光地ではない、地元の街です。鴨川の河川敷も、三条付近のようには整備されていません。
     それでも鴨川沿いのロケーションを活かしたカフェやファストフードがあり、気持ちよく過ごせそう。庶民の京都も大好きで、深めていきたいです。つづく。