古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古城街道をレンタカーで走って城を見てみたい。そんな動機で選んだ今回の旅。調べるとネッカー川沿いに建つ城群がその始まりらしい。スタートはマンハイム。ゴールはチェコのプラハとか。全部は無理なので前半のネッカー川沿いとゴールのプラハを見ることにしたのでした。<br />走れ!古城街道(3) まだ走りません。本日は近郊線を使って古城巡りです。<br />7月28日ハイデルベルグ→ヒルシュホルン→ネッカーシュタイナッハ→ハイデルベルグ

走れ!古城街道(3)

2026/07/26 - 2026/08/06

hisadog

hisadogさん

2026/07/26

鉄道 レンタカー 徒歩

3日目の朝 朝食は当然ワッフルです。このクロワッサンもおいしい。

ヨーグルトも3種あってとてもおいしい。今回の旅、どこの宿もヨーグルトがあったな。

トイレに行ったらマークがかわいい。女の子がツインテールになっている。

9:57発の電車で出発です。駅に近いと移動も楽。

30分ほどでヒルシュホルン駅到着。立派な建物があるけれど無人駅です。過去の建物を壊さずそのままの駅が多いねドイツは。

駅は街外れにあって城に向かって歩いて行くとネッカー川の向こうにお城が見えた。ずいぶん高い所にあるなあ。

街に入る前に銀行に寄った。この人誰だろう? 後ろの建物は私の大好きな銀行Sparkassse 大きいSの赤いマークが目印。手数料を取らないのがいい!

城下街の外れが見えてきた。矢印を見ると急な坂を上がるようだ。

急な坂を曲がってお城まであと一歩。ふう

おおっ見えた!歩いて麓から30分でした。

城壁がいい感じ。

門をくぐると

逆光の中に
    こちらは現在も住まわれている建物

左に曲がるとお城の中門

下にネッカー川の水門が見える。相当高いのが分かる。

塔がそびえている。よく見ると手すりがあるから見学できるのかも。でも、本日レストランも休みのようで入ることはできませんでした。古城4カ所目終了

街へ降りていく歩道を見つけたので、そちらで下ることにしました。

お城から下に見えていた教会に寄る。ちょうどお昼でカーンカーンと鐘が鳴り出した。

いかにも街の教会。質素ながら清楚。大きい教会よりこういう教会の方がいいなあ。

下っていったら道の真ん中でワンコロが寝ている。とっても暑いのに平気な顔で寝ている。大丈夫か?心配になってしまった。

ヨーロピアンは日光浴が好きだけれど、犬もそうなのかな?

道の上に建つマリア教会。教会の前が街の中心で広場があった。

明るい教会

広場に水場があった。鳥がとまっているのがかわいい。

街を守る城壁が残っていた。左側がネッカー川

赤木組みの家 元役所らしい。

最も古い紋章だそうです。これを今も使っているのですね。

道路沿いにも紋章をイメージしたモニュメントが置いてあった。

紋章の隣のレストランで休憩。とにかく暑い!

イメージしたモノよりもっと甘そうなものが来た。

ブルスト頼んだらイメージ通りのモノが来た。アハハ

ずっと居たかったけれど、まだ見なければならない城がある。街の外れの教会を見て駅へ向かいます。これがその福音教会

降りた駅の戻ります。反対ホームへ。このかわいい駅舎もメインビルディングは使われていない。手前の低い建物はコンビニみたいになっていた。

14:14 8分でネッカーシュタイナッハ着 ホームだけの小さな駅。

とりあえずミッテルブルグ城を目指します。でも、カンカン照りで超暑い
    (駅から見るミッテルブルグ城5カ所目)

駅から見えるヒンターブルグ城(6カ所目)

駅から見えるシャーデック城 ここだけ行けなかった。(ほんとは行きたかったんだけど妻の怒りが最高潮で行けなかった・・・涙 7カ所目)

平坦な道路沿いを10分ぐらい歩いてお城への道が出てきた。

ミッテルブルグ城 ふうふう10分かけて山を登ってきた。日陰がなくてカンカン照りの中歩いて来たのでやれやれ。ところが、人が住んでいるようで中には入れない。ヒルシュホルン城もそうだけれど、この現代に中世の城に住む人がいるという現実。維持するの大変だろうに。姫路とは言わないけれど松本城サイズに子孫が住んでいるのは想像できないから。

ここで終わりはあんまりだよねえと、ヒンターブルグ城まで歩いた。ヒンターブルグ城への道はハイキングなら最高の道。日陰でいい感じ。最初からこれなら後からついてくる妻も文句ないのだろうけど。

ミッテンブルグ城から15分かかった。下から見上げていたら、塔の上に人影が。上れるんだ! 妻を見たら恨めしそうな顔をしている。ここで待ってていいよと言ったら、あなただけ見て後で絶対自慢するから行く!と言う。

塔の中の階段真っ暗!! 穴が開いていたら確実に落ちる。(写真の左下が階段の始まり。最初が強い日差しの中からスタートなので全く見えない)

上り切ったらネッカー川の大曲がりがバーンッと目に飛び込んできた。
    吹く風が気持ちいい。来て良かった。妻もまんざらでもない顔をしている。

これで日帰り古城見学は終了。シャーデック城へ行くなんて言ったら妻に殺されそうだったのでおとなしく駅へ向かったのでした。(まあ、城と鉄道が入った写真も撮れたし満足満足)

ハイデルベルグのホテルに戻ったのが16:45。軽い熱中症みたいになっていたのでシャワー浴びて休息。ふう
    18:50 洗濯をしないといけないのでコインランドリーへ。ホテルから徒歩10分。

洗濯物は一晩で乾くモンベル製品なんだけれど、毎日洗うのが面倒になってきてコインランドリーを一度使ってしまってから自分でするより楽(当たり前だけど)な上に、現地の生活が垣間見えるので毎回楽しみになっている。
    使い方が場所によって違うのだけれど、そこに居る人に聞くとみんな親切に教えてくれる。そういうふれあいもまた楽しい。洗濯して乾燥まで1時間半から2時間ぐらいかかるのだけれど、ノートを書いたり読書をしたりしているとあっという間。今回たまたま東野圭吾の本を読んでいたのだけれど、速報で死亡の知らせが来てビックリした。

20:40洗濯終了。遅いので宿に戻らずに食事にしようと思ったのだけれど、駅そばはどんどん閉まっている。開いているレストランを探したら、AsiaBistroというアジア系のお店が開いていた。

中はこんな感じ。チャーハンと焼きそばを頼んだ。いつもなら写真を撮るのだけれど、夜も遅くなってきたので防犯上リュックにしまっていたので忘れてしまった。が、とてもおいしくてなんちゃって料理でなかったのがうれしかった。地元の中華系の人々が引きも切らさず現れていたのでやはり地元でもおいしいと思われている店なのだろう。日本料理ってヨーロッパで?がつく店が結構あるのに対して中華系は外れがないのが凄いなあ。
    本日これにて終了 この後スーパーに寄ったのだけれど21:30の段階でかなり暗くなり始めていた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る