ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古城街道をレンタカーで走って城を見てみたい。そんな動機で選んだ今回の旅。調べるとネッカー川沿いに建つ城群がその始まりらしい。スタートはマンハイム。ゴールはチェコのプラハとか。全部は無理なので前半のネッカー川沿いとゴールのプラハを見ることにしたのでした。<br />走れ!古城街道(2) この日はハイデルベルグ散策です。<br />7月27日ハイデルベルグ

走れ!古城街道(2)

2026/07/26 - 2026/08/02

-位(同エリア851件中)

hisadog

hisadogさん

走れ!古城街道(2) この日はハイデルベルグ散策です。
7月27日ハイデルベルグ

カップル・夫婦(シニア)
スリランカ航空

ibisHbfの朝食 バイキング形式 写真のワッフルは自分で作るのです。

これを使って自分で作ります。ワッフルメーカーが置いてある。右の円筒形の中に生地の元が入っていて、ワッフルメーカーの上に回してきてブチューッと絞り出す。蓋を閉めて約1分。ピピーと出来上がり。その過程が面白くて何枚も焼きたくなっちゃう。(そこは大人なのでグッと我慢で1枚だけ)

8:35 暑くなる前に出発。ホテルは駅からは近いけれどハイデルベルグ城からは遠い。バスやトラムに乗って麓まで行きます。トラム乗り場とバス乗り場が共用されて分かりにくい。

結構ぐいぐいと坂を上っていきます。ケーブル下で下車 混んでいたらどうしようと思っていたけれど思ったほど混んではいなかった。

ケーブルカーとお城の入場券込みで一人11ユーロ

ケーブルカーって何かワクワクしませんか。ぐいぐい坂を上っていき、下界が小さくなっていく。そんな想像をしながら発車を待っておりました。2両連結の下には遠足?の小学生の集団が。ああ高尾山とおんなじだあと思っておりました。

出発!
    ガーゴゴゴゴ プシュー 5分・・・
    1駅目到着 えっ? まだだよね

でも、壁にお城の出口って書いてないか?

ココなのか?

とりあえず降りて運転手さん?の顔を見たらうんうんとうなずいている。ここなのか。(結局後で分かったのですが、もう一つ先はお山の上の展望台駅らしい)

おおっ合っている合っている。みんなゾロゾロ向かっているゾ。が、たった5分って。

振り返ったらケーブルカーがまだ止まっていた。ここで上下の交換していたんだね。

ハイデルベルグ城から見下ろした城下街

どこを切り取っても絵になる。

屋敷の壁に城主の彫刻が。一部を強調したのもあって強さの象徴!(2階左から2人目)ってどこでも同じなんだなあ。

ハイデルベルク城 城・宮殿

この方です。

城の地下でワインを作っている。この樽、人の2倍の高さがある。

あれこの旗。マンハイム城でもシュヴェツィンゲン城でも、はためいていたなあ。戻って来て調べたらハプスブルグ家の治めていた地域の旗らしい。なるほど

山の崖を上手く利用して防衛していたのだなあ

崩れているところもあるけれど、そのままにしているのもまた味わいが。

13:00下山 結構長く居たんだなあ。この坂を上ってくる人たちもいて結構急だけど頑張ってくださいという感じなのでした。

上から見えていた塑像

下で見たらこれだった。聖母様かな?

聖霊教会の前で昼食。曇っていたので外のテーブルで

ベイクドポテトとサーモン これに紅茶とコーヒー

広場の噴水で子供たちが遊んでた。

一休みしたので、ネッカー川に架かるアルテ橋へ

橋を渡った先から撮った写真。橋と門とお城 ネッカー川が静かに流れていく。

17:35 この後旧市街をブラブラ歩きながら一度宿に戻ったのでした。

19:00 夕食へ 宿から10分ほどの住宅街の中にあるレストラン。Schwarzer Peter

外がいいので外のテーブルへ 道路と竹林で柵を造っていてなんだか日本的。ビールの瓶がいい

ドイツ料理の定番シュニッツェル。ドーンと凄い量。でもおいしかったあ。豚臭さがまったくなくて地元民に愛されているのが分かる。ビールにピッタリ

20:50ふらふらしながら宿に戻ってばたんキュー
    古城街道3カ所目の一日が終わったのでした。