幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県久喜市で消防フェスタがあると知り、次男坊とお出かけ!!<br />思っているより大混雑で・・・消防士さんが戸惑うくらいの大盛況。<br />あまり消防フェスタは楽しめなかったです・・・。<br />なので、知人に教えてもらった同じ久喜市の公園でサイクリングして、遊具で遊んで帰りました。<br />ほんと、ただそれだけの一日。

消防フェスタ→久喜菖蒲公園でサイクリング!

2024/11/30 - 2024/11/30

旅行記グループ 埼玉旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

2024/11/30

あまり消防フェスタは楽しめなかったです・・・。
ほんと、ただそれだけの一日。

久喜市で消防フェスタがやると知り、次男坊と一緒にお出かけ。
    会場は「埼玉東部消防組合消防局」で10時から。
    開始時間前に到着するように出発したのですが、周辺道路がフェスタで渋滞。駐車場はすでに満車!!急遽別の駐車場を用意したので・・・と歩いて10分ほどの場所を案内していただき、無事に会場入り出来ました。

どこもかしこも大混雑で。
    放水体験や搭乗体験などの体験ブースは予約終了ばかり。
    スタンプラリーでもらえる景品も終了していて。
    消防士さんもてんやわんや。

なんとか消防車と写真を撮ることができました!
    そして、ステッカーだけもらえました。
    消防士さんたちが、急遽準備されたのかな・・・手作りっぽいステッカーでした。
    ありがたかったです。

会場近くのマンホールだったと思います。
    魚の躍動感がはんぱないマンホール。素敵。

アリオ鷲宮へ移動しました。
    お昼、何食べる?と聞くと、大抵ラーメン!と返ってきます。
    ラーメン大好き次男坊です。
    アリオ鷲宮のフードコート、らあめん花月嵐さん。
    私は「博多ラーメン香美」という、広瀬香美さんプロデュースのものをいただきました。

アリオ鷲宮 ショッピングモール

知人に教えてもらった久喜菖蒲公園に来ました。
    周辺にも面白そうな見どころスポットが多そう!!
    この地図でいうと、久喜菖蒲公園は①になります。

レンタサイクル借りると楽しいよ!と聞いていたので、さっそく借りました。
    色々な自転車があったのですが、せっかくだから二人で楽しく乗れるやつにしよっかと、ちょっと変わった自転車をチョイス。
    係の方が写真を撮ってくれました。

出発進行ーー!!
    この自転車は4人乗りタイプ。
    前に二人座れて、後ろ二人がこぐやつ。
    後ろに見えるのは昭和沼。スワンボートもあるよ。

KUKI のオブジェがなんかおしゃれ。
    バックの沼とで写真映えしそう!と思ったのですが
    撮影よりサイクリングしたい次男坊も一緒なので・・・

いい天気だなぁ・・・。
    サイクリング日和って感じです。

公園内は、サイクリングロードとお散歩道がきちんと分かれていて良き。
    紅葉もなにげに楽しめました。

久喜菖蒲公園 公園・植物園

フォトスポット発見!!
    どこでもドアー♪ですね。

ドアのこっち側はこんな感じ。
    公園で遊んでいるのは地元の方が多いのかな。
    フォトスポットで撮影している方は少なかったです。

中間地点くらいまで来たかな・・・この昭和沼でかい!!
    レンタサイクルの時間が1時間だったのですが、時間ギリギリって感じでした。
    沼の周りをぐるっとするだけで大変。
    そして、自転車こうやって撮影すると本当に変わった形。
    ま、運転はしにくい。笑

公園内にあったマンホール。
    イチョウの葉っぱのデザインかな。ちょうど秋っぽい!

レンタサイクルを返却して、公園散策。
    ツリーハウスがありました。

ツリーハウスの中にはクリスマスツリーが!
    もうそんな季節。

ツリーハウスから見える景色。
    お天気が良かったし、気持ちがいいですね。

立派な大型遊具もありました。
    何回か滑ると慣れてきて、こうやって滑る・・・
    危なっかしい・・・注意すべきだろうが、周りに遊んでいる子がいなかったので今日は見逃し。
    楽しそうに遊んでいるので、私も嬉しい。

色々な形のすべり台があって、すべり台好きの次男坊にとっては最高の遊具でした!!
    あっちこっちととにかく走りまわっていましたね。

霧の噴水がありました!!面白い!
    不思議そうにしばらく浴びていましたね。
    夏場とか気持ちよさそう!!
    また来たい公園が増えました。

埼玉旅行