古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古城街道をレンタカーで走って城を見てみたい。そんな動機で選んだ今回の旅。調べるとネッカー川沿いに建つ城群がその始まりらしい。スタートはマンハイム。ゴールはチェコのプラハとか。全部は無理なので前半のネッカー川沿いとゴールのプラハを見ることにしたのでした。<br />走れ!古城街道(5) レンタカーで走る2日目<br />7月30日 ホルンベルグ→Burg Guttenberg→Kurstuerein Wasserschloss Bad→Blue Tower→Burgruine Weibertreu→&#214;hringen Schloss→Schloss Neuenstein→Schloss Waldenburg→シュヴァービッシュハル

走れ!古城街道(5)

2026/07/26 - 2026/08/06

hisadog

hisadogさん

走れ!古城街道(5) レンタカーで走る2日目
7月30日 ホルンベルグ→Burg Guttenberg→Kurstuerein Wasserschloss Bad→Blue Tower→Burgruine Weibertreu→Öhringen Schloss→Schloss Neuenstein→Schloss Waldenburg→シュヴァービッシュハル

鉄道 レンタカー 徒歩
スリランカ航空

レンタカー2日目の行程表。昨日より距離があるので朝早く発ちたかったのにお城を見学していないので見てからでないと出発できない。が、見学は10時から・・・。後半が心配です。

古城ホテルの朝

ネッカー川が鏡のよう

7:20 朝食はお城のレストランで

クロワッサンがおいしかった

10:00 チェックアウトできるように荷物を整えておいて、見られなかったお城を見学へ。一人7ユーロ 宿泊者割引があってもいいと思うけど・・・ない

廃墟と化しているホルンベルグ城本体 古城13カ所目制覇

ホテルのレストランと宿泊施設はお城本体には無いことがこれで分かった。

遠くからも見えたとんがり帽子の塔

塔の内部はこんな感じ

塔の内部の穴。多分トイレ 下に桶を置いておけば捨てられる。日本にも糞番がいたからきっとこちらにもいたはず。大変な仕事だなあ。

遠くにBurg Guttenbergが見える。次はここに行きます。

11:00チェックアウトして次の城目指して走ります。
    あっ鷲だ!

途中で古城ホテルになっているSchloss Horneckが見えます。 イスラム風の塔が立っていますな。古城14カ所目

ネッカー川沿いを離れて平原部に入っていきます。両側麦畑

11:30 Brug Guttenberg到着 古城15カ所目

到着して分かったのだけれど、このお城、鷹を飼っていてショーを開いている。我々は見ている場合じゃないのでスルーしたけれど、鷹は空を飛ぶのでショーの一部を見ることができた。ピーと鳴きながら飛ぶんだなあ。

中庭側から城内に入ります。

鎧を着た騎士と馬

拷問部屋 大きい古城に行くと必ずあるなあ。

戦いの様子(最前線は農民兵なんだろうなあ。かわいそうに)

塔の上から見た景色。遠くに昨日泊まったホルンベルグ城が見えた。

戦いが亡くなってきた時代の城主は狩りに走る

最後はトイレ。造りがホルンベルグ城と全く同じだ。笑っちゃった。

12:36 先を急ぎます。森を抜け

両側トウモロコシ畑の中を走り

いくつかの小さな村を抜けて

13:03Bad Rappenau到着
    今はアートギャラリーになっているkunstverein Wasserschlossの見学
    水堀と噴水が白い城に映える。

表側に回るとこんな感じ。ギャラリーは閉まっていたが、作品を搬入していた。

こういうかわいい感じのお城なら所有してみたいと思った。(無理だけど)古城16カ所目

13:17 とにかく直射日光の下だと暑くてたまらん。すぐ出発です。

13:40 バッド・ブンプフェン(Bad Wimpfen)到着
    再びネッカー川の近くへ戻って来ました。

が、街の中にどうやって入るのかよく分からず同じ所をぐるぐるぐるぐる

14:00 結局20分ほど無駄にして街外れの駐車場に停めて歩くことに。迎えてくれたのはホーエンシュタウフェン門 お城の南門だった場所。

門をくぐって歩いて行ったらBlue Towerがドーンと立っていた。古城17カ所目
    1170年頃に王宮の西側の天守閣として建てられ、かつての帝都ヴィンプフェンの監視塔として機能していた。とのこと

14:35 この時間でまだ半分も走っていないのでちょっと焦り気味。良さそうな街だったのでもう少し滞在したかった。写真は市役所

似たような景色を走った先にブドウ畑が広がっていた。
    ワイン用ブドウ畑の急坂を登って

15:14 ヴァインスベルグの街外れの高台にあるBurgruine Weibertreu到着

廃墟なのだけれど、きちんと手入れをされているお城 古城18カ所目

本当に周りはブドウ畑ばかり 日なたは暑いけれど日陰は涼しい ふう

エーリンゲンへ向かいます。途中トラクター注意!の標識が出てくるほど

麦畑とトウモロコシ畑ばかり

本当は走りたくないアウトバーン6号線を走ります。100km/hで走っているのにバンバン抜かれます。

アウトバーン6号線を15分ほど走ってエーリンゲンの街へ入りました。

16:20 上手い具合にこの橋の下に車を停めることができた。
    エーリンゲン城 古城19カ所目

16:38 裏の教会を見て終了 もうちょっと滞在したい街であった。

ネウエンシュテインへの道は通常道なのだけれど、両側ガードレールで交差点がほとんど無い。したがって、一カ所曲がり損なうとかなり遠くまで連れて行かれてしまう。また道迷い・・・

道を間違えてしまって焦りながら戻っていく最中の空。あんなにどピーカンだったはずなのになんだか怪しくなってきた。

16:58 ノイエンシュタイン着
    目の前にバーンとお城登場 Schloss Neuenstein

天気も悪くなってきて古城にピッタリの雰囲気に

妻曰く、なんだかドラゴンが棲んでいそう
    なるほど納得のお城です。 古城20カ所目

現当主がお住まいになっておられるとのことで、見学は月に1回だけで8月は無し。残念

17:20 隣の教会(Stadtkirche Neuenstein福音教会)を覗いてから出発。今日は後1カ所。

17:20発 風がざわついて

今回の旅で唯一の雨。ザーザー降ったらどうしようと走らせていたら、牛とトラクターに出合った。

17:35 ワォルデンブルグ到着 道に沿ってドーンとお城が建っていた。

雨がパラつく中、通りを歩いてウォルデンブルグ城(Schloss Waldenburg)へ。17時をとうに過ぎてしまって見学できず。その上中央の塔も工事中でちょっと残念。 まあ仕方なし。古城21カ所目

こちらも当主がいらっしゃる。すごいね。どういう仕事をしているとこういうお城に住み続けられるのだろう。

車を停めた前にあったSt. Ägidien福音教会。城から3分ぐらい。時計がおしゃれだ。青空だったら良かったのに。

17:50 先を急ぎます。
    風の中、平原を走り

森を抜け

18:15 シュバービッシュハルに到着したのでした。古城22カ所目

本日はここで宿泊 傾いているように見えるでしょう。そうです。傾いているんです。アハハ
    部屋がリノベしてあってきれいだったけれど、エアコンがない上に扇風機も無くてとても暑かった。

夕飯は、地元料理の店が午後7時ですでに閉店。空いていて人がいるレストランに入ったらトルコ料理だった。
    意図せず入ったのだけれど、とてもおいしくて良かった。

本日これにて終了。さすがに疲れた。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る