新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!!何して遊ぼうかな。<br />朝霞在住の友達から、陸上自衛隊のイベントがあると聞いて計画を立てました。<br />どうせ朝霞市に行くのなら・・・お城と博物館は行きたいよね。<br />母と次男坊の日帰り詰め込み旅です。

【朝霞市】りっくんランドで遊んだよ!陸自・博物館・公園めぐり

2024/08/10 - 2024/08/10

-位(同エリア282件中)

旅行記グループ 埼玉旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

夏休み!!何して遊ぼうかな。
どうせ朝霞市に行くのなら・・・お城と博物館は行きたいよね。
母と次男坊の日帰り詰め込み旅です。

埼玉県朝霞市にある陸上自衛隊広報センターに来ました。
    「りっくんランド」です。

陸上自衛隊広報センター りっくんランド 美術館・博物館

搭乗体験イベントに参加したくて、朝イチに来ました。
    こちらが、走路マップです。

無事に体験できそうです!!
    待ち時間もソワソワ・・・

こちらの車両に乗ります!!
    高機動車です。

ヘルメットをかぶって、出発です!!
    走行中は写真撮影禁止です。

体験後。
    一緒に体験したご家族と写真を撮りっこしました。
    とても貴重で楽しい体験が出来ました!!
    (並べば何回でも体験できるという事で・・・この後もう1回乗りました。)

戦車の展示。カッコいいけど・・・
    戦争の無い世界になってほしいです。

衣装も着せてもらいました。

敷地内にある「振武臺記念館」です。
    昔朝霞市にあった陸軍予科士官学校にまつわる展示。

中もレトロで素敵だったんだけど、撮影禁止でした。

ミニチュアのヘリコプターかと思いきや
    遠隔操縦観測システム(無人機)でした。

地下指揮所。

2000ポンド普通爆弾。
    昭和51年に埼玉県で発見された不発弾・・・
    次男坊と比べて、この大きさ・・・恐ろしいよね。

展示も大迫力!!
    他にもVR体験も出来たりしました。
    これら全てが無料・・・最高の思い出が出来ました。

陸上自衛隊広報センター(りっくんランド) 美術館・博物館

りっくんランドから少し進むと、もう和光市。
    マンホールデザインはイチョウかな。

近くに電車の車両基地がありそうで、お散歩がてらに散策。
    電車がいくつか停まっていましたが、次男坊的には電車が行き来する駅の方が楽しめたかもしれません。

車両基地の近くにあった「本町児童公園」で少し遊びました。
    この夏も暑すぎて、人っ子ひとりいません・・・。

朝霞市博物館に移動しました。
    外壁の工事中でした。

カブトムシの展示!!
    可愛い♪
    今年の虫取りはカブトムシに出会えなかったな・・・

博物館はこんな感じ。
    好みです!!

朝霞市博物館 美術館・博物館

膝折宿の様子のジオラマ。

街道すごろく(デジタル)で遊びました。
    途中のクイズが難しくて・・・

新河岸川の河岸場の模型。
    今にも動き出しそうなくらいよく出来ています。

昔の生活展示。
    左が電気が使われはじめた頃の道具。
    右が電気を使わない道具。

朝霞市のマンホールです。

博物館から城山公園に移動しました。
    岡の城山と呼ばれているみたい。

由来記がありました。
    中世の頃の平山城跡のようです。

な・・・なんと一部閉鎖していました。

ガーン!!
    肝心のお城部分へ上がる階段がすべて閉鎖されていました。

下から城跡を見上げることしか出来ませんでした・・・
    残念ですが、仕方ないです。

岡の城山 公園・植物園

公園のトイレにイメージ図があったので、それで思いをはせる事にします。

朝霞市には「旧高橋家住宅」があります。
    国指定重要文化財です。駐車場もありますよ。

中はこんな感じ。
    外が暑いので、少し涼しく感じます。

このお部屋の床は「竹簀子床(たけすのこゆか)」となっているのが大きな特徴。
    色々な古民家見てきましたが、初めてでした。
    歩くのが怖いくらいでした。(壊さなくて良かった)

重要文化財旧高橋家住宅 名所・史跡

井戸・井戸小屋。

高橋家住宅の隣には根岸台市民センターがあって、
    そちらにも展示が少しあります。
    一緒に見学するといいかも。

朝霞市のカラーマンホール。
    可愛いです。

少し時間が余ったので、「滝の根公園」散策へ。
    すっごい自然豊か!!

吊り橋を渡ります。
    けっこう揺れました。

暑かったですが、なかなか良い森林浴となりました。
    遊具を見つけられず、次男坊ががっかりしていました・・・。

朝霞在住の友達と合流し、一緒に夜ご飯を食べました。
    朝から晩まで楽しい時間を過ごすことができました。
    母と次男坊の日帰り詰め込み旅、おしまい。