広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本二百名山最難関とされる北海道・日高山脈のカムイエクウチカウシ山(通称・カムエク。標高1979m)に登ってきました。慣れない沢の遡行やヒグマに恐れおののきつつ挑みましたが、条件に恵まれて何とか登頂することができ、山頂からは360度の絶景を楽しめました。<br />山行の前後には帯広周辺の観光も少しできました。<br /><br /><旅程><br />【1日目(7/12土)】<br /> 中部7:10→新千歳8:50(SKY761)<br /> 新千歳空港10:30→帯広駅13:10(とかちミルキーライナー)<br /> 帯広駅→中札内(レンタカー)<br />【2日目(7/13日)】<br /> 幌尻ゲート3:01→9:17カムイエクウチカウシ山9:56→幌尻ゲート16:51(登山)<br /> 中札内→音更(レンタカー)<br />【3日目(7/14月)】<br /> 音更→然別湖→帯広空港(レンタカー)<br /> 帯広13:55→羽田15:40(ADO66)<br /> 品川16:46→名古屋18:16(新幹線)<br /> <br />

北海道の山旅♪カムイエクウチカウシ山&白雲山・然別湖

2025/07/12 - 2025/07/14

旅行記グループ 北海道の山旅

mondo

mondoさん

山行の前後には帯広周辺の観光も少しできました。

<旅程>
【1日目(7/12土)】
 中部7:10→新千歳8:50(SKY761)
 帯広駅→中札内(レンタカー)
【2日目(7/13日)】
 中札内→音更(レンタカー)
【3日目(7/14月)】
 音更→然別湖→帯広空港(レンタカー)
 帯広13:55→羽田15:40(ADO66)
 品川16:46→名古屋18:16(新幹線)

高速・路線バス レンタカー スカイマーク AIR DO

帯広駅前でレンタカーを借りて中札内村へ

途中、人気店らしい「豚丼一番」で特上ミックス豚丼を頂きました。今まで食べた豚丼で一番美味しかったかも。

豚丼一番 帯広総本店 グルメ・レストラン

昨年は幸福駅を訪れたので、今回は愛国駅に立ち寄ってみました。
    1987年に廃線となった国鉄広尾線の駅です。

愛国から幸福ゆきのきっぷ

ホームには蒸気機関車

道の駅なかさつない。向かいのマックスバリュで山行用の食料を調達。

道の駅 なかさつない 道の駅

札内川園地にある日高山脈山岳センターで熊よけスプレーをレンタル

札内川園地キャンプ場 キャンプ場

翌日登る予定のカムエクで1970年に大学生3人がヒグマに殺害された「福岡大学ワンダーフォーゲル部ヒグマ事件」に関する展示もありました。

これが3人を殺害した恐ろしいヒグマの剥製

札内川園地の入口の橋の上から「ピョウタンの滝」

ピョウタンの滝 自然・景勝地

本日の宿、札内川ヒュッテに到着。こんな奥地まで片側1車線の舗装路が整備されているので、アクセスは良好です。

混雑を懸念しましたが、今回も宿泊者は自分一人でした。

翌朝は暗い時間に出発する予定なので、ヒュッテの更に1.2kmほど奥にある登山口(幌尻ゲート)の駐車場を下見。

翌朝、暗いうちに林道を6kmほど歩いて、明るくなった頃に沢歩きを開始

まずは七ノ沢を遡行。広い川原を歩いたり、渡渉したり、巻き道を歩いたり。

次に八ノ沢を遡行。こちらは広い川原はあまりなく、巨岩を伝って歩くことが多い。

少しだけ雪渓もありました。

三股で沢歩きは一段落

三股から八ノ沢カールまでは滝の横の急な登りが続く

滝の斜度と同じなので、かなり急でした。カムイエクウチカウシ山は、アイヌ語で「熊の転げ落ちる山」を意味するそうです。

ようやく急登を終えて、八ノ沢カールに到着

福岡大ワンゲル部事件の慰霊碑。亡くなった3名の名が刻まれていました。

八ノ沢カールから稜線に登って、カムエク山頂へ

いよいよ山頂間近

カムイエクウチカウシ山に登頂!
    日本二百名山199座目、日本三百名山295座目。

北側の景色。奥に幌尻岳が見えました。

日本百名山の幌尻岳

南側の景色

西側の景色

山頂からの景色を堪能して、名残惜しくも下山

振り返ってカムエク

八ノ沢カール

八ノ沢カール

急な道を下って八ノ沢へ

帰りは日差しが強くてとても暑く、14時間近い山行で疲れました。

下山後、音更町まで移動して温泉付の宿で宿泊

天然温泉ホテル 鳳乃舞音更 宿・ホテル

宿のレストランでビュッフェ式の夕食

翌朝は5時前に出発して然別湖へ

途中で十勝牧場の白樺並木に立ち寄ってみました。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

然別湖畔の登山口から白雲山へ

40分ほど登って

白雲山に登頂

白雲山 自然・景勝地

然別湖を一望できました。

遠くに見えたのは大雪山でしょうか。

西側の景色

遠くには十勝岳と美瑛岳

南には十勝平野と日高山脈

一旦下って登り返して天望山へ

天望山に登頂

天望山からも然別湖が見えました。

反対側に下っていくと、眼下に東雲湖。「しののめこ」と読むそうです。

然別湖畔の道を歩いていると、登山道にキツネが居座っていました。
    その後、道の真ん中にキツネの死骸も。。。

周回して登山口に戻ってきました。
    登山口前には「湖底線路」。船を引き揚げるためのものらしい。

然別湖ネイチャーセンター

然別湖ネイチャーセンター 名所・史跡

然別湖畔から、先ほどの白雲山と天望山

然別湖 自然・景勝地

空港に向かう途中、鹿追町の道の駅うりまくに立ち寄ってみました。このときは馬の姿は見えませんでしたが、乗馬体験ができるらしい。

道の駅 うりまく 道の駅

道の駅おとふけにも立ち寄って、豚丼&豚汁を頂きました。

豚丼のぶたはげ 道の駅おとふけ店 グルメ・レストラン

朝ドラ「なつぞら」に登場した建物を模した建物があります。

道の駅 おとふけ 道の駅

帯広空港から東京・羽田へ

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

関東沖に台風がいた影響で、途中の景色はあまり見えませんでしたが、、、

最後は東京都心を上空から眺められました。真ん中は池袋のサンシャイン60。

新宿の高層ビル群

国立競技場と神宮球場

東京タワーとスカイツリー

レインボーブリッジ

• ねもさん 2025/07/20 19:16:00
    やりました!(拍手)
    MONDOさん たまたま覗いてみたら……
    カムエクに実質、日帰りですか……(゚o゚)/ 失礼ながらMONDOさんも、もう純粋な若者じゃない(笑)と思いますが、驚愕します。
    お天気も祝福してくれて✌️ ともかくおめでとうございます🎉

残りひとつはどこなんですか?
    百名山完登のときにお祝しましょうと空手形を切ったままなので😅、今度こそ年内くらいにいかがでしょう?(残りひとつの成否にかかわらず)

mondo

mondoさん からの返信 2025/07/21 10:36:27
    Re: やりました!(拍手)
    ありがとうございます。
    カムエクは色々と好条件に恵まれました。
    もう全く若者ではないので、体力不足(衰え?)を感じます。

二百名山の残りはペテガリ岳です。
    道路の崩落で今年は登山口に行けないので、年内の完登はありません。
    悪路の林道20km、沢歩き、藪漕ぎなど、カムエクより難関そうなので、来年以降も完登できるか分かりませんが。

お祝いありがとうございます。機会があれば是非。

mondoさんのトラベラーページ