大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男坊の誕生日が近く、さてどこで遊ぼうか。<br />電車大好きな次男坊。鉄道博物館に行こう!<br />大喜びで、1日中写真撮りまくり、大興奮。<br />朝から閉館までたっぷり遊びました。<br />お誕生日おめでとう。

てっぱく(鉄道博物館)で遊ぼう!

2023/09/13 - 2023/09/13

旅行記グループ 埼玉旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

次男坊の誕生日が近く、さてどこで遊ぼうか。
電車大好きな次男坊。鉄道博物館に行こう!
大喜びで、1日中写真撮りまくり、大興奮。
朝から閉館までたっぷり遊びました。
お誕生日おめでとう。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

次男坊の誕生日が近く、念願のてっぱくに遊びに来ました。

鉄道博物館入り口です。

色々な電車や特急、新幹線!!
    すごいすごい!

大正感満載の車両。
    まるで鬼〇の刃の無限列車のようで、私が大興奮。

鉄道博物館 美術館・博物館

こちらも歴史を感じる車両。

展示の仕方もすごい凝っています。

貨物列車。
    貨物の中も見れたりします。

すぐ横に線路。
    電車来ないかなーと次男坊。

ステンドグラスも素敵でした。
    結構大きなサイズで見ごたえあり。

外にも展示!!
    Maxです。

お腹が空いたので、4階のビューレストランでランチ。

ビューレストラン グルメ・レストラン

新幹線の通過がたくさん見れます!!

こんなに近くで新幹線見れます!!

眼下にはニューシャトルも。

連結連結!!!
    写真撮るのに夢中の次男坊。

屋上のパノラマデッキでも迫力ある新幹線が見れます。
    私も大好き、連結。

在来線もたくさん見れます。

外では、ミニはやぶさ号に乗ることが出来ます。
    もちろん乗りました!

こんな遊具も。
    端っこから全て制覇した次男坊です。

てっぱくでは、日本の鉄道の歴史についても学べます。

こういうジオラマ大好き。
    開業当初の新橋・・・だったかな。

きっぷ売り場。
    昔のみどりの窓口的なものかな。

こういうイラスト年表も大好物です。
    はじからはじまで見ます。

昔の「まはこよ」・・・横浜ですね。
    ステキです。

私が小さいときはこんな感じだった・・ような。
    きっぷ切ってくれる方が居たからな。

「つばさ」と「はやぶさ」迫力!!

踏切の展示もあります。

御料車。品があります。

ひかり?こだま?
    かわいいフォルムで、このタイプの新幹線も好き。

北陸。

寝台列車のマネキンが本読んでるのも味があっていい。

紙コップと水!!
    懐かしい!!!今もあるの・・・?

出雲。かっこよ。

鉄道博物館の目玉、転車台。
    これ、回るの。
    そして、途中で汽笛を鳴らしてくれるんだけど音が大きいんだ。
    上から見るか・・・下から見るか・・・迷って上からを選択。

鉄道ジオラマ。
    解説プログラムもあるので、その時間に見れると面白いです。

電車が鉄橋を渡っています!!
    次男坊が横で「トランスイート四季島だよ。」と言っています。
    合ってますか?

ジオラマは夜にもなります。
    夜空に花火が上がりました。素敵な演出です。

子どもが安心して遊べるキッズプラザもあります。

ミニ運転列車もあります。
    抽選で乗れるらしいんだけど、今日は空きがあるってアナウンスが!
    乗るしかないね。

乗りました!!
    次男坊は動画の撮影に夢中です。

あっという間に閉館時間。
    朝から閉館まで1日たっぷり遊べました。
    また行きたい!!

埼玉旅行