焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行記も全然進んでいませんが^^;<br /><br />先週末にご飯を食べに静岡に行ったので、サクッと記録させて下さい。

週末ごはん旅

2024/05/12 - 2024/05/12

旅行記グループ 夫婦旅

shu

shuさん

沖縄旅行記も全然進んでいませんが^^;

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

そもそもこの旅の目的は、旦那さんが「YouTubeで見たうどん屋さんに行きたい」との事で…

「焼津ぶしうどん しょうた」さん

工場の隣のような場所にあります。

わざわざ車で2時間近くかけて、朝食を食べに行きました(笑)

焼津だけに、鰹節がめちゃうま!

500円でテイクアウト出来たので、もちろん購入

卵かけご飯に大活躍しています。

私は冷やしうどんをハーフで

無料で卵を二個までいただけます(^^

旦那さんから分けて貰ったごぼうの天ぷらも凄く美味しかったです♪

…近所に支店を出して欲しい

旅の目的は朝うどんで果たしましたが、第二の目的は私がYouTubeで見た「しらす丼」(笑)

ランチタイムまで時間が有り余ってるので、焼津さかなセンターにお立ち寄り

まだ朝なのでガラガラです(^^;

…いや、これを食べる勇気はなかったです(笑)

「ちゃばこ」初めて見ました。

焼津さかなセンターは、時間だけはいっぱいあったのでぐるぐる廻ってみましたが、だいたいどのお店も、商品も価格も似たようなカンジでした。

そして空いていたので店員さんの呼び込みが凄くて(汗)

逆に呼び込まれたら買わなきゃいけなくなりそうなプレッシャーでゆっくり見られず(笑)

お買い物もして、そこそこ時間もつぶして(笑)

用宗港にやって来ました。

…と言っても、なかなかお腹が空かないので、

しばらく散策

「この海では泳げんね」とか言いながら←沖縄病のため(^^;

トコトコとひもの屋さんを目指して進みます。

写真を撮り忘れましたが「かねいち干物店」さんの干物はとっても良かったです(^^

用宗は海沿いにお洒落なお店も色々とあって、若者にも良さそうな場所でした。

写真は、食べてないけどお洒落なジェラート屋さん

お天気が良ければ、もう少し海も素敵だったかも

港に戻って来ました。

さぁ、ランチだーーー

どこでしらす丼を食べるかは決めていなかったので、グーグル先生に相談して(笑)

「生しらす大漁丸直売所」さん

なかなかお値打ちですね

二人とも「よくばり二色丼」をチョイス

副菜もけっこう豪華です。

ごはんは酢飯かふつうのごはんかを選べます。

私は普通のごはんで

自宅ではなかなかいただけない生しらすをじっくり味わいます。

釜揚げしらすもふっくら

もちろん自宅用にもお買い上げしました(笑)

毎日のごはんがすすむーーー♪

大満足のランチでした。

そして、「大漁丸直売所」で出してくれた冷たいお茶が美味しかったので、静岡茶についてお勉強に向かいます(笑)

「ふじのくに茶の都ミュージアム」さんにお邪魔しました。

前知識、全くなしの状態でしたが思いの外楽しめました。

博物館、茶室、庭園、商業館があり、まずは茶室「縦目楼」から見学しました。

お庭も建物も復元ではありますが、見ごたえがありました。

私は特にお庭の緑がお気に入り(^^♪

新緑にとても癒されました~

旦那さんは建物の方が気になったようで…

優雅な感じが復元されていました。

日本っていいですね(笑)

お天気はちょっと残念でしたが、晴れていたら富士山も見えるらしいです。

博物館の方に戻って、見学します。

世界のお茶の歴史や、もちろん日本のお茶の色々も学べます。

ここは中国の茶館の復元

モダンですね~

他の国も色々復元されてました。

…で、一番私が気になった「静岡茶のいれ方体験」

200円で体験出来て、お茶も飲めるので一石二鳥(笑)

この手順で自分でお茶を入れます。

新茶の季節なので、美味しいお茶をいただきました(^^♪

思い付きの静岡日帰り旅でしたが、念願のうどんも、生しらすも、新茶まで堪能出来て…

近場の旅もなかなか良かったです~

どなたかのお出かけの参考になれたら嬉しいです。