2026/07/05 - 2026/07/13
253位(同エリア1985件中)
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、松本駅前にある「播隆上人像」です。初めて名前を聞いた人でしたが、槍ヶ岳開山の祖だそです。この服装で槍ヶ岳の山頂に登ったなんて信じられないです。
今回は、バスタ新宿から松本バスターミナルに向かいました。
到着後、ホテルにチェックインしてから、市内散策開始です。とは言ってもあまり時間が無いので、駅の観光案内所で資料収集です。その後、駅とショッピングモールを散策後、夕食を駅ビルで食べてホテルに戻ります。
ホテルは残念ながら、微妙な評価です。良いところも多いのですが、同じ位不満も有りと言うところでした。
松本市は非常に水に恵まれた都市で、豊富な湧水にびっくりでした。
湧水と言えば安曇野を思ったのですが、湧水量は松本市が4倍くらい多いそうです。
駅の通路にゴジラが展示されていたのですが、理由不明でした。
翌日は、タウンスニーカーと名付けられた、松本市内周遊バスの1日券を購入して観光スポットを巡ります。施設割引もあるので、利用方法を工夫すればかなりお得でした。
松本市博物館、湧水の井戸、国宝松本城を見学して、その1終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今回は、バスタ新宿から双葉サービスエリアでの休憩を挟んで松本バスターミナルに向かいました。高速バスは安くて便利です。往路は京王のバスです。
高速バス (京王バス) 乗り物
宿泊するホテルは松本駅前にあるホテル飯田屋さんです。ユーチューバーのスーツさんが定宿とか言っていた記憶が有りますが、今回は少し外れの宿でした。バスルームです。写真では分かりませんが、室内がメチャ暗いです。まあ、どうしても困ると言うほどではなかったですが、やはり不便でした。
ホテル飯田屋 宿・ホテル
洗面台は広く、バスタブも広くて良かったのですが、洗面台も含め昔の2栓式の蛇口も不便でした。
ホテル飯田屋 宿・ホテル
ベッドは問題なく、高さが低いので最初は慣れませんでしたが、慣れると意外と便利でした。
ホテル飯田屋 宿・ホテル
ホテルの向かい側が、駅ビルにあるMIDORI松本(ショッピングモール)です。
松本駅 駅
タイトル写真に掲載した播隆上人像は、駅東口直ぐ近くにあります。
播隆上人像 名所・史跡
松本市は非常に水に恵まれた都市だそうで、扇状地特有の形状が豊富な湧水の理由だそうです。駅前にある深志の湧水です。市内にはたくさんの湧水場所が有り、飲料可能な湧水が多く、住民の方がポリタンクで頻繁に利用してました。
深志の湧水 名所・史跡
他の看板が目立っていて、分かり難いですが、JR松本駅です。
松本駅 駅
駅構内の松本市観光案内所です。
松本市観光案内所 名所・史跡
何故か、駅構内にゴジラの大型フィギュアが展示してありました。
松本駅 駅
夕方になったので、ホテルで貰った系列店の割引券で天蕎麦と馬刺しをいただきます。先ずは、馬刺しです。
手打そば・天ぷら いいだや グルメ・レストラン
続いて天蕎麦です。最近、食事量を抑え気味なので、ちょうど良い量でした。
手打そば・天ぷら いいだや グルメ・レストラン
明日の朝食の買い出しにアルピコプラザ(ショッピング モール)にやってきました。ここの地下1階にスーパーがあります。駅から歩いて数分です。
翌日は、タウンスニーカーと名付けられた、松本市内周遊バスの1日券を購入して観光スポットを巡ります。施設割引もあるので、利用方法を工夫すればかなりお得です。
松本市でびっくりしたのが道祖神の像です。男女が仲良くペアになっているスタイルで初めて見ました。市内の至る所にありました。これも道祖神です。可愛いです。
松本市立博物館です。素敵な建物です。
松本市立博物館 美術館・博物館
松本市立博物館の前にある湧水が、大名町大手門井戸です。
大名町大手門井戸 名所・史跡
松本市立博物館内部あったジオラマです。お城ってやはり大きいことが分かります。館内は、煙草、木綿工業、にぎわいのあめ市、宝船などバラエティに富んだ展示でした。
松本市立博物館 美術館・博物館
大名町通りを象徴する風景です。家紋と名前がわかります。
大名町通り 名所・史跡
博物館からお城に向かう途中に松本市観光情報センターがあります。こちらでも、松本の湧水を無料でいただけます。
松本市観光情報センター 名所・史跡
お昼は和食そば処たかぎさんで山賊焼定食を食べたのですが、私にはちょっと量が多かったです。
たかぎ グルメ・レストラン
こちらは大名小路井戸です。ふんだんに湧水が流れています。
大名小路井戸 名所・史跡
お城に着きました。楽しみです。
国宝松本城 名所・史跡
資料館を兼ねた天守閣です。微妙に最上階の層のバランスが悪いような気もします。
国宝松本城 名所・史跡
この角度だと素敵な天守閣に見えます。後日、花火があがるのもこの角度から見ることが出来ました。
国宝松本城 名所・史跡
別名「烏城」と呼ばれるだけあって、確かに黒色が目立つ気もします。黒い部分があると建物が引き締まって見えて素敵です。
国宝松本城 名所・史跡
天守閣の内部です。どの層も内部は狭く階段もそこそこ角度があります。
国宝松本城 名所・史跡
天守六階からの眺望です。下から見た時はかなり高く見えたのですが、眺望は微妙でした。平城なので、天守閣の高さだけでは、山城のような眺望は期待できないです。
国宝松本城 名所・史跡
太鼓門です。現在のお城のエリアの東寄りにあります。
国宝松本城 名所・史跡
太鼓門を松本市役所側から見るとこんな感じです。
sirokuma123さんの関連旅行記