高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年初のお出かけの地は、旦那さんのリクエストにより高知に行って来ました。<br /><br />「高知って遠いよねーーー」とイマイチ乗り気じゃなかった私ですが、やっぱり南国はいいですね♪<br /><br /><br />高知二日目は天気予報の通りの雨…。<br /><br />それも結構強め(涙)<br /><br />大幅に予定変更になりました。

初めて高知に行ったぜよ②

2021/03/27 - 2021/03/29

437位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 夫婦旅

shu

shuさん

高知二日目は天気予報の通りの雨…。

それも結構強め(涙)

大幅に予定変更になりました。

一週間ぐらい前からチェックしていた天気予報は変わることなく雨予報で^^;

最近の天気予報はホントに精度が高いですね。。。

日曜日一日を観光に充てる予定でレンタカーを予約していましたが、この雨ではどうしようもなく

ダメ元で翌日に振り替えてもらえないか交渉したところ、快く対応していただけました。

ありがたや~

…で、朝食をいただきます♪

コンフォートホテル高知は宿泊に無料朝食が付いてくるそうで…

スムージーもありました。

無料なのに十分な種類があって

パンも美味しかったです(^^

一日目の朝食

二日目の朝食

内容はほぼ同じ?(笑)

ヨーグルトやフルーツもいただきました。

満足満足

外はザンザンの雨ですが、ホテルで傘をお借りして出かけます。

バス停が近くて良かった^^;

最初の目的地は(予定にはなかった)「高知県立高知城歴史博物館」

前日に伺った「坂本龍馬記念館」で、旦那さんの博物館熱が再燃して(笑)

雨なので歴史のお勉強もアリです。

館内のあちこちに木が使われていて良い雰囲気です。

高知は木材の名産地なんですね?

インテリアが恰好いいです!

テラス席?からは

高知城も眺められます。

結構高台にあるなぁ、、、

お城に行く前に色々と予習が出来て良かったです。

2時間ほど博物館を堪能しましたが、外はまだ大雨

徒歩数分ほどの「ひろめ市場」でランチをする事にしました。

夕食に行く予定でしたが、やむなし^^;

「ひろめ市場」は高知名物のお店の集合体、、、フードコートのような場所です。

まず席を確保

お昼だったので、すぐに着席する事が出来ました。

ここに来たらやっぱりカツオのたたきを食べなきゃ!

人気店の「明神丸」さんに並びます。

ちょうど私の順番で在庫?が切れたようで、店員さんが焼き始めました。

観たかったので待ち時間も嬉しい(笑)

タレと塩のセットにしました。

私は塩が好みで旦那さんはタレが良かったみたいです。

肉厚でウマウマ

他にも吉岡精肉店さんのひろめコロッケや

安兵衛の餃子もいただけて、食べたいものが一度に食べられました(笑)

海鮮類も充実していたし行けて良かった!

ひろめ市場を後にしてアーケード街をウロウロしてみましたが、雨はなかなか弱まらず…。

「とさでん」で移動してみる事に…。

「とさでん」の停留所には西原理恵子さんのイラストが掲げられていて楽しいです。

時間があればあちこち見に行きたかった。

乙女姉さんもいました。

にわか龍馬ファンにはたまらない(笑)

たまたま乗ったとさでんは新しそうなタイプで快適でした。

「龍馬の生まれたまち記念館」に来ました。

坂本龍馬生誕の地の近くにあります。

こじんまりとした施設ですが、色々工夫がされていて楽しいです♪

にわか龍馬ファンですが、にわか乙女姉やんファンにもなりました(笑)

子供の頃の龍馬の姿が色々な方法で再現されていて飽きません(^^

雨宿りも兼ねてゆっくりさせていただきました。

雨も上がってきたので、閉まってしまう前に高知城に向かいます。

生誕の地に石碑がありました。

向かいにベンチ

小雨の中、高知城に到着しました。

頑張って坂を登ります。

前日から階段ばっかり(笑)

足腰鍛えないとダメですねーーー

江戸時代に山内一豊が築いたお城です。

江戸時代に一度消失したそうですが…。

お城の内部にも沢山の展示がありました。

かなり急な階段を上ると

天守閣に着きます。

気持ちの良い空間で

昼寝したくなる気持ち、分かります(笑)

外を眺める事も出来ます。

…自己責任で^^;

雨上がりの気持ち良い眺め♪

高いところ、結構好きです(^^

高知二日目は市内をウロウロ、歴史のお勉強DAYになりました。

夕食は「ひろめ市場」で色々買って、ホテルのお部屋でいただきました。

鯖寿司もしらす丼も美味しかったです~

三日目は③に続きます(^^