奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都西部奥多摩地方に友人と3人で日帰り登山に行きました。<br />青梅線御嶽駅から御岳山へ登り、尾根をたどって日の出山、そして金毘羅尾根を下りて武蔵五日市駅というルートでした。全行程7時間ほど。<br />前半は杉林で花粉症にはつらい道のりでしたが、日の出山山頂の眺望はよく、金毘羅神社周辺では桜やツツジが満開で素晴らしかったです。

春の御嶽山・日の出山登山

2018/04/01 - 2018/04/01

旅行記グループ 山登り

元杜鉄工

元杜鉄工さん

東京都西部奥多摩地方に友人と3人で日帰り登山に行きました。

1万円未満
JRローカル 徒歩
  • 立川8:11&gt;&gt;特別快速ホリデー快速おくたま3号奥多摩行き713H&gt;&gt;御嶽9:02<br /><br />立川駅で中央線から分岐する青梅線に乗り換え。乗車したのは土休日限定のホリデー快速。

立川8:11>>特別快速ホリデー快速おくたま3号奥多摩行き713H>>御嶽9:02

前4両が武蔵五日市行きのあきがわ号。後ろ6両が奥多摩行きのおくたま号です。
    拝島駅で切り離し。あきがわ号が先に発車します。
    お乗り間違いの無いように。

青梅線沿線も桜が咲いていました。快速とは言え列車はのんびり進んでいきます。
    今日はよく晴れた登山日和。

立川から50分ほどで御嶽駅に到着。

御嶽駅

列車は奥多摩へ向けて去っていきました。
    割と人が乗っていて座席はすべて埋まっていました。

御嶽駅内部。簡易改札機があり、Suicaが使えます。
    この時は駅員さんもいました。みどりの窓口はありません。

駅舎は趣があります。
    駅舎内、改札外に登山ポストがあるので登山計画書をここに入れておきましょう。
    駅の外にはトイレもありました。

【9:30】出発

御嶽駅は御岳山の玄関口。
    ここからバスに乗ってケーブル下へ。そこからケーブルカーに乗れば山頂まですぐです。

【10:20】ケーブル下

今回は駅から歩いてケールカー乗り場へ。
    途中バスに3回追い抜かれた気がしますしコンクリートの急坂を登るのは楽しくないので280円払ってバスに乗る価値はあったかも。

御岳山ケーブルカー 乗り物

御嶽山山頂にある御嶽神社の鳥居がケーブルカーの駅近くにあります。
    これをくぐって山頂まで目指します。

登山道はこんな感じの杉林の中を進みます。
    山頂まで舗装された道を歩きます。自動車が登れるように坂を緩和するためつづら折りが連続しています。

登山道を登り終えると建物が建ち並んで少し賑わっています。
    ビジターセンターは建物がきれいで動植物やかごや背負子などが展示してありました。入館無料。

御岳ビジターセンター 名所・史跡

【11:26】
    ホテル街をぬけると樹齢1000年ともいわれる神代欅が現れます。
    目通り(目線の高さの直径)が8.2mの大木です。

商店街をぬけると鳥居が現れます。
    この石段を上ると神社、山頂です。

【11:35】御嶽神社に到着。
    石段はかなり状態がよく手すりもあって比較的登りやすいです。100段程度でしょうか。

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

眺望もまあまあ。

• 由緒<br />おいぬさまで知られる大口眞神が祭られています。愛犬のご祈祷もしていただけるとのことで犬を連れた参拝者も見られました。<br />この近くのベンチでお昼ご飯。

由緒
    この近くのベンチでお昼ご飯。

境内の奥の方に山頂の碑があります。929m。

最も奥まで進むと奥宮遥拝所があります。奥宮は山頂から降りて尾根を少し進んだ先の頂にあります。

【12:35】お昼ご飯と参拝を済ませ次の目的地へ。
    欅と神社の間の参道にはお蕎麦屋さんなどが立ち並んでおり賑わっていました。

神代欅まで戻って日の出山を目指します。
    御岳山の西隣にあり、山頂間のコースタイムは45分です。
    途中分岐がありますが基本尾根伝いです。

山頂手前で水仙が咲いていました。
    付近にトイレもありました。

【13:16】日の出山山頂902m

日の出山 自然・景勝地

東屋やベンチがあります。
    視界はかなり良く平野を見下ろすことができます。

日の出山で一息ついてから麻生山へ。
    地図にない分岐がいくつかあり若干不安になりました。
    途中、巨岩があります(名前忘れちゃった)。ピンクの花はミツバツツジ。

杉の人工林が続きます。
    あの尖っているのが麻生山。

【14:12】麻生山山頂794m
    北東方向の視界が開けており悪くない。送電線が目の前の尾根を越えているのが目につきますが。
    ベンチも2つありました。

タルクボ峰を経由し金毘羅尾根を下って下山します。
    途中、下向きに白い花が咲いていました。モミジキイチゴ、秋にはおいしい実をつけます。

マムシソウも咲いていました。
    こちらの実は有毒。

足元にはスミレ。

【15:58】金毘羅神社に到着。
    広場になっていて屋根つきのベンチやトイレもあり、桜が満開でお花見にはちょうどい感じでした。(ひとけはありませんでしたが…)

金比羅公園 公園・植物園

• 少し下ったところに展望台があり、桜とこの眺望を一緒に見ることができました。

さらに下っていくと紫色のツツジ、白いモクレン、淡いピンクのサクラ、赤いツバキ、黄色のレンギョウと花々が咲き、目を楽しませてくれました。

【16:23】下山。
    この後、小中学校の脇を通って武蔵五日市駅へ移動。徒歩20分くらい。

前半は杉林の中の舗装道を延々登っていくだけで少々退屈でしたが、日の出山山頂の景色や金毘羅尾根の花々は素晴らしかったです。