渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク旅行の3日目、伊良湖では、朝食前にビーチ散策をしました。<br />台風通過後だったせいか?ビーチは空いていて快適な朝のお散歩でした。<br />お散歩後、昨夜の夕食に続きホテルで美味しい朝食を頂きました。<br />ホテルをチェックアウトした後は、名鉄線で豊橋から中部国際空港(セントレア)に向かいました。<br />帰京は東海道新幹線ではなくセントレアから成田空港まで飛行機です。<br />台風の影響を受けず飛行機は定刻に飛びましたが、まさか!成田空港から都内に移動するルートで最後に台風の影響を受けるとは思ってもみませんでした。<br />今回のシルバーウィーク旅行も、前回の夏休みの韓国旅行同様!?陸、海、空の交通手段を駆使する旅となりました!<br /><br />(2026年 夏休みフェリーで行く韓国旅行)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/12069944<br /><br />2泊3日、海の京都と伊良湖の絶景、グルメ、ホテルステイと楽しめた旅でした!

SW旅行③伊良湖のビーチと美味しい朝食を頂く!セントレアから成田空港ルートで帰りました!最後に台風の影響を受けました!

2026/09/21 - 2026/09/22

チュンチュン

チュンチュンさん

(2026年 夏休みフェリーで行く韓国旅行)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

シルバーウィーク旅行2日目の夜、伊良湖リゾート&ホテルにて、美味しいコース料理を頂きました。
    カロリー消費とJAL Wellness&Travelの達成の為に今夜も歩きます。

夜の伊良湖港です。
    画像では分かりにくいですが、凄い風です。
    天気予報サイトを見ると風速9mでした。

ココナッツビーチ伊良湖まで歩いてきました。
    風で砂が舞っているので、早々に退散です。

帰り道、伊良湖温泉の温泉スタンドを見つけました。
    こちらで温泉を買うことが出来ます。
    100円で34L買えるそうです。

伊良湖温泉?伊良湖に温泉ありました?と思う方がいると思います。
    伊良湖温泉は、2019年に温泉掘削工事を始め2020年に湧出が確認された新しい温泉です。
    2022年4月から周辺のホテルや旅館で利用されるようになりました。
    残念ながら、今回宿泊している伊良湖リゾート&ホテルでは、伊良湖温泉は利用していませんでした。

ホテルに戻ってきました。
    これはバリのどこの風景絵画でしょうかね?
    何度かバリ島には行っていますが、行った所ではないようです。

(2025年 バリ島旅行)

(2012年 バリ島旅行)

(2010年 バリ島旅行)

AIに聞いたところブサギ寺院ではないか?という事です。

ホテルの露天風呂はジャグジーになっていました。
    内湯に比べると湯温が低いので早々に浴室に入りました。
    風が強いので、お湯が冷めるのも早そうです。

風が強いですが、雲がなくなり月明かりが見える夜でした。
    明日はクリアに晴れそうです!
    お休みなさい、。Zzz

シルバーウィーク旅行3日目の朝です。
    空が薄っすら明るくなってきました。

日の出が見えないか?部屋の窓から東側を見ましたが、伊良湖オーシャンリゾートがある丘があり日の出は見えませんでした。
    ゆっくり空が明るくなっていきました。

恋路ヶ浜の様子です。
    やはり台風の影響が残っており波が高いです。

伊良湖岬灯台方面の景色です。
    手前に見えるのが月の渚というホテルの建物です。
    右手奥に見えるのが、伊良湖岬灯台に続く道です。
    凄い急坂なので、今回は伊良湖岬灯台見学は諦めました。

朝食前に、恒例のJAL Wellness&Travelの歩数稼ぎのお散歩です。
    恋路ヶ浜のバス停です。
    素敵な名前のバス停です。

6:30頃の伊良湖のフェリー乗り場です。
    連休の為、特別ダイヤで6:50発の鳥羽行きのフェリーが出ます。

道の駅 伊良湖クリスタルポルト 道の駅

小さな市場の横を通っていきます。
    まだ営業していませんでした。
    市場と言うより観光客向けの海鮮系の食事処です。

ココナッツビーチ伊良湖に到着しました。

伊良湖海水浴場 (ココナッツビーチ伊良湖) ビーチ

伊良湖岬で比較的波が静かな美しいビーチです。 by チュンチュンさん

ビーチの砂が舞っています。
    今朝も昨夜に続き風が強いです。

海の向こうに対岸の半島が見えていました。

赤い小さな灯台が見えました。
    海の向こうにタンカーも見えました。

帰り道、ガソリンスタンドをリノベーションしたカフェ・CAFE SUBMARINEを見かけました。海が見える席があるカフェです。
    Be Happyをモットーにしているようです。

伊良湖岬灯台方面の駐車場にやってきました。
    何やら立派な望遠レンズを備えたカメラを持った方々が集まっていました。
    サシバと言う鷹の仲間の鳥を見に来ているそうです。

恋路ヶ浜の「日本の100選」記念モニュメントです。

幸せの鐘です。

幸せの四つ葉のクローバー発祥の地・記念碑です。

そろそろホテルに戻ります。

ホテルに戻ってきました。
    レストランは宿泊者以外も予約すれば利用できるようです。

朝食会場のレストランです。
    昨夜は暗くて景色が見えませんでしたが、窓から海が綺麗に見えました。

新鮮なサラダです。
    盛り付けが美しいです!

目玉焼きとソーセージです。

シーフードのアヒージョです。

美味しいパンです。

和食をチョイスするとトリュフとキノコの釜飯が提供されます。
    これがとてもおいしかったです!

我が家は注文しませんでしたが
    追加料金を払えば朝からステーキモーニングが頂けます。

食後のコーヒーです。
    美味しい朝食を頂けました!

食後、部屋からの眺めです。
    今日は天気が良いです!
    先程、朝食前に行った幸せの鐘も見えました。

部屋から山の上を飛ぶサシバが見えました!

サシバの望遠画像です。
    これを目当てに恋路ヶ浜の駐車場にバードウォッチャーが集まっていたようです。

伊良湖リゾート&ホテルをチェックアウトして、豊橋駅に向けて出発しました。
    出発してすぐ、伊良湖オーシャンリゾート近くの駐車場に車を止めました。
    駐車場から道の反対側に渡ると日の出石門、椰子の実記念碑へ続く階段になります。

美しい海岸線です。

階段を降ると大河ドラマ「どうする家康」のロケが行われた日の出石門への案内板がありました。

険しい坂道を降りました。

日の出石門が見えました。
    もう少し降ると良く見えますが、風が強いので無理せずここで引き返しました。

ホテルを出発し、1時間強で豊橋駅に着きました。
    朝は渋滞なく走れて良かったです。
    豊橋駅には、愛知名古屋アジア競技会2026の案内がありました。
    豊橋周辺では野球や空手、テコンドーなどが行われているそうです。

神宮前駅で中部国際空港(セントレア)駅行きの列車に乗り換えました。

神宮駅を出発して約30分、中部国際空港(セントレア)が見えてきました。

世界の海上空港の約半数は日本にあり、元からあった島を活用せず、人工島に滑走路,ターミナル共にあるのは、日本の関西国際空港、神戸国際空港、北九州空港、そして中部国際空港(セントレア)だけです。

中部国際空港(セントレア)駅に到着しました。

愛知県国際展示場でフェンシングなどの競技が行われるようです。

フライトインフォメーションです。
    今日は台風の影響はほとんど無いようです。

空港駅から空港ターミナルに入ります。
    セントレアは、空港駅のホームから空港ターミナルのチェックインカウンターまで、階段なしでスムーズに移動出来る素晴らしい設計の空港です。
    新しく作ったからこそ出来る設計です。

身軽になるべく早めにチェックインしました。
    ラウンジ変更のお知らせがありました。
    羽田、成田ですと、ANA、JAL、それぞれ航空会社のラウンジがありますが、セントレアでは共用ラウンジでした。

まずはお土産屋さんに向かいました。

この旅でも、天空の非公認キャラ・ゆきおのご当地版探しをしました。
    今回は、愛知らしい「ういろう」や「てんむす」のゆきおを購入しました。

昨年の関西大阪万博のみゃくみゃく程は売れなさそうですが、愛知名古屋アジア競技会のキャラが売られていました。
    知名度低く、その割に値段が高く、全く買う気になれませんでした。
    アジア競技会終了後、この子達はどうなるやら?

スタバリアンとしては,セントレアのスタバも押さえておきます!

セントレアは忍者推しなのでしょうか!?
    天井に忍者オブジェが居りました。

空港には早めに来たつもりですが、お買い物、グルメと忙しいです。

展望デッキにやって来ました。
    快晴で外はとても暑かったです!

ここでも愛知名古屋アジア競技会の掲示がありました。

おそらくあのANA機で成田に向かいます。

展望デッキにある太陽光発電システムです。
    今日は天気良く、かなり発電しています!

2026年3月に運行を終えたAIR JAPANの機体が駐機していました。
    ANAの便で使用すると聞いていましたが、まだ以前の塗装のままなんですね。
    セントレアで再開するとは思っていませんでした。
    AIR JAPANは知名度低かったですが、フルキャリア並に座席広くて料金もZIP AIRより少し安くてよかったです!

(2025年11月 AIR JAPANで行くソウル旅行)

小さな飛行機の離陸です。
    プレイベートジェットのようです。

スカイマークエアラインズのピカチュウジェット!
    子供達に人気です!

夏休みは成田空港でスクートのポケモンジェットを見ました。

(2026年8月 韓国旅行)

新しくオープンしたプラザプレミアムラウンジです。
    セントレアにANA専用ラウンジはないので、こちらを利用します。

オープンしてから、そんなに日が経っていませんが、ビールサーバーの故障でビールが溢れていました、。
    ちょっと先行き不安です。

スナック類です。

プラザラウンジのドリンクとスナックです。
    紙コップ、紙皿でチープな感じです。
    羽田、成田と比較してしまうと見劣りしてしまいますね。
    チョコレートが美味しかったです。

22日は,ニンニンの日で、セントレアで毎月ニンジャパフォーマンスがあるそうです。
    たまたまその便に当たりました。
    外国人ウケしそうなパフォーマンスです!

今日は青忍者ANAの方も居りました。
    娘は、忍者から記念品を頂きました!

セントレアを離陸しました!

中部国際空港セントレア 空港

22日は、ニンニン 忍者の日で、ニンジャサービスがあります。 by チュンチュンさん

離陸後、名古屋の街並みが見えました。

離陸後、5分くらいで渥美半島の先、伊良湖岬が見えて来ました!

伊良湖岬の望遠画像です。
    午前中まで滞在した場所を上空から眺めると不思議な感覚です。

セントレアでゆっくり食事をする時間がなかったので、天むすのテイクアウトを機内で頂きました。

コーヒーとセントレアで買ったみたらし団子を頂きました。

食事を終えた後、ふと窓の外を見ると、
    あれ?

飛行機の影が虹の輪の中に映るブロッケン現象が見られました!
    なんか得した気分です!

銚子付近を飛行しています。

飛行機は徐々に高度を下げていきました。
    水路と田んぼに秋にこんなに水がある??と言うのは、やはり台風の影響でしょうか。
    千葉県では堤防の決壊で複数水害被害が出ていると後ほどニュースで知りました。

成田空港に到着しました。

到着ロビーは混雑していました。
    この時は、単に連休だから混んでいるにだろう、、くらいにしか考えていませんでいた。

成田空港第1ターミナルの展望デッキです。
    リニューアルされ色々なスタイルで飛行機を見る事が出来るようになりました。

足湯から飛行機を眺めました!
    気持ち良かったです!

奥が厦門航空、手前がアエロ・モンゴリア航空です。
    かつてモンゴル行きの便は、MIATモンゴル航空だけでしたが、今はMIATモンゴル航空、アエロ・モンゴリア航空、ユナイテッド航空と3社も飛んでいます!
    民放の人気ドラマの影響もあるでしょうか?

ANA A380 フライングホヌです。
    一番好きな飛行機です!

ハワイ旅行で2往復利用しました!

(2025年 ハワイ旅行)

(2024年 ハワイ旅行)

奥からANA A380フライングホヌ、ZIP AIR、ジェットスターの飛行機です。

ZIP AIRは、小さな子供に優しい料金制度なのでソウル旅行で重宝しています。

(2024年 ZIP AIRで行くソウル旅行)

展望デッキでの飛行機ウォッチを終えた後、予約したスカイライナーの出発時刻に合わせて成田空港駅に移動しました。
    あれ!?
    いつもより混雑している、、。
    嫌な予感、、。

どうやら台風の影響で京成線に遅れや運休が出ているようです。
    愛知名古屋アジア競技会に向かうであろうアフガニスタン選手団も足止めされていまいた。
    この日のうちに愛知まで移動できたか心配です。

表示されているスカイライナーは全て満席です。
    どうやって成田空港から脱出すればいいのか途方に暮れます、。
    時間かければ、追加料金なしの列車で都内まで出られます。
    ただ京成本線が運休で、そもそも本数が少ないので、そういった列車が予定通り運行されるか怪しいです。

凄い混雑です。
    運休や遅延の案内を見て途方に暮れる利用者も多かったです。

英語の運行情報掲示板です。
    スカイライナー、通常運行って書いてありますが、大幅に遅延しています。
    駅に対応で忙しいですが、リアルタイムに情報は発信して欲しいですね。
    外国人は、この情報が頼りでしょうから。

ホームに降りても混雑は続きました。
    スカイライナーが遅れており、予定時刻を過ぎて遅延している列車待ちの乗客が滞留しているので、凄い混雑になっていました。
    我が家も1時間近く遅れて成田空港駅を出発しました。

スカイライナーから見た印旛沼の夕日です。

京成上野駅に到着しました。
    京成本線の運休遅延の案内です。

京成上野駅を出てJR上野駅へ向かう道、外国人だらけで、どこの国に都市だろうと言う感じです。
    アメ横の看板も綺麗になっていました。

夏休みの旅行同様、AIで旅のまとめマップを作って貰いました。
    今回のシルバーウィーク旅行も、前回同様!?陸、海、空の交通手段を駆使する旅となりました!
    絶景、グルメ、ホテルステイと楽しめた旅でした!