2026/07/26 - 2026/08/06
hisadogさん
- hisadogさんTOP
古城街道をレンタカーで走って城を見てみたい。そんな動機で選んだ今回の旅。調べるとネッカー川沿いに建つ城群がその始まりらしい。スタートはマンハイム。ゴールはチェコのプラハとか。全部は無理なので前半のネッカー川沿いとゴールのプラハを見ることにしたのでした。
走れ!古城街道(8) レンタカーで走る5日目
8月2日 ローテンベルグ→クレクリンゲン→コルムベルグ→アンスバッハ→Roti(ロート)→ニュルンベルク
- カップル・夫婦
- レンタカー
- スリランカ航空
いよいよ最後のドライブデー
地図のほぼ中央のローテンブルグから一旦北西へ向かい、またローテンブルグに戻ってきてコルムベルグへ進む予定です。距離的には2日目と同じぐらいのためあまり呑気に進む訳にはいきません。 -
9:45 まずは、クレクリンゲンへ向かいます。
登ることができなかったローテンブルグの北西の角に建つ塔クリンゲン門を外側から見て進みます。 -
が、google mapがナビが工事中とかに出合うとアウト。
うろうろすることに。 -
人が多いローテンブルグから外に出て走るとなぜかホッとしている自分がいます。
10:14 なんとかヘルゴット教会に到着しました。
ところが、開場は11:00から。先があるので入場は諦めることに。妻プンプン もう私この旅行で見たい所な~い!
google mapには10:00開場と書いてあったのに・・・。 -
教会の中にローテンブルグのヤコブ教会と同じ作者が創った彫刻があるそうな。これが見られませんでした。
※写真 ドイツ観光局から引用 -
10:25 再びローテンブルグへ戻る道を走ります。ローテンブルグがタウバー川の高台にあることがよく分かります。
(写真中央にローテンブルグの塔が見えます。写真は超広角レンズで撮っているため小さく見えますが、肉眼だとかなりはっきりと見えるのです。) -
コルムベルグ城が見えてきて
11:10 コルムベルグ城到着 やっぱり高台にあります。
城門の柵が木とはいえ恐い。
このお城もホテルになっていて中庭にレストランあり。こぢんまりしていていい感じ。こちらのホテルにも泊まりたかった。古城27カ所目
11:20に見学を終え
アンスバッハへ向かいます。
それにしても鄙びた田舎にあります。お城の下に鹿牧場がありました。 -
コルムベルグと違ってアンスバッハは大都市。市内に入った後もなかなかお城が見えません。
交差点を曲がったらようやくお城が見えてきた。
久しぶりに見た都市名
11:50 お城の前にあるバスステーションの駐車場に車を止めてお城の正面に到着
アンスバッハ城(アンスバッハレジデンス) 古城28カ所目
この造り、ミュンヘンやマンハイムの造りと同じ 中身も想像できてしまう。 -
正面入り口から入ると、こんなのが見られるホールがある。
ホールの窓から中庭が見える。
その中庭の向こう側はこんな感じ 漢字の円の中棒が無いような造りなんだな。
せっかく来たのだから市内見学を
ところが本日日曜日だからか
メインストリートだと思うのだけれど人がいない・・・。 -
せっかく来たのだからKirche St. Gumbertus福音教会を見学
この教会の造りが変わっていて、説教を聞く席から上の写真の祭壇が見えない。初めて見る造り
変な彫像が至る所にあった。後ろの建物は観光案内所なんだけど、日曜日は休み。歩いている人は皆観光客なんだけどね。
教会を出て街の南門Herrieder Torに行く。色と形がかわいい。これをロココ調というのか?
外側から見るとこんな感じ
また、お城の前に戻って馬の彫像の撮影でアイスバッハはおしまい。
13:26出発 1時間ぐらい滞在したことになる。 -
アンスバッハの街を抜けてRothの街まで道なりのはずだったのだけれど
google mapの道案内で知らずしてアウトバーン6号線(A6)に入ってしまった。時間的にこちらの方が早いのだろうけれど古城街道を走りたいこちらとしては何とも・・・。が、仕方なし。
とはいえ、このままgooglemapの言うことを聞くのも面白くないので、一つ手前でアウトバーン6号線を下りて田舎道を進みます。
Roth(ロート)の街。ところが、駐車場が見つからなくて(路駐が恐くて)ウロウロ
14:20 街外れの共同駐車場に停めたのでした。が、支払い方が分からない。困っていたら、たまたま車を取りに来たご夫妻がいて使い方を教えてもらった。車を出すときに機械に車のナンバーを入れて表示された値段を払うのでした。たったの1ユーロ。
小さな街なので駐車場から5分でお城に到着
Schloss Ratibor 小さくかわいい感じ。中庭でイベント用の座席が置かれていたのでそういう使い方もされているのでしょう。
古城29カ所目 -
正門の左隣に小さな庭園があって、そこにあった噴水 普通こういうのって女神とかが乗っているんだけれど、なぜかおじさん この方誰でしょう?
14:59 見学を終えて食事をしようと隣のレストランに入ったら、昼休憩だからおしまいと言われてしまい(とても雰囲気が良かったのに)、困ったなあと開いていたケバブ屋さんに入りました。
これが結構な量で、ゲフッとなるぐらい。それでいて11ユーロ ヨーロッパの食事では安い方だと思います。
15:50 Rothとお別れ 市内を抜けるとき葱坊主のような家を発見!
A2号線でニュルンベルクを目指します。
100km/hで走っている私の車を追い越していく120km/hをさらに追い越していく警察車両。200km/hが出ているんじゃないかと思えるほど。思わず夫婦でオーーーーッと声が出てしまった。凄いね、アウトバーン -
いよいよニュルンベルク。高速の出口を出た途端に大都会
最後にガソリンを満タンにして車を返します。41.49L95.80ユーロ(約18,000円)
こちらのスタンドは、車にガソリンを入れた後窓口に行って支払うタイプ。日本でもセルフ初期にはあったけれど、無銭で入れ逃げする奴がいて廃れてしまった方式。ドイツは正直な人が多いということか。 -
17:00 予定返却時間ピッタリにSixTの営業所に車を返却したのでした。
今日は日曜日。営業所は閉まっていたのですが、キードロップに鍵を返しておいてくれたらいいからね。と言われていたので安心して鍵をキードロップに入れたのでした。
レンタカー反省:1日の走行距離が長すぎた。もう2日間入れていればもっと古城を探索できたのに。残念。 -
17:15 近くのトラム乗り場から駅を目指します。ベンチに座っているおじいさんに聞いたら、乗り換え無しで中央駅まで行けるそうです。
トラムは冷房が効いていてホッとしました。 -
17:25 Hbf(ニュルンベルグ中央駅)に着きました。
17:35 本日の宿 IBISニュルンベルクに到着
特に問題なくチェックイン・・・のはずが、受付のお兄さん、オーケーだよと言いながら、もう一部屋分はどうするの?と聞いてきた。ええっ?どういうこと と聞いたら、うん、直接申し込んでいるのとagoda経由で同じ日に申し込んでいるよとのこと。あわててスマホのagodaのページを見るも別日に別の場所は予約してあるけれど、ここは予約をしていない。その画面を見せて何かの間違いでしょというと、ぼくは夜間担当でよく分からないから明日朝マネージャーが来るので、伝えておくから話してね ということになった。オイオイ(^_^; -
部屋の中。入ったばかりで何も触っていないのにシーツにしわが・・・。まあ、そのくらいどうでもいいけどね。とにかく暑いのでエアコンが効くのが有り難い。
19:20 一休みした後、洗濯へ。駅の東北側にあるらしい。結構な距離があって28分もかかってしまった。
こんな感じのコインランドリー。どうするんだ?と二人でボソボソ話していたら、なんと日本人のハーフの子が洗濯に来ていて教えてくれた。こんな所で日本語。うれしいものです。
結局洗濯が終わったのは21:00
部屋に戻ったのが21:30
昼のケバブが腹に溜まっていて夕食食べる気がしない。
洗濯帰りに駅でビールとつまみを買って夕食に代えたのでした。
ドイツ・チェコ・ポーランド
スリランカ航空で行くヨーロッパ
2026/07/25~
フランクフルト
走れ!古城街道(6)
2026/07/25~
古城街道周辺
走れ!古城街道(1)
古城街道周辺
走れ!古城街道(2)
ハイデルベルク
走れ!古城街道(3)
古城街道周辺
走れ!古城街道(4)
古城街道周辺
走れ!古城街道(5)
古城街道周辺
走れ!古城街道(7)
古城街道周辺
走れ!古城街道(8)
古城街道周辺
走れ!古城街道(10)
プラハ
走れ!古城街道(11)スリ注意!
プラハ
走れ!古城街道(12)
プラハ
ヴィエリチカとアウシュヴィッツにドラゴン(3)
2026/08/06~
クラクフ
ヴィエリチカとアウシュヴィッツにドラゴン(1)
2026/08/07~
クラクフ
WAPO(エルベ川水上警察)撮影地への訪問(1)
2026/08/11~
ドレスデン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ドイツ・チェコ・ポーランド