いの町・土佐町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年初のお出かけの地は、旦那さんのリクエストにより高知に行って来ました。<br /><br />「高知って遠いよねーーー」とイマイチ乗り気じゃなかった私ですが、やっぱり南国はいいですね♪<br /><br /><br />時間が経ってしまいましたが、三日目の記録です。<br /><br />当初二日目に行く予定だった仁淀川に行って来ました。<br />弾丸でしたが、綺麗な川を見られて、、、思い残す事なく旅を終えられました(^^<br />

初めて高知に行ったぜよ③

2021/03/27 - 2021/03/29

旅行記グループ 夫婦旅

shu

shuさん

時間が経ってしまいましたが、三日目の記録です。

当初二日目に行く予定だった仁淀川に行って来ました。

高知三日目の朝です。
    晴れました^^;

二日目に予約したレンタカーを三日目に振り替えていただきました。
    出発時間も早めて、弾丸で仁淀川の清流を見に行きます♪

高知駅前のオ〇ックスレンタカーさん、ご配慮ありがとうございました(^^

桜を見ながらのドライブは快適でした~

途中の道の駅「くらうど」さん

お洒落なお土産が色々ありました。

帰りに寄ろうと思ってたのに、寄れなかったーーー
    …残念

道の駅のすぐ近くにあった「名越屋沈下橋」にも寄ってみました。

沈下橋にはガードレールとか無いので車で走るのは怖そう、、、って思ったけれど、皆さん普通に通過してる^^;

私たちは歩いただけ(笑)

車が来たら退避場所にサッと移動しました。

この辺りの仁淀川は前日の雨のせいか多少濁り気味

北上してトンネルをくぐって…車同士がすれ違うのも大変そうなかなり細い道を進みました。

月曜日だったので車も少なくてかえって良かったかも^^;

目的地に到着

写真手前がお借りしたレンタカーです。

目的地「安居渓谷」です。

途中の道は少し狭かったけれど、安居渓谷の辺りは多少整備されていて駐車場もちゃんとありました。

本来なら仁淀ブルーを堪能するために色々寄り道する予定でしたが、タイムリミットが午後2時までになってしまったので安居渓谷を選びました。

仁淀ブルーと呼ばれる場所の有名なところは「にこ淵」「中津渓谷」もありますが、今回は行きやすさを考えて「安居渓谷」に行って来ました。

仁淀ブルー、、、ではなく仁淀グリーンです(笑)

ブルーになるのは8月中旬から1月中旬の間との事。

でも感動のグリーンです(笑)

同じような写真を撮りまくってしまった(笑)

ダメダメなスマホ写真なので美しさは伝わりませんが…。

清流も美しいけれど…

岩も凄い!!!

こんな岩が落ちてきたら怖すぎ

滝もかなり高い位置から落ちてきています。

水晶淵と呼ばれる場所に来ました。

他に人もいなかったのでマスクを外して深呼吸しました(^^♪

最高に気持ち良かった!

清流を見ながらお茶タイム

自販機のコーヒーも美味しく感じます(笑)

記念撮影もしてみました。

ばーちゃんで失礼します(笑)

「行って来たよーー」の認証ショット

仁淀グリーンが見られて大満足のドライブでした。

高知市内からは1時間半ほどかかりましたが…。

あまり風景に興味が無い旦那さんには申し訳なかったけれど(笑)

春は桜も花も綺麗で、暑すぎず最高です♪

高知市内に戻って、最後に三人の銅像にご挨拶

…って、発泡スチロールで出来ているそうなんですが(笑)

帰りの電車は「アンパンマン」でした(^^

高知、とっても良いところでした。

都会過ぎないところがまた良かったです(笑)

またいつか行けるかなーーー?

、、、遠いけど^^;