2025/11/01 - 2025/11/03
チュンチュンさん
- チュンチュンさんTOP
今回のソウル旅行は、ANA系のAIR JAPANを初めて利用しました。
出発直前の10月30日にAirJapanブランド便が来年3月28日をもって運行休止のプレスリリースが流れ、驚きました。
まだ運行を始めて2年で休止とは、全く想像すらしていませんでした。
我が家としては、最初で最後となるAIR JAPANを利用してのソウルの旅となりました。
今回のソウル滞在では1泊は江南地区のデザインホテル・カプチーノホテル、
もう1泊は仁川国際空港近くのインスパイヤ リゾートです。
旅の前半はBTSの聖地巡礼メインで、後半はインスパイヤ・エンターテイメント・リゾートで食べる、買う、遊ぶのリゾートを体験でした!
今回始めて宿泊したインスパイヤ・エンターテイメント・リゾートは、大型施設で1泊2日では遊び尽くせませんでした。
また行きたいリゾートホテルです!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エアージャパン
朝の成田空港です。
ZIP AIRのソウル便ですと、成田空港の出発が8:55なので、自宅を早朝でても間に合わないので、空港近くに前泊していました。
(2025年4月 ZIP AIRで行くソウル旅行)
AIR JAPANは成田空港の出発は9:50なので、早朝自宅を出れば前泊せずに間に合います。
今回、初めてAIR JAPANを利用しました。
基本、セルフでチェックイン出来ますが、機内持ち込みのベビーカーがあったので、有人カウンターに回されました。 -
AIR JAPANの搭乗ゲートは58ゲートと離れているので、時間に余裕を持って移動しないと搭乗できなくなる危険性がありますので注意です!
遅延の常習犯のAIR JAPANが今日は奇跡的に定刻での運航のようです。
9時前後出発のZIP AIR、アシアナ航空、大韓航空の仁川行きは、軒並み遅延です。
仁川国際空港のトラブルでしょうか? -
それにしても、AIR JAPANの搭乗口である58ゲートは遠いです!
ひたすら歩きます!!
いよいよAIR JAPANに搭乗です!
搭乗口が遠い割には遅れてくる人は居らず、AIR JAPANにしては珍しくほぼ定刻で動き出しました。 -
成田空港を離陸してから2時間経過、まもなく仁川国際空港です。
定刻(12:30)より早い12:27に着陸しました!
ここ1週間、遅延が恒常化していたAIR JAPANとしては奇跡です! -
仁川国際空港第一ターミナルから江南方面行(6703)の高速バスに乗ります。
今までは、明洞、東大門に宿を取っていたので、直通列車でソウル駅に出るのが定番でしたが、江南地区ですと地下鉄の乗り換えが発生するので、今回、高速バスを選びました。
料金は、大人18000W、子ども12000Wでした。 -
ゴージャスな座席で快適なバス移動です!!
移動中、充電もできて良かったです!
途中、渋滞に巻き込まれるのはバスの宿命、、。
気長に到着を待ちます。 -
空港を出発して約1時間半で目的のバス停(オンジュ駅・サムジョンホテル&ベストウエスタンプレミア江南) に着きました。
宿泊予定のカプチーノホテルの道を挟んだ反対側にあるバス停で便利でした! -
カプチーノホテルはBTSがロケで使用したお洒落なデザインホテルです!
ソウル市の観光プロモーション映像 life in Seoul の撮影で訪れました。
一階のカフェのアートが可愛いです。
こちらのカフェ、動画のオープニングでBTSメンバーが椅子に座ってカメラに向かって微笑むシーンが撮影されたそうです。 -
お部屋はスタイリッシュな感じでした。
BTSが撮影で使ったお部屋は、STUDIO 1608と言うお部屋です。
高層階のお部屋だそうです。 -
お部屋で少し休んだ後、Uberで車を呼んで街中に出かけました。
まず最初に向かったのがSEOUL WAVE ARTCENTERです。
BTSがロケで使った施設です! -
漢江の対岸にNソウルタワーが見えました。
SEOUL WAVE ARTCENTERへは蚕院漢江公園から橋を渡っていきます。
こちらの建物の3階で、BTSがButterのプロモーションビデオが撮影されました。 -
SEOUL WAVE ARTCENTER1階のスターバックスコーヒーでラテを頂きました。
スターバックスコーヒー店内からの漢江の風景です。
いい眺めです。
このスタバが、漢江スタバと言われる由縁です。 -
太陽が沈んでいきました。
日が沈んで暗くなりました。
夜景も絵になります! -
SEOUL WAVE ARTCENTERの夜景です。
アートな建物です! -
夕食は再び鳥山精肉本店さんリピートです。
2024年8月に始めて利用してからコンスタントに来ています。
(2024年 ソウル旅行記)
今夜の待ち時間は1時間くらいでした。 -
鳥山精肉店に飾られているBTSのサインです。
ファン必見です! -
娘は定番のスパムご飯!
熱々のスープです!
見た目ほど辛くないです。 -
定番のサムギョプサルです!
お目当てのユッケです!
鳥山精肉本店に来たら,これを注文しないと! -
バーナーで表面を焼く名物のユッケです。
今回も美味しくお肉をお腹いっぱい頂きました! -
カプチーノホテルの部屋からの眺めです。
Nソウルタワーの夜景です。 -
朝の風景です。
徐々に日が差してきました。 -
カプチーノホテル内にあったふり電話機。
skypeも今となっては懐かしいですね。 -
カプチーノホテル最上階にあるお洒落なレストラン・Hot Eatsueでモーニングです。
レストランからの眺めです。
ソウル市内を一望出来ます。 -
美味しそうなビュッフェです。
お野菜も美味しそう!
ビュッフェでは、フォーをその場で作ってくれます!
これがとても美味しかったです! -
朝食はこのような組み合わせにしました。
朝早い時間は空いていて貸し切り状態でした!
この後、チェックアウト時間前ですが、お目当てのお店があるので、早めにホテルを出発しました。 -
景福宮に近いエリアにある参鶏湯の超人気店・無垢屋 安国本店に来ました。
開店1時間10分前に来てこの行列です。
凄い人気です!! -
開店1時間前になるとお店の前のCATCH TABLEの端末で順番待ちの受付ができます。
10組目なので、なんとか1巡目に入店できそうです。
受付を済ませれば,お店から離れてもOKです。 -
無垢屋の開店時間まで景福宮周辺を散策です。
景福宮・光化門を横目に見ながら歩いて行きます。 -
地下鉄・景福宮駅の様子です。
地下要塞みたいな雰囲気です。 -
再び景福宮・光化門正面の様子です。
光化門から興礼門の姿を覗きました。
この日は、この後、イベントが行われるので、観光客は敷地の外に追い出されました。
無垢屋には、開店10分前に戻ってきました。
行列はさらに長くなっており、40名は居たと思います。
既に順番待ちの受付をした人は列を離れているので、実際には50名以上は確実に待っている状態です。 -
開店後、一巡目で入店出来ました。
無垢屋の参鶏湯です。ここでしか味わえない絶品の参鶏湯です。並んでも食べる価値があります! by チュンチュンさん無垢屋 韓国料理
お肉は別皿と言うスタイルです。
その為,スープにはお肉の塊はありません。
このスープが超濃厚で絶品です!!
これは並んでも食べる価値がある参鶏湯です! -
お腹いっぱいになりお店を出ました!
公園にあるアートです。 -
美味しい参鶏湯を食べた後は、空港へ向かうためにソウル駅に移動しました。
いっぱい食べたので、運動を兼ねて、タクシーは使わず、徒歩&地下鉄でアクセスしました。 -
ソウル駅に隣接したロッテマートのアウトレットでノースフェイスを買いました。
ほんと安くなっていてお買い得でした!! -
ノースフェイスのスタッフさんが来ていたTシャツ、気になって値段を見たら9000円近くしたのでパスしました、、。
これはアウトレット価格ではないですね。 -
ソウル駅の空港行の列車は地下ホームからから出るので、エレベーターを探すのに苦労します。
大きな荷物を持った旅行者が多いため、2,3回エレベーターを見送ることになるので、時間に余裕を持て乗り場に行きたいものです。 -
直通列車で仁川国際空港に行きました。
仁川国際空港・第一ターミナルのインスパイヤ・エンターテイメント・リゾート行のバス乗り場です。 -
無料送迎バスですが豪華仕様のバスでした。
さすがインスパイヤ! -
空港から約20分でインスパイヤのメインロビーに到着しました。
INSPIREの大きな文字が建物中央にありました。
ホテルのロビーがある建物です。
ゴージャスなエントランスのオブジェです。
大型ホテルですが、フロントのチェックイン受付はスムーズでした。
カタコトの日本語を話してくれるので助かりました。
スプラッシュ・ベイの日本語の案内です。
スプラッシュ・ベイの利用券が含まれていない素泊まりプランでしたが、フロントで
事前決済の場合、宿泊者は特別料金で利用できます。
家族セットのパックがお得でした。 -
インスパイヤ・エンターテイメント・リゾート フォレストタワーのお部屋です。
お部屋の窓からの眺めです。
スプラッシュ・ベイのドームが見えました。 -
大きなベッドが2つありました。
インスパイヤ・エンターテイメント・リゾートのお部屋の様子です。
コーヒーメーカーがありました。
お水は無料です。 -
お風呂はこんな感じでした。
壁のイラストが素敵です! -
お部屋で少し休んだ後、インスパイヤの施設内を回りました。
ここは宇宙をテーマにしたエリアです。 -
インスパイヤ内に大きなフードコートがありました。
各国の料理が頂けます。 -
お目当てのオーロラエリアにやってきました。
全長150mの没入型デジタル・エンターテインメント・ストリート「オーロラ(Aurora)」です。 -
毎時00分からオーロラ・エクスプレス(Aurora Express)が約3分間、上映されます。
これに合わせて、皆さん10分前くらいから集まってきます。
(上映営業時間 8時~24時)
ジンベエザメが泳いで行きました! -
この日、見たのは海の映像でした。
クラゲの大群です! -
最後に大きなクジラが出て来てフィナーレです!!
無料のショーなので、滞在中、一度は見ておきたいです。 -
アリーナとホテル館を繋ぐ階段です。
インスパイヤのキャラクターショップに人気キャラクター・ラブブが売られていました!
世界的にも珍しいスライムのテーマパーク、SLALAAです。
屋内でスライム作りやスライム遊びが出来る施設です。 -
SLALAAの日本語の料金表です。
宿泊者ですと割引がききます。
それでも週末だと40000Wします。
保護者の入場料が10000Wなのがせめてもの救いです。 -
ここでは、インストラクターと一緒に好みのスライムを作ったり、スライムの池やボールプールで遊べます。
子供達は夢中になって遊ぶので、90分はあっという間でした。 -
最後に作ったスライムを壁に投げつけるアートなどもありました。
親子で50000Wかかりましたが、この金額を払う価値のあるテーマパークでした。
利用者の大半は地元の韓国人ですが、日本人もポツポツいました。
日本語対応が十分でないので、案内や説明はスマートフォンの翻訳機能で日本語にして理解すると良いです。 -
インスパイヤ内に韓国お買い物の定番、オリーブヤングも入っていました!
当然、コスメや健食を買い漁りました! -
朝食は昨夜、インスパイヤ内にあるコンビニで買ったおにぎりとキンパです。
インスパイヤ内のカフェやファーストフードはオープンが10時過ぎと遅いので、朝食が付いていないのと朝食難民になります。
朝軽く済ませるなら,コンビニで買って済ませるのが良いです。 -
なぜ早く朝食を済ませたかったかと言うと、屋内プール施設であるスプラッシュ・ベイにオープンと同時に入場したかったからです。
日本は祝日でしたが、韓国は平日だった為、館内空いていました。
スプラッシュ・ベイの受付も我が家が一番でした。 -
前日、チェックイン時に前売り券を買っていたので、スムーズな入場でした。
誰もまだ来ておらず貸切状態でした! -
朝一番乗りのスプラッシュ・ベイの景色です!
ドーム天井から日が差して美しいです! -
子供用の低いスライダーです。
娘がハマって、何度も滑っていました。 -
スプラッシュしています!
朝一番、1時間だけと決めて、流れるプール、スライダーで遊びました。
結局、その後も入場者はあまり増えず、ライフガードや係員の方が多かった感じです。 -
バスに乗って空港に向かうので,早めにチェックアウトを済ませました。
エントランスはアートですね。
中東の空港の様な雰囲気でした。
(2015年 アブダビ旅行記)
フロントのがある建物です。
空港行きのシャトルバス乗り場は、少し建物から離れています。
タクシーや自家用車の方は、屋根のある建物正面から乗る事が出来ます。 -
シャトルバスが来ました。
結構並んでいましたが、利用希望者は全員乗れて、空港まで行けました。 -
仁川国際空港・第一ターミナルのAIR JAPANのカウンターです。
ソウル発の便に関しては、セルフチェックインなどは一切出来ません。
有人カウンターでの手続き一択です。
片言の日本語を話すスタッフさんが居て、スムーズに手続きが出来ました。 -
成田空港の58ゲート同様、出国審査後、ゲートまで25分かかると言う表示がありました。
AIR JAPANはLCCでは無いと言い張っていますが、ゲートの扱いは、LCCですね。 -
旅行最後の韓国グルメは、第一ターミナルのフードコートで、ビビンバを頂きました。
駐機場にアシアナ航空のA380が見えました。
2024年にアシアナ航空のA380に乗りました。
(2024年 ソウル旅行記)
そういえば、アシアナ航空は来年より大韓航空との合併で、1月中旬より第二ターミナルに移るそうです。
第一ターミナルにあったアシアナ航空のラウンジはどうなるんですかね?
他のスターアライアンスの航空会社で運営するのでしょうか? -
AIR JAPANの機体に搭乗します。
これで最後となるでしょう。
この旅行の前に、来年3月にAIR JAPANは休止というニュースを聞いて驚きました。
まだ運行を開始して2年ほどなのに、。 -
AIR JAPANは、他のLCCに比べて座席が広く、機体が新しいので快適です。
普通のフルキャリアのエコノミークラスと比べても遜色ない座席レベルです。
しかし、このコスパの良さが一般旅行者には伝わってないく、欠航、遅延といったわかりやすい部分だけネガティブに受け取れられたようです。
ZIP AIR同様、成田午前発、ソウル午後発の日本人にぴったりのダイヤで、あの低価格はほんとありがたいです。
AIR JAPANが休止となったら、ZIP AIRのソウル線は値上がりしてしまうのでしょうか。 -
午前中、プールで遊んだ疲れが出て、2時間ウトウトしていたら、もう成田空港でした。
復路も奇跡的に?
定刻(16:05)前の15:50に着陸しました!
ここ1週間、常に遅延していたので驚きでした!
最初で最後となったAIR JAPANを利用してのソウルの旅でした。
インスパイヤ・エンターテイメント・リゾートは、まだまだ利用していないお店や施設があるので,また行ってみたいです!