古城街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンハイムからはじまる古城街道沿いに位置する都市です。<br /><br />有名な「シュヴェツィンゲン音楽祭」や白アスパラの時期ではなく、<br /><br />あえてこの暑い時期に訪れたのは!!!<br /><br />王様が夏の暑い間を過ごすために造られた<br />「夏の離宮」がどれくらい涼しいのかを体感するため(笑)。<br /><br />すっごい暑い日だったけど、お城の中は快適でした♪<br />(*´д`*)

ドイツ・シュヴェツィンゲン(Schwetzingen)★日帰り お城と庭園でまったり★

2010/07/03 - 2010/07/03

こたん

こたんさん

マンハイムからはじまる古城街道沿いに位置する都市です。

あえてこの暑い時期に訪れたのは!!!

王様が夏の暑い間を過ごすために造られた
「夏の離宮」がどれくらい涼しいのかを体感するため(笑)。

すっごい暑い日だったけど、お城の中は快適でした♪
(*´д`*)

1万円未満
鉄道

<シュヴェツィンゲン駅>
    フライブルクからICEでマンハイム中央駅まで1時間16分。
    マンハイム中央駅からREでシュヴェツィンゲンまで10分少々です。

<シュヴェツィンゲン駅前>

駅からお城まで近いので、ゆっくり歩いていきます♪
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

<シュヴェツィンゲン市街地>

いいなぁ〜魚屋さんあるんだぁ〜
    (・ε・)イイナーイイナー

<シュヴェツィンゲン市街地>

可愛いお店が結構ありました♪

<シュヴェツィンゲン市街地>

少しだったけど、市場もありました☆

<シュヴェツィンゲン市街地>
    エヴァンゲリッシュの教会です。

シュパーゲル(白アスパラ)の産地として有名な
    シュヴェツィンゲンですが、もう7月…

あと1〜2ヶ月早ければ・・・
    (´;ω;`)残念

<シュヴェツィンゲン市街地>

と、思っていると まだありました!!
    ヽ(  ´  ∇  `  )ノ

って、旬じゃないのでなんだか悔しくて購入せず(笑)

でも買うべきだったかな?(・ω・;A)

<シュヴェツィンゲン市街地>

色んな所に看板があるので
    分かり易いです!
    (・∀・)

突如現れた、小鳥の小屋

(・∀・)小鳥小鳥!

<シュヴェツィンゲン市街地>

なんて渋いベンツ!

<シュヴェツィンゲン市街地>

あの2階の窓から美しい歌声が〜♪

<シュヴェツィンゲン市街地>

あ!これは有名な!!

<シュヴェツィンゲン市街地>

白アスパラ像!!!!(笑)

<シュヴェツィンゲン市街地>

ん〜〜・・・・どうみても
    墨にしか見えない

なんでこんな色の像にしたんだろ〜〜(笑)
    (・m・)

<シュヴェツィンゲン市街地>

白アスパラ下さい♪

と、少女のカゴには・・・

ゴミが。。
    もう!(`ε´)誰入れたのは?!

<シュヴェツィンゲン城>
    寄り道しなければシュヴェツィンゲン駅から
    徒歩10分ほどで、プファルツ選帝侯の夏の離宮であった
    シュヴェツィンゲン城が見えてきます。

<シュヴェツィンゲン城>
    2006年にはユネスコ世界遺産への登録申請がなされました。

<シュヴェツィンゲン城>
    庭園のみの入園料は5ユーロで、
    庭園プラスお城の入場(ツアー付)が9ユーロです。
    ツアーは11時から16時まで(土日祝は17時まで)の1時間毎。
    日祝のみ14時から英語のツアーがあります。
    ツアーまで時間があるのでしばし庭園を散策。

<シュヴェツィンゲン城>

お城の地図です。

大きいなぁ〜〜〜(*´д`*)

<シュヴェツィンゲン城庭園>

広いなぁ〜〜〜〜〜

Σ(゚□゚ノ)ノすごーい!!

<シュヴェツィンゲン城庭園>
    城内は撮影禁止でしたので、
    ここでツアーの様子など書いていきたいと思います。

まず案内されたのが、
    プファルツ選帝侯カール・テオドールの一連の部屋でした。
    前部屋、寝室、衣裳部屋、仕事部屋、いずれも素朴ながら
    緑を基調とした涼しげな部屋でした。

<シュヴェツィンゲン城庭園>
    次に案内されたのは、最初の妃である
    マリア・エリーザベト・アロイス・アウグステの
    衣裳部屋、客間、寝室、図書館などです。

<シュヴェツィンゲン城庭園>
    特にエリザベートの寝室は歴史好きの方にはたまらないかもしれません。
    カール・テオドールとエリザベートの間には、子どもがいませんでしたが、
    実は結婚から19年後のエリザベートが40歳の時、彼女は妊娠し、
    1761年6月28日にはじめての子をもうけましたが、
    その翌日に死んでしまいました。
    その出産がとりおこなわれたのが、エリザベートの寝室でした。

ガイドの女性の方も大変親切で、
    ドイツ語の不得意な私たちにも懇切丁寧に教えて下さいました。
    庭園への入場料+4ユーロでツアーに入れますので、
    おすすめです!

<シュヴェツィンゲン城庭園>
    中央大花壇の縁飾りです。

<シュヴェツィンゲン城庭園>

金色の像って珍しいなぁ〜〜
    ( ・3・)

<シュヴェツィンゲン城庭園>

あ!花嫁さん!!!
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

1763年7月18日、モーツァルトは7歳のときに
    ここを訪れ演奏を行いました。
    1777年と1790年にも再度ここを訪れています。

<シュヴェツィンゲン城庭園>

あれ?また花嫁さん??

<シュヴェツィンゲン城庭園>

結婚式の前撮り??この日何組も見ました。

お城の前で記念撮影!!みんなでジャーーンプ☆
    タイミング合わず何度も撮影してましたよ(笑)

楽しそう〜!!(●´∀`●)

<シュヴェツィンゲン城庭園>

この日はとっても暑くて、ここで一休み。。

あんまりにも気持ち良くて
    ベンチに横になったら30分位寝てしまいました

⊂⌒~⊃_Д_)⊃グーグー

散策

<シュヴェツィンゲン城庭園>

木になりきり。。。(゚m゚)

丸の木の次は、三角

○(・∀・)△ 四角があるかな?わくわく♪

<モスク>
    2つの尖塔を持つモスクが、庭園を散策していると
    庭園の中に忽然と現れました。

<モスク>
    モスクはトルコ風の庭園に囲まれています。

回廊です。

<ミネルヴァのテンプル>

<シュヴェツィンゲン城庭園>

本当広いなぁ〜〜

そしてこの日もワールドカップ・ドイツ戦の日だったので人が少ない(笑)

<シュヴェツィンゲン城庭園>

公式パンフレットの構図(アングル)を真似て撮影ww

でもあんまり上手く撮れず。。

<シュヴェツィンゲン城庭園>

手入れがされた素晴らしい庭園。

結婚式の前撮りに本当ピッタリです♪
    o*(O´∀`O)*o。

<シュヴェツィンゲン城庭園>

私のお気に入りのショットww

<シュヴェツィンゲン城庭園>

噴水の周りは涼しくて気持ちいい〜〜〜
    ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

<シュヴェツィンゲン城庭園>
    お手洗いはこちらの方向に…

この日、4〜5組目の花嫁さん♪

本当大人気の様子〜!でも早くしないとワールドカップのドイツ戦始まっちゃうよ〜〜(笑)

<お城前のレストラン>

ドイツ戦を観戦する人がぞくぞくと集まってきています!

<駅前のキオスク>

さぁ〜!いよいよ!試合開始!
    新聞の見出しのようになるかな??(笑)

(゚m゚)

<フライブルク中央駅>

只今、ワールドカップドイツ戦 試合中

なので、誰もいません。
    因みにパン屋の店員もいません(笑)
    ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

<フライブルク中央駅前>

ん〜〜・・・本当人が少ないなぁ〜〜

<フライブルク中央駅前の大通り>

く、車もいない・・・!!!
    Σ(ФдФ ノ)ノ

<フライブルク中央駅前の大通り>

<フライブルク中心部へ向けて歩く>

いつもなら人でごった返しているのになぁ〜〜

人が少ない〜〜

<小腹がすいたので>

カレーヴルストを注文

店員さんは作りながら店内にあるTVを必至で見ていた(笑)

<カレーヴルスト>

これで4ユーロ。

<ヴルスト屋さんの前>

お店の前で食べていたら、お母さんと手を繋いだ少女がフライブルク名物の水路にジャブジャブ入っていたので

※フライブルクは黒い森の清流が流れる水路が、町中に張り巡らされています。

私たちもマネをして
    足を水路に突っ込んでカレーヴルストを食べていると
    (・〜・)(・〜・)モグモグ

<ヴルスト屋さんの前>

次はお父さんと手を繋いで
    さっきの少女の弟君がやってきたので、私たちは足を水路から上げて

Bitte schoen(ビッテ シェーン)どうぞ♪

すると

Dank(ダンケ)ありがとう♪

と、ジャブジャブ歩いて通って行きました。

<ヴルスト屋さんの前>

私たちがカレーヴルストを食べていると
    1点入ったようで

店内から「ワーーー!!」
    そしてその歓声を聞いたお隣のお店の服屋・靴屋さんの店員がヴルスト屋のTVを覗きに来て

1点入った事を確認し「ワーーー!!」
    ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

みんな楽しそうだけど

し、仕事は??(笑)

<市庁舎前の広場>

ここでもTVのあるお店にみんなが集まっていました

<フライブルク中心地> 電車通り

( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

誰もいない!!!これは珍しい〜〜〜!!!!
    この日もドイツは勝利!!!

また勝利を称える騒ぎで路面電車が止まったら嫌なので、私たちはさっさと帰りました(笑)

路面電車はワンマン運転のはずなのに・・路面電車乗車中にも車掌自らの実況アナウンスがありました・・・
    って!運転中に見てたの???!?!笑

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る