埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お城好きなわたし。夏やすみ、どこ行こう。<br />検索してたら「西城沼公園」を発見。城とは関係なさそうだけど・・・行ってみよう。<br />虫取りしたい次男坊も乗り気!!<br />たまたま立ち寄った蓮田市文化財展示館で、スタンプラリーの存在を知り。<br />スタンプ大好き人間としては、参加しなくては!!!と。<br />3つ集めると、記念のシャープペン、6つ集めるとトートバッグがもらえます。<br />【前編】は、3つ集めるところまでの旅行記です。

彩の国 ミュージアムスタンプラリーに参加したよ!【前編】

2024/08/11 - 2024/08/12

旅行記グループ 埼玉旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

お城好きなわたし。夏やすみ、どこ行こう。
虫取りしたい次男坊も乗り気!!
スタンプ大好き人間としては、参加しなくては!!!と。
【前編】は、3つ集めるところまでの旅行記です。

自家用車

埼玉県蓮田市にある西城沼公園に来ました!
    入り口の公園石碑が立派過ぎます。

こちらが西城沼公園案内図。
    けっこう広いです。

いい感じ。
    散歩するにも素敵な景観です。

西城沼公園 公園・植物園

大きなトンボ!!
    オニヤンマ?
    次男坊大興奮!!

展望台?のようなところから眺めた公園。
    夏が暑すぎて、遊んでいる子いません。

じゃぶじゃぶ川も干上がっています。
    暑すぎて、遊ぶのが危険なレベルだからなのかな。

公園の近くの天満神社にもご挨拶しました。

蓮田市のマンホール。
    市の木、はなみずきのデザインですね。

もう一種類発見!!
    こちらは市の花、すいれん。

暑すぎるので、近くの博物館へ涼を求めて。
    蓮田市文化財展示館です。

蓮田市文化財展示館 美術館・博物館

入り口で「スタンプラリーやってますよ♪」と!
    なんですと!!
    スタンプラリー大好物です(^^♪

ゲームで歴史を学ぶことができます。
    すごいぞ蓮田市!

こちらは人面付きの土器。
    中央に顔がありますね、いいね。
    味がある。

これは貝層断面。
    層ごとに貝の種類が異なっているらしいのだけど・・・
    難しすぎます。

スタンプラリーの存在を知れたので、さっそく2つ目のスタンプをもらいに白岡市へ。
    白岡市立歴史資料館は、生涯学習センターこもれびの森の中にあります。

小久喜ささら獅子舞の展示。
    迫力がありますね。

最近お気に入りの展示、耳飾り。
    この耳飾り、展示と一緒にイメージイラストがあることが多くて。
    そのイラストが大好き!!
    可愛すぎませんか(^^☆

白岡市って、あんまり有名な市では無いけど・・・
    家康・秀忠が鷹狩りに来てたんだ。すごいじゃん。

時間が無かったので、1日目はスタンプ2つで終了。
    明日はもう1つどこに行こうかな。

2日目は宮代町郷土資料館へ。

郷土資料館 美術館・博物館

ここにもあったあった!!
    耳飾りとイラストが。
    こちらは横顔さんでした。

宮代町の郷土資料館は、味のある展示で楽しいです。

古民家も充実。敷地内に3軒もあるんです。
    こちらは旧加藤家住宅。

中に大きな松ぼっくり!次男坊が大喜び。
    子どもって松ぼっくりが好きだよね。

旧加藤家住宅の土間。
    雰囲気が最高に良い。

縄文時代復元住宅。
    ここは中に入れるので、とてもいい!!

中に入ってみた次男坊、秒で出てきました(笑)

こちらは旧斎藤家住宅。
    新しめに見えますが、町指定の文化財。
    明治時代に建てられたものです。

天井が素敵でした。

宮代町郷土資料館では、クイズラリーにも参加。
    全問正解したので、カードを6枚いただきました。
    カードの種類はまだまだあるそうで「また参加してね」と言っていただきました。

スタンプ3つゲットしたので、シャープペンをいただきました。
    参加は無料で、博物館も無料で、いいことずくめです。

ついでに近くの「はらっパーク宮代」に立ち寄り。

見事な原っぱぶりにビックリ。
    遊ぶ遊具などは見当たらず。
    炎天下では遊ぶのも難しいですね・・・

春日部市へ移動し「エンゼル・ドーム」という児童センターへ。
    クレヨンしんちゃんがお出迎えしてくれます。
    ここも水遊び施設があるのですが・・熱中症アラートで水遊びや外遊びが中止になっていました。

エンゼル・ドームの向かいに、一面のひまわり!!!
    ひまわりの広場がありました。
    もう時期も終わりなのか・・・みんな下を向いてしまっていました。
    満開のひまわり、綺麗だったでしょうね。

さて、大好きなくるまやラーメンの味噌ラーメンを食べて。
    彩の国ミュージアムスタンプラリーの旅、前編を終わりにします。
    後編は残り3つ、トートバッグを目指して巡ります。

埼玉旅行