春日部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にめぐった粕壁宿散歩。<br />春日部市内に①~⑧まで案内板があることを知り、めぐってみました。<br /><br />①八坂神社 ②東陽寺・源徳寺 ③脇本陣跡 ④本陣跡 ⑤ミセと蔵 ⑥問屋場跡 ⑦高札場跡・浜島家住宅土蔵 ⑧新町橋・上喜蔵河岸跡

日光道中粕壁宿めぐり【埼玉県春日部市】

2023/07/10 - 2023/07/10

旅行記グループ 埼玉旅行

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

以前にめぐった粕壁宿散歩。

旧日光街道 粕壁(かすかべ)宿です。
    埼玉県春日部市にあります。

粕壁宿に日光道中粕壁宿めぐりという案内板があることを知り、めぐってみることにしました。
    こちらがそのチラシ。

①八坂神社
    案内板は鳥居をくぐって右側にあります。

八坂神社の案内板。
    粕壁宿は日本橋から九里二丁の距離にあり、八坂神社は宿の入り口にありました。

江戸時代には牛頭天王社と呼ばれていました。
    宿の市神として信仰され、春日部夏祭りの起源だそうです。
    こじんまりとした神社ですが、当時はにぎわっていたのかな。

②東陽寺・源徳寺
    東陽寺と源徳寺は道路を挟んで向かいにあります。
    案内板は東陽寺側にあります。

粕壁宿の案内板 名所・史跡

このあたりは、宿場のなかでは新興の地だったようす。

東陽寺は大きな看板があるので、とても分かりやすいです。

こちらはお寺の門です。

門をくぐると、立派なお寺が見えてきました。
    東陽寺は1469-87年に開山。

東陽寺 (春日部市) 寺・神社・教会

芭蕉宿泊の寺という石碑を発見!!
    松尾芭蕉「奥の細道」の旅に随行した弟子曽良の日記に「カスカヘニ泊ル」とあって、どうやらこちらのお寺だったとか。

大きくて、立派ですもの。
    松尾芭蕉じゃなくてもお泊りしたくなっちゃうわ。

東陽寺の向かいにある源徳寺。
    源徳寺は1655年に開山したけど、1739年に火災にあって故事は不詳。
    奥に立派そうなお寺は見えるけども、奥まで入りにくい・・・。

③脇本陣跡
    脇本陣は、大名や高僧が宿泊・休憩した本陣の予備施設。

1830年にここで旅籠屋を営んでいた高砂屋が勤め、1849年からは本陣になったそうです。
    宅地は417坪!?広い!!

④本陣跡
    大名など身分の高い方が宿泊・休憩をするところ。
    粕壁宿では火災などで何度も本陣が変わったそうですよ。
    火災恐ろしや。

この場所は関根助右衛門家。どうやら2代目の本陣。
    本陣の変遷が詳しく書いてあります。

⑤ミセと蔵
    ここは割と春日部駅(東口)に近いところにあります。

江戸時代に米問屋などの商家や、旅籠屋などが多く立ち並んでいた場所。
    間口が狭く、奥行きの長い敷地で、街道の並びには「ミセ」、奥に生活空間「オク」が作られました。
    江戸時代あるあるですね。

街道の北側の商家は古利根川沿いまで蔵を連ねたようですね。
    昔の絵がとても分かりやすい。

⑥問屋場跡
    公用の旅人や荷物を運ぶ人馬を手配した施設。

人が集まることから、飲食店が多く並んでいてにぎわっていたようです。
    そう思うと、今はこの通りシャッターも多く寂しい感じ。

⑦高札場跡・浜島家住宅土蔵
    奥に見える黒い蔵が浜島家の土蔵かな・・?
    観光地感は全くないので、なんだかじろじろ見るのも申し訳なく・・・

幕府のお触れを掲げる高札場はこのあたりにありました。
    今は交差点だけど、江戸時代は日光道中と寺町通りが分岐する三叉路だったようです。

⑧新町橋・上喜蔵河岸跡
    江戸時代には大橋と呼ばれ、古利根川に架かる唯一の橋だったよう。
    今も橋が架かっています。

欄干のある板の橋でした。
    絵図で見るとわかりやすい。

河岸(船着き場)跡の方は、残念ながら埋め立てられてしまいました。
    わずかに石積みが残っているようですが、わからなかったな。
    案内板は全部で⑧個なので、これでおしまい。
    巡ってみたものの、普通の生活道路なので写真は必要最低限になってしまいました。
    クレしん以外でも魅力を発信できたらいいなと思います。

埼玉旅行