春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県春日部市で一番大きな神社は春日部八幡神社。<br />でも、ほかにも素敵な神社はたくさんあります。<br />今回は東八幡神社と、関東三大師でもある厄除樋堀大師へ行きました。<br />お腹が空いたので、途中でラーメンを食べました。<br />中国料理 福燕さんです。美味しかったです。

埼玉県春日部市の神社めぐり

2022/11/03 - 2022/11/03

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

この旅行記のスケジュール

埼玉県春日部市で一番大きな神社は春日部八幡神社。
でも、ほかにも素敵な神社はたくさんあります。
お腹が空いたので、途中でラーメンを食べました。
中国料理 福燕さんです。美味しかったです。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

春日部八幡神社に来ました。

春日部八幡神社 寺・神社・教会

まずは次男坊と一緒にご挨拶。
    立派な拝殿です。

境内にある御神木です。

拝殿の横には干支の大きな絵馬が飾ってありました。

近くで見るとこんな感じ。
    どの年も味があって、かわいらしいですね。

おや・・・隅っこに・・・

狛犬がこんなところに!!
    なんだか今にもとびかかってきそうな感じです。

こちらにも、対の狛犬。
    なにか言いたげに感じたのは私だけかな。

春日部八幡神社の境内にはたくさんの神社があり、広いです。

こちらは弁天社。
    きちんとご挨拶しました。

稲荷大明神。
    赤い旗が並んでいるのは、カッコいいと感じてしまう。

狛狐。強そう。

こちらも狛狐。赤いお召し物がお似合いです。

奥のほうに行くと春日部八幡神社の旧本殿がありました。
    石碑も立派です。

こちらが旧本殿。
    今の本殿よりも少しこじんまりとした印象ですね。

こちらが現在の本殿。
    大きく、華やかに感じます。

境内の様子。
    こう見ると、御神木の大きさが際立って見えます。

中国料理 福燕でランチ。
    ラーメンは具沢山で美味しかったです。
    サービス精神のある方で、次男坊に綿あめをつくってくれました。

中華料理 福燕 グルメ・レストラン

東八幡神社に来ました。

境内には遊具があり、子供たちにも癒しの空間。

東八幡神社の参道です。

境内はそこまで広くはなく、本殿も控えめな感じです。

東八幡神社 (春日部市) 寺・神社・教会

装飾はなかなかシックでいい感じ。

境内の様子。
    中央に御神木の大ケヤキ。

樹齢は約600年。東八幡大ケヤキ。
    存在感がありますね。

松の樹稲荷大明神。
    東八幡神社の境内にあります。

三之宮卯之助の力石。
    卯之助さんは、江戸時代に見世物興行の力持ちで日本一になった方。
    この375キロの力石は、卯之助が八幡神社境内で興行した際に持ち上げた記念に奉納されたもの・・・だそうだ。

東八幡神社から少し歩くと、厄除樋堀大師堂があります。
    場所はわかりにくいですが、きちんと看板があります。

こじんまりしていますが、関東三大師のひとつで「首の大師」と言われています。
    由来もきちんと案内板に書いてあります。

立派な弘法大師像が見守っています。

落ち着いた雰囲気の本堂。
    こちらは普段は閉まっていますが、年に一度だけ御開帳があります。
    毎年4月21日だそうです。その際にはまたお邪魔したいな、と思っています。

厄除樋堀大師 名所・史跡