松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、松本市立開智小学校です。旧開智学校を連想させる外観です。<br />その6は、ホテルのママチャリを借りて、まず「松本市立開智小学校」です。鈴木鎮一記念館に向かう途中に「日本キリスト教団松本教会」があります。近くに「カトリック松本教会」もあるので最初は勘違いしてました。次は本命の鈴木鎮一記念館です。世界的には有名なのだそうですが、国内では一部の人しか知らないそうです。案内をしていただいた方が1時間ほどかけて色々説明してくれました。<br />次の「松本日光山放光寺」に行く途中に「浄土真宗本願寺派本願寺松本別院」がありました。「松本日光山放光寺」までの道のりは、ママチャリだと結構きつかったです。松本日光山放光寺から南に500m強の場所に「城山腰古墳群」があります。<br />次は「鳳来山正麟寺」です。2層の山門が立派です。お寺の奥にあったのは「松本市営葬祭センター」でした。ワンセットで便利が良い仕組みです。<br />松本聖十字教会、西総堀土塁公園、夜の松本城、夜の松本城の花火、松本神社の境内で開かれていた夜市?で、市内散策は終了です。<br />翌日は穂高駅経由で大王わさび農場に向かいます。安曇野市観光案内所、安曇野市観光情報センター、碌山美術館の外観を眺めたところで、その6終了です。

想像より暑かった7月上旬の松本市(その6)

2026/07/05 - 2026/07/13

-位(同エリア1997件中)

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
自転車 JRローカル 徒歩

sirokuma123さんの関連旅行記