2026/09/02 - 2026/09/13
Shokhrukh Nur
ジューススタンド Americano
車での移動
Yandex taxi 7分
9月に長期休みが取れたので、ウズベキスタンに行ってきました。
以下、今回の日程です。
9/2(水) 羽田空港近くのゲストハウスに前泊
9/10(木) ヒヴァ観光 ヒヴァ泊
9/11(金) ヒヴァ観光 夜行列車でタシュケントへ
9/12(土) タシュケントぷち観光 夜のフライトで日本へ
9/13(日) 昼すぎに成田空港着
この旅行記②では、9/4のサマルカンド1日目夕方から夜にかけての観光の様子をお伝えします。
今回の旅行もたくさんの人の旅行記・ブログ等を拝見して参考にさせていただきました。私もなるべく詳細な旅行記を心がけて、後に行く人の参考になればと思います。説明等がくどい箇所もあるかと思いますが、何卒ご容赦ください。
- タクシー 徒歩
サマルカンド1日目。午前中の観光(旅行記②)を終えた後、宿でゆっくりして、夕方に再び出かけました。まずは少し早いですが腹ごしらえです。レギスタン広場近くのシャシリクのお店、「Shokhrukh Nur」にやって来ました。Google のクチコミで高評価だったお店です。
シャシリクとはスパイス、ハーブなどが入ったマリネ液に漬け込んだ肉や魚を香ばしく焼き上げた串焼き料理です。 -
シャシリクのお店では、店先のショーケースにもう串に刺したお肉が陳列されており、それを見て選ぶこともできますし、普通にメニューを見て決めることもできます。ショーケースの前に人がいるので、私はメニューを見て決めることにしました。
室内の席にしましたが、エアコンがついていないので、風が入る中庭の席の方が良かったかも。
メニューは英語でも書かれていたので分かりやすいですね。マリネした野菜のサラダ(20,000スム)とマンティ1個(10,000スム)、ラムのテンダーロインのシャシリク1本(35000スム)、グリーンティー(5000スム)をオーダーしました。
マンティはウズベキスタン風の餃子みたいなものですが、普通のお店は1皿(3~5個)でしかオーダーできないので、1個から注文できるのはありがたかったです。 -
マリネした野菜のサラダとマンティ。
野菜のサラダは超酸っぱかったです。私はかなりの酸っぱいもの好きなのですが、これはキツ過ぎでした。オススメできません。マンティはヨーグルトソースはおいしかったけど、マンティ自体は可もなく不可もなく…。あとでブハラのお店で食べたものの方が断然美味しかったです。 -
そして、こちらがラムのテンダーロインのシャシリク。香ばしくて美味しいは美味しいのですが、テンダーロインの割にはお肉が少し硬かったかな。シャシリクも翌日に行ったお店の方が断然美味しかったです。クチコミでは高評価だったけど、私のチョイスが悪かったのか、どれも今一つでした。
でも、私のテーブルの給仕をしてくれたのは小学生くらいの男の子で、一生懸命にお料理を運んでくれる姿に心が和みました。彼を見ているだけで、このお店に来て良かったと思いました。価格もリーズナブルで、サービス料はかからず、トータルで70,000スム(約931円)でした。ウズベキスタンではチップの習慣はありませんが、頑張ってくれた男の子にわずかばかりのチップをあげると、飛び上がって喜んでいて、めっちゃ可愛かったです。 -
夕食後、レギスタン広場にやって来ました。
レギスタン広場はサマルカンドを代表する観光広場です。15世紀と17世紀に建てられた3つのマドラサ(イスラム神学校)によって成り立っています。
入場料は10万スム(約1,330円)と少々お高めで再入場はできません。そのため、夕日が沈む2時間ほど前に入場すると、まだ明るい時刻、夕方、夜のライトアップと姿を変えていく様子が見られて良いとのクチコミに従って、その時刻を狙って来ました。レギスタン広場 広場・公園
まずは向かって左側の建物から。こちらはウルグベク・マドラサ。ティムールの孫であり、ティムール朝四代目君主のウルグベクが建てたマドラサになります。
ウルグベクは統治者でありながら、自身も優秀な天文学者・数学者で、学問の振興にも力を注いだことで後世に知られています。マドラサには神学だけではなく、数学、哲学、天文学に秀でた優秀な学生が集められ、高度な学問を修める場となっていたそうです。ウルグベク メドレセ 史跡・遺跡
正面入口の大きなアーチ。
アップで。
天文学者でもあったウルグベクが建てたので、このマドラサには星形をモチーフにした装飾が施されているということでした。このアーチの下の部分とかがそうなのかな? -
アーチの側面の模様。真ん中の幾何学模様の周りに飾られているのも星っぽいです。
大きなアーチの中にある小さなアーチ。ここにも星っぽい模様が見えます。(アーチの側面のところ) お星さまが大好きだったんですね(笑)
入口の棟を抜けたら中庭に出ます。
中庭を囲む建物にはたくさんの小部屋があります。この小部屋はフジュラと言って、ここに学生たちが住んでいました。現在はお土産物屋さんが入っているようですね。
奥のひときわ大きなアーチのところに入ってみます。
中は大きな空間になっていました。当時はモスクとして使われていたようですが、現在はマドラサに関わる物などが展示されていました。
やっぱりコーランに関わる物が多いかな?
左下は携帯用のコーランなのかな? 超ミニミニコーランです。かわいい!
右下はコーランを入れるカバンみたい。 -
素敵な筆入れ。こんな筆入れを使っていたら、テンションが上がってお勉強を頑張れるかも!?
ウルグベク・マドラサのモスクは学校らしく、とてもシンプル。でも、ただの白いムカルナス(アーチの下などによく作られる蜂の巣状の立体的装飾技法)も光と影のおかげでとても神秘的に見えます。
次は向かい側にあるシェルドル・マドラサです。ウルグベク・マドラサの約200年後、17世紀にサマルカンドの統治者によって作られました。(この頃にはブハラ・ハン国が成立し、首都はブハラに移っていました)
ウルグベク・マドラサの形を模倣しながらも、当時の新しい建築技法を駆使して作られたということです。シェルドル メドレセ 史跡・遺跡
しかし、ウルグベク・マドラサと一線を画すのがこの図柄。白鹿を追うライオン(?)が擬人化した太陽を背負っています。偶像崇拝を禁止するイスラム教では動物や人物を描くことは許されていないため、こうした図柄を描いた建造物は非常に珍しいのだとか。シェルドル・マドラサも当初は建築を命じた統治者の名前がついていたそうですが、いつしかこのマドラサの一番の特徴を表す名前「シェルドル(ライオン)」と呼ばれるようになったそうです。
なぜ禁じられている図柄を使用したのか、はっきりとはしていませんが、統治者が自らの威光を示すためだったのではないかと言われています。 -
それにしても…太陽の擬人化の顔はもう少しなんとかならなかったんですかね?
正面入口の大きなアーチ。
大きなアーチ内の小さなアーチ。
入口を潜り抜けると中庭に出るのもウルグベク・マドラサと同じ。
中庭を囲む建物には真ん中に大きなイーワン(アーチ状の空間)とその両脇にフジュラ(学生の小部屋)が並んでいます。
シェルドル・マドラサのドーム内の天井。ウルグベク・マドラサよりは華やかですが、派手すぎず落ち着いた色合いです。
シェルドル・マドラサを出ると、だいぶ陽が傾いていました。
そして、ラストはコの字型の正面に見えるティラカリ・マドラサです。シェルドル・マドラサと同じ人物の命でその10年後くらいに建てられました。
ティラカリ メドレセ 史跡・遺跡
お花をモチーフにした可愛らしい装飾です。
入口のアーチの天井もとても華やか。
中庭。これまでのマドラサと違って、正面の建物以外は1階建てなんですね。
そして、ティラカリ・マドラサはドーム内の礼拝所がすごかった!
何もないただの出入り口側の壁なのにすでにこの美しさ…。 -
天井は更に!
「ティラカリ」は「金で装飾された」という意味だそうです。確かに…。
ちなみに、この天井はだまし絵のようになっているそうです。半球状のドーム天井に装飾が施されているように見えますが、実は平らな天井で、中心に行くほど細かい模様にして遠近感を演出しています。 -
天井下のコーナー。
極めつけ。祈りを捧げるミフラーブ(メッカの方角に向けられた祈りを捧げる壁龕)の上方の装飾が美し過ぎます! (ミフラーブは写真下に切り取られたアーチ状のところ)
アップで。お花の形をしたムカルナスなんですね。かわいいと神々しいが同居してます(笑)
他の2つのマドラサに比べると、ティラカリのモスクは非常に華美に作られています。それはこのモスクが単に学生たちだけのためのモスクではなく、地域のジュマモスク(金曜モスク。他の曜日とは違い、金曜日に大規模な集団での礼拝を行うためのモスク)の役割も果たしていたからのようです。 -
華やかなところばかりではなく、こういうシンプルなところもあります。でも、こういうのも素敵ですよね。
別の部屋にはこうした展示品もありました。下の建材はどこの部分か分からないけど、装飾が細かくて見事です。
格子も素敵~!
ティラカリ・マドラサを出ると、いよいよ陽が沈むところでした。
夕陽を浴びたウルグベク・マドラサが黄金色に輝いています。
アップで。
明るいときには普通の平らな壁に見えていたのですが、夕陽を浴びるとタイルの一つ一つが浮かび上がって、とても立体的に見えますね。 -
同じく夕陽を浴びるシェルドル・マドラサはより一層鮮やかなオレンジ色に染まっていました。
もう間もなく夜。
シェルドル・マドラサの照明が灯り始めました。
ティラカリ・マドラサにも。
ライトアップされると、またちょっと感じが変わりますね。
ティラカリ・マドラサの中庭。フジュラへの入口のところは夜の方がよく見えますね。
ムカルナスの印象は特にガラリと変わります。。
ウルグベク・マドラサの中庭。
一つ一つのフジュラごとに装飾がまるで違います。こんなに個性豊かだったんですね。明るいときには全部同じように見えていました。
大きなイーワンの装飾も昼より華やかに。
ウルグベク・マドラサを出ると、辺りはもう夜。
ティラカリ・マドラサのライトアップ。
ウルグベク・マドラサのライトアップ。
シェルドル・マドラサのライトアップ。
…う、う~ん、あの赤色はいらないんだけど。 -
ま、この派手派手ライトアップよりマシなんですけどね。時々こういうライトアップに切り替わります。日本人の美意識には合わないですよね。
シェルドル・マドラサの赤いライトを避けて…(笑)
ライトアップを眺めていると、シェルドル・マドラサの中から賑やかな音楽が聞こえてきました。 -
中に入ってみると、中庭のイーワンの一つで、民族衣装を着た男女のグループが音楽を演奏したり、踊りを披露したり、歌を歌ったり…。
中庭には椅子が並べられていたので、座って、しばし鑑賞させていただきました。
昼間と同じ入場料で、昼・夕・夜のマドラサを見ることができ、あまつさえこんな民族ショーまで見られるとは! お得すぎ! 日の入り2時間前入場を勧めてくださった人、ありがとうございます。とっても良かったです。
マドラサ内の工房で、彫金をしている若い男の子がいたので、写真を撮らせてもらいました。私が日本人だと言うと、すっごく食いついてきました(笑)
「僕は日本のアニメが大好きなんです! 『NARUTO』、『ONE PIECE』、あとは最近はあれが好き。え~っとえ~っと『SUZUME?』」 申し訳ないことに、このときは彼の言う『SUZUME』が分からなかったのですが、後でよく考えたら、もしかしたら「すずめの戸締り」のことだったかなぁと…。そのときに分かっていれば、もっと話を盛り上げられたのになぁ。(←英語力ないけど)
彼は「僕はいつか日本に行ってみたいです。」とキラキラした目で話してくれました。最近の日本では外国人差別や排斥思想の強い人が増えてきているけど、こんなふうに「日本が好き」「行ってみたい」と夢を持って来てくれる人達ががっかりすることのない日本でありたいですね。 -
レギスタン広場を後にして、グーリ・アミール廟に向かいます。夜でも人がたくさん歩いていて、危険を感じるようなことはありません。基本、ウズベキスタンの観光地では治安はすごく良いようです。
ジューススタンドの前を通りかかったら、なんと抹茶を使ったメニューがたくさん! 「ICE MATCHA」だって。もう抹茶はワールドワイドな飲み物なんですね。
暑いし、喉も渇いたので、私も何か飲もうかな? と、抹茶ではなく、その下に書かれていた「モヒート」をオーダーすることにしました。「モヒート」と聞くと、アルコールの入ったカクテルを思い浮かべますが、アルコール厳禁のイスラム教の国なので、ウズベキスタンのモヒートは基本アルコールの入っていないソフトドリンクになります。お酒を飲まない私にはありがたいです。 -
マンゴー&パッションフルーツのモヒートのSサイズをお願いしました。価格は20,000スム(約266円)
棚にはいろいろなフルーツのシロップが並んでいて、オーダーしたシロップを炭酸水で割って、ライムやミントを入れて作るみたいです。 -
キャップがついていたので、グーリ・アミール廟まで歩きながら飲むことにしました。ほのかにマンゴーやパッションフルーツの味がするけど、ライムやミントも香って、すごく爽やかな飲み心地でした。歩いて火照った体を冷やすのにぴったりでした。
グーリ・アミール廟に到着。こちらのライトアップはレギスタン広場よりだいぶ控えめ。しかも見学者が少なく、静かに楽しむことができます。
巨大ピシュターク前から。アミール ティムール (グリ アミール)廟 城・宮殿
本当に昼とはガラリと変わった顔を見せてくれますね。
また入場料を払うつもりはないので、グーリ・アミール廟は外観のみ楽しみます。ピシュターク前の広場の階段を上がって、少し端の方に行ったところに、霊廟全体が見えるポイントがあります。(廟に向かってだったら左の方) ここでモヒートを飲みながら、しばしボーっと夜景を眺めていました。素敵な夜です。
気が済んだ後は、yandex を呼んで宿に帰りました。料金は9500スム(127円)でした。本当にタクシーが気軽に使えてありがたいです。