熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月末にANA70周年記念で SUPER VALUEセールが開催されて、片道7,000円でエアチケットが購入出来るとの事で<br />「これはどこかに行かなきゃ」と(笑)<br />咄嗟に思いついた熊本に行って来ました。<br /><br />前日に行った高千穂峡で旅の目的を果たしてほぼ満足してしまいましたが、旅行二日目、三日目の記録です。<br />内容は薄めです~

セールに釣られて熊本へ 後編

2023/02/24 - 2023/02/25

537位(同エリア1931件中)

旅行記グループ 夫婦旅

shu

shuさん

「これはどこかに行かなきゃ」と(笑)
咄嗟に思いついた熊本に行って来ました。

内容は薄めです~

旅行二日目の朝です。

「FAV HOTEL KUMAMOTO」さんの朝食は、フロント兼カフェでホットサンドを作っていただけます。

こちらです。

ロビー兼カフェスペースもあります。

…が、皆さんTAKEOUTしてお部屋で食べてるようです。

インテリアもなかなかお洒落です♪

お洒落な観光地図もあります。

傘は「ご自由にお使いください」スタイル
    (ありがたく利用させていただきました)

一日目のホットサンド

私にはちょうど良い量でしたが、旦那さんは前日に買った「よるぱん」を追加していました^^;

ちなみに二日目もほぼ同じホットサンドですが、中の具材は変えてくれました。

お腹も満たされて、部屋でグダグダと(笑)

本来なら旅行二日目に熊本城に行く予定でしたが、外は小雨混じりで…。

でも「折角旅行に来たのに、このままホテルでTVを観てちゃいけない!」と一念発起して←大げさ

ホテルの周辺を散策する事に

FAV HOTEL KUMAMOTOは街中から少し外れた上鍛冶屋町というところにあります。

新旧入り混じった、気になるお店が色々ありました。

こちらの「武蔵屋」さんには旦那さんが欲しがっていた草履を求めて伺いました。

求める物がありました(^^♪

店主さんもとても親切で、良い買い物が出来たようです。

少し徒歩で移動して「和田かまぼこ店」さん

熊本名産の辛子レンコンを買いに来ました。

お次は八百屋さん(笑)

グーグルマップで見つけた「堤食料品店」さん

いちご、みかん(前日に購入したみかんは食べきってた)ポンカンを購入

お値打ち価格でした(^^

結局ランチはこうなりました(笑)

部屋にミニキッチンと食器があるので便利です~

辛子レンコンも忘れずに…。

デザートは八百屋さんのイチゴで(^^♪

安上がりだけど、アラ還夫婦にはちょうど良かったです(笑)

午後は「熊本博物館」に行ってみました。

ホテルの近くの「明八橋」のバス停から「しろめぐりん」という周遊バスで博物館の目の前まで行けました。

ただし街中をグルグルと回るので、徒歩より時間がかかったかも(笑)

加藤清正公の甲冑、、かな

こちらは細川家ゆかりの品々

熊本の歴史的な展示から

成り立ちまで遡った展示まで

幅広い展示があって、色々お勉強になりました。

…すぐ記憶があやふやになっちゃうんですけど^^;

帰りは徒歩で…

途中で「加藤神社」の表示を見て寄り道

予定になかったけど、お参りも出来たし

熊本城もよく見えました。

寄り道して良かった(^^

旅行二日目の夕食は、看板につられて「大衆焼肉 ホルモンマン」さんへ

ホルモン盛り合わせとかせせりとかいただきました。

美味しかったけど、時間が早かったせいかあまり食べられず^^;

…年のせいか(-_-;)

帰りに「一度くらい路面電車に乗ってみよう」と言って乗った路面電車が故障するという、貴重な体験もしました(笑)

グダグダの一日も悪くなかったです(笑)

熊本旅行、三日目です。

やっと晴れ間が見られました。

満を持して?熊本城に向かいます~

バスターミナル(サクラマチクマモト内)のコインロッカーに荷物を預けて身軽になって

まずは徒歩で「桜の馬場 城彩苑」へ

城下町を模した食べ歩きスポットで、観光客で賑わっていました。

くまモンにも会いました(笑)

私たちは時間に限りがあるので、食べ歩きは諦めて…

まずは「熊本城ミュージアム わくわく座」へ

熊本城の入場料800円にプラス50円で入場出来ます~

真面目なお勉強も出来ますが、私はお子様向けのゲームを楽しませていただきました(笑)

熊本城に行く前に、ポイントの説明をしてくれる時間もあったりと、立ち寄って良かったスポットです。

熊本城に向かいます。

修復工事の真っ最中なので、見学通路が設けられています。

階段を上る箇所もあるんですが、高齢者にも優しい(笑)エレベーターもあって有難かったです。

石垣もまだ大きく崩れていますね。

二重の石垣だっけ?ミュージアムで説明を聞いたのにもう忘れてる^^;

本丸御殿は今は見る事が出来ません。

闇り通路を通り抜けます。

お殿様の出入口も地下にあります。

通路を抜けると、ドーンと天守閣がありました。

最優先で復旧されたそうで、地震に強い造りになっているのも公開されていました。

天守閣の中にも色々な展示があって、加藤清正の時代から現代までお勉強出来ます。

旦那さんは熱心にお勉強していましたが、私は文字より視覚で学ぶタイプで(;^_^A

天守閣からの眺めを堪能♪

一日も早い復興を祈って…。

帰ります~

レンタカーは一日しか借りなかったので、帰りはバスセンターから熊本空港まで約一時間、バスに揺られました(笑)

…結構遠い

早めに着いたので、空港でお土産を買ったり遅いランチをしたり

ここでやっと熊本ラーメンを食べました。

有名店には行けなかったけれど、充分美味しい(^^

JALもANAも一緒の待合室(笑)

この仮設空港も最初で最後の体験ですねーーー

熊本、セールのおかげで来られましたが楽しかったです。

かかった費用の記録
    航空券29,760円
    ホテル23,768円
    レンタカー(1日のみ) 5,550円
    現地費用(食費・交通費 お土産は除く) 20,000円くらい…
    一人約40,000円くらい、、、でした。