高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年初のお出かけの地は、旦那さんのリクエストにより高知に行って来ました。<br /><br />「高知って遠いよねーーー」とイマイチ乗り気じゃなかった私ですが、やっぱり南国はいいですね♪<br /><br /><br />今回は、交通費+ホテルのお値打ちツアーがあったので、新大阪→岡山→高知の電車旅にしてみました。<br /><br />長時間の乗車時間で飽きるかと思ったけれど、車窓からの景色が良かったので移動も楽しめました。<br /><br /><br />一日目の記録です。<br /><br />よろしくお付き合いいただければ幸いです(^^

初めて高知に行ったぜよ①

2021/03/27 - 2021/03/29

旅行記グループ 夫婦旅

shu

shuさん

一日目の記録です。

よろしくお付き合いいただければ幸いです(^^

新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

土曜日の朝です。

新大阪から新幹線で岡山へ

特急南風5号に乗り換えて高知に向かいます~

途中、瀬戸大橋からの風景にウキウキして

大歩危付近の川の色にワクワクして←写真は撮ってなかった^^;

高知までの旅は全然退屈知らずでした。

お昼過ぎに高知に到着。

駅のホームの天井が木造でカッコいいです!

到着早々、ランチタイムです(^^♪

高知と言えばカツオ、、、ですが、それは後々のお楽しみという事で(笑)

高知駅構内に隣接していた「庄や」さんで海鮮丼をいただきました。

海の幸バンザイです。

急いでランチしたのには訳があって

一日観光に使える予定の日曜日の天気予報が雨予報で(tt)

晴れているうちに桂浜まで行きたかったんです。

高知駅前からバスで3~40分ほどで桂浜に到着

バス停付近のお土産屋さんは結構閉まっていました。

海だーーー

って事で、真っ直ぐ海岸へ

あれ?龍馬さんがいない

龍馬像を見に来たはずが、すっかり海でマッタリ(笑)

意外に深そうでした。

泳げないよねーーー

ポカポカ暖かかったので、旦那さんはお昼寝しそうでした。

いやいや、まだまだ行きたいトコあるから(笑)

龍馬さんは海岸の端?の小高い場所にいらっしゃいました。

階段をエッチラホッチラ

砂浜に直行しなければ、登らなくて済んだのにね^^;

かなり高い台座の上にいらっしゃるので、ひたすら見上げる(笑)

あそこからならさぞ眺めが良い事でしょう!

後ろ姿も

旦那さんとWで(笑)

次は海岸の反対側の龍王岬へ

なんと、一度海岸に降りてまた登るという…^^;

計画性が無く動いた結果、じじばばには辛い行程になりました(笑)

でも、海がめっちゃ綺麗で

登って良かった♪

青い海、お久しぶりです(笑)

かなり透明度が高そう

「日本の夜明けぜよ」じゃなくて、ちょっと夕暮れ(笑)

でも良い景色でした。

晴れてるうちに行けて良かった!

桂浜での最後の行先、「高知県立坂本龍馬記念館」へ向かいます。

龍王岬から行けるかと思ったら、一度浜に降りてまた登るという^^;

若干迷子になりながら、坂道を登りました(笑)

もっと良い行き方があったのかも~

ぜーはー言いながら到着

握手は出来ないけれど龍馬さんが迎えてくれます(^^

坂本龍馬に関する展示が色々ありました。

博物館好きの旦那さんには時間が足りな過ぎたようです(笑)

展示品は複製も多かったんですが、写真撮影OKでした。

龍馬さんから乙女姉さんに宛てた手紙の現代語訳が面白くて、ずっと読んでしまいました。

にわか龍馬ファンになるわーーー(笑)

閉館時間を知らなかったので、残り30分のアナウンスで慌てて見学しました。

2時間ほどいたはずですがあっという間^^;

展望室からの海も、もっとゆっくり見ていたかったーーー

行きと同じバスに乗って、高知駅前のバス停に戻って来ました。

今回宿泊するコンフォートホテル高知は、バス停からすぐ近くの場所にあって、街中からはちょっと離れてましたが便利な立地でした。

新しいホテルなのでとても綺麗

フロントの奥にカフェスペースがあって、こちらで朝食もいただきました。

14時から24時までフリードリンク類もあって、コーヒーや紅茶を何度かいただきました。

お部屋の写真を撮る時間が無かったんですが、ビジネスホテルにしては結構広めです。

バスタブも充分な大きさ。

お湯を張るのも結構早かったです。

新しいと水回りが綺麗なのが嬉しい(^^♪

高知一日目の夜は

Google先生に相談して、ホテルの近くの居酒屋さんを予約していました。

居酒屋「みさと」さん

予約して良かったです。

あっという間に満席になって、後から来た方々がお断りされていました。

地元の方に人気なのかも

旦那さんは高知名物じゃないオーダーばっかりしてました(笑)

カルパッチョにはカツオとトマトが入ってて、高知名物と言えるかも

だし巻き卵は私のオーダー(笑)

美味しかったーーー

手作り餃子は、旦那さんが一番気に入ってた。

ウツボの唐揚げ

…は、確か高知名物!

パリっとしてて、中はモッチリ(笑)

こちらのお店、お値打ち価格だし我が家的には大正解!

ご馳走様でした。

高知一日目は計画通りとはいかなかったけれど、良い一日でした。

翌日は観光の予定ですが…どうなることやら^^;

市内のあちこちにアンパンマン達がいてなごみます。

②に続きます、、、たぶん